Неприхотливый сад: плодово-ягодные культуры, которые не требуют постоянной заботы

Неприхотливый сад: плодово-ягодные культуры, которые не требуют постоянной заботы
Большинство насаждений в саду требует постоянной заботы. Однако существуют и такие разновидности, которые могут обходиться без тщательного ухода.

Яблоня ранетка

Ранетки — лидеры среди неприхотливых культур. Они привычны к перепадам температур, холодам (некоторые сорта выживают и при −55 °С) и к тому, что человек иногда не уделяет должного внимания. Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к различным болезням и вредителям. Ухода растение практически не требует. При длительной засухе ее следует полить и после этого лучше всего удобрить нитрофоской.Расти яблоня может хоть в тени, хоть на солнце. Плоды дерева необычайно полезны — они содержат глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества. Их употребляют в пищу для выведения тяжелых металлов из организма человека, для остановки кровотечений и излечения язвы. В переработанном виде ранетки используются в качестве варенья, джема, компота.

Алыча

«Слива растопыренная» — второе название плода. Самое распространенное место, где выращивают алычу — азиатская часть России. Плоды практически не портятся из-за холодов. Отличается от домашней сливы более высокой кислотностью (благодаря этому свойству ее часто используют вместо уксуса при засолке и других зимних заготовках) и более мелкими плодами. Эта культура может расти абсолютно в любой почве при любом климате, она переносит и жару, и холод.Некоторые сорта выдерживают мороз до −36 °С. Алыча будет плодоносить, даже если за ней практически не ухаживать. Она редко болеет и не подвергается атакам вредителей. Естественно, кое-что для нормального роста и развития дерева делать все-таки придется — полоть, поливать при засушливой погоде, обрезать. Плоды дерева содержат в себе различные полезные вещества: органические кислоты, каротин и различные витамины.

Грецкий орех

Благодаря своим качествам растение получило названия: «дерево жизни» и «пища богатырей». В природе грецкий орех встречается в странах с жарким климатом, но в России произрастает в достаточно теплых местах. Это дерево достигает 25 метров в высоту, а его раскидистая крона делает его еще более величественным. Несмотря на то, что родом грецкий орех из жарких стран, он способен выдержать мороз до −36 °С. Однако при длительных холодах дерево может погибнуть. Грецкому ореху необходимо солнечное место и легкая плодородная почва.Ему не требуются постоянные поливы и подкормки. Растение мало болеет и практически не подвергается атакам вредителей. Дерево получило распространение благодаря своему внешнему внушительному виду и, естественно, полезным свойствам плода, который содержит огромное количество витаминов. Жирное масло ореха используется как в медицине, так и в кулинарии.

Малина

Малина даже при минимальных усилиях хозяина будет расти и радовать глаз. Для нее достаточно лишь того, чтобы садовод поливал и обрезал осенью. Предпочитает плодородные почвы, но может расти и в оврагах, и на лесных полянках. Естественная среда обитания растения — сырые тенистые места, но она может плодоносить и находясь на солнце. Этот куст не выносит сильных морозов, из-за них может погибнуть. Однако малина быстро распространяется благодаря корневым отпрыскам.Если не подрезать культуру, то она способна разрастись на весь садовый участок. Отвар из ягод малины широко используется в медицине. С его помощью люди лечат многие простудные заболевания. Из листьев заваривают травяной чай. И листья, и ягоды богаты органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. А также малину используют в кулинарии — из ягод делают варенья, джемы и различные напитки.

Арония черноплодная

Черноплодная арония или рябина широко используется как в народной, так и в официальной медицине, она отличный противоаллергенный препарат. В молодом возрасте черноплодная рябина — небольшой кустик, однако с возрастом она может вырасти до 4 метров и раскинуть свою крону. Сажать аронию необходимо на песчаных, кислотных почвах, так как она не выносит заболоченных и каменистых мест.Чтобы рябина плодоносила, садовод должен обеспечить ей достаточно хорошее освещение. Молодые кустики следует поливать, рыхлить и удобрять. Но даже без этого арония будет расти и размножаться. Единственное, что необходимо — это подрезать корневые отпрыски, иначе она заполонит весь участок.

Ежевика

Кустики ежевики не превышают в росте 3 метров. Они неприхотливы и способны плодоносить в различных условиях. Ягоды растения могут иметь различную окраску: желтую, черную, красную. Все это зависит от сорта. Корни глубоко проникают в почву, что делает ежевику засухоустойчивым растением. Куст может расти в любой почве. А также ежевику нужно подрезать осенью, чтобы она не разрасталась.Некоторые сорта не считаются морозостойкими, поэтому они нуждаются в зимнем укрытии. Ягоды растения содержат в себе такие витамины, как В, Р, С, Е, А, а также медь, марганец, вольфрам. Это позволяет использовать ежевику в медицине.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *