12 винных сортов винограда, которые можно вырастить в средней полосе России

12 винных сортов винограда, которые можно вырастить в средней полосе России
Солнце подарило винограду, имеющему широкий спектр применения, сладость и аромат. Мы расскажем российским садоводам, какие винные сорта этой культуры можно выращивать в средней полосе страны.

Кристалл

Данный сорт считают одним из лучших для изготовления вин столового сорта. Он сочный, имеет приятный сладкий вкус, с небольшой кислинкой. Ягодки овальной формы, среднего размера, цвет желтоватый или бледно-зеленый со слабым восковым налетом. Вес одной грозди около 200-300 граммов. Плоды не осыпаются, если их держать дольше, не снимая, а становятся более сладкими. Кристалл хорошо переносит холод до -29 °С, морозоустойчивый. Жизнеспособный, не боится суровых условий. Укрытый на зиму, этот сорт переносит температуру и до -42 °С. Созревает рано и приносит высокую урожайность. Но сажать его лучше всего у стены или рядом с укрытием, так как растение не любит сквозняков. К болезням проявляет устойчивость.

Солярис

Сорт раннеспелый, растет до 5 м, лоза раскидистая и сильная. Начинает поспевать в первой половине августа. Ягоды светло-зеленые, янтарные, овальные, сладкие. Есть привкус груши, ананаса и лесного ореха. Имеет высокую стойкость к холоду и заболеваниям культуры. Переносит морозы до -30 °С. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам используется для изготовления сладкого ароматного белого вина.

Мускат Золотистый Россошанский

Сорт отлично показал себя именно при выращивании в северных районах. На юге его плоды становятся более жесткими и менее ароматными. Он высокорослый, красивый, очень урожайный. На одной ветке может формироваться по три соцветия. Мускат Россошанский хорошо противостоит болезням и холодам, выдерживает температуру до -30 °С при стандартном укрытии. Крупные сладкие грозди, которые могут висеть, не осыпаясь, по 2-3 недели, очень привлекают насекомых, в частности — ос.  Из них получается вкусное, сладковатое мускатное вино.

Бианка

Бианка — один из лучших видов данной культуры, использующихся для приготовления вина. Кусты этого сорта компактные, среднерослые. При минимальных усилиях он очень плодовит. Бианка морозоустойчива, быстро растет. Может выдержать морозы до -27 °С. Ягоды созревают рано, уже во второй половине августа. Цвет плодов — светлый, зеленоватый, по мере созревания становится янтарным. Мякоть сочная, с высоким процентным содержанием сахара и воды. Поэтому Бианка пригодна для изготовления ароматных полусладких и купажных сухих вин, коньяка и пряной водки.

Циравас Аграа

Кусты средневысокие, побеги вызревают нормально. Кисти густые, сочные, с хрустящей кожицей. Мускатный привкус ягод идеально подходит для изготовления сока и белого вина. Циравас приходятся по вкусу они не только людям, но и птицам, осам; поэтому ему нужна защита. Морозоустойчивость Аграа достигает до -25 °С. Он устойчив к грибковым болезням. Может культивироваться в холодных районах.

Платовский или Ранняя зорька

Широко используется в изготовлении десертных и столовых вин, сладкий, с легким мускатным привкусом. Ягоды белые, с розоватым тоном, круглые, шкурка тонкая. Сорт выведен в России, выносит морозы до -29 °С без укрытия. Виноград Платовский проявляет среднюю стойкость к различным заболеваниям. Урожайность первоклассная, грозди быстро спеют и наливаются соком. Виноград хорош в производстве столового и мускатного вина, особенно с добавлением других сортов.

Леон Мийо

Это ранний скороспелый гибрид — плоды созревают в первой половине августа. Кисти средних размеров, плотные, цилиндрической формы. Плоды темно-фиолетового цвета, сладковатые, с тонкой шкуркой, очень сочные. Сорт выдерживает холодные температуры до -27 °С, устойчив к болезням. Применяется для приготовления бархатистых душистых вин с легким шоколадным ароматом.

Рондо

Высокорослый, красивый виноград. Приносит постоянно высокие урожаи. Выносит морозы до -24 °С, а с укрытием — до -42 °С. Хорошо опыляется, ягоды с нежным привкусом вишни, темного цвета. Вино из Рондо делают во многих странах, и не только сухое, но и десертное. Оно получается яркой окраски, с выразительным вкусом.

Каберне Кароль

Особенностью вида является позднее распускание почек. Для северных районов это большое преимущество, так как куст не повреждается возвратными заморозками. Культура приносит хороший урожай средних сроков созревания. Круглые плоды темного цвета имеют глубокий и сладкий вкус. Стойкость к заболеваниям и холодам высокая, выдерживает до -25 °С. Вино из Каберне Кароль получается пряное, сладкое, ярко окрашенное. Присутствует аромат лесных ягод, ежевики, пряных нот.

Брускам

Сильный сорт винограда, выведенный в России, выдерживает морозы до -30 °С. Ко многим заболеваниям культуры невосприимчив. Грозди очень большие, продолговатые, конической формы. Лоза очень хорошо вызревает. Цвет ягод темный, почти черный, матовый, сочность высокая. Сорт используется для приготовления красных столовых вин, а также в качестве основы вина в купаже.

Каберне Нуар

Вид раннеспелый, создан для холодных районов. Устойчивость к болезням и холодам высокая. Спеет в первом месяце осени. Маленькие грозди конической формы усыпаны плотными черными ягодами. Лоза вызревает хорошо. Сок ягод не окрашен, почти не имеет аромата. Подходит для виноделия высокого качества. Вкус у вина мягкий, с нотками сливок, черники, шоколада.

Экспресс

Относится к таким сортам винограда, из которых делают вино. Экспресс — скороспелая культура. Может без проблем перезимовать под снегом, выдерживает температуру до -30 °С, устойчив к заболеваниям. Плоды сладкие, сочные и ароматные из-за высокого содержания в них сахара, ягоды темные с фиолетовым оттенком. Кисти видные, красивой формы. Из Экспресса делают коньяк и вина с тонким нежным вкусом.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарЛеонтий

      Спасибо

Adblock
detector