Травянистые пионы: особенности вида и разнообразие сортов

Травянистые пионы: особенности вида и разнообразие сортов

Травянистые пионы — большая группа высокодекоративных растений, которые с давних пор завораживают и притягивают взгляды окружающих благодаря богатой палитре красок и великолепным цветкам. Когда-то ими украшали дворцы китайских императоров. Но теперь эти роскошные цветы можно встретить в каждом саду. И ценность травянистых пионов не только в великолепном внешнем виде — культура довольно неприхотлива и нетребовательна, поэтому выращивать её очень легко.

Что такое травянистый пион, описание растения

Группа травянистых пионов считается самой распространённой и насчитывает большое количество видов этой культуры:

  • лекарственный;
  • уклоняющийся;
  • молочноцветковый;
  • узколистный;
  • Млокосевича.

Поэтому неудивительно, что из почти 5 тысяч сортов на долю травянистых приходится около 4,5 тысяч.

Пионовый сад

Травянистые пионы с давних времён использовались как декоративный элемент для сада

Внешний вид

Травянистые пионы — биологическая форма, представленная мощными, хорошо растущими многолетниками, высотой от 50 см до 1 м, имеющими утолщённые корни. Корневая система может проникать вглубь почвы почти на метр, а в ширину разрастаться до полуметра. Кусты густые, сильно облиственные, в меру раскидистые, состоят из ветвистых побегов. Листья черешковые, расположены очерёдно. Форма листовой пластины зависит от вида. Например, пион узколистный имеет нетипичные для культуры листья — тройчато-перистая листовая пластинка рассечена на нитевидные сегменты, похожие на мягкие иголки. По этой причине его часто называют тонколистным. У остальных видов листья непарно перисторазделённые или тройчатые, с широкими долями, плотные на ощупь.

Побеги старых сортов травянистых пионов неустойчивы к полеганию, из-за чего им требуется опора. В то же время новые сорта обладают повышенной прочностью побегов и в подвязывании не нуждаются.

А ещё травянистые пионы привлекают большими цветками, обычный диаметр которых составляет 15–17 см. Но у некоторых сортов, например, у Канзаса или Сары Бернар, размер цветка может превышать 20 см. Кроме размеров, розетки отличаются разнообразием форм. Поэтому группу травянистых пионов легче всего классифицировать по главному декоративному качеству цветка — махровости или её отсутствию. Таким образом, многочисленные сорта разделены на 3 группы:

  • немахровый, или простой пион. Несмотря на то что розетка формируется всего 1 или 2 рядов лепестков, цветок выглядит нежно и имеет идеальную чашевидную форму с хорошо заметными тычинками и пестиками. Всего в бутоне насчитывается от 5 до 10 лепестков. Именно эта форма сейчас находятся на пике цветочной моды;
  • полумахровый пион привлекает пышными, но при этом кажущимися лёгкими и воздушными, цветками. Розетка состоит из 3–7 рядов лепестков. В фазе полного роспуска центр цветка всегда остаётся открытым;
  • у махровых пионов лепестки располагаются в несколько рядов и полностью заполняют центр. Это придаёт цветку высокую декоративность. Внутри группы махровые пионы, в зависимости от формы цветка, делятся на подгруппы:
    • полушаровидные;
    • шаровидные, или бомбовидные;
    • полурозовидные;
    • розовидные;
    • корончатые.
Немахровый травянистый пион

Благодаря работе селекционеров немахровые пионы в последние годы получили большую признательность цветоводов

Встречается и более упрощённая классификация, которая учитывает только строение цветочной розетки. В ней, помимо немахровых, полумахровых и махровых пионов выделяют:

  • анемовидные, в основном сложенные из одного ряда лепестков;
  • японские, представляющие переходную форму от простых к махровым.
Цветки пиона японского типа

Японский тип цветков отличается строением тычинок, которые трансформируются в лепестковые образования

Кроме того, в зависимости от сроков цветения травянистые пионы разделяют на:

  • очень ранние, начинающие цвести в конце мая или первых числах июня;
  • ранние, зацветающие в первой декаде июня;
  • среднеранние — начало цветения с 10 по 15 июня;
  • средние — цветение начинается в конце второй декады июня;
  • среднепоздние зацветают в период с 20 по 25 июня;
  • поздние — раскрываются в конце июня;
  • очень поздние зацветают уже в июле.

