Обзор почвопокровных растений: 20 эффектных вариантов для вашего сада

Обзор почвопокровных растений: 20 эффектных вариантов для вашего сада

Среди разнообразия растений выделяются почвопокровные. Чем же они хороши и какие разновидности существуют?

Зачем нужны почвопокровные растения

Садоводы используют почвопокровники в первую очередь в ландшафтном дизайне, например, как фон для крупноцветковых растений. Также с их помощью можно замаскировать неиспользуемое пространство участка — неприглядное место возле забора преобразится, если посадить туда цветы. Однако у почвопокровных растений есть и практическая польза:

  • они замещают сорняки, которые быстро занимают неиспользуемую землю;
  • являются «живой мульчей» - защищают почву от перегрева, ветровой эрозии, вымывания полезных веществ;
  • как и прочие растения, вырабатывают кислород;
  • по большей части неприхотливы.
альпийская горка

Часто почвопокровные растения используют в оформлении альпийских горок

Видео: почвопокровные растения в ландшафтном дизайне

Виды почвопокровных растений

Существует много разновидностей почвопокровников. Можно подобрать те, которые лучшим образом подойдут к условиям участка, его дизайну, а также личным потребностям садовода. Все рассматриваемые цветы — многолетники, если в описании не указано иное.

Теневыносливые

На северной стороне участка, в тени деревьев, дома или забора хорошо будут себя чувствовать теневыносливые или тенелюбивые растения:

  • Камнеломка. В зависимости от вида высота растения от 5 до 70 см. Звездчатые цветы бывают разного цвета — красного, белого, розового, фиолетового, жёлтого. В основном камнеломки предпочитают тенистые места, но некоторые виды можно высаживать и на солнце.
  • Вербейник монетчатый (луговой). Любит тень и высокую влажность. Растёт в длину, а не ввысь; стебли достигают 30 см. Одиночные жёлтые цветки располагаются в листовых пазухах. Растение со временем создаёт сплошной покров.
  • Живучка (дубровка, аюга). Высота растения — до 40 см. Цветы, в зависимости от вида, голубые, синие, пурпурные или жёлтые. Чтобы живучка образовала плотный зелёный ковёр, желательно срезать образующиеся розетки цветов.
  • Медуница сахарная. Достигает 30 см в высоту. Хороший медонос. Цветки на протяжении цветения меняют окраску с красного на фиолетовый, листья декоративны весь сезон. Чтобы стимулировать вегетацию, листву скашивают.
  • Бруннера. Растение около 50 см высотой. Любит затенение и сырость. Отличается крупными, очень декоративными листьями и голубыми цветками, похожими на незабудки. Интересно, что растение можно использовать как средство от мышей на участке — они едят корни, которые содержат ядовитые для грызунов вещества.

Фотогалерея: теневыносливые почвопокровники

Солнцелюбивые

На открытых, солнечных местах лучше высаживать растения, нуждающиеся в прямом освещении. К ним относятся:

  • Серовато-голубая (сизая) гвоздика. В высоту достигает 25 см. Цветы душистые, могут быть белыми, красными, розовыми. Из-за сизо-голубоватых листьев не теряет декоративности и после цветения.
  • Арабис (резуха). Есть однолетние и многолетние виды. В высоту, как правило, не превышает 30 см, а в длину побеги достигают 50 см. Цветки розовые, белые, кремовые, сиреневые. Медоносное растение, отличается душистым ароматом.
  • Тимьян ползучий (чабрец). Растение высотой 5–10 см. Другие виды тимьяна в качестве почвопокровников не годятся. Растёт он только на солнце. Цветы розово-лиловых оттенков. Разрастаясь, образует плотные коврики из душистых листьев. Растение используется в кулинарии и народной медицине.
  • Мшанка шиловидная (ирландский мох). Растение высотой 5–10 см. Образует плотный не мнущийся ковёр, благодаря чему мшанку можно использовать для создания газона, не требующего стрижки. Цветы мелкие, белые.
  • Ясколка. Чаще всего как почвопокровник используют ясколки войлочную или Биберштейна. Стебли растения стелющиеся, высотой 20–30 см. Листья имеют серый или серебристый оттенок, цветы белые.

Фотогалерея: солнцелюбивые почвопокровники

Цветущие всё лето

Если хочется, чтобы всё лето в саду был цветущий ковёр, нужно выбирать определённые растения, такие как:

  • Алиссум (лобулярия). Бывает однолетний и многолетний. В высоту достигает от 15 до 40 см. Цветы — медоносы, сладко пахнут, имеют белый, розовый, фиолетовый, красный, сиреневый или жёлтый окрас. Чтобы стимулировать дальнейшее цветение, удаляют отцветшие соцветия.
  • Лобелия. Одно- или многолетнее растение с вьющимися или прямыми побегами. Но как почвопокровник выращивают обычно однолетнюю лобелию эринус, высотой от 10 до 40 см. В зависимости от сорта цветы имеют красную, синюю, белую, фиолетовую или розовую окраску.
  • Шиловидные флоксы. Низкое — до 15 см — растение, с розовыми, сиреневыми, голубыми или белыми цветками. В период цветения образует фактически ковёр из цветов.
  • Очиток (седум, молодило). В качестве повопокровника чаще используются разновидности: едкий (до 15 см высотой, с жёлтыми цветами), ложный (около 20 см высотой, с розово-красными цветами), камчатский (15–20 см высотой, с жёлтыми цветами).
  • Гвоздика-травянка. Некоторые её сорта цветут всё лето, например, Microchip с малиновыми цветками. Как почвопокровники выращиваются обычно разновидности высотой 20–25 см.

Однолетние растения часто на самом деле многолетние, просто не могут пережить нашу зиму. Если вы не хотите выращивать каждый год новую рассаду, выход есть — выкопайте кустики и посадите их в горшки. Цветы смогут перезимовать в помещении.

Фотогалерея: долгоцветущие почвопокровники

Вечнозелёные

Чтобы участок имел нарядный вид весь год, можно высаживаются вечнозелёные почвопокровные растения, которые не сбрасывают листву на зиму:

  • Пахизандра верхушечная. Полукустарник высотой 15–30 см. Стелющиеся побеги растут медленно, но по прошествии нескольких лет образуют зелёный ковёр. Некоторые сорта хорошо чувствуют себя и в тени других деревьев.
  • Барвинок. Растение высотой до 35 см. Вечнозелёные разновидности — малый и большой барвинки, однако и у них молодые побеги могут зимой подмерзать. Цветы одиночные, синие, но выведены формы с белыми, красными и пестролистными цветками.
  • Кизильник. Некоторые виды растения можно использовать для создания плотного покрова — например, кизильник ползучий (Даммера) или горизонтальный, в высоту около 50 см. Красные плоды, не опадающие до зимы, придают ещё больше декоративности кустарнику. В сильные морозы растению всё же требуется укрытие.
  • Можжевельник. Хвойный кустарник, низкорослые виды которого, не превышающие 50–100 см в высоту — горизонтальный, лежачий, сибирский, казацкий — используют как почвопокровники.
  • Обриета. Высота от 10 до 20 см. Быстро разрастается, образуя ковёр из вечнозелёных листьев. Цветёт растение синими, фиолетовыми, пурпурными или белыми цветами дважды — в начале лета и в сентябре.

Фотогалерея: вечнозелёные почвопокровники

Видео: почвопокровные растения хорошо закрывают землю

Почвопокровные растения помогут сделать сад красивым и неповторимым. Главное, для каждого его уголка выбрать подходящее.