Пион тонколистный: ажурная листва и эффектные цветы

Пион тонколистный: ажурная листва и эффектные цветы

Среди многообразия пионов есть хорошо известные большинству даже неспециалистов, а есть и такие, о которых знают только настоящие любители. В последнее время возвращается мода на пион тонколистный — внешне простой, но весьма изысканный цветок, используемый не только обычными дачниками, но и ландшафтными дизайнерами.

Что представляет собой пион тонколистный (узколистный)

Пион тонколистный — дикое растение, но сейчас встречается в природе настолько редко, что во многих странах занесён в Красную книгу. Однако за последние десятилетия выведено много сортов этого пиона, и его всё чаще можно встретить в садах и парках.

Внешний вид растения и цветов, использование в дизайне участка

В некоторых странах, например, в Северной Америке, пион тонколистный популярнее других видов пионов, и большинство культурных сортов выведено именно в США и Канаде. Это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Пионы. В нашей стране его знают как воронец, лазоревый цветок, красный лазорик. В прошлом тысячелетии его можно было найти почти на всей территории нашей страны: даже в Сибири этот пион способен расти и цвести в самые ранние сроки. Однако из-за целебных свойств растение бесконтрольно истреблялось, и сейчас обитает в основном в лесах и лесостепях Воронежской и Белгородской областей.

Родиной пиона тонколистного считается Юго-Восточная Европа.

Пион тонколистный отличается ажурным строением листового аппарата, из-за чего в США его называют папоротниковым пионом. Он начинает отрастать самой ранней весной: сразу после схода снежного покрова из-под земли появляются росточки розоватого цвета. Как и большинство других пионов, может расти на одном месте не менее 10–15 лет. Корневая система аналогична таковой в случае других разновидностей и представляет собой картофелеобразные клубни и более или менее тонкие корешки средней длины.

Всходы пиона

Ранней весной появляются всходы

Кусты имеют почти шарообразную форму. Они разрастаются с годами, но редко превышают в диаметре полметра. В конце лета надземная часть отмирает. Главным украшением куста считаются даже не цветки, а ажурные листья: тонкие, иногда даже нитевидные (шириной около 2 мм), сильно рассечённые. Они имеют насыщенную ярко-зелёную окраску, которая и после цветения способствует тому, что кусты выглядят очень эффектно.

Цветки могут иметь окраску от розовой до бордовой; чаще всего она представляет собой вариации красного цвета. Относительно некрупные (диаметром около 10 см), состоят из пяти лепестков и множества золотистых пыльников. Многие культурные сорта цветут махровыми цветками. На каждом из цветущих стеблей находится лишь один цветок. Цветение продолжается недолго (от 4–7 дней в дикой природе до двух недель для некоторых культурных сортов) и, как правило, приходится на май. Цветки обладают сильным приятным ароматом. Если их не срывать, во второй половине лета образуются плоды — коробочки с чёрно-бурыми семенами.

Куст пиона

Все цветки на кусте распускаются одновременно

Несмотря на непродолжительное цветение, пион тонколистный широко используется в ландшафтном дизайне. При этом возможны как одиночные посадки кустов, так и различные их композиции, в том числе и с использованием других цветов и кустарников. Это могут быть хвойные породы, любые травянистые пионы, однолетние цветы.

Характеристика растения, оптимальные условия для роста и цветения

Чтобы пион тонколистный хорошо цвёл, для него следует выбирать освещённое место. Это может быть и полутень, но совсем в тени кусты расти будут, а цветение — под вопросом. Очень хорошо, если тень на пион будет падать в самые жаркие послеполуденные часы. В то же время тонколистный пион признан самым жаро- и засухоустойчивым среди всех известных видов пионов.

Зимо- и морозостойкость растения тоже высокие, но в большинстве регионов надёжнее укрывать корневую систему на зиму, например, хвойным лапником. В природе он растёт на склонах оврагов, на опушках, непривередлив к соседям. Он не переносит застоя воды, поэтому не может расти в низинах. В целом же представляет собой вполне неприхотливое растение.

Видео: пион тонколистный в природе

Причины популярности

Популярность пиона тонколистного связана как с его исключительной декоративностью, так и с полезными свойствами. Куст украшает участок с середины весны до конца лета: некоторое время цветами, а в основном — ажурной листвой. Самым красивым куст является во время бутонизации и одновременного раскрывания всех бутонов. При этом бутоны окружены листьями, что добавляет эстетичности всему кусту.

Бутоны

Даже не полностью раскрывшиеся бутоны красивы

Практически все части пиона тонколистного обладают целебными свойствами. Как надземная часть, так и корневища содержат флавониды, антоцианы, аскорбиновую кислоту, другие полезные компоненты. Поэтому пион используется в фармацевтике для изготовления лекарств: отхаркивающих, болеутоляющих и других. Кроме этого, растение в пору цветения является прекрасным медоносом.

Объективные недостатки и сложности

С точки зрения агротехники недостатком растения является то, что пион очень плохо реагирует не только на заболоченность, а даже просто на избыток влаги в почве. Поэтому полив растения должен проводиться с большой аккуратностью. При посадке обязательно создавать надёжный дренажный слой в посадочной яме.

Кроме этого, пион тонколистный является настоящим «тугодумом»: он может вырасти даже из небольшого кусочка корневища, но после любой посадки или пересадки, даже хорошим саженцем, очень долго «раскачивается» и обретает силу.

При всей полезности растения, используемого в лечебных целях, надо помнить, что оно является токсичным. Поэтому самостоятельно готовить настойки и отвары весьма рискованно, хотя некоторые любители и пренебрегают этим, пользуются различными частями пиона по «бабушкиным рецептам».

Популярные сорта пиона

Пион тонколистный красив и в дикой природе, но селекционерами создано много сортов, цветение которых наблюдается в более продолжительный период и часто является более эффектным. Среди наиболее известных сортов можно отметить следующие.

  • Rubra Plena. Сорт отличается высокой махровостью цветов алого цвета и повышенной декоративностью куста, сохраняющейся длительное время. Нитевидные листья имеют тёмно-зелёную окраску. Цветёт пион в числе самых первых.
    Пион Rubra Plena

    Пион Rubra Plena цветёт очень рано

  • Tiny Tim. Немахровый сорт, цветки обладают красными лепестками с зубчатыми краями, диаметром около 8 см. Цветёт рано, выведен для использования в альпинариях. Куст невысокий, всего около 30 см. Непритязателен с точки зрения почвенного состава.
    Пион Tiny Tim

    Пион Tiny Tim — один из самых низкорослых

  • Early Scout. Цветки ярко-красные с вишнёвым оттенком, простые, но крупные: около 12 см в диаметре. Листья тёмно-зелёного цвета. Цветёт в конце мая, обладает повышенной морозостойкостью.
    Пион Early Scout

    Пион Early Scout можно не укрывать на зиму

  • Орлёнок. Отечественный сорт, известен более полувека. Немахровый, цветки красного цвета диаметром 10 см, в солнечном месте бывают более светлыми. Куст высотой до 60 см, с несколько отклонёнными стеблями.
    Пион Орлёнок

    Орлёнок — сорт из СССР

  • Little Rhyme. Предназначен для каменистых садов и альпийских горок. Цветки немахровые, пурпурно-красные, диаметром около 12 см. Листья серовато-зелёные, побеги прямостоячие. Цветёт рано.
    Пион Little Rhyme

    Пион Little Rhyme принято сажать на горках

Особенности выращивания

Пион тонколистный размножают семенами и делением куста. Гораздо проще купить саженец (делёнку), чем заниматься его семенным получением. Важно, чтобы его клубни были здоровыми, упругими, отсутствовали подгнивания. Для посадки выбирают полутень: на самом ярком солнце цветение проходит особенно быстро. Лучшие почвы для этого пиона — суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Лучшие сроки посадки — конец лета или начало осени. Заранее готовят посадочную яму глубиной и шириной около 70 см. Слой дренажного материала (галька, щебёнка, камушки) – не менее 15 см. В остальном посадка (состав удобрений и техника операции) не отличается от посадки других травянистых пионов. Почки замещения должны быть заглублены на 3–7 см.

Посадка

Залог цветения — нужная высота посадки

Поливают пион регулярно, но без излишества: делают это в случае подсыхания поверхностного слоя. Необходимо неглубокое рыхление, желательно мульчирование почвы. Начиная с третьего года, вносят подкормки. Весной — мочевину, летом — комплексное удобрение, осенью — перегной. Болезни и вредители редко одолевают этот пион. Грибковые заболевания могут случаться при огрехах с поливом, медьсодержащие препараты обычно справляются с ними. Пересаживают пионы один раз в 5–10 лет.

Пион тонколистный красив и в пору цветения, и вне её, поскольку обладает очень красивой листвой. Его выращивание не сложнее, чем выращивание других видов пионов, поэтому встретить его в садах и парках можно всё чаще.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?