Сорт Бетта — ранние польские помидоры

Сорт Бетта — ранние польские помидоры

Томаты желанны практически в каждом доме. Садоводам-любителям обычно хочется отведать свежие плоды как можно раньше. Одним из очень ранних, хотя и мелкоплодных томатов является Бетта — давно известный сорт польской селекции.

История выращивания сорта

Сорт Бетта известен в России уже более 20 лет. Полученный польскими селекционерами томат был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ агрофирмой «Гавриш» в 1997 году. Сорт рекомендован для выращивания по всей территории Российской Федерации на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах. Подходит для возделывания в незащищённом грунте, теплицах и парниках, а также в домашних условиях (на балконах).

Возделывание помидоров Бетта в теплице не слишком рентабельно из-за низкорослости кустов.

Видео: выращивание томата Бетта на подоконнике

Инфографика: краткое описание сорта Бетта согласно данным Госреестра

инфографика томат Бетта

Краткое описание сорта томата Бетта согласно данным Госреестра

Внешний вид кустов и плодов томата Бетта

Бетта считается ультрараннеспелым сортом — помидоры начинают созревать на 78–83-и сутки после прорастания семян. Из-за свойства детерминантности (ограничения роста) кустики вырастают невысокими — до 0,5 м (в открытом грунте обычно еще ниже — 0,35–0,4 м), ширина кроны составляет 25–30 см. Это растения штамбовые, с небольшим количеством боковых веточек и средней облиственностью. Листья тёмно-зелёного окраса лишены прилистников, строение их обычное, размеры средние. Поверхность листовой пластины слабогофрированная.

Кусты томата Бетта

На небольших кустиках формируются плодовые кисти из 4–6 помидоров

Простые, компактные соцветия состоят из 4–6 цветков. Первая цветковая кисть появляется над 6–7-м листом, а затем через 1–2 листика. Иногда кисти растут подряд, не разделённые листьями. Плоды образуются небольшого размера, средней массой 54–71 г (максимально до 100 г). Форма помидоров плоскоокруглая, на поверхности имеется слабая ребристость. Кожица тонкая, но плотная, ярко-красного цвета.

Плоды томата Бетта

Помидоры некрупные, с 4–5 семенными камерами

Мякоть очень сочная, содержащая 4–5 семенных камер со средним числом семян. Вкус мякоти приятный, кисловато-сладкий.

Достоинства и недостатки

Как и любой сорт, Бетта имеет и достоинства, и недостатки. К достоинствам относятся:

  • ранние сроки созревания;
  • относительно высокая урожайность (1,8–2 кг с 1 куста, до 12 кг с 1 кв. м);
  • нетребовательность к уходу (не требуется подвязывание и пасынкование);
  • устойчивость кожицы к растрескиванию при переувлажнении;
  • крайне редкое поражение фитофторозом;
  • стабильность образования и созревания завязей вне зависимости от погодных условий.

К сожалению, томат легко поражается такимим заболеваниями, как вирус табачной мозаики, фузариоз и кладоспориоз.

Правила возделывания сорта Бетта

Томат Бетта можно размножать привычным рассадным методом и прямым посевом. В любом случае семена следует предварительно обработать:

  • проверить на полноценность (при замачивании в воде полноценные семена осядут на дно ёмкости);
  • протравить в 1–2%-ном растворе марганцовки или перекиси водорода (1 столовая ложка 3%-й перекиси добавляется в 0,5 л воды);
  • замочить в стимуляторе роста (Эпин по инструкции, сок алоэ в пропорции 1:1).
    Эпин

    Эпин — не только стрессогенный препарат, он ещё улучшает прорастание семян

Посев томата Бетта в открытый грунт

Такой метод возделывания подходит только для тёплых регионов (например, Крыма или Краснодарского края). Учитывая, что для прорастания семян требуется температура почвы не менее 18 оС (при понижении температуры развитие семян замирает), посев можно осуществлять только в начале мая. Можно сеять немного раньше, но тогда для обеспечения необходимого тепла потребуется накрыть посевы плёнкой.

Видео: посев семян томата в открытый грунт

Подготовка рассады томатов

В регионах с умеренным климатом (к примеру, в средней полосе России) томат Бетта следует размножать с помощью рассады. Обработанные семена высевают в первой декаде апреля. Грунт для выращивания рассады должен быть рыхлым и питательным. Можно использовать покупную почвенную смесь или приготовить её самостоятельно из равных частей садовой земли, торфа и песка.

Порядок посева:

  1. Продезинфицировать почву (можно просто пролить кипятком, но лучше использовать горячий темно-розовый раствор марганцовки).
  2. Уложить грунт в ящики (или другие ёмкости) и уплотнить его руками.
  3. Прочертить во влажной почве бороздки (1–1,5 см глубиной) с помощью палочки.
  4. Уложить семена в бороздки и прикрыть слоем почвы 1 см. Если грунт недостаточно влажный, спрыснуть его поверхность тёплой водой из пульверизатора.
  5. Затянуть ящики полиэтиленом и убрать в затемнённое помещение с температурой воздуха 22–26 оС.
Посев семян томата на рассаду

Семена томата заглубляют во влажный грунт на 1–1,5 см

Дождавшись массового появления росточков, плёнку снимают, ящики с рассадой переносят на хорошо освещённый подоконник и следят, чтобы температура в помещении в течение 7–8 дней держалась на уровне 15–16 оС. В дальнейшем её снова повышают примерно до 25 оС.

Поливать молодые растеньица нужно очень осторожно, чтобы не размыть почву вокруг корешков. Полив (тёплой водой!) производят умеренно, по мере высыхания верхнего почвенного слоя.

При выращивании рассады томатов нужно обеспечить не менее 16–18 часов светового дня, иначе растения вытянутся и станут слабыми.

Ростки для нормального развития должны иметь достаточное жизненное пространство, поэтому после появления пары настоящих листочков молодые томаты нужно пикировать по отдельным стаканчикам.

Рассада томатов

После появления двух настоящих листочков рассаду томатов пикируют

Пересадка рассады на постоянное место

Томаты Бетта пересаживают в теплицу или открытый грунт в 30-дневном возрасте. Как правило, срок пересадки приходится на конец мая — начало июня в зависимости от климата региона. Главным условием является отсутствие угрозы возвратных заморозков. За 12–14 дней до посадки рассаду нужно начать выносить днём на открытый воздух для закаливания.

Грунт должен быть подготовлен заранее. Томаты этого сорта предпочитают рыхлые плодородные почвы, поэтому тяжёлые суглинки следует заблаговременно обогатить перегноем (10–12 кг/м2), песком (полведра на 1 м2), а также золой и минеральными удобрениями.

Сажают рассаду в пасмурный день. Лунки должны быть сильно увлажнёнными, так как после посадки растения 7–10 дней не поливают. Поскольку кустики Бетта не вырастают слишком большими, их можно сажать довольно плотно — по 5–6 растений на 1 м2.

Уход за посадками

Бетта отличается неприхотливостью. Размеры и строение куста делают ненужными подвязку и пасынкование. Томатам потребуются только регулярные поливы (каждые 5–6 дней отстоявшейся водой) и подкормки комплексным удобрением (3–4 раза за сезон).

Лучше всего сорт приспособлен к возделыванию в открытом грунте, хотя и в теплице он произрастает вполне успешно и даже даёт более крупные плоды.

Видео: выращивание томатов Бетта в теплице рядом с другими сортами

Мой опыт выращивания томатов Бетта в теплице показал, что можно получить довольно большие для этого сорта помидоры массой 90–100 г. Каждый кустик приносит примерно 10 плодов. Сажаю их в теплицу вместе с более высокорослыми и поздними сортами. Благодаря малым размерам кустиков сорт можно размещать вдоль прохода. После съёма первой волны урожая томаты Бетта убираю, так как к этому времени уже разрастаются кусты средне- и позднеспелых томатов. Часть зелёных плодов Бетты, оставшихся на выкорчеванных кустиках, укладываю на дозаривание.

Болезни, вредители и борьба с ними

Томат Бетта достаточно устойчив к ряду болезней, но легко может заболеть фузариозом, кладоспориозом и табачной мозаикой.

Фузариозное увядание проявляется пожелтением листьев и побурением внутренних тканей и сосудов (видно на поперечном срезе стебля). Для профилактики заболевания необходимо:

  • обрабатывать семенной материал Фундазолом;
  • соблюдать севооборот: не сажать помидоры годами на одном и том же месте, выбирать в качестве предшественников базилик, капусту, зелёный лук, чеснок, бобовые;
  • не сажать растения слишком тесно;
  • умеренно использовать азотистые и хлорсодержащие удобрения;
  • не располагать помидоры на участках с близким залеганием грунтовых вод;
  • соблюдать режим полива.

Для лечения растений можно использовать Триходермин (его можно начать вносить даже на этапе рассады), Гамаир, Псеводбактерин-2.

Фузариоз томатов

Фузариозное увядание может быстро погубить кусты томатов

Кладоспориоз (бурая пятнистость) более опасен при тепличном выращивании томатов. При первых признаках заболевания (появлении желтоватых пятен на листьях) необходимо:

  • тщательно проветрить теплицу и снизить влажность воздуха;
  • срезать все поражённые листья, а также оборвать листву с нижней части куста и лишние пасынки;
  • немедленно выполоть сорняки;
  • убрать из теплицы и сжечь все растительные остатки.

Для обработки растений можно использовать такие препараты, как Фитолавин-300 (1 столовая ложка на 10 л воды), Фитоспорин (5 мл на ведро воды), Псевдобактерин (50–150 мл на ведро воды). Обработки этими препаратами обычно проводят дважды с интервалом 15–20 дней.

Кладоспориоз томата

Кладоспориоз томата проявляется в виде пятен на листьях, вначале жёлтых, затем приобретающих бурый оттенок

Табачная мозаика чаще всего поражает томаты, выращенные рассадным способом. Появлению болезни способствуют загущённая посадка и плохая вентиляция в теплице. Для профилактики заболевания необходим правильный севооборот, а для теплицы — ежегодная замена верхнего слоя грунта (10–15 см). Для лечения заболевших растений проводят опрыскивание 10%-й молочной сывороткой с микроудобрениями.

Табачная мозаика томата

Вирус табачной мозаики поражает как листья, так и плоды томатов

Вредители не слишком часто нападают на томат Бетта. Всё же для профилактики следует сажать рядом с грядками пряные пахучие травы и цветы (базилик, горчицу, бархатцы). От слизней посадки поможет защитить молотый красный перец и зола, которыми следует посыпать почву вокруг растений.

До начала наливания плодов можно использовать профилактические инсектицидные обработки. Если появился колорадский жук, его следует собирать вручную.

Сбор урожая

Урожай томатов Бетта собирают с июня по август. Плоды прекрасно дозревают в ящиках, поэтому их даже рекомендуется снимать зеленоватыми (наиболее крупные — в стадии молочной спелости). Такой сбор стимулирует рост и созревание остающихся на кусте плодов.

Помидоры имеют отличный вкус, поэтому их можно использовать в свежем виде. Малые размеры плодов позволяют успешно применять их для цельноплодной консервации. Можно готовить соки, пюре и другие домашние консервы.

Отзывы огородников

Мне Бетту соседка давала. Хороший как ранний. У неё из своих семян, в прошлом году были мелковаты. Но действительно дружно созревает, и выращивается без проблем. Шкурка тоненькая, лопаются. Вкус был сладенький. Может, место ему досталось хорошее, солнечное. P.S. Сидел в ОГ.

Nata983

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=4518.0

Сажала прошлым летом Бетту, созревали самыми первыми, вместе с Бони-ММ, они, кстати, очень похожи и по виду, и по форме, и по вкусу. В этом году опять и те и те посеяла, мне они очень понравились, для ранних и маленьких — достойный сорт.

Ксю из Королева

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=4518.0

Томат Бетта мне нравится, но у него есть недостатки — вкус не сладкий, но хороший, слабая устойчивость к болезням, урожайность не более 5–7 крупных плодов, остальные мелочи. Плюсы — низкие томаты, можно густо сажать — до 15 штук на кв. м, очень скороспелые. Сорт для начинающих, прямой посев в грунт в мае, не поражаются фитофторой, не пасынкуются. Мы сажаем не более 5 кустов, чтобы есть плоды в конце июня. А остальные гибриды — с июля по декабрь.

Чарли 83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1669&start=45

Бетта при проращивании не тянулись, сейчас на них появляются первые нормальные листки, и они ниже, чем томаты Блиц, посеянные позже. Свет и температура одинаковые. Томат Бетта формирует куст самостоятельно — эдакие маленькие крепенькие деревца получаются.

ALB

http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1305.0

Благодаря неприхотливости к условиям выращивания томаты Бетта с лёгкостью могут возделывать даже неопытные огородники. Небольшие кустики, конечно, не принесут сказочно большого урожая, зато позволят в очень ранние сроки полакомиться небольшими сочными помидорами.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?