Планировка сада: какие принципы необходимо знать

Планировка сада: какие принципы необходимо знать

Сейчас уже не так много будущих садоводов осваивают новые участки, но иногда это случается. Чтобы через несколько лет не пожалеть о скоропалительных действиях, надо заранее правильно распланировать посадки фруктовых деревьев и кустарников: расположить их на оптимальном месте, оставить между ними необходимые расстояния. В планировании посадок спешка не нужна.

Базовые принципы закладки сада на участке

Перед тем как сесть с карандашом за большим листом бумаги, надо побывать на участке и как следует изучить его. Располагать в саду деревья и кустарники надо с учётом следующих знаний:

  • размеры участка;
  • рельеф (оптимален очень небольшой уклон на юг или юго-запад);
  • климат (бывает, что даже 30–40 км сильно меняют климатические условия в саду, особенно в случае близости крупных водоёмов);
  • состав почвы, уровень грунтовых вод;
  • доступность: для большинства культур потребуется постоянный уход, отсутствие садовода в течение 2–3 недель может нанести непоправимые последствия.

Так, экономия места на участке с помощью уплотнённой посадки деревьев не приведёт к увеличению общей урожайности и не облегчит уход за насаждениями, а даст обратный эффект. На неровных участках придётся спланировать посадки так, чтобы более высокие деревья не заслоняли от солнца низкие и кустарники: низкорослые высаживают южнее. Южные культуры (абрикос, персик) могут расти на юге области, но постоянно замерзать на севере. Уже выбирая сами культуры, а затем и их сорта, стараются сделать так, чтобы на протяжении всего сезона, начиная с июня и заканчивая октябрём, было чем полакомиться в саду, а также тем, чтобы огромный урожай сваливался на голову одновременно, не давая сил и времени на переработку.

Жимолость

Жимолость поспевает в саду одной из первых, соревнуясь с клубникой, и даёт старт витаминному конвейеру

Конечно, давно рассчитано количество деревьев и кустарников, необходимых для средней семьи (почему-то всегда ведут расчёт на 4 человека). Но каждый будущий садовод может и должен внести коррективы. Так, считается, что общее количество яблонь должно быть 3–4. Но, возможно, в семье очень любят яблочный сок и захотят посадить больше тех сортов, которые годятся именно для этой цели. Или яблоки вообще не любят (а зря!) и посадят всего 1–2 дерева.

Читайте еще:   Алыча обильная: выращивание, уход, преимущества

Это же касается и ягодных кустарников. Так, лично знаю людей, которые (как ни странно) совсем не едят клубнику. Другим не по вкусу груша. Поэтому даже подбор культур для сада — совершенно индивидуальный процесс.

А вот с расстояниями между посадками шутить не стоит. И если известно, что высокорослые яблони сажают не менее чем в 5 метрах друг от друга, то так и следует поступать. Между средними сливовыми деревьями достаточно 2,5–3 метров, обычные вишни сажают ещё чуть плотнее.

А вот абрикос раскидывает свои корни так далеко, что владельцу стандартных 4–6 соток надо хорошо подумать, стоит ли заводить его на участке: на расстоянии до 8 метров от дерева почти любые овощные культуры будут чувствовать себя обречёнными.

Цветущий абрикос

Взрослый абрикос — настоящий исполин, среди садовых деревьев так же много, как и он, занимает места на участке разве что грецкий орех

Важно соблюдать и расстояния до соседских участков, чтобы деревья, посаженные слишком близко, не привели к многолетнему конфликту. Так, яблоню нельзя сажать ближе трёх метров от забора, а смородину сажают примерно в метре. Часто используют посадку деревьев в шахматном порядке, немного экономя таким способом площади.

Малоземельных дачников часто выручают деревья на карликовых подвоях и даже колоновидные, но приверженцев традиционного садоводства всё же значительно больше.

Важно посадить малину подальше от других культур: уж очень любит она пускать свою поросль на дальние расстояния. Как правило, место для неё выбирают у забора, но не у соседского, чтобы не «наградить» соседей лишними проблемами. А вот клубнику вполне можно посадить в междурядьях молодого сада: пока деревья подрастут, клубнику, срок службы которой составляет 4–5 лет, пора будет ликвидировать.

Расстояния между деревьями и кустарниками

Превышать эти расстояния можно, сажать плотнее лучше не стоит

Некоторые культуры невозможно выращивать без опылителей, они требуют наличия как минимум двух деревьев (кустов) разных сортов. В особенности это касается черешни, кизила и жимолости. У других культур есть самоопыляемые сорта и те, которые обязательно требуют опылителей. Перед покупкой саженцев этот вопрос обязательно должен быть досконально изучен. Впрочем, садоводы с опытом часто в крону фруктовых деревьев прививают веточки других сортов, частично решая эту проблему.

