Груша Чудесница: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы

Груша Чудесница: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы

Груша «Чудесница» - относительно новый зимостойкий сорт, выведенный российскими селекционерами. При правильном уходе груша дает крупные плоды и высокую урожайность. Произрастает в садах Центральной России и Черноземья.

Выращивают грушу «Чудесница» садоводы в Подмосковье, Воронеже, Ярославле, Санкт-Петербурге и областях. Популярность сорт набирает сейчас в Беларуси, Украине и Казахстане.

Описание груши сорта Чудесница: Отличительные черты

Описание груши сорта Чудесница: Отличительные черты

Сорт «Чудесница» был получен после скрещивания груш «Дочь Зари» и «Талгарская». Оба исходных сорта характеризуются устойчивостью к климатическим условиям центральных регионов России и Черноземья, поэтому и «Чудесница»успешно выращивается в этих полосах. 

«Чудесница» вырастает немногим более 3 метров, имеет пирамидальную форму. Крона у груши раскидистая, ветви имеют коричневый оттенок. Листья некрупные, с зазубринками.

Цветет груша «Чудесница» цветами белого цвета. В цветке насчитывается пять лепестков.

Описание груши сорта Чудесница: Отличительные черты

У плодов коричневые семена, находятся в закрытых семенных камерах.

«Чудесница» отличается крупными грушами, вес каждого плода составляет 170-200 граммов. Кожица у груш гладкая, с легким восковым налетом, форма плода коническая и несколько усеченная. 

Читайте еще: Сорт Талгарская красавица: особенная груша из Казахстана

Спелые груши имеют желто-зеленый цвет с красно-розовым оттенком и тонкий фруктово-цветочный аромат. 

Груши имеют сочную мякоть, сладкую на вкус. Многие садоводы полюбили сорт «Чудесница» именно из-за такого вкуса и маслянистости плодов.

Видео о груше «Чудесница» 

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта груша чудесница

«Чудесница» имеет множество положительных качеств:

  1. Регулярное плодоношение.
  2. Красивые плоды.
  3. Высокое качество вкуса.
  4. Длительное хранение и устойчивость к перевозкам.
  5. Широкое использование – от употребления в свежем виде до приготовления заготовок и десертов.
  6. Компактное дерево.
  7. Устойчивость к морозам, болезням и засухе. Способность быстро отходить от неблагоприятных условий.
  8. Неприхотливость в уходе.

Садоводы, выращивающие сорт «Чудесница», отмечают и несколько недостатков:

  1. Быстрый рост веток, который требует регулярной обрезки.
  2. Недостаточная оценка по дегустационному вкусу.

Особенности посадки (сроки, подготовка участка, выбор саженцев, пошаговый процесс)

Посадка саженцев груши «Чудесница» производится в осенний или весенний период. Селекционеры считают, что в садах средней полосы России высадку лучше производить весной (середина-конец апреля). За сезон вегетации груша успеет прижиться, укрепить корни и пойдет в рост. 

В теплых регионах можно высадить саженцы и осенью, за 4-5 недель до наступления холодов.

Грушу следует высаживать на ровном участке. Он должен быть хорошо освещен и свободен от других деревьев. Сквозняк груша не любит, но движение воздуха должно обязательно присутствовать. 

Грунтовые воды на месте, где будет высажена груша, не должны подниматься слишком высоко, иначе деревце может начать портиться от корней. 

Особенности посадки (сроки, подготовка участка, выбор саженцев, пошаговый процесс)

Почву для выращивания груши лучше выбрать глинистую или суглинистую, относительно рыхлую и плодородную.

Посадка груши сорта «Чудесница» должна быть выполнена следующим образом. 

  •  Определить место для посадки и перекопать почву заранее. 
  •  Выкопать посадочную яму, чуть большую, чем размер корневища.
  •  Дно ямы выложить керамзитом, присыпать удобрениями, перегноем и взрыхлить.
  •  Установить в середине ямы колышек для подвязывания саженца после посадки. 
Особенности посадки (сроки, подготовка участка, выбор саженцев, пошаговый процесс)
  •  После того, как колышек будет вбит, сделать насыпь в яме и установить на нее корневище саженца. Корни расправить по краям и выпрямить. Корневая шейка должна расположиться выше ямы, примерно на 5 см.

Аккуратно присыпать корни землей, слегка утрамбовать и привязать ствол к колышку. Особенно важно привязывать саженцы, возраст которых составляет один год. Опора позволяет им противостоять ветрам и быстрее укреплять корневище для дальнейшего роста.

Особенности посадки (сроки, подготовка участка, выбор саженцев, пошаговый процесс)
  •  После посадки грушу поливают, землю вокруг мульчируют, чтобы корни саженца не сгорели от жары или не замерзли от холода. Мульчирование позволяет уменьшить всходы сорняков, что также пойдет груше на пользу.
Особенности посадки (сроки, подготовка участка, выбор саженцев, пошаговый процесс)

Уход за растением (обрезка, полив, удобрения, укрытие на зиму и т. д.)

Дальнейший рост и плодоношение груши зависят от правильного ухода. Главное, о чем следует помнить – правильный полив, подкормка и обрезка деревца. Поливы осуществляются после посадки один раз в 5-7 дней, затем один раз в 10-14 дней. Если погода дождливая или засушливая, график поливов меняют. После того, как почва впитает воду, ее следует разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. 

