Паратунка — сладкий огурчик

Паратунка — сладкий огурчик

Всё новые сорта огурцов появляются и довольно быстро приживаются на наших огородах благодаря таким позитивным качествам, как прекрасная всхожесть семян, отличная урожайность, устойчивость к заболеваниям. Один из них — Паратунка, выведенный в начале XXI века.

Из истории Паратунки

Огурец Паратунка стал результатом работы селекционера, а ныне предпринимателя и организатора таких известных семеноводческих фирм, как «Семко», «Семко-Юниор», «Мир семян», — Юрия Алексеева.

Юрий Алексеев

Создатель сорта огурцов Паратунка — генеральный директор фирмы «Семко» Юрий Алексеев

Исходным материалом для выведения новой разновидности одного из популярнейших у нас овощей стал огурец Парус, неизменными характеристиками которого являются урожайность и хорошая всхожесть семян.

В ноябре 2005 года новый огурец, названный Паратунка, был заявлен для сортоиспытания в ФГБУ «Госсорткомиссия». В 2006 году тестирование было проведено и новинка пополнила реестр сортов, допущенных к выращиванию в личных подсобных хозяйствах европейской части нашей страны.

За прошедшие годы несложный в выращивании сорт огурцов завоевал популярность и у огородников других регионов.

Видео: Паратунка растёт даже в Якутии

Описание сорта Паратунка

Государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижений сорт Паратунка рекомендован как универсальный, пригодный для выращивания в укрытом грунте (парниках, теплицах), так как растение партенокарпическое — имеющее женские цветы, которые не требуют опыления насекомыми. При этом цветы, а соответственно, и плоды в зависимости от условий выращивания могут образовывать подобие кистей до 4 штук в каждой.

Сорт огурцов Паратунка

Универсальный огурец Паратунка может выращиваться в закрытом и открытом грунте

Первые плоды Паратунки собирают уже через 40–45 дней после появления полных всходов (при сортоиспытании сбор огурцов начался на 42-й день). При этом, поскольку растение не только раннего срока созревания, но и индетерминантное, т. е. не имеющее естественного ограничения роста побегов и вырастающее в высоту до 2 м, период плодоношения растянут. Он зависит от места и условий выращивания и может длиться до самых холодов.

Зеленцы, идущие в пищу, имеют цилиндрическую форму. У них тёмно-зелёный с полосками окрас, поверхность бугорчатая, а плотность средняя. Вкусные, совершенно без горечи, ароматные огурчики набирают массу от 75 до 100 г при размерах 8–10 см. Благодаря большому их количеству товарный урожай с квадратного метра грядки составил при сортоиспытании 12,7 кг, а в практике огородников бывает и выше.

Употребляется в пищу огурец Паратунка свежим, консервированным, засоленным или в виде других заготовок. Отлично переносит перевозку.

При тестировании сорта в ФГБУ «Госсорткомиссия» была отмечена устойчивость к мучнистой росе и кладоспориозу.

Чтобы Паратунка порадовала урожаем

Огурцы Паратунка вырастить несложно, поскольку особых требований они не предъявляют. Хотя этот сорт изначально был выведен для закрытого грунта (теплиц и парников), хорошие результаты даёт и выращивание его на открытых грядках, особенно рассадным методом.

Выращивание сорта огурцов Паратунка

Нетребовательные и урожайные огурцы Паратунка выращивают по всей стране в теплицах и открытом грунте

Итак, выделим значимые моменты успешного выращивания огурцов Паратунка.

Огурцы ежегодно сажают на новом месте — лучше там, где росли чеснок, лук, цветная или ранняя капуста, бобовые (но не фасоль), морковь, поздняя капуста.

Сначала готовят рассаду и высаживают её на грядку:

  1. В последнюю декаду апреля семена Паратунки замачивают и дожидаются их проклёвывания.
  2. Каждое проклюнувшееся семечко высаживают в отдельную ёмкость объёмом около 500 мл, чтобы избежать пикирования.
  3. Сеянцы поливают по мере необходимости (когда земля в стаканчике просохнет).
  4. На постоянное место рассаду переносят в возрасте около 3 недель, когда сформируются 3–4 настоящих листа. При выращивании огурца шпалерным способом на 1 м² грядки высаживают не больше 4 растений, при выращивании без опор — максимум 3.
    Рассада огурца

    Когда на сеянцах огурцов вырастут 3–4 настоящих листа, рассаду можно высаживать в грунт

  5. При высадке рассады в грунт побеги Паратунки лучше окучить — при этом они укореняются быстрее, так как усиливается корневая система огурца.
  6. Чтобы избежать необходимости рыхления грунта возле растений после полива, чем можно повредить неглубокие корни, грядку мульчируют слоем перегноя или компоста либо закрывают чёрным укрывным материалом.

При выращивании огурцов безрассадным способом посев проводят в конце весны или самом начале лета.

Затем ухаживают за огурчиками на грядке:

  • удаляют острым секатором или ножом пожелтевшие листья и отплодоносившие ветви — это омолаживает куст, стимулирует развитие новых побегов и завязей, чем продлевается период плодоношения;
  • проводят регулярный и обильный полив тёплой водой утром или вечером. Напор струи не должен быть сильным, чтобы не размывать грунт у корней, которые у этого сорта располагаются довольно близко к поверхности. В жару растения поливают ежедневно, в пасмурные периоды — раз в 3–5 дней;
  • 3–4 раза за сезон подкармливают имеющимися удобрениями: органическими (коровяком или птичьим помётом, разведёнными десятью либо пятнадцатью объёмами воды соответственно, используют раствор после недельного брожения) или комплексными минеральными, приготовленными в соответствии с инструкцией к ним.

Отзывы о Паратунке

Паратунка и Артист в прошлом году лучшие были)) по вкусу, форме, интенсивности плодоношения похожи на Германа. Артист, может, чуть более сочный. В новом сезоне опять эту троицу посажу, не могу выбрать кто лучший.

Pertsa

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7126&start=705

На рынке мы обратили внимание, что одна из женщин продавала огурцы, которые были небольших размеров, все почти одинаковые, все ровненькие, зелёные. У женщины было 2 ведра огурцов, а у всех дачников огурцы почти уже закончились. Я не выдержала и поинтересовалась, что это за сорт такой необычный. Вот женщина и поделилась названием данного сорта и где его можно купить. После этого мы с мужем занялись поиском семян огурцов Паратунка. В одном из магазинов мы купили семена, которые были расфасованы по 10 штук. Огуречики очень вкусные, хрустящие, сочные. У меня за всё время не попалось ни одного горького огуречика. Огуречики все ровненькие, они не перерастают в крупные огурцы. Семечки у них мелкие. Огурцы очень вкусные, хрустящие, ароматные. Вес огурцов может быть до 100 г, а в длину они вырастают до 10 см. При выращивании данного сорта огурцов нужно иметь в виду, что корни у них глубоко не уходят в землю и у них слабая корневая система. Поэтому огурцы постоянно нуждаются в обильном поливе, особенно в период плодоношения. Зимой я уже заранее запаслась семенами огурцов Паратунка, так как данный сорт мне очень понравился и я снова собираюсь их посадить весной.

Гордиенко Света

http://otzovik.com/review_4797622.html

Паратунка от «Семко» — самые сладкие и ароматные, высокоурожайные и хладостойкие (с мая по сентябрь).

Зульфия

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8193.0

Гибрид-корнишон Паратунка — 14 кг с 1 кв. м выращиваю в теплице. Формирую в один стебель и получаю 20 кг с 1 кв. м. Главное, чтобы при формировании болезней не нахватать. Раз в 10 дней оксихомом надо в целях профилактики обработать. И обязательно дезинфекцию секаторов делать. И ни в коем случае верхушечную почку не прищипывать, что бы в книгах ни писали (наверно, это прищипывание верхушки не для гибридов).

Евгений

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=163

Выращивание огурцов Паратунка с соблюдением рекомендаций и правил не составит особого труда для любого огородника и обеспечит пополнение рациона семьи витаминной продукцией.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?