Ванилла Фрейз — королева в мире гортензий

Ванилла Фрейз — королева в мире гортензий

Среди множества видов и сортов гортензий, встречающихся у обычных садоводов и используемых в ландшафтном дизайне, особняком стоит Ванилла Фрейз. Она популярна у любителей и профессионалов благодаря исключительной красоте цветущего кустарника и относительной простоте выращивания.

История сорта Ванилла Фрейз, его распространённость

Гортензия Ванилла Фрейз (Vanille Fraise) родом из Франции, где была создана в конце прошлого века учёными под руководством Эрика Рено — основателя и руководителя питомника Pepinieres Renault. Работы по доведению гортензии до идеала завершились в 2003 году. Тонкости перевода привели к тому, что в литературе этот сорт может значиться как Ванилла Фрейз или Ванила Фрайз. Но в любом случае эти два слова означают «ваниль» и «клубничный», что описывает красоту соцветий.

Ванилла Фрейз — многолетник, относящийся к виду метельчатых гортензий. Его исключительная красота и неприхотливость к условиям содержания привели к тому, что цветок в настоящее время распространён практически повсеместно. Не любит он лишь сильной жары и палящего солнца, поэтому больше всего подходит для условий средней полосы. На севере требует укрытия на зиму. Применяется как в одиночных посадках, так и в совокупности с другими кустарниками.

Дизайн

Куст Ваниллы хорош в любых сочетаниях

Описание сорта Ванилла Фрейз

Гортензия Ванилла Фрейз давно стала широко известной, и любой садовод, интересующийся этой культурой, безошибочно узнает цветущий кустарник с первого взгляда.

Внешний вид растения, использование в дизайне участка

Ванилла Фрейз вырастает в форме кустарника высотой полтора-два метра, диаметр его кроны ещё больше. В первые несколько лет жизни его молодые побеги, имеющие красно-бурый оттенок, выглядят прямостоячими, но по мере образования соцветий изгибаются. Через несколько лет, по мере увеличения силы роста и при хорошем уходе, кустарник принимает форму шара.

Возможно выращивание этой гортензии и в штамбовой форме.

Листья продолговатые, тёмно-зелёной ровной окраски. Верхняя часть листовых пластин слегка бархатиста. Цветение начинается в июне и может продолжаться до середины октября. Соцветия имеют пирамидальную форму длиной около 30 см, цветки окрашены в бело-розовый цвет. Однако сказать «бело-розовый» – значит, ничего не сказать о цветении этого кустарника. Дело в том, что окраска цветков переменна. Сначала они белые, затем приобретают розоватую окраску, характерную для недозревшей клубники. К концу цветения окраска меняется до розово-бордовой.

Соцветия

Одновременно на кустах присутствует целый спектр окрасок

Уникальная декоративность сорта позволяет использовать его в ландшафтном дизайне различными способами. Кустарники могут высаживаться группами, индивидуально, в больших горшках или вдоль дорожек. Гортензию часто комбинируют с различными другими кустарниками или деревьями: как лиственными, так и хвойными, как с цветками, так и без таковых.

Характеристика сорта, оптимальные условия для роста и цветения

Гортензия Ванилла Фрейз вполне зимостойка, есть даже сведения о том, что она может выдержать морозы в 30 градусов. Однако, по-видимому, это чересчур смелое утверждение. По крайней мере, садоводы в не слишком тёплых климатических регионах стараются обеспечить кустарнику лёгкое укрытие на зиму. Впрочем, даже немного подмёрзшее растение легко восстанавливается, быстро наращивая мощные молодые побеги.

Засухоустойчивость сорта нельзя назвать высокой. При отсутствии своевременного полива соцветия сильно измельчаются и становятся менее декоративными, окраска цветков теряет присущую им нежность. Как и большинство других сортов, Ваниллу Фрейз стараются не высаживать на ярком солнце: особенно требуется для неё полутень в южных регионах. Если прямые солнечные лучи освещают кустарник несколько часов подряд, возможно выгорание цветков.

Куст у дома

Часто стараются разместить гортензию в тени дома

Кустарник требует высокопитательного грунта. Лучше всего подходят нейтральные суглинки. На песчаниках и камнях гортензия растёт очень плохо. При посадке, таким образом, надо выбрать место, где большую часть времени куст будет находиться в полутени, не затапливаться талыми водами и не высушиваться солнцем, а в случае песчаного грунта потребуется исправить его внесением глины и большого количества органических удобрений.

Ванилла Фрейз не может похвастаться и высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям: хлорозу, мучнистой росе и др. Однако в основном проблемы возникают при неправильном уходе, а конкретно — при нарушении водного режима. Почва под кустарником должна быть постоянно умеренно влажной, но ни в коем случае не должно быть избытка воды. Требует и периодической защиты от вредителей. При правильном уходе благодарит хозяина продолжительным цветением исключительной красоты.

Причины популярности сорта, его преимущества и недостатки

Высочайшая популярность гортензии Ванилла Фрейз обусловлена главным образом её исключительной декоративностью. Важнейшими достоинствами сорта являются:

  • продолжительное обильное цветение;
  • очень красивые соцветия умиротворяющей окраски, меняющейся во времени;
  • высокая морозостойкость;
  • длительность жизни кустарника на одном месте;
  • простота размножения.

Недостатками считаются:

  • слабая засухоустойчивость;
  • невысокая болезнестойкость;
  • необходимость постоянного формирования кустарника.

