Томат Розмарин F1: крупноплодный гибрид для теплиц

Томат Розмарин F1: крупноплодный гибрид для теплиц

Томат Розмарин F1 (официально — Розамарин) – один из известных представителей крупноплодных розовых томатов. Его плоды очень вкусны, он показывает достойную урожайность, но в основном выращивается в теплицах.

История выращивания томата Розмарин

Томат Розмарин под именем Розамарин F1 зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений в 2004 году по заявке НИИ селекции овощных культур и селекционной фирмы «Гавриш». Путаница в названиях не так велика, но даже семена этого гибрида различные фирмы выпускает под различающимися названиями. Он допущен к выращиванию не во всех регионах, но их список обширен и простирается от Северного Кавказа до самых северных краёв, поскольку рекомендован для выращивания в теплицах. Конечно, в южных краях Розмарин можно сажать и без укрытия, но опыт показал, что растение по отношению к погоде довольно нежное, максимальной урожайности можно добиться только в защищённом грунте.

Описание гибрида

Розмарин относится к индетерминантным гибридам, но куст вырастает не слишком большим: максимум до 180 см. Стебли крепкие, с короткими междоузлиями, листья крупные, окрашены в тёмно-зелёный цвет, их довольно много. Корневая система сильная, разветвлённая. Первая цветочная кисть формируется после 10-го или 11-го листка, последующие — через каждые три.

Кусты томата Розмарин

Кусты довольно разветвлённые, поэтому плотная посадка не рекомендуется

Плоды плоскоокруглой формы, рёбра выражены незначительно, заметны лишь у плодоножки. В созревшем состоянии помидоры окрашены в насыщенный розовый цвет. Согласно официальному документу, масса плода колеблется от 268 до 312 г, отдельные экземпляры могут достигать полукилограмма. Плоды содержат 4 или больше семенных гнёзд. Кожица тонкая, гладкая, блеск отсутствует.

Характеристика плодов

Томат Розмарин считается среднеспелым, первые плоды созревают через 112–119 суток после появления полных всходов. На кусте может сформироваться до 9 плодовых кистей, что приводит к весьма неплохой урожайности: согласно данным Госреестра РФ, от 9,8 до 12,4 кг/м2. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что даже при посредственном уходе с куста можно собрать не менее 3 кг помидоров.

Основное достоинство Розмарина состоит в отличном вкусе плодов. Их мякоть сравнительно плотная, но при этом сочная, мелкозернистая, многие сравнивают её с мякотью арбуза. Она сладкая, с незначительной кислинкой и сильным ароматом. Помидоры используются в основном в свежем виде, назначение гибрида — салатное. Сок из его плодов получается вкусным, но густым. В заготовках лучше всего удаются различные соусы.

Плоды томата Розмарин

Плоды выглядят искусственными, но вкус существенно лучше внешнего вида

Розмарин плохо переносит перевозку урожая, недолго помидоры хранятся и в свежем виде. Гибрид характеризуется очень высокой устойчивостью к большинству болезней: фузариозу, фитофторозу, кладоспориозу и др. В уходе неприхотлив, но требует настоящего тепла, плохо реагирует на резкие изменения в погоде.

Достоинствами гибрида считаются:

  • крупноплодность;
  • хорошая урожайность;
  • превосходный вкус помидоров;
  • высокая болезнеустойчивость;
  • мощные корневая система и стебли, не ломающиеся под тяжестью урожая.

В числе явных недостатков — плохая транспортабельность и короткий срок хранения урожая.

Сейчас существует множество аналогов этого гибрида, часто не уступающих ему по основным характеристикам. Пожалуй, лишь прекрасный вкус плодов является несомненным преимуществом его над рядом современных сортов и гибридов, обладающих комплексной устойчивостью к болезням и способных плодоносить в различных климатических условиях. Число крупноплодных сортов томатов, превосходящих Розмарин по большинству показателей, огромно: это и Пудовик, и Алтайский мёд, и Малиновое сердце, и множество других. Но арбузная сладость плодов присуща далеко не каждому сорту, это — уникальное свойство томата Розмарин.

Имеется сорт Розамарин фунтовый, зарегистрированный в Госреестре РФ в 2008 году. Он очень похож на рассматриваемый гибрид, характеризуется несколько меньшей урожайностью, но более крупными плодами.

Видео: урожай томатов Розмарин

Особенности выращивания помидоров

Томат Розмарин, как и почти все томаты, выращивают через рассаду. Сроки посева семян в стаканчики зависят от качества теплицы, в которую через два месяца будет пересаживаться рассада. В средней полосе для неотапливаемых теплиц рассаду начинают готовить в середине марта. Уход за рассадой этого томата не имеет особенностей.

Поскольку взрослые кусты томата Розмарин мощные, на одном квадратном метре размещают не более трёх растений. Несмотря на прочность стеблей, без подвязки индетерминантных сортов обойтись нельзя, поэтому сразу же вбивают колья или устраивают шпалеру; подвязывают кусты по мере необходимости.

Гибрид в теплице рекомендуется вести в два стебля, поэтому оставляют один из самых сильных первых пасынков, остальные по мере их образования удаляют. Впрочем, и при одностебельном формировании урожайность будет практически той же. Помимо пасынкования, формирование кустов включает обрывание нижних листьев после начала покраснения плодов, а также прищипывание верхушек стеблей в начале или середине августа.

Пасынкование

Лучшее время выламывания пасынков — когда они вырастают до 5 см

Режимы полива и подкормок традиционные. До начала созревания плодов почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, но и в последующем поливы совсем не прекращают, только вдвое сокращают количество вносимой воды. В первое время практикуют рыхление почвы, затем его заменяют мульчированием. Теплицу необходимо систематически проветривать, чтобы влажность воздуха не была слишком высокой. Подкормки за сезон дают трижды: сначала с упором на азот, второй раз — комплексную, в третий, с началом созревания первых плодов, поливают растения настоем древесной золы.

Эти томаты можно снимать и недозрелыми, но настоящий вкус они приобретают при полном созревании на кустах. В теплице спешить некуда, и помидорам дают дойти до того состояния, когда они полностью наберут полагающуюся гибриду сахаристость.

Отзывы о томате Розмарин

Хороший розовоплодный гибрид. И на вкус хорош, и урожайность нормальная.

Татьяна

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/672-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1/page__st__240

Розамарин я сажаю третий год, несмотря на его не очень большую урожайность. Помидоры очень вкусные- «мясные» и почти нет семян. Без кислинки. Сок не течёт при откусывании. Мякоть как у арбуза: очень-очень мелкозернистая и вкусная! Я вообще-то помидоры просто так не ем, но Розамарин летом ем с удовольствием. В салатах вкусный и нежный помидорчик и не распадается.

Оих

https://otzovik.com/review_2981379.html

Вкусная тающая мякоть, как у персика. Очень тоненькая кожица. Теперь это мой любимый гибрид томата. Посеяла 5 семян на пробу. Взошли все. Растение высокорослое. Плоды среднего размера. Лето в этом году в Подмосковье было прохладное и сырое, но плодики завязывались хорошо. Снять пришлось зелёными. Даже в этих условиях помидоры получились очень вкусными!

Джейнина

https://otzovik.com/review_2367674.html

У меня вырос «Розмарин фунтовый» от Гавриш. Вкусный!

Мотя

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7057&start=1395

Томат Розмарин — тепличный гибрид, отличающийся очень вкусными крупными плодами. Для его выращивания не требуется особых навыков, но если огородник не может наведываться в теплицу ежедневно, все его преимущества реализовать будет непросто.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?