Читайте еще:   Неприхотливый сад: плодово-ягодные культуры, которые не требуют постоянной заботы

Почти нет культур, хорошо растущих в тени. Некоторые, например, чёрная смородина, предпочитают полутень, но большинству требуется солнце. Поэтому ближе к дому или сараю лучше посадить грушу: она всегда вырастает очень высокой, и, по крайней мере, макушка её будет прекрасно освещена. Некоторые культуры страдают от выпревания ранней весной, и если их корни долго находятся под снегом, могут погибнуть. Это касается многих косточковых, особенно персика и сливы. Зато косточковым не так страшны грунтовые воды. Они терпят их подход на 1,5 метра к поверхности, тогда как яблоне нужно минимум 2 метра, а груше и того больше.

Как можно правильно посадить сад

Существует масса различных схем расположения деревьев и кустарников на участке, но каждый будущий садовод составляет план сам с учётом базовых знаний и изучения литературы. Есть и различные таблицы, указывающие, какие растения любят соседство с теми или иными, а какие сажать рядом противопоказано. К сожалению, часто такие таблицы противоречат друг к другу. Однако есть очень простое правило: семечковые (например, груша и яблоня) хорошо уживаются друг с другом, косточковые (вишня и слива) – тоже, а вот сажать сливу рядом с яблоней не стоит. Есть даже понятие аллопатии — совместимости растений.

Фрукты на дереве

Широко известно, что грушу можно привить на яблоню и наоборот

Существуют специалисты по планированию посадок, которые различают два стиля ведения садового хозяйства. Так, приверженцы геометрического (регулярного) стиля советуют располагать растения так, чтобы они образовывали квадраты или прямоугольники, между которыми находились прямые тропинки. Противоположностью этому подходу является естественный (ландшафтный) стиль, при котором деревья высаживают как бы хаотично, подобно тому, как они растут в дикой природе. Особенно хорош такой подход в случае неровных участков, с естественными холмиками и ямками.

Читайте еще:   Карликовая яблоня «Приземлённое»: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Выбрать стиль несложно, это зависит и от характера владельца участка. Но надо помнить и об удобстве сбора урожая, и о том, чтобы взрослые деревья не навредили строениям. Так, если корни яблони или абрикоса полезут в фундамент дома, они его попросту разрушат. Возможно и повреждение кровли ветками близко посаженных деревьев. Слишком близкая посадка к дорожкам тоже может вызвать неудобства, затрудняя свободный проход. В целом естественный стиль смотрится приятнее, но он затрудняет уход за садом и сбор урожая.

Ландшафтный стиль

Ландшафтный стиль не предполагает строгих геометрических линий

В свою очередь, геометрический стиль может быть реализован несколькими путями:

  • квадратичным (ровные ряды деревьев);
  • шахматным (наиболее плотная посадка, применяемая для деревьев средней величины);
  • треугольным (используется для уплотнения посадки крупных деревьев);
  • горизонтальным (применяется на крутых склонах, когда ряды деревьев укрепляют создаваемые уступы).

Сложно удовлетворить все желания при ограниченной площади участка. Так, на следующем рисунке приведён вариант, учитывающий все правила. Яблони сгруппированы отдельно от вишен, жимолости посажено целых 5 кустиков, малина находится у забора и отделена от остальных посадок дорожкой, клубника находится на солнечном участке. Но даже пару кустиков помидоров посадить некуда: овощи для шашлыка придётся покупать на базаре.

Схема сада без огорода

Для любителей сада, отказывающихся от копания на грядках, возможна посадка только деревьев и кустарников

На другом рисунке учтена возможность расположения всего необходимого, но простые расчёты показывают, что для комфортного размещения плодовых деревьев таким способом требуется существенно больше, чем 6 соток. Впрочем, уменьшив количество деревьев и кустарников наполовину по сравнению с рисунком, любой дачник сможет организовать на своём участке что-то весьма похожее.

Схема дачного участка

При желании можно разместить на участке и фруктовые деревья, и лучок с петрушкой

Далеко не каждый современный дачник стремится разместить на участке множество деревьев и ягодных кустарников; не стоит осуждать и тех, кто делает у себя так, чтобы можно было просто удобно и красиво отдохнуть.

Участок для отдыха

Всё больше дачников сажает лишь пару деревьев и приезжает на участок для отдыха

Видео: планирование садового участка

Планирование посадок деревьев и кустарников — это искусство. Но для себя этим искусством должен овладеть каждый будущий дачник. Важно знать основы и иметь фантазию, а также не спешить и всё хорошо обдумывать.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *