Малина Полана — описание ремонтантного сорта-фаворита

Малина Полана — описание ремонтантного сорта-фаворита

Полана — довольно популярный ремонтантный сорт малины. Его выделяют за высокую урожайность, скороспелость и неприхотливость к условиям выращивания. Действительно, немногие отмечают какие-то недостатки этой ягоды, в основном, Полана удостаивается самых восторженных описаний.

Описание и отличительные черты ремонтантного сорта Полана

Эта малина была выведена в Польше в начале 90-х годов прошлого века и довольно быстро завоевала популярность у нас в стране. Характеристики сорта оказались выше всяких похвал: ярко выраженная ремонтантность, прекрасная урожайность, невосприимчивость к заболеваниям и простота выращивания. Это один из немногих случаев, когда реклама правдиво описывает качества продукта.

Полана — ремонтантный сорт, имеющий мощный куст с крепкими, покрытыми небольшими шипами побегами до 1,5 м высотой. Листья сложные, черешковые, состоящие из 3–7 листочков. Ягоды кисло-сладкие, ярко красного цвета с лиловым оттенком, конической формы, весом до 7 грамм. При созревании ягоды не осыпаются. Собранные с куста, они хорошо переносят транспортировку.

Одной из отличительных особенностей сорта является окраска побегов — от голубоватой до фиолетовой.

Плодоносящие побеги Поланы

Побеги Поланы в пору отдачи урожая сгибаются под весом спелых ягод

Ремонтантный сорт Полана (Поляна) — видео

Достоинства и недостатки сорта Полана

Одним из главных достоинств сорта является его неприхотливость к условиям выращивания. Несомненно, также нужно выделить высокую урожайность, устойчивость к болезням, высокую зимостойкость корней и длительный период плодоношения. Среди недостатков сорта можно отметить низкую засухоустойчивость и обилие корневой поросли.

Ягоды сорта Полана на кусте

Ягоды Поланы впечатляют своими размерами

Выборсаженца, посадка и уход за малиной Полана

Некоторые садоводы рекомендуют производить посадку малины в органические траншеи. Это делается для того, чтобы не допустить распространение корневой поросли по участку. Способ высаживания малины в траншеи слегка отличается от традиционного — посадки в ямы:

  1. Подготовку почвы для посадки начинают заранее: если планируется посадка малины осенью — оборудование траншеи производят летом, для весенней посадки готовить участок нужно с осени.
  2. Вначале выкапывают траншею глубиной около 0,3 м (на штык лопаты) и шириной 0,7 м, складывая грунт рядом, длина — произвольная. Междурядья должны быть не менее 1,5 м шириной.
  3. Чтобы корневые побеги малины не выходили из отведённого им ряда, в боковины траншеи на глубину до полуметра можно вкопать листы жести или старого шифера, рубероид, линолеум, пластиковые панели, то есть любой материал, не поддающийся гниению и не пропускающий корни.
  4. В траншею насыпается имеющаяся на участке органика — ветки растений, листья, ботва, затем вынутый ранее грунт с добавлением перепревшего навоза, перегноя либо компоста в пропорции 1:1. На 1 погонный метр траншеи вносится по 0,5 л древесной золы.
  5. Подготовленную траншею оставляют зреть до осени либо зимовать до весны. За 3—4 недели до наступления морозов при осенней посадке или весной, как только земля прогреется и просохнет, в траншею высаживается малина.
  6. Саженцы малины должны иметь здоровые корни, повреждения нужно обрезать до здоровой ткани.
  7. Стволик саженца должен быть не менее 1 см толщиной и иметь вызревшую, бело-зелёную почку у основания — именно из неё на следующий год пойдёт в рост новый побег.
  8. Перед посадкой саженцы на ночь замачиваются в воде или растворе препаратов, стимулирующих корнеобразование — Гетероауксина или Корневина.
  9. Малина высаживается в широкие лунки с промежутком 0,7—0,9 м — при такой схеме на каждый куст малины приходится 0,5 м2 площади питания.
  10. Корни при посадке расправляются горизонтально и засыпаются слоем земли 5–7 см. Почка побега замещения должна оказаться на глубине 2—3 см.
  11. Сразу после посадки и еще пару дней после неё траншею нужно обильно поливать, чтобы из рыхлой после перекопки почвы вышли пустоты воздуха и корни плотнее прилегали к грунту.
  12. После посадки все саженцы обрезаются на высоту 20—40 см (4 почки). Когда молодой побег достигнет высоты 0,5 м, эти стволики можно будет вырезать совсем.
  13. При посадке весной малиновую траншею необходимо притенить или замульчировать органикой во избежание быстрого пересыхания. При посадке осенью укрывать траншею на зиму нет необходимости.