По сравнению с другими видами и сортами гортензий, Ваниллу нельзя назвать слишком капризной или, наоборот, чрезвычайно простой для выращивания. Как и другие сорта, она имеет преимущества и недостатки, но вполне способна прекрасно расти и цвести на участке у начинающего садовода.

Особенности выращивания «ванильной» гортензии

Гортензия Ванилла Фрейз достаточно неприхотлива, но требование правильного выбора местоположения является совершенно обязательным. Если посадить кустарник на открытом солнце, можно быстро разочароваться в нём, поскольку цветение будет невыразительным, а в тяжёлых случаях гортензия и вовсе может погибнуть. Достаточно того, чтобы солнце освещало растение 2–3 часа в послеобеденное время. Ни в коем случае нельзя сажать куст в сильнокислую или щелочную почву.

Высаживают гортензию обычно весной: при осенней посадке укоренение может быть недостаточным, кустики часто погибают. При выращивании нескольких экземпляров расстояние между посадочными ямками должно быть не менее метра. Ямки хорошо заправляют органическими удобрениями, процесс посадки не отличается от такового для других сортов (корневую шейку располагают чуть выше поверхности почвы).

Мульчирование

Сразу после посадки почву стоит замульчировать

Основная проблема для начинающего дачника — научиться правильно поливать Ваниллу Фрейз. Кустарник переживёт отсутствие подкормки, но может погибнуть от неправильной влажности почвы. Как и большинство других метельчатых сортов, Ванилла Фрейз нуждается в постоянно умеренно влажной почве. Поливать кустарник принято вечером. В умеренно влажную погоду это делают примерно раз в полторы недели, но возможен и более частый полив (в жару — дважды в неделю). Количество воды зависит от возраста куста и может достигать 3–4 вёдер. Мульчирование почвы опилками или торфяной крошкой существенно облегчает процедуру.

Подкармливают гортензию в середине или конце мая, используя как полные минеральные удобрения, так и органику. В самом же начале весны вокруг куста разбрасывают немного мочевины (от столовой ложки до горсточки, в зависимости от возраста растения). Летом можно поливать настоем скошенных трав.

Осенью проводят санитарную обрезку, а в самом начале весны кустарник обрезают радикально. Оставляют не более 10–12 сильных побегов, удаляют все сухие цветоносы. При желании получить массивные соцветия оставляют на побегах всего четыре почки. Правда, при этом общее число соцветий будет невелико. Напротив, оставление большого количества почек приводит к обильному цветению, но размеры соцветий будут меньше.

Обрезка

Обрезать гортензию следует самой ранней весной

При выращивании гортензии Ванилла Фрейз стоит опасаться следующих проблем:

  • хлороза (отсутствует при нейтральной или слабокислой почве);
  • солнечных ожогов (необходимо затенение);
  • отсутствия цветения (возможно при подмерзании кустарника или неправильной обрезке);
  • мучнистой росы (возникает при неумеренных поливах или избытке азота);
  • пятнистостей (встречаются при загущенности кустов);
  • вредителей (тля, клещи): при появлении необходимо применение народных средств или химических препаратов.

Видео: о гортензии Ванилла Фрейз

Отзывы садоводов

Можно я вступлюсь за vanilla fraise? Это один из самых любимых сортов. Пока молодой тонкие ветки действительно могут согнуться под шапками, но как только заматереет, он стойкий солдатик.

Миу

http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?t=94&start=2680

У меня с Ваниллой в 2016 году было безобразие. Соцветий было очень много, но они очень мелкие, с кулачок. И конечно не разваливалось поэтому. Как с розами бывает, с Крокусом так было, цветки см по 5, но усыпано. На следующий год Ванилла исправилась, но и лето сырое было. Все гортензии хорошо наросли. Даже Лаймлайт, о которого жду рост лет семь...Поняла, что поливать надо больше и органики тоже. Недокармливаю.

Хелен

http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?t=94&start=2680

Ванилла Фрейз, три года назад плохо выбрали место (на солнечном пригорке, все время пересыхала) - и с каждым годом не разросталась, а цвела всё меньше и мельче. В этом году (в мае) пересадили (перетащили с большим комом земли) в мокрый низкий угол , удобрили навозом , замульчировали торфом и поливали регулярно — результат налицо.

Петрова

https://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=589&start=480

Шикарнейшая гортензия!!! Цветёт долго около двух месяцев. Сначала цветочки имеют зеленоватый оттенок, потом они становятся белыми, а затем розовеют. Для насыщенного розового цвета гортензии необходима кислая почва. Также есть специальные удобрения для гортензий. Ваниль фрайз метельчатая гортензия, неприхотливая, легко переносит морозную зиму без всякого укрытия и даже возвратные весенние заморозки ей не страшны. Всё равно каждый год отменно цветёт. Место конечно ей нужно солнечное. Весь уход заключается в обрезании отцветших соцветий и вырезании старых веток, чтобы куст обновлялся. Можно подрезать веточки, чтобы придать кусту более ровную форму. Когда моя красавица цветёт, вся деревня ходит смотреть на это чудо.

Вера

https://irecommend.ru/content/gortenziya-vanil-fraiz-krasiveishee-rastenie-moego-sada

Гортензия Ванилла Фрейз — удивительно красивый кустарник, использующийся в ландшафтном дизайне. Но встретить его можно и на многих дачных участках, поскольку его выращивание не представляет большой сложности.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?