Использование в дизайне участка

Высокая декоративность травянистых разновидностей с успехом используется в дизайне участка. Причём травянистые сорта будут одинаково хороши независимо от стиля или направления дизайна. Сортовое разнообразие позволяет играть цветами и оттенками, подбирать культуре различных компаньонов, благодаря чему травянистый пион найдёт достойное место и в простом цветнике, и в миксбордере. Кроме того, растения этой группы часто используются для срезки.

Чтобы продлить срок цветения травянистых пионов, нужно подбирать сорта с разными сроками цветения.

Пионы в дизайне участка

Как бы необычно не выглядел дизайн, травянистые пионы всегда будут к месту

Характеристики

Травянистые пионы — довольно ценные садовые растения, так как обладают рядом качеств, облегчающих уход за ними.

  1. Морозостойкость культуры довольно высокая. Сорта этой группы выращиваются на большей части территории России. Самые благоприятные условия складываются в средней полосе, в том числе и в Подмосковье. Но неплохо чувствуют себя пионы этой группы и прохладных регионах, даже на Урале и в Сибири. Выращивать их можно даже в зоне USDA 2а, где минимальные температуры опускаются до -42,8°С. Такая способность выдерживать очень низкие температуры связана с тем, что с наступлением холодов надземная часть растения отмирает, а корни расположены глубоко под землёй.
  2. Жаростойкость растений высокая, устойчивость к засухе тоже. Как правило, окраска цветка остаётся устойчивой к солнечным лучам. Но на юге поздние сорта всё же лучше притенять.
  3. Устойчивость к дождям хорошая, цветки не страдают от сырости. Но, как уже упоминалось, старые сорта после проливных дождей могут полечь, так как побеги не в силах будут выдержать груз больших, впитавших влагу розеток.
  4. Иммунитет высокий. Пионы редко болеют, даже при минимальном уходе. Наибольшую склонность имеют к грибковым заболеваниям — серой гнили, ржавчине, пятнистости листьев. Из вредителей опасность представляет нематода корневая, а бутоны могут объедать муравьи и гусеницы бабочек совок.

На моём участке растут старые травянистые пионы. Сколько им лет, понятия не имею, но я в доме живу уже 8 лет. За это время ни разу их не пересаживала и ничем не обрабатывала. Единственную ошибку совершила в первый год знакомства с ними — не обрезала кусты поздней осенью (я живу на юге, поэтому листья даже в начале зимы не отмирают). В результате в густых кустах прекрасно перезимовали улитки, которые весной объели рядом растущие ирисы, клубнику и инжир. С тех пор осенью стригу пионы под ноль.

Пион уклоняющийся

Травянистый пион уклоняющийся, или Марьин корень — пример неприхотливого растения, встречающегося на территории Сибири, в Китае и Монголии

Таблица: преимущества травянистого пиона и его недостатки

ПреимуществаНедостатки
Неприхотлив в уходеВ тени цветки становятся мельче, хотя листья
не теряют привлекательности
Высокая декоративность не только цветков,
но и листвы
Иммунитет высокий
Отличная морозоустойчивость
Может использоваться в любом стиле дизайна
Подходит для срезки

Разнообразие сортов травянистого пиона

Необыкновенно красивые, но такие разные по форме и цвету, травянистые пионы недаром высоко ценятся садоводами.

Дансинг Баттерфляй относится к молочноцветковым разновидностям с немахровой формой цветка. Ярко-розовые лепестки по броскости соперничают с жёлтой серединкой. Отличается хорошей устойчивостью к морозам и вредителям.

Пион Дансинг Баттерфляй

Цветки пиона Дансинг Баттерфляй как яркие танцующие бабочки парят над пышным кустом

Пион Этчед Салмон молочноцветковый вид. Его украшают махровые цветки диаметром 16–17 см с лепестками нежного розового оттенка с персиковым или лососевым отливом. В 2002 г удостоен Золотой медали Award of Lanscape Merit.

