Как привить сливу? Прививка сливы весной: пошаговая инструкция для начинающих

Как привить сливу? Прививка сливы весной: пошаговая инструкция для начинающих

Садовые работы – увлекательное занятие. Особенно, если речь идет о прививке фруктовых растений, например сливы. Результаты такой работы приносят не только практическую пользу. Получив спелую сливу с куста вишни, садовод ощущает себя настоящим творцом. Процесс прививки прост и понятен. Достаточно знать ряд несложных правил и приемов, чтобы понять, как привить сливу.

Когда лучше привить сливу весной, зимой, летом или осенью? Сроки прививки

Считается, что зима, не время для таких работ. Садоводов это не останавливает. Есть интересный прием – черенками или почками прививать сливу в зимнее время. Для этой цели подойдут саженцы и прививочный материал, которые готовят осенью. Заготовки хранят до начала прививки в холодном подвальном помещении. В период с конца декабря по февраль проводят сам процесс прививки.

Весной наступает время активного сокодвижения. Деревья идут в рост. В этот период привой легко срастается с подвоем. Третья декада марта или начало апреля – лучшее время прививки сливы весной. Можно перенести работы на май, но велика вероятность неудачной прививки, так как с наступлением тепла резко падает приживаемость черенков и почек.

Осень тоже подходит для прививки сливы, но при условии, что черенок успеет прижиться.

Можно провести процедуру летом, но практика показывает, что деревьям летние прививки не очень нравятся. Если есть необходимость в этом, выбирайте время, когда сок движется активно. Обычно летом стараются пользоваться для прививки методом окулировки.

Для весенней прививки оптимальная температура воздуха должна быть не менее 10 ℃ днем и 0 ℃ ночью.

Читайте еще: Слива Скороспелка красная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Когда прививать сливу весной в различных регионах, в том числе в Подмосковье, в Беларуси, в Средней полосе

Прививка косточковых культур в разных регионах имеет свои особенности. Это связано с климатическими условиями. В Сибири выращивают в основном скороспелые, а в средней полосе с успехом приживаются и среднеспелые сорта. Отправная точка для начала прививки сливы весной – сокодвижение. Если в Подмосковье это март, то в северных районах прививки относятся на начало апреля.

Прививка сливы

Прививать сливу можно и в августе. В это время почки созрели, побеги остановили свой рост. Осенняя прививка применима к регионам с теплым климатом. Есть опасения, что привой не успеет вступить в фазу роста.

Читайте еще:   Груша Велеса: неприхотливый и вкусный сорт для Центрального региона России

Как привить сливу. Способы и методы

Есть два способа прививки:

Способ 1: копулировка, то есть прививка черенком. Черенок прививают к подвою разными методами:

  • в приклад;
  • улучшенная копулировка;
  • в расщеп;
  • за кору;
  • в боковой зарез;
  • мостиком.

Способ 2: окулировка. Для прививки используют одну или несколько почек. Для этого способа есть два метода:

  • Т-образный;
  • в приклад.
Способы привить сливу

Каждый из способов имеет свои особенности и используется в зависимости от ситуации и времени года.

Прививка сливы весной для начинающих

Слива, это косточковая культура. Ее прививка имеет свои особенности. У косточковых культур, в отличие от семечковых, движение сока начинается раньше, а продолжительность периода короче. Прививка сливы весной, видео:

В начале марта, когда еще не сошел снег, можно приступить к прививке сливы. Обратите внимание на состояние почек подвоя. Правильно, когда они слегка набухли. Черенок должен быть упругим, без следов плесени и легко гнуться. За несколько часов до прививки сливы рекомендуется обновление среза. Чтобы усилить приживаемость, воспользуйтесь специальными препаратами. Например, Рибав Экстра.

Прививка сливы

Важно! Если в вашем саду есть разные плодовые культуры, то начинайте прививки с тех, чьи плоды с косточками.

Как привить сливу весной?

Порядок действий:

  • заготовить побеги для привоя;
  • выбрать способ их хранения;
  • найти подходящий подвой;
  • нарезать черенки;
  • выбрать способ прививки;
  • провести прививку;
  • закрепить прививочный материал;
  • уход за растением после прививки.

Какие черенки брать для прививки сливы. Хранение и заготовка

Купить черенки сливы можно в питомниках или у садоводов. Если запланировали прививочные работы на зиму, то следует запастись привоем с осени. 

Важно! Заготовка прививочного материала должна быть завершена до наступления заморозков.

Заготовку черенков сливы можно отложить на весну, пока почки еще находятся в состоянии покоя. Этот вариант применяют только для умеренно холодных зим.

Для получения черенков подойдут однолетние побеги. Оптимальная длина побега для привоя 40 см. 

Внимание! Дерево должно быть здоровым. Почки на побегах хорошо развиты.

Побеги

Вот несколько вариантов хранения побегов:

  • присыпать землей и хранить в саду;
  • хранить в песке в подвальном помещении;
  • ветки срезанные весной упаковывают в пакет из полиэтилена и присыпают снегом;
  • при отсутствии снега, хранить в холодильнике

В итоге, у вас должны быть черенки с нераскрытыми, спящими почками.

Читайте еще: Не плодоносит слива: в чём причина и как помочь

Прививка сливы в расщеп

Самый универсальный и простой метод. Можно делать прививку сливы на привое, который находится в состоянии покоя и не вступил в стадию вегетации.

Прививка сливы в расщеп

В зависимости от района, прививку сливы в расщеп можно делать в марте или апреле.

Читайте еще:   Малина Гордость России – посадка, уход, особенности сорта

С помощью секатора, ветку предназначенную для подвоя укорачивают. По центру делают надрез глубиной 4 см. Нож для таких работ должен быть хорошо заточен. Лучше приобрести специальные садовые инструменты.

Подготовка подвоя

На черенок для привоя делают срез в виде клина, который по форме и размеру должен повторить надрез на подвое. В идеале, диаметр подвоя и привоя должны быть одинаковыми. Это залог успеха. Если это невозможно, из-за разницы в диаметре, надо совместить кору привоя и подвоя по одному краю. Черенок не должен оказаться в середине расщепа. Если разница в диаметрах стволов существенная, осуществляют прививку сразу двух черенков.

Фиксация места прививки

Для фиксации места прививки пользуются полосками из полиэтилена. На открытые участки срезов наносят вар для деревьев. Это спасет ветвь от потери влаги. 

Внимание! Вар не должен попасть в раскол. Место прививки будет плохо заживать.

Прививка сливы почкой весной

В качестве привоя используется почка. Подбирается нужное растение и срезается почка, которую иногда называют «глазок». Почка запасенная с осени, пойдет в рост ближайшей весной. Прививка сливы окулировкой, проведенная летом, даст побег только на следующую весну. 

Прививка почкой

Прививка сливы почкой выполняется «в приклад» и в «Е-образный» надрез. В первом случае вырезается почка с привоя в виде щитка. На подвое делаем такое же углубление. Затем соединяем и фиксируем полоской полиэтилена. Сама почка должна быть открыта.

Во втором случае на подвое делаем разрез в виде буквы «Т». Отгибаем кору, вводим подготовленную почку и фиксируем.

Прививка

Сколько приживается прививка сливы

Надо подождать пару недель, чтобы убедиться, что прививка удалась. Только по окончании этого срока можно делать выводы о качестве прививки.

Подвой для сливы

Чтобы процесс прошел удачно, надо придерживаться правила: растения должны быть совместимы.

Лучший результат дает прививка сливы на сливу. В качестве подвоя подойдет дикая слива. Из других косточковых культур лучшими являются алыча и терн.

