Нужно ли ускорять перепревание компоста и почему дачники не жалуют ускорители созревания

Нужно ли ускорять перепревание компоста и почему дачники не жалуют ускорители созревания

Созревание компоста можно ускорить при помощи применения специальных препаратов. Это позволяет получить удобрение гораздо быстрее. Но в некоторых случаях использование таких продуктов нужно, а в некоторых не является целесообразным. Давайте разбираться.

Для чего нужно ускорять созревание компоста

Компост является одним из самых популярных органических удобрений. В нём содержится большое количество ценных веществ. Такое удобрение не только эффективное, но и самое дешёвое. Его можно сделать самостоятельно, заложив траву, листья и другие компоненты на кучу или в специальный ящик.

Под действием микроорганизмов происходит разложение органики. Сроки созревания компоста зависят от многих факторов:

  • разновидности компонентов, заложенных на кучу;
  • условий внешней среды (температуры и влажности);
  • размеров кучи.

Быстрее всего перегнивает измельчённая трава, а также остатки пищи. Сухая листва разлагается очень медленно. В естественных условиях компост созревает от 6 до 12 месяцев.

Естественные меры для быстрого получения компоста

Опытные огородники знают, что можно добиться ускорения разложения органики естественным образом, выполняя ряд условий:

  • не делать компостную кучу слишком высокой (оптимальной считается высота и ширина компостной кучи 1–1,5 м, а длина может быть любой);
  • измельчать траву перед закладкой компоста, не класть на кучу компоненты, которые долго перегнивают;
  • при закладке добавлять между слоями травы и листвы плодородную землю или перепревший навоз (1 ведро на 1 кубометр компоста);
  • изредка ворошить кучу (1–2 раза в месяц);
  • в засушливую погоду поливать кучу (1–2 раза в месяц), а в дождливую — накрывать плёнкой.

Все эти рекомендации позволяют естественным образом ускорить созревание компоста на несколько месяцев без потери качества готового удобрения. При выполнении данных условий заложенный в начале осени компост весной станет готовым удобрением. Ускорять процесс нет необходимости. Если компост заложили поздно или на кучу были отправлены сухие листья, не измельченная трава с жесткими стеблями и прочие компоненты, которые долго перегнивают, можно использовать ускорители компостирования.

Компостная куча

Компост лучше закладывать в специальный ящик, а не в мешки

Специальные препараты для компостных куч

Существуют специальные препараты, позволяющие значительно сократить сроки разложения органики: Экомик, Гуми-Оми Компостин, ЭМ Бокаши, Компостелло. В их состав входят микроорганизмы в высушенном виде или в виде взвесей. Оказываясь внутри кучи, бактерии выходят из состояния анабиоза и начинают усиленно разлагать органику. Их нужно добавлять при закладке компоста, проливая кучу рабочими растворами послойно.

Вопрос о необходимости и безвредности применения ускорителей компостирования волнует многих огородников. Преимущество использования всех этих средств очевидно. Сроки созревания компоста сокращаются до 2–5 месяцев. Это очень важно в ситуации, когда на участке нет места для закладывания нескольких куч. В данном случае компост, собранный осенью, можно будет использовать по назначению уже ранней весной.

При закладывании на кучу сухих листьев, высокой травы в неизмельченном виде ускорители разложения органики нужно использовать обязательно. В противном случае такой компост будет созревать более 1 года. А вот в остальных ситуациях они не сильно помогут. Без правильной укладки и ворошения добавленные микроорганизмы всё равно не справятся с задачей.

Может ли ускорение компостирования навредить качеству удобрения

Ускорители компостирования не содержат химии и не оказывают существенного влияния на качество готового компоста. Многие опытные огородники считают их применение попросту нецелесообразным из-за высокой стоимости. Продукты промышленного производства часто заменяют народным аналогом — раствором пекарских дрожжей.

И вот использование дрожжей как ускорителя разложения органики как раз и может негативно отразиться на качестве конечного удобрения. В данном случае в компосте снижается содержание некоторых микроэлементов, и в особенности калия. Однако устранить этот недостаток довольно легко: в дрожжевой раствор можно добавить фосфат калия из расчёта 1 ст. л. на 10 л раствора.

Для ускорения процессов разложения некоторые огородники закладывают компост не на кучу, а в полиэтиленовые мешки. Так листья перепреют быстрее, но качество удобрения сильно пострадает. В условиях недостатка кислорода многие полезные микроорганизмы теряют активность. К этому методу сокращения сроков созревания компоста прибегать нежелательно.

Ускорители созревания компоста стараюсь не использовать. Придерживаясь совета одного из авторитетных специалистов, при закладке кучи пересыпаю слои плодородной землёй или перепревшим навозом. Считаю, что этого вполне достаточно.

Нужны ли ускорители компостирования — видео

Ускорители компостирования помогают значительно сократить сроки созревания удобрения. При этом следует тщательно подходить к их выбору. В некоторых случаях добавление препаратов может навредить качеству готового компоста.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector