Об иле озёрном, болотном, речном, из сточных канав, прудов, септиков: что и как можно использовать для огорода

Об иле озёрном, болотном, речном, из сточных канав, прудов, септиков: что и как можно использовать для огорода

Если вы до сих пор ничего не знали о пользе ила для огорода и лишь смутно представляете, что такое сапропель, то пора приступить к изучению свойств этого удобрения. А заодно узнать: где его добыть, как применить, и правда ли, что речной ил хуже озёрного.

Почему ил является ценным удобрением

Ил — это грязеподобное вещество, которое скапливается на дне водоёма. Если водоём естественного происхождения и пресноводный, то донные отложения называют сапропелем.

Сапропе́ль (от греч. σαπρός «гнилой» + πηλός «глина; ил, грязь») — многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса: лигниногумусовый комплекс, углеводы, битумы и другие в коллоидном состоянии.

https://ru.wikipedia.org/

Ил откладывается на дне веками и даже тысячелетиями, со временем нижние слои превращаются в связанные осадочные породы. А верхние активно добывают и используют в земледелии.

Ил в естественном состоянии

Ил, или сапропель, в своём естественном состоянии похож на грязь

Из чего состоит ил

На этот вопрос нетрудно ответить самостоятельно, если представить жизнь подводного мира. Там есть:

  • Представители фауны (рыбы, улитки, раки и т. п.), значит, в иле будет их помёт, а также разлагающиеся скелеты, ракушки и панцири. Выходит, что ил богат гумусом (органикой, аминокислотами, азотом), а также кальцием, фосфором, микроэлементами.
  • Представители флоры (водоросли). Отмирая, они по аналогии с наземными растениями образуют перегной, но в воде, богатый микроэлементами, органикой и даже витаминами.

Учёные обнаружили в иле сапропеле много полезных элементов.

Минеральная часть сапропелей, содержит большое количество микроэлементов, таких как: Co, Mn, Cu, B, Br, Mo, V, Cr, Be, Ni, Ag, Sn, Pb, As, Ba, Sr, Ti, богаты витаминами группы B (B1, B12, B3, B6), E, C, D, P, каротиноидами, многими ферментами, например, каталазами, пероксидазами, редуктазами, протеазами.

Сапропелевые удобрения — уникальный продукт, единственное органическое удобрение, применяемое для коренного улучшения (рекультивации) и санации почвы

https://ru.wikipedia.org/

Как ил помогает растениям

Растения на огороде реагируют на внесение ила ощутимой прибавкой урожая. Очевидцы-любители рассказывают, что на иле те же сидераты растут в 3–4 раза быстрее и набирают массу вдвое превосходящую ту, что нарастает на землях без ила, хотя и удобренных перегноем. Агрономы подсчитали, что применение сапропеля увеличивает урожайность культур на 50–100%.

О преимуществах ила

  • Образуется под водой, поэтому в нём нет грибков и вредителей, досаждающих наземным культурам. Наоборот, ил обладает бактерицидными свойствами.
  • Не содержит семян сорняков, как перегной и компост.
  • Почти не растворяется, постепенно и очень долго усваивается растениями, однажды внесённый питает их 5–7 лет. По этой причине илом нельзя перекормить и сжечь корни.
  • Богат гумусом — самым ценным питательным элементом для всех растений.
  • Содержит много кальция, без которого не усваивается ни один другой элемент. Особенно любят кальций томаты.

Но бездумно вносить ил нельзя, надо знать структуру и свойства почвы на своём участке:

  • Ил обладает связующими качествами, то есть скрепляет комочки земли. Поэтому его хорошо вносить в песчаные и супесчаные почвы, а вот глинистые и суглинки ил может сделать ещё более тяжёлыми, не пропускающими воду.
  • После внесения сапропеля или ила на земле образуется корочка, а затем трещины, надо обязательно рыхлить удобренные грядки.
  • Ил раскисляет почву (подщелачивает), поэтому особенно эффективен на кислых грунтах, а на щелочных его надо вносить вместе с торфом, который имеет кислую среду (подкисляет).

Мало знать особенность своей почвы, надо ещё и разбираться в самом иле, его химическом составе, какой можно вносить в почву.

Озёрный сапропель: как его добывают и перерабатывают

Наиболее полезным для растений считается озёрный ил — сапропель. Но даже в пределах одного водоёма он может различаться по химическому составу. Есть 4 типа сапропеля:

  • карбонатный;
  • железистый;
  • кремнеземистый;
  • органический.

По составу илистых отложений и определяют их предназначение. Озёрный сапропель при добыче в промышленных масштабах:

  1. Берётся на пробу и проверяется на качество.
  2. Откачивается.
  3. Высушивается.
  4. Фасуется и отправляется на прилавки с рекомендациями по использованию.

Видео: добыча сапропеля в Тюмени

Озёрный ил добывается с глубины минимум 1.5–2 м. Его трудно доставать самостоятельно. Хотя в видео ниже есть рассказ об одном добытчике ила, который пользовался черпаком с отверстиями на 3-метровой рукоятке.

Видео: о пользе сапропеля и его добыче вручную

Полезен ли болотный ил

Болотный ил приравнивается к озёрному по качеству. Он содержит много гумуса, а добавленный в компост или навоз нейтрализует фекалии и способствует их быстрому разложению. Мало того, есть ещё трясинный тип сапропеля, который по техническим причинам добыть невозможно. Не производится даже разведка таких запасов.

Самостоятельно можно попытаться найти и собрать сапропель, если есть знакомое болото. На незнакомое лучше не ходить, особенно в одиночку.

Видео: как и зачем огородники добывают сапропель на болоте

Речной ил, почему им не стоит удобрять

Речной ил тоже хорош, при одном условии: в реку не должны поступать вредные стоки. Сегодня экологически чистыми остались только мелкие речушки и ручьи, протекающие вдали от цивилизации. Ведь неслучайно на многих пляжах стоят таблички: «Купаться запрещено». Вода в наших реках не соответствует санитарным нормам, не будет полезен и ил из них, как и овощи, выращенные на таком сомнительном удобрении.

Стоки в реку

Аналогичную картину можно наблюдать в любом городе, разница только в «красоте» труб

По вышеизложенным причинам ил из рек в промышленных масштабах не добывают. Другое дело илистые отложения, полученные при очистке стоков и канав, которые необходимо куда-то девать.

Ил из прудов, канав, септиков

Донные отложения из таких источников пытаются переработать в полезное удобрение, но пока с переменным успехом.

Видео: ил из стоков на поля — кукурузу есть нельзя

Ил прудовой по своему образованию есть собственно прудовая согровая почва и может содержать в себе вредные для растений вещества, напр., перегнойную кислоту, или растворимую соль закиси железа.

Викизтека, https://ru.wikisource.org/

В иле из канав обнаруживаются ещё и бензин, масла, тяжёлые металлы. Но и такое добро используют, проведя очистку:

  1. Летом и осенью ил, полученный в результате чистки прудов и канав, свозят на поля. Уже при взаимодействии с воздухом начинают улетучиваться вредные вещества.
  2. Ил перемешивают с землёй, навозом, известью, золой.
  3. Складывают в небольшие кучи.
  4. Весной разбрасывают по полям: 30–40 т/га под зерновые и 60–70 т/га под картофель и корнеплоды.

В бытовых условиях подобный ил можно добыть из собственного септика — это осадок на дне. Его не рекомендуется вносить сразу в почву, но можно добавлять в компост слоем или плёнкой точно так же, как вы вносите в компост кухонные отходы.

Ил в септике

В септиках тоже образуется ил

Важно знать, что:

  • температура для обеззараживания ила из септика в компосте должна быть не ниже +60 °C;
  • срок обеззараживания — 4–5 месяцев, из них 1–2 должны приходиться на лето.

По удобрительным свойствам осадки сточных вод могут рассматриваться как органо-минеральные и органические удобрения, аналогичные органо-минеральным компостам, подстилочному или бесподстилочному (жидкому) навозу.

В сухой массе осадков содержится: органического вещества — 40–60%, азота — 1–3%, фосфора (P2O5) — 1–4%, калия (K2O) — 0,2–0,7%, кальция (Ca) — 3–5%, осадки содержат также магний, серу, другие макро- и микроэлементы, необходимые для питания растений. Осадки, получаемые после сооружений биологической очистки сточных вод, обычно имеют реакцию среды, близкую к нейтральной (pH 6,5–8,0).

Андрей Ратников

https://zen.yandex.ru/media/ratnikov/mojno-li-ispolzovat-osadok-iz-septika-dlia-udobreniia-rastenii-na-dachnom-uchastke-5a31130c4bf161de6f650612

Как использовать сапропель на дачном участке

Если вы сами добыли ил из экологически чистого водоёма, то нет смысла его высушивать, выветривать, промораживать. Можно вносить в лунки и посадочные ямы в разбавленном водой или чистом виде. Дозы зависят от количества имеющегося ила и способности земли его впитать. Есть опыт полива жидким илом прямо из водоёма с помощью насоса и шланга.

Видео: опыт полива сапропелем из пруда через шланг

Если есть сомнения в чистоте и качестве ила, лучше его добавить в компост или осенью разложить на земле, чтобы он обветрился и подсох, а весной использовать как перегной. Самый удобный способ — купить сапропель в магазине. Вносить ил можно в любое время года, но больше пользы он принесёт растению в самом начале роста.

Как и когда вносить сухой сапропель из магазина:

  • В почвосмесь для посадки рассады и комнатных цветов: смешать с почвой в пропорции 1:3.
  • На грядку в открытом грунте перед посевом и посадкой: разбросать 1–3 кг/м² и заделать на глубину 10 см.
  • В качестве подкормки трижды за сезон разбросать вокруг растения или в междурядьях и перемешать с почвой.
  • В лунки и посадочные ямы: засыпать корни землёй, смешанной с илом в пропорции 1/6–1/3.

Это лишь примерные рекомендации, поскольку сапропель сегодня продаётся жидкий, в порошке, гранулами. Например, гранулированный рекомендуется сначала размочить и настоять по аналогии с покупным птичьим перегноем.

Промышленный ил

Разные фракции ила, которые бывают в продаже

Любые илистые отложения содержат в себе органические вещества и набор минеральных элементов. Но если они добыты не из экологически чистого водоёма, то их качество и польза ставятся под сомнение. Возможность добыть лучший ил (сапропель) есть не у всех, зато каждый может купить его в магазине для садоводов и применять по инструкции.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *