Биогумус: универсальное экологически чистое комплексное удобрение

Биогумус: универсальное экологически чистое комплексное удобрение

Ежегодное выращивание на грядках тех или иных сельскохозяйственных культур означает неизбежное истощение субстрата, следовательно, без удобрений на приусадебном участке никак не обойтись. Свои плюсы есть и у химикатов, и у натуральной органики. Среди экологически чистых подкормок можно отметить биогумус.

Что такое биогумус и в чём его польза

Биогумус (он же вермикомпост) – экологически чистое натуральное удобрение, продукт «переваривания» всевозможной органики (даже органического мусора) красными калифорнийскими червями. Купить его можно в большинстве сельскохозяйственных магазинов или непосредственно у поставщиков, занимающихся его производством.

производство биогумуса

Биогумус производится красными калифорнийскими червями, в качестве сырья подойдёт любая органикаБиогумус производится красными калифорнийскими червями, в качестве сырья подойдёт любая органика

Подкормка применяется в основном для восстановления и поддержания плодородности почвы. Биогумус обеспечивает эффект, сравнимый с тем, что дают навоз и перегной, но без присущих им недостатков. Например, отсутствует характерный для навоза неприятный резкий запах, нет риска «сжечь» корни растения при избытке удобрения. При использовании перегноя одновременно с подкормкой в почву могут попасть всевозможные патогены и нежелательная фауна.

Грядки в огороде

Регулярное выращивание сельскохозяйственных культур, даже при соблюдении севооборота, истощает почву, поэтому ей необходима подпитка «извне»

Стоимость удобрения вполне доступна. Цена 10 литров готовой жидкой подкормки начинается с 250 рублей, литра концентрата — с 85–90 рублей. Сухой биогумус стоит в пределах 450–500 рублей за мешок объёмом 25 л.

Упаковка биогумуса

Биогумус выпускается в разных объёмах и видах, соответственно, варьируется и цена

Видео: общие сведения о биогумусе

Состав удобрения, его достоинства и недостатки

Мощный комплексный эффект обеспечивает богатый состав биогумуса:

  • органические гуминовые кислоты (естественный стимулятор роста, природный антибиотик, полезный почвенный фермент, способствующий развитию «нужной» микрофлоры);
  • основные макроэлементы (азот, фосфор, калий), жизненно необходимые любому растению;
  • микроэлементы (в основном железо, калий, кальций, магний и серу, меньше в нём марганца, цинка, бора, меди) в легко усваиваемой для растений форме;
  • энзимы и аминокислоты («побочный продукт» работы пищеварительной системы производителей биогумуса).
Химический состав биогумуса

В состав биогумуса входят практически все необходимые растениям для нормального роста и развития макро- и микроэлементы

Для сравнения: навоз состоит из воды на 65–72% (в зависимости от «производителя») и органических веществ на 25–30%. Азота в нём 0,45–0,85%, фосфора — 0,19–0,28%, калия — 0,6–0,67%. Также присутствуют известь (0,18–0,33%), магнезия (0,09–0,18%), хлор (0,04–0,17%), окислы алюминия и железа (в общем 0,1–0,25%).

Перегной — это перепревший навоз. В нём меньше воды (50–55%), присутствуют гуминовая (15–20%), а также ульминовая и креновая кислоты. Содержание азота уменьшается до 0,4–0,5%, фосфора — увеличивается примерно до 0,45–0,5%, калия — до 0,75–0,8%.

Из несомненных достоинств биогумуса можно отметить:

  • универсальность (подходит для любых сельскохозяйственных культур и домашних декоративных растений, рассады, замачивания семян);
  • нетоксичность, безопасность для здоровья человека, домашних животных, окружающей среды;
  • экологическая чистота (отсутствие солей тяжёлых металлов, нитратов);
  • отсутствие спор болезнетворных грибков, бактерий, вирусов, яиц и личинок вредителей, семян сорняков;
  • быстрое восстановление плодородия почвы за счёт активизации развития полезной микрофлоры;
  • улучшение текстуры грунта (он становится более рыхлым, «воздушным», лучше пропускает воду и воздух);
  • комплексный эффект (биогумус положительно влияет на объём и качество урожая, ускоряет темпы его созревания, улучшает вкус плодов, способствует обильности и продолжительности цветения декоративных растений, активизирует рост надземной и подземной части растения, положительно влияет на иммунитет и сопротивляемость воздействию негативных факторов окружающей среды);
  • улучшение показателей всхожести семян и минимизация «стресса», связанного с пересадкой рассады;
  • отсутствие ограничений на применение прочих удобрений (биогумус ни с чем не «конфликтует»);
  • длительный срок хранения, сохранение полезных свойств при заморозке и разморозке.
Урожай с огородов

Биогумус положительно сказывается как на объёме собранного урожая, так и на качестве плодов

Недостатков при применении биогумуса практически не отмечено. Разве что необходимость восстановления больших площадей означает значительные расходы. Также при очень сильном превышении рекомендуемой дозировки можно нарушить естественный кислотно-щелочной баланс почвы, увеличив кислотность, а это негативно сказывается на полезной микрофлоре. Хотя, в принципе, перенасытить субстрат биогумусом чрезвычайно сложно.

Внесение биогумуса в почву

Перенасыщение почвы биогумусом — крайне редкое явление, но чрезмерно усердствовать с ним всё же не стоит

По сути, основной эффект, обеспечиваемый биогумусом — тот же, что и у навоза, перегноя. Его внесение имеет целью улучшить качество почвы. Но преимущества биогумуса перед упомянутыми органическими удобрениями очевидны. Он отличается более богатым составом, повышенной концентрацией макро- и микроэлементов и «стерильностью» (при его использовании нет риска занесения в грунт патогенных микроорганизмов, вредителей, семян сорняков). Биогумус восстанавливает плодородность почвы максимально быстрыми темпами, обеспечивая садовода более обильными урожаями и улучшая качество плодов. Ещё одно существенное достоинство — широкие возможности использования (биогумус не только вносят в грунт, в его растворе можно замачивать семена, им же подкармливают рассаду и комнатные растения).

Разновидности биогумуса

Биогумус выпускается в двух видах:

  • Жидкий (он же «вермикомпостный чай»). Представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета. Может быть готовым к употреблению или концентрированным. Во втором случае сначала необходимо приготовить раствор, разведя подкормку в необходимом объёме тёплой воды, соблюдая указанную производителем пропорцию. Жидкий биогумус очень удобен, если нужно подкормить комнатные цветы или рассаду. Также в нём перед высадкой замачивают семена.
    Жидкий биогумус

    Перед использованием жидкого биогумуса обязательно прочитайте инструкцию, чтобы понять, нужно его разводить, или нет

  • Сухой. Непосредственно биогумус в чистом виде найти достаточно сложно, нужно искать производителей удобрения. В магазинах чаще всего продаётся смесь, например, с торфом, компостом. Такой биогумус очень похож на почву, но лёгкую и мягкую, «пушистую». Подкормка в рекомендованных дозах вносится в посадочные ямы и лунки под любые сельскохозяйственные культуры. Либо его просто смешивают с грунтом в процессе перекопки грядки.
    Сухой биогумус

    Сухой биогумус в глазах садовода-новичка мало чем отличается от обычной земли

Видео: сухой и жидкий биогумус

Использование подкормки для садовых и комнатных растений

Сухой и жидкий биогумус готовы к применению сразу же. Концентрат нужно предварительно развести. Дозировка у разных производителей может немного отличаться, в среднем берут стакан на 10-литровое ведро тёплой (35–40°C) воды. Раствору дают настояться 3–5 часов, периодически интенсивно помешивая. Использовать его необходимо сразу же.

Приготовление раствора биогумуса

Биогумус желательно разводить тёплой водой, хранить раствор нельзя, даже недолго

Таблица: нормы внесения сухого и жидкого биогумуса при высадке

КультураСухой биогумусЖидкий биогумус
Ягодные и декоративные кустарники1,5–2 кг на посадочную яму3–4 л на посадочную яму
Плодовые деревья5–10 кг на посадочную яму8–10 л на посадочную яму
Картофель180–200 г на лунку2–2,5 л на лунку
Садовая земляника120–150 г на лунку0,5–0,7 л на лунку
Томаты, сладкий перец, баклажаны, другие Паслёновые150–200 г на лунку
Огурцы, кабачки, дыни, тыквы
Корнеплоды, зелень, лук, чеснок400–500 г/м²7–8 л/м²
Озимые культуры500–700 г/м²
Инструкция по использованию биогумуса

Рекомендуемые нормы внесения биогумуса у разных производителей могут отличаться, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Биогумусом можно удобрять растения и в период активной вегетации. Для этого на 1 м² грядки или приствольного круга вносят 400–500 г сухого биогумуса, заделывая его в почву в процессе рыхления. Через день растения нужно будет обильно полить. Жидким биогумусом или разведённым концентратом просто поливают грядки, расходуя 8–10 л/м² (или 1,5–2 л на растение). Плодоносящие растения подкармливают каждые 7–10 дней, декоративные — дважды в месяц.

Для замачивания семян используют раствор концентрата биогумуса, разведённый водой 1:20. Сроки обработки:

  • Бобовые — 4–6 часов;
  • редис, пряные травы, иные культуры, успевающие дать урожая больше одного раза за сезон — 10–12 часов (исключение — укроп и петрушка — до суток);
  • корнеплоды, Паслёновые, Бахчевые — до суток;
  • лук-севок, чеснок, посевной картофель — 30–45 минут непосредственно перед высадкой.
Разные семена

Замачивание любых семян в биогумусе увеличивает их всхожесть

Также биогумус — полезная внекорневая подкормка. Концентрированное средство разводят 1:200 и каждые 15–20 дней опрыскивают листья в течение сезона активной вегетации.

Внекорневая подкормка

Опрыскивание раствором биогумуса в течение сезона активной вегетации поддерживает иммунитет растений и помогает им без потерь перенести капризы погоды

Комнатные растения поливают приготовленным по инструкции раствором раз в 2–3 месяца. Для опрыскивания используют раствор концентрата 1:200, обрабатывая цветы 2–3 раза за сезон с примерно равными интервалами. Сухой биогумус проще всего вносить при пересадке или частичной замене грунта в горшке, его добавляют к почве в пропорции примерно 1:5.

Биогумус для комнатных растений

Комнатным растениям тоже периодически нужна органика, биогумус — очень подходящий вариант

Видео: как правильно использовать биогумус

Отзывы садоводов о применении биогумуса

Покупной биогумус свойства не теряет, разве что готовый раствор долго не хранится. А в целом биогумус отлично хранится. Другое дело, что нарекания может вызвать качество товара: намешают какой-нибудь дряни туда для объёма, типа опилок или просто непросеянный гумус с кусками того, что черви не переработали. Как правило, проблема именно в этом — в недобросовестных производителях. Тут лучше всего найти какого-то надёжного местного поставщика, и у него закупать.

Cowboy

https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=798

Говоря о биогумусе, можно точно сказать, он ускоряет развитие растений, усиливает их рост, помогает формировать большое количество стеблей. Это удобрение чистое, имеет бактерицидные свойства и не засоряет почву. При желании биогумус используется в смеси с удобрениями. Овощи, выращенные с применением биогумуса, имеют лучшее качество. Это происходит благодаря тому, что биогумус не только повышает плодородие почвы, но и улучшает её водно-воздушный режим и предотвращает загрязнение агрохимикатами.

Shemeiev

https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=798

Мне очень нравится использовать для комнатных растений водную настойку биогумуса. Опрыскиваю все растения — сансевиерию, хлорофитум, алоэ, драцену. Результатом очень довольна. Вымачиваю семена в водной настойке перед посадкой. По опыту могу сказать, что всхожесть увеличивается.

Fedorova55

http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=3420&start=20

Ну, для начала, чем он хорош. Удобрять растения можно и химикатами, и не надо морщиться. Биогумус тоже питает растения необходимыми веществами. Отличительное свойство биогумуса, как и любого другого органического удобрения, в том, что он улучшает структуру почвы, ну и, помимо этого, выполняет обычный функционал. Где же подвох, спросите вы? Нигде. Биогумус хорош, хорош и ещё раз хорош!!!

Zinaida56

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/1017-чем-плох-биогумус/

Я очень биогумус уважаю. Однако это недешёвое удовольствие. Добавляю его щедро, но не всем, а «избранным». Покупаем на садовом рынке. Пробовала других производителей — не понравился.

Nushka

http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?t=354&start=10

Биогумус — экологически чистое удобрение с очень богатым составом, помогающее быстро восстановить плодородность почвы и регулярно получать хорошие урожаи. Такая подкормка будет полезна и для садовых, и для комнатных растений. Использовать биогумус несложно, нужно только соблюсти дозировку.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?