Сорт груши Конференция – классика мировой селекции

Сорт груши Конференция – классика мировой селекции

Груша Конференция начала своё шествие по странам Западной Европы более 130 лет назад. За это время она прочно заняла своё место в западноевропейских промышленных садах, а также завоевала популярность в Восточной Европе, Америке и Китае. В настоящее время сорт продолжает оставаться одним из лидеров на мировом рынке фруктов. Чтобы понять, почему Конференцию так охотно выращивают в огромных масштабах и чем она покорила потребителей, нужно узнать обо всех её особенностях.

История выращивания сорта

О происхождении груши Конференция имеется мало информации в интернет-пространстве. Достоверно известно, что сорт британского происхождения. В одних источниках упоминается 1884 год создания, в других — 1885. Считается, что своё название груша получила благодаря Британской национальной конференции, на которой рассматривались вопросы культивирования грушевых деревьев. Есть сведения, что Конференция появилась в результате свободного опыления сорта Lеon Leclerc de Laval дикорастущими разновидностями груши.

Свободное опыление является одним из самых простых методов селекции: из семечек родительского сорта выращивают сеянцы, которые впоследствии опыляются пчёлами. Результат при таком способе предсказать невозможно.

В данном случае результат селекции оказался настолько удачным, что уже через 10 лет груша приобрела широкую популярность в Западной Европе, затем покорила Восточную Европу, Америку и Китай. А также сорт выращивается на Украине и в Молдове. В российских садах Конференция растёт в южных регионах с мягкими климатическими условиями. Есть сведения об успешном выращивании сорта в Подмосковье и Беларуси, но такие случаи не носят массовый характер. Скорее всего, Конференция может расти в упомянутых регионах только при наличии благоприятных микроусловий. В 2014 году сорт был зарегистрирован в Реестре селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Описание и характеристика груши Конференция

До середины прошлого столетия в качестве подвоя для сорта использовалась груша лесная. С развитием интенсивных технологий садоводства Конференцию стали прививать на айву. Деревья, привитые на разные подвои, по некоторым свойствам отличаются между собой.

Таблица: отличительные характеристики груши Конференция, привитой на разные подвои

ХарактеристикаВид подвоя
Груша леснаяАйва
Высота дереваСреднее или высокое (5–8 м)Невысокое (2,5–4 м)
Скороплодность (начало плодоношения
после посадки саженца в возрасте 1–2 лет)
На 5–6 годНа 3–4 год
Урожайность60–70 кг с одного дерева (269 ц/га)30–40 кг с одного дерева (210 ц/га)
Зимостойкость и морозостойкостьСредняяНизкая (-15–20 °C)
Срок жизни дереваДолговечное, до 300 лет (по непроверенным данным)35–45 лет

Прочие характеристики являются общими для обоих видов подвоя. Деревья имеют густую сильно облиственную крону широкопирамидальной формы. Растут побеги интенсивно, прирост на подвое лесной груши составляет до 60 см за сезон. Так как ветви первого порядка растут под острым углом, их нужно отгибать от ствола, закрепляя скобами или любым другим способом. Низкорослую грушу (привитую на айву) для уплотнения посадок часто выращивают на шпалерах, формируя крону в одной плоскости. Цветение среднераннее.

Грушевое дерево с широкопирамидальной формой кроны

Дерево груши Конференция имеет густую с большим количеством листьев крону широкопирамидальной формы

Плоды крупные, в среднем 143 грамма, одномерные. На молодых деревьях могут быть крупнее и достигать 180–240 граммов. Форма удлинённо-грушевидная, верхняя часть сильно зауженная. Кожица тонкая, но крепкая, немного жестковатая. Зеленоватый цвет по мере созревания приобретает желтизну, на поверхности появляются множественные ржавые точки и пятна. С солнечной стороны может наблюдаться лёгкий оранжевый загар. Блеск отсутствует. Выглядят плоды малопривлекательно, нарядными их назвать сложно.

Плод груши Конференция

Плоды груши Конференция зеленовато-жёлтого цвета с сильной оржавленностью, имеют сильно зауженную кверху удлинённо-грушевидную форму

Несмотря на непрезентабельный внешний вид груш, их вкус отменный. Сорт столового назначения. Сочная маслянистая мякоть желтовато-розового цвета очень ароматная, нежная, тающая, сладкая с лёгкой кислинкой. Содержание сахаров — 10,0%, кислоты — 0,17%. Украинскими дегустаторами вкус был оценён в 4,8–4,9 балла. Внутри плода имеется небольшое количество косточек, часто встречаются груши без семян.

Плод груши Конференция в разрезе

Плоды груши Конференция выглядят непрезентабельно, однако их сочная маслянистая мякоть кремового цвета имеет отличный вкус, довольно часто попадаются плоды без семян

Плодоношение ежегодное. Сорт обладает высокой степенью самоплодности. Срок созревания осенний, съёмная зрелость наступает в период с конца сентября по середину октября. Плодоножка толстая, средней длины, до самой уборки урожая плоды крепко держатся на ветках. Полежав некоторое время, плоды достигают потребительской зрелости. В условиях прохладного подвала груши могут храниться до декабря, в холодильниках срок хранения продлевается до января без потери вкусовых качеств. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши Конференция в ящике

Плоды груши Конференция обладают хорошей траспортабельностью и лёжкостью, в холодильнике могут храниться до января

Выносливостью Конференция не отличается: помимо невысокой зимостойкости, деревья плохо переносят засуху и сильно восприимчивы к термическому ожогу листьев. К болезням сорт среднеустойчив, имеет повышенный иммунитет к парше.

Наиболее весомыми преимуществами сорта являются отличное качество плодов, высокая продуктивность, самоплодность, хорошая лёжкость и транспортабельность, к существенным недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость и недостаточную устойчивость к болезням.

Видео: обзор плодоносящей груши Конференция

Как опыляется сорт

Груша Конференция самоплодна — это означает, что без растущих рядом деревьев-опылителей сформируется 15–40% плодов от общего количества цветков. Есть подтверждённое практикой мнение специалистов: если посадить рядом с самоплодным сортом дерево-опылитель с перекрывающимися между ними сроками цветения, количество образуемой завязи увеличится. Урожайность сорта может стать выше, если посадить рядом груши Вильямс, Бере Жиффар, Бере Боск, Хорошая Луиза, Любимица Клаппа, Чижовская. А также Конференция сама известна как хороший опылитель для других сортов.

Цветение груши

Груша Конференция имеет высокую степень самоплодности, однако если посадить рядом сорта-опылители, урожайность повысится

Особенности выращивания груши Конференция

Сорт требует довольно высокого уровня агротехники. На достойный урожай и хорошее качество плодов можно рассчитывать только при надлежащем уходе с учётом всех его особенностей.

Посадка

Низкая морозостойкость Конференции предусматривает её выращивание в регионах с тёплым климатом, поэтому допустима как осенняя, так и весенняя посадка. Посаженное осенью молодое деревце лучше защитить укрывным материалом от морозов. Условия выращивания обычные для груши:

  • солнечное проветриваемое место с защитой от холодных ветров;
  • глубина залегания грунтовых вод не менее 2–2,5 м;
  • лучшие почвы — рыхлый плодородный суглинок или чернозём;
  • уровень кислотности грунта — pH 5,0—6,5.

Высокорослые деревья сажают на расстоянии не менее 5,5–6 м между собой, низкорослые — по схеме 3–4х5–6 м. При шпалерном способе выращивания расстояние в ряду выдерживают 2–2,5 м при междурядьях 3–3,5 м. В заранее подготовленные посадочные ямы размером 80х80х80 см (на песчаных грунтах 100х100х100 см) вносят плодородную смесь следующего состава:

  • торф, перегной, чернозём и песок, взятые в равных долях;
  • суперфосфат — 400 г;
  • хлористый калий — 200 г (или 3–4 литровых банки древесной золы).

Далее идёт стандартный процесс высадки саженцев с последующим поливом и мульчированием.

Виды обрезок

Так как деревья на разных подвоях отличаются по высоте, а низкорослые могут выращиваться на шпалерах, то и виды формировки кроны будут зависеть от этих факторов и могут быть следующими:

  • Для деревьев, привитых на грушу лесную (высокорослых), применяют распространённую и довольно простую для выполнения разреженно-ярусную формировку. В течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса, состоящих из 6–8 скелетных ветвей.
    Разреженно-ярусная формировка кроны

    Для кроны высокорослого дерева Конференции, привитого на грушу лесную, применяют разреженно-ярусную формировку

  • Привитые на айву (низкорослые) груши формируют в виде чаши. На протяжении 4–5 лет оставляют растущие в разные стороны 3–4 скелетные ветви, затем разветвляют их 1–2 раза. Остальные ветки вырезают вместе с проводником.
    Формировка кроны в виде чаши

    Низкорослое дерево груши Конференция лучше сформировать в виде чаши, такая формировка обеспечивает воздухопроницаемость и доступ солнечного света к плодам

  • При выращивании карликовых деревьев на шпалере их формируют в одной плоскости в виде пальметты. К стальной проволоке, натянутой между установленными через каждые 5 метров трёхметровыми столбами, фиксируют сформированные 8–10 скелетных ветвей. Угол отхождения для нижних веток должен составлять 45–55°, для верхних — 60–80°. Проводник укорачивают на уровне 60–70 см от основания верхней ветки.
    Формировка кроны по типу пальметты

    При выращивании карликовой груши Конференция на шпалере используют формировку кроны по типу пальметты, при которой скелетные ветви находятся в одной плоскости

Крону Конференции, генетически склонную к загущению, обязательно ежегодно прореживают (регулирующая обрезка). О санитарной обрезке (удаление больных, засохших и повреждённых веток) также не стоит забывать.

Полив и подкормка

Конференция не отличается засухоустойчивостью, недостаток влаги отрицательно влияет на размер и качество плодов. Во время сильной засухи груша может потерять часть завязи или даже сбросить все плоды. Для формирования полноценного урожая необходимо поддерживать достаточный уровень влажности. Ориентируются на количество осадков: в течение сезона может быть от 5 до 10–12 поливов. Рекомендуется почву поддерживать в таком состоянии, чтобы комочек земли, если его покатать между пальцами, слипался в шарик. Если грунт рассыпается, его нужно полить. Использование систем капельного полива и мульчирование почвы позволит уменьшить расход воды. А также нужно не забыть провести осенью влагозарядный полив для увеличения выносливости деревьев в зимний период.

Система капельного полива дерева

Конференцию нужно поливать регулярно и обильно, для снижения расхода воды используют капельный полив и мульчирование

Внесённых при посадке удобрений будет достаточно на 3–4 года вегетации. Затем деревья нужно будет регулярно подкармливать, так как недостаток питательных веществ может сказаться на количестве и качестве урожая. Сроки и виды ежегодных подкормок обычные для этой культуры, их проводят следующим образом:

  • Азотные удобрения вносят ранней весной и перед цветением. В июне после опадания завязей можно ещё один раз (последний) подкормить азотсодержащими удобрениями.
  • В период формирования и налива плодов растениям нужен калий и фосфор, такими удобрениями подкармливают 3–4 раза. Одну-две подкормки можно заменить жидкой органикой: настой птичьего помёта (1:10) или коровьего навоза (2:10) разводят в воде (1:10) и вносят из расчёта 10 л/м2.
  • Осенью во время перекопки добавляют суперфосфат.

Каждые 3 года в весеннее время вносят органику. Перегной и компост являются лучшими удобрениями для груши Конференция.

Органическое удобрение (компост)

Компост — отличное органическое удобрение для груши Конференция

Возможные болезни и вероятные вредители

Сорт среднеустойчив к заболеваниям, повышенный иммунитет имеет только к парше, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Об устойчивости к поражению вредителями в источниках не упоминается, вероятность их нападения, скорее всего, существует. Чтобы не допустить появления болезней и вредителей, нужно выполнять следующие работы:

  • Освобождать участок от поражённых растительных остатков.
  • Осенью глубоко перекапывать почву, переворачивая пласты земли.
  • В предзимний период белить стволы и скелетные ветви, а также своевременно лечить трещины коры.
  • Ранней весной устанавливать на стволах липкие пояса для ловли вредителей.
  • Обрабатывать деревья фунгицидами (Хорус, Фундазол и другие) и инсектицидами (Фуфанон, Искра Био, Фитоверм и другие) согласно графику профилактических обработок.

Таблица: возможные болезни груши Конференция

Название болезниПризнаки заболеванияМеры борьбы и защиты
Монилиоз груши (монилиальный ожог)Заражённые цветки, побеги и листья начинают увядать, затем засыхают и чернеют, при этом выглядят как обожжённые. Плоды загнивают.Опрыскивание фунгицидами перед цветением, после него и ещё дважды с интервалом две недели
Ржавчина грушиНа листьях и плодах появляются жёлтые, оранжевые и грязно-коричневатые пятна. Листья преждевременно опадают.
Сажистый грибокЛистья и плоды покрываются сухим чёрным налётом, похожим на сажу. Грибок поселяется на сахаристых выделениях медяницы и тли.Борьба с насекомыми, создающими благоприятную среду для распространения грибка. При сильных поражениях опрыскивание фунгицидами.

Фотогалерея: как выглядят болезни груши

Если допустить появление вредителей в саду, они могут нанести значительный ущерб урожаю и самим растениям. Наиболее распространённые вредоносные насекомые могут причинить груше следующий вред:

  • Грушевая тля-листовёртка питается соком листьев и молодых побегов, вызывая деформацию и прекращение их роста.
  • Личинки грушевого долгоносика (цветоеда) выедают внутренность бутонов.
  • Гусеницы грушевой плодожорки проникают внутрь плода и питаются его мякотью и семенами. Повреждённый плод загнивает.
  • Личинки грушевой медяницы, питаясь соком листьев и молодых побегов, выделяют липкие сахаристые экскременты, на которых развивается сажистый грибок. Листья и завязи опадают, стебли деформируются, их рост останавливается.

Фотогалерея: распространённые вредители груши

Бороться с вредителями значительно сложнее, когда появляются признаки поражения, поэтому лучше предотвратить их появление с помощью профилактических мероприятий.

Отзывы садоводов о груше Конференция

Конференция у меня на Сумщине благополучно растёт и плодоносит. Правда первого плодоношения пришлось ждать около 12 лет. На дереве практически не вызрела ни разу, в октябре срываем и на шкаф. Постепенно зреет одна за другой. Вкусовые качества отменные, очень вкусная и сочная. Очень урожайная, урожай или большой или очень большой — тогда приходится подвязывать и подпирать ветки. Я лично этим сортом очень доволен.

Олег Нощенко, Сумы

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9733

Re: Конференция (Conference) Как по мне отличный сорт по всем показателям, особенно вкус, ребёнка «за уши не оттянешь».

Roman83, Брестская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9733

Конференция — вкус детства. Не знаю как у вас, а у деда она в середине октября уже довольно ничего была. Такая же длинная, как и в супермаркетах (только сверху менее толстая). Вымерзла в конце 1990-х из-за трутовика (влетела зараза). Росла в тени (солнце с утра и до 10 часов и с 18 до заката), может поэтому сеточки на грушах не было. Дерево слаборослое. Сейчас у нас в продаже саженцев Конференции и не найдёшь.

Doctor-KKZ, Лида, Беларусь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9733&page=2

Могу с уверенностью сказать, что груша Конференция вполне зимостойка в Подмосковье. Завязи опылились грушей Чижовской. Плоды Конференции полностью созрели в конце сентября, самом начале ноября. Средний вес плода составил 180 граммов.

Anona, Московская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9733&page=2

Конференция в МО вызревает значит у нас тем более. Просто в МО зимы значительно мягче, однако лето у нас жарче и солнечнее. Да... у меня Конференция была пригнута — так вот все что находилось под снегом верх и низ штамба отлично перезимовали а середина дуги — чёрная. Я срезал верхнюю часть и привил для сохранения на дичок груши. Из всего сказанного вижу что надо как-то укрывать на зиму.

YuriWhite, Челябинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9733&page=4

Для садоводов южных широт груша Конференция представляет большую ценность. Сорт требует высокого уровня агротехники, но его отдача стоит затраченных усилий. Высокая и стабильная урожайность даёт возможность ежегодно иметь продукцию высокого качества, которая отлично хранится в течение длительного времени. Конференция идеально подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и в личных хозяйствах.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?