Агротехника и уход

Весной, как только земля прогреется, примерно в начале апреля, появляются первые ростки новых побегов. В этот период требуется поддерживать влажность в прикорневой зоне и не допускать появления сорняков. На этом этапе категорически не рекомендуются рыхление почвы тяпкой, плоскорезом, лопатой или чем-либо ещё. Если случайно повредить корни только начавших крепнуть растений, они могут просто погибнуть. Сорняки следует удалять только вручную, стараясь выдернуть корень.

Полана даёт достаточно много побегов — по 20—30 на куст уже через год после посадки. Для того, чтобы получить хороший урожай, этого слишком много — все силы куста могут уйти на побегообразование в ущерб завязыванию плодов. Поэтому, в начале сезона выбираются 5—7, максимум 10 побегов для самых сильных кустов в однолетнем цикле выращивания, и 4—5 в двухлетнем цикле (плюс к 4—5 прошлогодним), а остальные побеги, как ни жаль, нужно удалять.

Плантация Поланы в Луганской области

Обильная поросль ремонтантной малины Полана весной, до прореживания

После прореживания и перед цветением желательно обработать ремонтантную малину хелатным удобрением по листу. Такое опрыскивание будет полезно любому растению как добавка к питанию и профилактическая мера борьбы с болезнями и вредителями. Во время цветения и завязывания ягод малину нужно поливать, не давая пересохнуть почве, и постоянно уничтожать сорняки. Однако при избыточной влажности почвы Полана даёт водянистую ягоду, которая теряет форму на следующий день после сбора и не переносит транспортировки.

Особенности культивирования ремонтантной малины в однолетнем и двухлетнем цикле

При культивировании Поланы в двухлетнем цикле после сбора первого урожая следует полностью вырезать отплодоносившие побеги, чтобы они не затеняли новую поросль и не отбирали силы у куста. Чем раньше это сделать, тем быстрее придёт вторая волна урожая. Побеги текущего года можно обрезать один раз при достижении ими высоты 70 см, укоротив их на 20 см — это простимулирует их к ветвлению, а следовательно, к увеличению количества плодовых веточек. Чем раньше это сделать, тем быстрее придёт вторая волна урожая. Побеги текущего года можно обрезать один раз при достижении ими высоты 70 см, укоротив их на 20 см — это простимулирует их к ветвлению, а следовательно, к увеличению количества плодовых веточек.

При выращивании Поланы в двухлетнем цикле первый урожай она даёт в июле на побегах прошлого года, второй — начиная с сентября на побегах текущего года. При выращивании в однолетнем цикле плодоношение начинается в августе. С одного куста можно собрать до 2–3 кг ягод за сезон.

В однолетнем цикле выращивания Поланы её, как почти любую ремонтантную малину, не обрезают так, как малину двухлетнюю, с целью разветвления побегов — за один сезон она просто не успеет нарастить ветки и завязать плоды.

Летняя обрезка малины

Молодые побеги малины обрезают при достижении ими высоты 70 см

Плодоношение Поланы происходит на протяжении нескольких месяцев вплоть до наступления морозов. Созревшие ягоды способны долго сохраняться на кусте, не осыпаясь, однако их необходимо своевременно собирать, не допуская загнивания на ветках, чтобы не создавать благоприятную среду для различных бактерий.

Как только подходит волна осеннего плодоношения (в средней полосе это середина сентября), следует увеличить полив до 8–10 л на каждое растение через каждые 2 дня, а также дать подкормку раствором коровяка или куриного помёта (при отсутствии органики можно использовать нитроаммофоску). Обычно ягода осенней волны немного кислее летней малины, но зато практически не поражается личинками-плодожорками.

Урожай Поланы

Плодоносящий побег малины Полана: созревшие ягоды способны долго сохраняться на ветках, не осыпаясь

При однолетнем цикле выращивания Поланы перед приходом устойчивых морозов нужно срезать всю верхнюю часть побегов вровень с землёй, полить и засыпать сверху перепревшим компостом, навозом, травой — любой органикой, которая есть на участке, чтобы защитить корни от вымерзания и обеспечить азотную подкормку на следующий сезон.

Уровень обрезки определяется двумя условиями:

  • чтобы на следующий сезон старый побег не дал зелени — то есть, резать надо ниже первой листовой почки, а она обычно на 10 см;
  • чтобы срезать все вздутия, где зимует стеблевая галлица, а они обычно на высоте от 5 до 10 см.
После наступления первых заморозков побеги вырезаются

Все побеги ремонтантной малины вырезаются после окончания сезона

При хорошей агротехнике на одном месте, без пересадки, Полана может расти до 15 лет. По прошествии этого времени малину нужно пересадить — обновление кустов даст им новый стимул для роста и уменьшит риск заражения болезнями.

Видео: как ухаживать за малиной

Болезни и вредители

Одним из положительных качеств сорта Полана является его устойчивость ко многим заболеваниям, однако и для неё необходимо проводить некоторые профилактические мероприятия.

Профилактика и борьба с болезнями — таблица

Болезнь Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
Корневой рак Наросты на корнях,
пожелтение листьев,
снижение вкусовых качеств плодов
Перед посадкой Обработка корней медным купоросом (100 г на 10 л воды) Осмотр саженцев перед посадкой и удаление признаков болезни на корнях
Пурпурная пятнистость или дидимела Пятна фиолетово-бурого цвета, образующиеся на однолетних побегах До распускания почек Опрыскивание 7-процентным раствором мочевины (700 г на 10 л воды) Вырезка и уничтожение поражённых побегов
Серая гниль Образование на листьях и ягодах серых пятен За 2–3 недели до начала цветения Опрыскивание раствором 3% бордоской жидкости (300 г на 10 л воды) Обрезка и сжигание больных и повреждённых листьев и плодов
Антракноз Серая окраска коры, разрастающиеся сероватые пятна на листьях За 2 недели до начала цветения Опрыскивание раствором 0,3% суспензии хлорокиси меди (30 г на 10 л воды) Не допускать переувлажнения и загущения посадок
Мучнистая роса Белый налёт на кончиках растений, в дальнейшем налёт темнеет При появлении признаков болезни Двукратная обработка через 10 дней раствором из кальцинированной соды (25 г) и жидкого мыла (5 г) на 5 л воды Не допускать роста сорняков и переувлажнённости почвы

Сорт Полана подвержен замиранию роста куста. Это происходит, когда слишком большому количеству побегов не хватает питательных веществ, но при соблюдении агротехники такая болезнь маловероятна.

Болезни малины на фото

Кроме болезней, насаждения малины могут пострадать от нашествия вредителей. В таблице описаны самые опасные из них.

Профилактика и борьба с вредителями — таблица

Вредитель Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
Малинный жук Повреждает бутоны, листья и цветки За неделю до начала цветения Обработка препаратом Инта-Вир Не допускать переувлажнённости и загущенности посадок, роста сорняков
Малинная побеговая тля Заселяет соцветия и верхушки побегов, вызывает скручивание листьев и искривление побегов, сдерживает рост До начала цветения и после сбора урожая Обрезка и уничтожение поражённых участков
Стеблевая галлица Поражает ствол, вызывая образование вздутий, в дальнейшем трещин, выше которых побег засыхает До начала цветения

Сбор и хранение урожая

Плодоношение Поланы начинается в июле при двухлетнем цикле выращивания и в августе при однолетнем, а заканчивается в октябре (в южных регионах — в ноябре) с наступлением морозов. Нередко бывает такое, что малина Полана уходит под снег с зелёными листьями и продолжающими зреть ягодами. Однако из-за недостатка тепла ягоды в это время года становятся заметно кислее.

Урожайность сорта составляет до 2–3 кг ягод с куста за сезон. Плоды хорошо хранятся и транспортируются без повреждений.

Ветка малины с урожаем

Вес ягоды Поланы — до 7 грамм

Употреблять в пищу эту малину можно в любом виде: она вкусна свежей, из неё хороши варенья, джемы, компоты, получаются прекрасные вина и наливки.

Отзывы садоводов

Полана мне нравится. Пусть вкус не супер, но урожайность высокая и сейчас, когда ещё не началась вторая волна малины, в цене.

NAB

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6975

Впервые прочитал про Полану на Дачном форуме в сообщениях Недялкова Стефана Федоровича из Новополоцка, Республика Беларусь. В этом году посадил 13 кустов, собрал не менее четырёх вёдер ягод (десятилитровых). Высаживать нужно не менее 80 см друг от друга, плодовые веточки образует чуть не от земли. Не беда, что не очень сладкая. С сахаром — не отличить от летней малины и сиропы такие же. Сока даёт очень много при малом количестве семян. Но любит полив и перегной. Основное то, что не нужно пригибать на зиму. Отплодоносившие побеги нужно срезать осенью или весной почти до земли.

Gordeu

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?start=60&t=1582

И подвязывать не надо! Шпалеры не требует.

Светлана Витальевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6975

Наша ремонтантная Полана начинает плодоносить всего на две недели позже летней у соседа.

Марина

http://forum.fermeri.com.ua/viewtopic.php?f=23&p=75156

А у меня Полана вкусная практически всегда.

Олег Савейко

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6975&page=2

В настоящее время Полана является одним из самых популярных сортов ремонтантной малины как в промышленном производстве, так и на дачных участках. Любовь садоводов обеспечивается высокой урожайностью, простотой выращивания и устойчивостью к заболеваниям. Отзывы о Полане преимущественно положительные. Высадив у себя на участке этот сорт, вы не будете разочарованы.

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Мне 46 лет,по профессии - горный инженер. Женат, имею двоих детей.
Подробнее