Пион Этчед Салмон

Пион Этчед Салмон — обладатель эксклюзивной окраски

Молочноцветковый пион Ян Ван Левен красуется чашевидными белыми цветками японской формы с яркой жёлтой серединкой. Обладает прочными стеблями. Аромат лёгкий.

Пион Ян Ван Левен

Сорт Ян Ван Левен прекрасно выдерживает морозы в -40°С

Кэнди Страйп, или Полосатый леденец — молочноцветковый махровый пион с цветками до 18 см в диаметре. Белая с малиново-красными полосками и штрихами окраска притягивает взгляды. Отлично подходит для срезки.

Пион Кэнди Страйп

Пион Кэнди Страйп окраской напоминает американский леденец

Молочноцветковый Блэк Велвет обладает махровыми шаровидными цветками диаметром около 15 см. Лепестки бархатисто-тёмно-красные, серединка ярко-жёлтая. Образует множество боковых бутонов.

Пион Блэк Велвет

Мощные стебли пиона Блэк Велвет не полегают даже в период дождей

Ду Телл — великолепный молочноцветковый пион японского типа. Окраска нежная, орхидейно-розовая. Внутренние лепестки представляют смесь белых, розовых, пурпурных и красных оттенков. Образует боковые побеги. В 2004 г награждён золотой медалью Американского общества пионов.

Пион Ду Телл

Пион Ду Телл имеет крепкие стебли и не нуждается в опоре

Юбилей революции — старый сорт молочноцветкового пиона, созданный в 1963 г. Цветок плотный, густомахровый, диаметром 19 см. Цвет тёмно-карминно-красный, аромат слабый.

Пион Юбилей революции

Пион Юбилей революции внесён в Реестр селекционных достижений России

Особенности выращивания травянистых разновидностей

Выращивание травянистых пионов дело увлекательное и совсем нетрудное. Но следует придерживаться правил, благодаря которым растение быстро приживётся и будет радовать обильным цветением при минимальном уходе.

Участок нужно присмотреть перед посадкой и подойти к этому выбору серьёзно, так как пересадка негативно сказывается на общем состоянии пиона. Тип почвы также следует определить заранее.

  1. Культура предпочитает солнечные места, но даже лёгкая полутень не станет преградой для обильного цветения. А вот в густой тени цветочная розетка мельче размером и бутонообразование не такое обильное, хотя декоративность листьев не страдает.
  2. Участок должен слегка продуваться ветром, чтобы загущенные кусты быстро высыхали после дождя. Таким образом, удастся держать под контролем распространение грибковых заболеваний. Но сильный ветровой поток будет постоянно пригибать стебли, в результате чего кусты будут бесформенными и неаккуратными.
  3. Травянистые пионы лучше растут на почвах с нейтральной кислотностью. Уплотнённые грунты не позволят развиваться корневой системе, в результате чего пострадает декоративность растения. Лучший вариант — рыхлые и питательные суглинки.
  4. На влажных или часто подтопляемые участках корни подвержены гнилостным процессам.

Основные правила посадки и ухода выполнять легко.

  1. Посадку проводят осенью — в конце сентября или начале октября. Ямы выкапывают заранее и наполняют подходящей почвосмесью.
  2. Полив проводят только по мере необходимости — в засушливый период. Обязательный полив — в конце июня, когда формируются почки возобновления, и в августе, чтобы помочь растению нарастить крепкие придаточные корни. Под один куст выливают до 3 вёдер воды. Молодые растения в первый год жизни более требовательны к влаге, их поливают 2 раза в месяц.
  3. Каждые 7 - 10 лет травянистые пионы нуждаются в омолаживающей процедуре. Она заключается в разделении кустов, которое проводят в конце лета или начале осени. Сортовые пионы более требовательны, они омолаживаются раз в 5–7 лет.

В остальном уход состоит из обычных для культуры процедур, которые проводят по стандартной схеме.

Деление куста пиона

Травянистые пионы настолько неприхотливы, что даже болезненную для других растений процедуру деления корневища переносят легко

Травянистые пионы — образец высокой декоративности и неприхотливости. Эти роскошные цветы сможет вырастить даже начинающий садовод. Растения этой группы высоко ценятся за надёжность — не каждая цветочная культура сможет похвастаться такой высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?