Вот список растений, которые помимо указанных, могут быть хорошим подвоем для сливы:

  • черешня;
  • кизил;
  • тернослива;
  • разные сорта вишни;
  • персик.

Прививка сливы на терн

Терн – неприхотливое растение и хорошо переносит морозы. Штамб не подвержен растрескиванию. В местах прививок сливы на терн не образуются наросты. Внешний вид дерева не теряет свою привлекательность. После прививки сливы на терн получается компактное карликовое дерево без поросли.

Прививка сливы на терн

Прививка сливы на вишню

Для такой прививки в качестве подвоя должен быть не обычный, а войлочный или степной сорт вишни. Работа требует определенного навыка. Все надо делать с максимальной скоростью и точностью. Срез вишни подвержен окислению и попросту может не прижиться. Результатом прививки будет сливовое дерево – невысокое, с красивой компактной кроной. Первый урожай появится уже на следующий год.

Результат прививки сливы на вишню

Слива на карликовом подвое

Если привить сливу на вишню, получается раскидистое карликовое дерево с плодами приятного вкуса. 

Слива на карликовом подвое

Многих волнует вопрос образования корневых отростков на участке. Они могут появляться на расстоянии в 20 метров. Если подвоем была войлочная вишня, то такая проблема не возникает. Возможно образование стеблевой поросли, но это ошибка садовода. Штамб нужно прикопать землей до самой прививки или удалять любую поросль, которая появляется ниже места прививки.

Читайте еще:   Пока сосед машет лопатой, мы с мужем отдыхаем: почему не нужно перекапывать огород на зиму

Как сделать прививку сливы на сливу

Прививки косточковых культур внутри одного вида практически всегда проходят удачно. Вкусовые качества и внешний вид плода заметно улучшаются, повышается урожайность. Часто садоводы на один подвой прививают разные сорта сливы.

Прививка сливы на рябину, черемуху

Прививка сливы может быть сделана теоретически на любое дерево. Но практически это может быть невыгодно. Ведь результат предсказать невозможно. Развитие черенка обычно происходит только на родственных деревьях. Начинающие, неопытные садоводы часто допускают такие ошибки и разочаровываются в прививке деревьев.

Как привить сливу на черемухе? Практика показывает, что на черенке появляются листочки. Вот только состав питательных веществ, поступающих от корней черемухи, недостаточен для нормального развития сливы. Спустя некоторое время листва желтеет и опадает. Получить урожай на подвое из черемухи не удается.

Важно! Косточковое растение можно прививать только к косточковому, поскольку сращивание семечкового и косточкового дерева вряд ли принесет хороший результат, но даст ценный опыт.

Слива на полукарликовом подвое

Селекционеры Сибири вывели замечательный сорт сливы на карликовом подвое.

Слива привитая на алыче

Это Алая Заря. В качестве подвоя использовали алычу. Гибрид созревает рано, имеет красивую форму плода. Высота дерева средняя, крона раскидистая, что делает ее неуязвимой для сибирских морозов.

Окулировка сливы на абрикос

Сливу часто прививают на сеянцы или поросль абрикоса. Это морозостойкие и засухоустойчивые растения. Плоды сливы на абрикосе обладают легким ароматом абрикоса.

Слива привитая на абрикос

К недостатку прививки сливы на абрикос можно отнести непрочное соединение привоя с подвоем. Сильный ветер может отломить ветку в месте прививки.

Чтобы избежать повреждения, место соединения привоя с подвоем углубляют в землю на 15 см. В результате слива переходит на собственные корни.

Читайте еще: Слива осенью: как подготовить дерево к зиме

Заключение

Прививка дает возможность сократить время размножения растений, улучшить свойства сортов сливы. С ее помощью дерево адаптируется к температурному режиму региона. В результате прививки сливы можно получить уникальное растение с самыми удивительными свойствами.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Садоводство >
  • Как привить сливу? Прививка сливы весной: пошаговая инструкция для начинающих
Adblock
detector