Так как при посадке в яму закладываются питательные вещества, в первые 2-3 года дополнительных удобрений дерева не требуется. На третий год жизни саженца в почву вносят органические и минеральные удобрения. Перед зимовкой груше полезно получить фосфорно-калийные смеси, которые помогут справиться с морозами и перенести затяжные холода.

Читайте еще: Груша Кюре — старинный французский сорт

Сорт груш «Чудесница» в отличие от некоторых других сортов плодовых деревьев, нуждается в постоянной обрезке. Ветви груши растут быстро и усиливают загущение кроны. Это негативно влияет на общее развитие плодового дерева и на урожайность. В густой кроне быстрее заводятся вредители, груша мельчает, доступ к фруктам затрудняется. 

Обрезка помогает увеличить урожайность, улучшить вкус и оздоровить дерево.

Обрезка груши: 

Весной обрезку делают до того, как дерево проснется, а в нем начнутся живительные процессы. Март-апрель – лучшее время для удаления замерзших, поврежденных, больных веток. 

Уход за растением (обрезка, полив, удобрения, укрытие на зиму и т. д.)

Осенью удаляют лишние скелетные ветви, пораженные вредителями или поврежденные механическим путем. И весной, и осенью после обрезки все места спилов покрываются садовым варом или краской во избежание вытекания сока.

Если груша не обрезалась достаточно долго и заросла, не следует обрезать ее слишком сильно. За один раз можно спилить 2-3 ветви, чтобы они составили ¼ часть от общего объема. Такой жжет объем веток можно убрать во второй раз во время обрезки.

Читайте еще: Груша Велеса: неприхотливый и вкусный сорт для Центрального региона России

Весенние работы предполагают и побелку ствола. Она позволяет избежать заражения насекомыми, грибками, плесенью от корней, уберегает ствол от палящего солнца и перегрева.

Молодые саженцы на зиму закрывают укрывным материалом, мульчируют приствольные круги и обсыпают торфом или перегноем землю вокруг дерева. Неплохо окучить дерево снегом, когда его выпадет достаточное количество.

Взрослые деревья довольно хорошо переносят холодное время, поэтому сильная необходимость их укрытия отсутствует. Но закрыть кору ствола от вредителей-грызунов лишним не будет.

Болезни и вредители 

Хоть сорт груши «Чудесница» и считается устойчивым к болезням и вредителям, следует быть готовым к тому, что дерево может быть все же поражено.

Для предотвращения появления вредителей-насекомых, плесени и развития болезней грушу опрыскивают народными средствами и профессиональными растворами. 

«Чудесницу» любит грушевая медяница и тля. Их присутствие выдают липкие экскременты и существенное ухудшение внешнего вида плодов. Груши становятся мелкими и невкусными. 

С этими вредителями успешно справляется раствор на основе хозяйственного мыла и керосина. Опрыскивание им несколько раз помогает справиться с проблемой.

Болезни и вредители

Существует еще такая проблема, как скручивание листьев груши. Частично листья могут скручиваться из-за избытка или нехватки воды, удобрений, перепада температур, механических повреждений. 

Если наблюдается так называемая «бороздчатость» ствола, есть риск заражения дерева грибком. Листья и плоды покрываются пятнами и чернеют. Единственный способ уничтожить болезнь – уничтожить само дерево, так как бороздчатость вылечить невозможно.

Могут поразить грушу мучнистая роса и парша. С этими болезнями можно справиться с помощью химических препаратов. 

Болезни и вредители

Есть болезни, которые вызывает недостаток тех или иных веществ в почве. Приведем некоторые данные в таблице: 

Груше не хватает кальцияПочернение листьев, скручивание их с краев
Недостаток бораЗамедление роста растения и скручивание листьев
Недостаток фосфораУменьшение размеров листовой пластины, сброс листьев
Нехватка азотаЛистья бледнеют и опадают
Недостаток калияЛистья белеют, скручиваются на кончиках
Болезни и вредители

Подробнее о болезнях груш и других плодовых деревьев можно узнать из видео: 

Сбор урожая 

Болезни и вредители

«Чудесница» будет давать хороший урожай, если неподалеку высадить сорта груш «Феерия», «Память Яковлева». Самоплодность «Чудесницы» низкая, поэтому наличие опылителей решает эту проблему успешно.

Груши начинают спеть на молодом дереве после 5-6 лет жизни. Урожай с груш собирают осенью, в третье декаде сентября. Фрукты после сбора отправляют дозревать на месяц в темное прохладное место.

Читайте еще: Груша Белорусская поздняя: описание популярного сорта и рекомендации по уходу

Перевозку осуществляют в этот же период, груша ведет себя хорошо во время транспортировки.

Храниться груша может до 4 месяцев при соблюдении условий.

Отзывы садоводов 

 Садоводы оставляют в основном положительные отзывы о сорте груши «Чудесница». Грушу хвалят за морозоустойчивые качества, вкус плодов, компактность дерева, высокую урожайность и хорошую транспортировку. Подходит сорт тем, кто занят и не имеет возможности ежедневно посещать сад, ухаживать за растениями.

Отзывы о груше

 Отзывы можно посмотреть по ссылке:  https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-chudesnitsa-opisanie-sorta.html

Заключение

Груша «Чудесница» - прекрасное плодовое дерево, способное расти и плодоносить в центральных и черноземных районах России. Не требующее особого ухода, дерево приносит плоды на пятый год жизни. Вкус груш сладкий, с легкой кислинкой, форма и цвет плодов имеет красивый товарный вид. Плоды долго хранятся и хорошо перевозятся.

Из груш готовят запасы на зиму, сухофрукты, десерты. 

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector