9 легких лиан, которые выдержит даже старый деревянный забор

9 легких лиан, которые выдержит даже старый деревянный забор
Многолетние вьющиеся растения широко используются при озеленении участков. Их полюбили многие садоводы за быстрый рост, простоту выращивания и неприхотливость. Некоторые лианы настолько легковесны, что их могут выдержать даже старые постройки.

Акебия

Это экзотическая культура, которая с успехом приживается в средней полосе. За приятный цвет и запах акебию называют шоколадной лозой. В первый год жизни стебель лианы имеет розовый цвет, со временем он темнеет и дресневеет. Листья округлые, приятного зеленого оттенка. Акебия необычно цветет: на одном растении распускаются грозди и женских, и мужских соцветий. Благодаря сочетанию пурпурных женских и нежно-розовых мужских цветков растение выглядит красиво и элегантно. Культура нуждается в рассеянном свете, обильном и регулярном поливе, обрезке, легкой почве. На зиму ее укрывают.

Хмель

Хмель с его декоративными зелеными шишками способен украсить любой забор или беседку. Он хорошо растет и в тени, и на солнце, любит влагу и тепло. Для получения декоративности лиане нужна опора. Хмель способен быстро цепляться стеблями за выступы, обвивать стволы и перекладины. Осенью надземную часть растения необходимо обрезать. Культуру можно использовать не только для оформления сада. Созревшие шишки применяют как лекарственное сырье.

Ипомея

Вьюнковое растение имеет множество видов и расцветок. Благодаря ярким цветам-граммофончикам культуру часто используют для украшения беседок, веранд, пергол и заборов.
Лиана довольно легкая, поэтому можно смело выращивать ее рядом с ветхими строениями.
Ипомея любит солнечный свет, небольшое количество удобрений, ей нужна опора для роста. Распространяется она самостоятельно, роняя семена в почву. Новые саженцы вырастают без посторонней помощи.

Азарина

Растение довольно редко встречается на приусадебных участках. Выглядит декоративно, обладает пышной густой листвой, отличается обильным цветением. На тонком гибком стебле располагаются колокольчатые цветки разнообразных расцветок – красные, белые, розовые или голубые. Азарина довольно нежное растение, любит солнечное пространство, закрытое от ветров. Опора, умеренный полив, хорошее освещение – все, что необходимо культуре для успешного развития. Можно изредка удобрять почву, но в небольших количествах, иначе вместо цветения вы получите обилие пышной зелени.

Адлумия

Изящная лиана для сада. Легкие и тонкие стебли адлумии – идеальное украшение для опор и небольших ограждений. В первый год жизни растение дает ажурные розетки листьев. И только на второй год разрастается, выпускает побеги и цветет. На длинных, до 4 метров, стеблях появляется множество цветов. Они собраны в кисти, в каждой может быть до 40 бутонов.
Если растение не касается опоры, стебли свисают вниз.
Адлумия очень неприхотлива, хорошо растет в полутени. Не нуждается в удобрениях. В плодородной почве активно разрастается листва, но цветов образуется меньше.

Квамоклит

Растение относится к роду ипомеи. Им декорируют балконы, беседки, строения и ограды. Особенность квамоклита – тонкая ажурная листва, которая делает его похожим на хвойное растение. Лиана прекрасно вьется вокруг любой опоры. Днем на ней распускаются крупные яркие бутоны, которые закрываются на ночь. Культура требует обильного увлажнения. Важно, чтобы она не росла в тени, иначе хорошего цветения не дождаться. Цветущее растение лучше развивается при дополнительной подкормке.

Тунбергия

Эта цветочная культура может расти и как кустарник, и как лиана. У нее большие бутоны диаметром до 40 мм. Они могут быть окрашены в голубой, белый, желтый, пурпурный, фиолетовый и красный цвета.
Некоторые виды тунбергии обладают сильным приятным ароматом. Ряд сортов выращивают дома как ампельную культуру.
Растению требуются солнечный свет, достаточный полив и подкормки. На зиму куст обрезают, пересаживают в кадку и заносят в дом.

Душистый горошек

Многолетнее растение выращивается на участках в декоративных целях. Его ароматные цветы-мотыльки украшают сад с июля до самых заморозков. Горошку нужно хорошее освещение, достаточное количество влаги и плодородная почва. Обрезать его не нужно, необходимо только направлять побеги по сетке или опоре, чтобы они правильно росли. Если удалять отцветшие бутоны, продолжительность цветения увеличится.

Клематис альпийский

Крупная лиана, вырастающая до 3 метров в высоту. Отличается мелкими, ажурными листовыми пластинами и крупными, в виде колокольчиков, цветами, поникающими вниз. В зависимости от сорта они могут быть белого, голубого и синего цвета. Клематисам нужно хорошее освещение или легкая полутень. Лиана любит питательную почву и обильный полив. По мере необходимости кустики клематиса обрезают и подвязывают к опоре.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 3]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector