Карликовая яблоня «Приземлённое»: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Карликовая яблоня «Приземлённое»: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

В России сложно найти садовый участок, на котором не росли бы яблони. Эти плодовые деревья неприхотливы, разнообразны по высоте, сортам и вкусовым качествам яблок. Перед тем, как посадить яблоню на участке, многие дачники мучаются и долго не могут сделать выбор. 

Все большую популярность среди садоводов набирают сорта невысоких яблоневых деревьев, плоды которых, кстати, не уступают по вкусу и полезности классическим высоким яблоням.

Карликовая яблоня сорта «Приземлённое» пришлась по душе всем, кто посадил ее на своем участке. Сорт осенний. «Приземлённое» вывели селекционеры Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства В. Путянин, М.А. и Н.Ф. Мазунины. Яблоня является гибридом Выдубецкой плакучей яблони. 

яблоня приземленное

Описание карликовой яблони сорта «Приземлённое»

Карликовая яблоня «Приземлённое» вырастает около двух метров в высоту и имеет округлую плоскую крону. Ветки яблони в естественном состоянии растут в горизонтальном положении, причем концы ветвей растут вверх. 

Яблоня имеет кору коричневого цвета, а побеги - зеленоватый оттенок. Листья у сорта «Приземлённое» крупные, в форме лодочки, с мелкими ворсинками. 

Яблоки у карликовой яблони некрупные, вес одного плода 70-120 граммов в среднем. Форма яблок – приплюснуто-круглая. Яблоки имеют плотную гладкую и блестящую кожицу и желто-зеленый цвет. 

Мякоть у яблока сочная, зернистая, а вкус приближен к кисло-сладкому. Яблоко богато аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, пектином, клетчаткой. 

Яблоки «Приземлённого» имеют длительный срок хранения, до двух месяцев они не портятся в сухом прохладном месте. 

Смотрите видео о карликовой яблоне: 

Из яблок сорта «Приземлённое» можно варить варенья и повидло, готовить джемы и компоты. Яблоки хороши в десертах, выпечке. Также яблоки употребляются в свежем виде, так как имеют отличные вкусовые качества и сочную мякоть. 

Карликовая яблоня сорта «Приземлённое» имеет хорошие морозоустойчивые свойства: деревце выдерживает температуру до -39 градусов. 

Видео с описанием сорта смотрите по ссылке: 

Достоинства и недостатки сорта

«Приземлённое» имеет ряд достоинств, которые отмечают многие садоводы и потребители:

  • яблоня компактная, занимает небольшой участок и не дает сильной тени;
  • яблоня скороплодная, вегетативный период не превышает 160 дней;
  • урожайность сорта «Приземлённое» до 140 кг с дерева;
  • яблоня морозоустойчива.

Недостатками сорта являются следующие:

  • размер плодов. Яблоки некрупные, весом не более 130 граммов;
  • иногда мякоть темнеет во время хранения. Зависит это от условий хранения и созревания яблок.
яблоня приземленное

Особенности посадки (выбор посадочного материала, подготовка участка, пошаговый процесс)

Очень важно правильно посадить карликовую яблоню сорта «Приземлённое». От способа посадки и первичного ухода зависит рост, урожайность и дальнейшее существование деревца. 

Яблоня любит светлый и солнечный участок, одновременно защищенный от ветра и снегопадов. Хорошо подходит место у забора или стены дома.

Также при выборе участка для посадки нужно изучить заболоченность и степень поднятия грунтовых вод. Если вода поднимается выше, чем на 2 метра, скорее всего яблоня будет страдать от излишка влаги и со временем погибнет от загнивания корневища.

Читайте еще: 5 причин, почему не плодоносит яблоня

Почва для карликовой яблони должна быть нейтральной. Соли, влага и известняк не должны быть в земле в избытке. Яблоня любит перегной, торф, навоз и иные органические удобрения. Из рекомендуют вносить в почву в осенний период, на зиму они помогут защитить деревце от морозов. 

Карликовая яблоня частично самоопыляемая, но наличие опылителей все же дает лучший урожай. Подходящими сортами считаются «Ковровое», «Братчуд», «Чудное» и «Осеннее низкорослое».

Деревца следует сажать на расстоянии 3-5 метров друг от друга, если это стланец (то есть стелющиеся по земле ветви), и 2-3 метра, если яблони карликового подвида. 

Все качественные саженцы продаются только в питомниках и специализированных садоводческих магазинах. То, что продается на рынке под видом сортовых яблонь, доверия не вызывает, так как может оказаться банальным «дичком». 

H:\workzilla статьи\сад\яблоня\q-161.jpg

На что следует обратить внимание при покупке саженца карликовой яблони?

В первую очередь, нужно изучить корневую систему молодого деревца. Корни должны быть одного цвета, гибкие и однородные по структуре. Если корни сильно пересушены и ломаются, яблоня может не выжить, поэтому корневая система должна быть здоровой. 

Побеги также должны иметь ровную гладкую кору, здоровый вид и быть гибкими. Слишком сухие ветки также говорят об обезвоженности саженца и плохой выживаемости.

На стволе и ветках не должно быть пятен, следов болезни и механических повреждений.

Высадку саженцев осуществляют как осенью, так и весной. Если садовый участок находится в южном регионе, то преимущество отдается осенней посадке. В сезон осенних дождей яблонька успеет отойти от процедуры пересадки и укрепит корни.

Если яблоня высаживается в северных районах, лучше дождаться весны, когда минует угроза заморозков.

Высадку саженца лучше производить в теплый безветренный день, при температуре воздуха не ниже 12 градусов. 

Читайте еще: Нужна ли яблоням и другим плодовым деревьям зимняя обрезка

Подсадку яблони сорта «Приземлённое» начинают со стандартной процедуры подготовки посадочной ямы. Размер ее должен быть 80х80х100 см. Корневище разрастается довольно быстро, яблоня быстро укореняется на новом месте. В идеале корневище яблони будет в два раза превышать размер кроны.

H:\workzilla статьи\сад\яблоня\bs_virachivanie_granata_8.jpg

Дерн или верхний слой почвы снимается, перемешивается с торфом, навозом или перегноем, чтобы дать подкормку деревцу на первый год. 

В центр посадочной ямы вкапывается деревянный колышек, к которому следует подвязать яблоню.

Если посадка запланирована на весну, посадочную ямку можно приготовить осенью, весной же взрыхлить землю и произвести высадку.

Читайте еще: Колонновидная яблоня в Подмосковье: лучшие сорта с описаниями и фото

Саженец желательно замочить на сутки в воде, можно дополнительно выдержать в слабом растворе марганцовки. Так яблоня напитается влагой, продезинфицируется и легче перенесет процедуру высадки. 

посадка яблони

Сделать в посадочной яме небольшую насыпь из земли. Установить туда яблоню, расправить корни и аккуратно засыпать землей вокруг. Шейка должна остаться над поверхностью земли на 5-7 см. Закапывать ее нельзя, иначе деревце погибнет.

Узнать тонкости посадки можно, посмотрев видео: 

Землю вокруг саженца утрамбовать и после посадки обязательно произвести полив. Затем замульчировать околоствольный круг, чтобы корни не высыхали и не замерзали, а влага не испарялась слишком быстро.

полив яблони

После посадки следует привязать карликовую яблоню к колышку. Нельзя использовать проволоку или металлизированные нити, так как они повреждают кору, вызывают ее примерзание и врастание.

Смотрите видео о посадке яблони по ссылке: 

Уход за растением (обрезка, полив, удобрение, подготовка к зиме)

После посадки саженца карликовой яблони «Приземлённое» уход заключается в поливе, своевременной обрезке, удобрении и прополке. Отдельная часть ухода – профилактика заболеваний яблони и борьба с вредителями.

полив яблони

Смотрите видео по уходу за яблоней по ссылке: 

Полив в первое время после высадки саженца следует осуществлять по мере необходимости, 1-2 раза в неделю. Полив проводится после появления почек и продолжается до октября. 

Если идут естественные осадки, полив сократить, так как слишком сильное увлажнение почвы яблоне на пользу не пойдет.

Дерево, которое плодоносит, поливают в сезон цветения и формирования плодов, а также проводят усиленный полив в конце вегетационного сезона.

обрезка кроны

Обрезку проводят с целью формирования кроны и естественного обновления деревца. Обрезка проводится ранней весной до появления почек. Ветки укорачивают примерно на 20% их общей длины. Перед зимним периодом проводится «санитарная» обрезка и удаляются сухие, поврежденные, больные ветки.  

Обрезка карликовой яблони: 

В первый год после высадки яблоню не удобряют. Начиная со 2-3 года можно начать использовать в качестве весенней подкормки аммиачную селитру, форфоросодержащие удобрения. Перед наступлением зимы яблоне будет полезен навоз, перегной, торф.

Болезни и вредители

Главные враги карликовой яблони сорта «Приземлённое» - грибковые заболевания, насекомые и грызуны.

Как бороться с яблоневой тлей:

Парша Грибковое поражение листьев, веток, плодовРанней весной провести опрыскивание бордоскойжидкостью
МонилиозПоражение листьев, корыОпрыскивание медным купоросом, бордоской жидкостью до появления почек
Тля Поражение побегов, молодых веток, листьевОпрыскивание золой, хлорофосом, карбофосом, фуфаноном. Побелка дерева от корня до скелетных веток. Для обработки подходит ранняя весна и поздняя осень.
Гусеницы Поражение листьев, коры, яблокВесной до того, как появятся почки, дерево обрабатывают карбофосом, нитрафеном, хлорофосом (растворами, 7 и 3-х процентными соответственно).
Грызуны (мыши, зайцы)Повреждение коры и ветокОборачивание на зиму ствола яблони укрывным материалом и драпировка пластиковой сеткой
зола как удобрения

Уход за яблонями весной и борьба с вредителями - видео: 

Сбор и хранение урожая

Карликовая яблоня «Приземлённое» относится к скороплодным сортам. Яблоня начинает плодоносить на третий год после посадки. Урожай бывает ежегодным и регулярным. Одно дерево дает примерно 100-130 кг яблок в сезон. 

Сорт «Приземлённое» - поздний, поэтому созревание яблок начинается во второй половине сентября. Яблоки не крупного размера, но отличаются сладким вкусом с кислинкой. Вкусовые качества яблок «Приземлённое» большинству садоводов нравятся.

яблоня приземленное

Сбор яблок начинают в конце сентября. В основном плоды созревают одновременно, но продолжительный срок хранения (2 месяца) даёт возможность не только собрать, но и транспортировать, и хранить яблоки этого сорта. 

Есть один минус длительного хранения: со временем мякоть становится не такой сочной, имеет рыхлую консистенцию, хотя внешний вид яблок практически остается без изменений. Поэтому любителям «похрустеть» лучше употреблять такие яблочки советуют вскоре после сбора урожая.

Сорт «Приземлённое» хорошо идет на варенье, компот, удачен в десертах. Некоторые любители яблок сушат их впрок и используют так называемые «яблочные чипсы».

яблоня приземленное

Как известно, яблоки являются одними из самых простых и полезных фруктов. Богатые клетчаткой, они помогают восполнить дефицит железа, наладить работу пищеварительной системы, способствуют нормальной деятельности сердечнососудистой системы и помогают при воспалительных заболеваниях.

Однако чрезмерное употребление яблок не рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отзывы садоводов

Описание и характеристики сорта яблонь Июльское Черненко, история и выращивание

Большинство дачников, которые выращивают на собственных участках карликовую яблоню «Приземлённое» оставляют о сорту положительные отзывы. Отмечают, что дерево хорошо зимует, выдерживает низкие температуры воздуха и ветер, имеет аккуратный и красивый внешний вид. Владельцы небольших участков отмечают и компактность дерева как положительное качество.

Не всем нравится небольшой размер плодов, хотя отмечают, что и он соответствует сорту.

Отзывы о карликовой яблоне сорта «Приземлённое» можно найти по ссылкам:

Заключение

Карликовая яблоня «Приземлённое» - сорт, выведенный российскими садоводами для разных регионов России. Неприхотливость в уходе и выживаемость при низких температурах позволяют выращивать «Приземлённое» как в центральных районах России с умеренным климатом, так и в северных, где температура воздуха зимой опускается до -39 градусов.

Яблоня при правильной обрезке имеет аккуратную крону, высота дерева не превышает двух метров. Уход за карликовым деревом стандартный и не отличается от ухода за другими сортами. Яблоне нужен полив, обрезка, подкормка и защита от вредителей и болезней.

Плодоношение начинается на третий год после посадки, с каждым годом урожайность увеличивается. Плоды некрупные, но красивые по виду и сочные на вкус. Хорошо хранятся и не боятся длительных транспортировок. 

Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, варки варенья, приготовления компотов и десертов. 

яблоня приземленное
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector