Что такое индетерминантные томаты и как их выращивать

Что такое индетерминантные томаты и как их выращивать

Не все начинающие огородники знают разницу между индетерминантными и детерминантными сортами томатов, хотя что-то об этом слышали. Между тем эти две большие группы, на которые делятся все сорта помидоров, имеют свои особенности в назначении и агротехнике. Ознакомимся с представителями первой группы, а также узнаем нюансы их культивирования.

Что такое индетерминантные томаты

Основной стебель (стебли) сортов и гибридов этой группы имеет (имеют) неограниченный рост. Вегетация таких растений прекращается только с наступлением холодов, а если их помещают в отапливаемые теплицы, то они могут расти и плодоносить круглый год. Понятно, что такая их особенность требует соответствующих способов и приёмов агротехники, создания нужных условий произрастания. Чаще всего такие сорта помидоров выращивают в профессиональных и фермерских теплицах, но многие огородники успешно культивируют их и в условиях открытого грунта.

Схема отличия детерминантных томатов от индетерминантных

Рост индетерминантных томатов неограничен

Некоторые сорта индетерминантных томатов с описанием и характеристикой

Рассмотрим некоторые из популярных индетрминантных сортов томатов.

Батяня

Сорт раннеспелый, пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды малинового цвета, крупные (200 г), хорошего вкуса. Применяются салатов, а также для производства соков. Урожайность, по описанию Госреестра, невысокая — 2 кг/м2, но производитель семян агрофирма «Сибирский сад» утверждает, что с 1 м2 за сезон собирают 17 кг плодов этого сорта.

Плоды томата Батяня

Плоды томата Батяня применяются для салатов и производства соков

Батяню (семена Сибсад) сажала 3 сезона и в ЗГ и в ОГ. Понравился — не болявый, урожайный, вкусный, действительно ранний.

Пани Томат

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2171-батяня/

Бычье сердце малиновое

Это также салатный сорт средних сроков созревания. Допущен к выращиванию во всех регионах как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды очень крупные (350—500 г), гладкие, с мякотью отличного вкуса и средней плотности. Урожайность от 6 кг/м2 (по сведениям Госреестра) до 7—9 кг/м2 (по описанию производителя семян).

Семена томата Бычье сердце малиновое

Томаты сорат Бычье сердце малиновое обладают отличным вкусом

Воловье сердце

Позднеспелый сорт народной селекции для всех регионов, но в открытом грунте рекомендован в южных районах страны. Плоды оригинальной сердцевидной формы, среднеребристые, розово-малиновые, крупные (150—300 г), обладают хорошим вкусом. Предназначение — салатное и для производства соков. Урожайность высокая — 6,3—6,9 кг/м.

Воловье сердце

Воловье сердце — сорт томатов народной селекции

Re: Воловье сердце

Сорт действительно хорошо себя чувствует в нашей жаре. Куст среднеоблиственный, но не хилый, высота 1,8 м. На первой кисти поспело 4 штуки, потом есть пропуск и на третьей кисти 3 завязи, 4-я цветёт. Красивые сердца, очень нежная мякоть, тонкая шкурка. Плод мясистый, семенные камеры небольшие, семян не очень много. Не пресный, с кислинкой, ароматный. Понравился, буду повторять.

АЛИАННА, Ставропольский край

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1886-воловье-сердце/

Орлиный клюв

Среднеспелый сорт салатных помидоров для открытого грунта (но судя по отзывам огородников его часто выращивают в теплицах) всех регионов. Цвет плодов — розовый, форма — сердцевидная со слабой ребристостью. Средняя масса томатов 228—360 г, отдельные плоды достигают 600 г. Вкус свежих плодов — хороший. Урожайность товарной продукции высокая — с 1 м2 собирают по 10,5—14,4 кг при выходе зрелых товарных плодов 75%.

Плоды томата Орлиный клюв

Плоды томата Орлиный клюв достигают массы 600 г

Re: Орлиный клюв

У меня в этом году без плечиков. Вяжет как всегда хорошо, мясистый, сладкий. Жалко в ОГ в этом году его нет, мало рассады было. Буду сажать ещё обязательно.

amarant, Нижний Новгород

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2211-орлиный-клюв/

Бабушкин секрет

Томаты средних сроков созревания для теплиц и плёночных укрытий. У сорта плоскоокруглые плоды красно-малинового цвета с крупными плодами, достигающими веса 1 кг (в среднем 354 г). Урожайность высокая — достигает 16,9 кг/м2. Помидоры мясистые, вкусные, сладкие. Из них получаются отличные соки, пасты, кетчупы и другие аналогичные заготовки, а также плоды хороши в свежем виде.

Плоды томата Бабушкин секрет

Плоды томата Бабушкин секрет — мясистые, вкусные, сладкие

У меня Бабушкин секрет был очень урожайным и крупным. Вкус действительно на любителя, мясистый, но не сочный. Рос в теплице, рост не выше 1,80, в 2 стебля. В этом году тоже посеян — очень прикольная форма, как сундучок. Очень похож на картинку с пачки Царского подарка. Хочу сравнить оба.

КсенаZ

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1626-бабушкин-секрет/

Интуиция F1

Гибридный сорт для профессионального выращивания в отапливаемых остеклённых теплицах в продлённом обороте. Растение средневетвистое и среднеоблиственное, теневыносливое, устойчивое к болезням и экстремальным условиям среды. Плоды средней массой 100—110 г имеют округлую форму и гладкую кожицу, устойчивую к растрескиванию. Хорошо держатся на плодоножках и не осыпаются после созревания. Благодаря повышенному содержанию сахаров томаты отлично поддаются засолке, а также подходят для цельноплодного консервирования, употребления в свежем виде и в салатах. Суммарные объём урожая за период плодоношения достигает 25,4 кг/м2.

Томаты сорта Интуиция

Томаты сорта Интуиция имеют выравненные размеры и созревают одновременно, благодаря чему их можно собирать целыми кистями

Сажал Интуицию в 2014 году в парник. Два куста выросли по 3 метра (этот предел в это лето преодолели более половины посаженых сортов). Завязались практически все плоды, самые верхние обрывал в сентябре сам, т. к. не вызрели бы. На каждом кусте получилось по 12 кистей и по 96 томатиков. В кисти 6 помидорок внизу, 22 — в середине и 6–8 наверху. Томаты круглые, красные, вес 70–80 гр, не трескались. Вкус очень хороший. Созревают помидорки растянуто. Этот сорт попал в любимчики и в 2015 посажу 4 куста.

Садовод

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/430-интуиция-f1/

Особенности агротехники индетерминантных томатов

Технология выращивания высокорослых томатов значительно отличается от агротехники привычных детерминантных сортов. Такие сорта культивируют и в открытом грунте, но только в теплицах (и особенно в зимних отапливаемых) наиболее полно реализуется потенциал их урожайности.

Посадка

Такие помидоры обычно выращивают рассадным методом, поскольку им предстоит растянутый период вегетации и плодоношения.

Выращивание рассады

Сроки посева семян на рассаду индетерминантных томатов, как правило, более ранние (на 10—15 дней), чем обычных низкорослых сортов. В средней полосе к этому приступают в первой половине марта, чтобы к концу апреля рассада в возрасте 55—60 дней была готова к посадке в плёночную весеннюю теплицу. Для посадки в открытый грунт семена высевают в конце марта-начале апреля. Сам процесс выращивания рассады не имеет особенностей и выполняется по обычным правилам. При этом предпочтительнее выращивать по одному растению в отдельной ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы, пакеты из-под соков или молока и т. п.) объёмом 0,5—1,0 л для получения более развитой корневой системы.

Рассада томатов

Рассаду высокорослых томатов лучше выращивать в отдельных ёмкостях объёмом 0,5—1 л

Подготовка почвы

Поскольку высокорослые томаты будут забирать из почвы повышенное количество питательных веществ, то при осенней подготовке грядок нужно предусмотреть повышенные нормы закладки удобрений. Под перекопку следует внести:

  • перегной либо компост — 2—3 ведра на 1 м2;
  • древесную золу — 3—5 кг/м2;
  • суперфосфат — 50—60 г/м2.

Пересадка томатов в теплицу

К этому этапу приступают тогда, когда температура воздуха в теплице установится на отметке не ниже +15 °C. Особенностью этого процесса является выбор более разреженных (по сравнению с низкорослыми сортами) схем посадки, так как высокорослым мощным растениям требуется больше пространства для полноценного развития. Обычно применяют ленточную двухстрочную схему, при которой между рядами выдерживают расстояние 50—70 см, а интервал между кустами в ряду — 40—60 см. Более точно определить эти значения можно пользуясь рекомендациями к конкретному сорту, которые обычно приводятся на упаковках семян.

Схема посадки томатов в теплице

Схема посадки томатов в теплице зависит от её размеров и особенностей сорта

Посадка в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт отличается тем, что её перед высадкой закаливают. К этому приступают за 2—3 недели до планируемого срока высадки, вынося растения в прохладное помещение (на балкон, веранду и т. п.) с температурой не ниже +15 °C на непродолжительное время (1—2 часа), постепенно увеличивая его. В последние 5—7 дней рассаду оставляют на улице круглосуточно, при необходимости укрывая её на ночь спанбондом либо плёнкой. Этими же материалами желательно на первое время укрыть и грядки после высадки рассады, чтобы избежать неприятных последствий в случае возвратных заморозков.

Видео: о выращивании высокорослых томатов в открытом грунте

Уход

Индетерминантные сорта томатов нуждаются в регулярном повседневном уходе.

Пасынкование

Этим термином называют операцию по удалению боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. Проводят её с целью недопущения загущённости растений, обеспечения хорошей вентиляции и освещённости кустов, а также для того, чтобы не расходовать питание и жизненные силы на наращивание зелёной массы в ущерб образованию и росту плодов. При выполнении пасынкования следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Не стоит дожидаться пока пасынки вырастут до больших размеров — чем толще стебель, тем хуже растение переносит операцию по его удалению. Оптимальный интервал между очередными пасынкованиями — 5—7 дней.
  • Небольшие стебельки легко прищипываются двумя пальцами, если же пасынку удалось вырасти до большого размера, то лучше воспользоваться ножницами.
  • Нельзя проводить обрезку вплотную к стеблю — нужно оставлять пенёк длиной 1,5—2 см, это предотвратит повторное появление пасынка из этой же пазухи.
    Коллаж: пасынкование томата

    При пасынковании томатов следует оставлять пенёк размером 1,5—2 см

  • Операцию нельзя проводить в пасмурную дождливую погоду — срезы при этом будут плохо заживать и растение может заболеть.
  • По той же причине пасынкование проводят рано утром, чтобы к вечеру срезы успели подсохнуть.

Формирование томата в один стебель

Это наиболее распространённый способ формировки в закрытом грунте. Он заключается в регулярном пасынковании, при котором удаляются все образующиеся в процессе роста боковые побеги и остаётся один главный стебель — на нём и формируются цветочные кисти (обычно у индетерминантных сортов они начинают появляться над седьмым — девятым листом в зависимости от сорта). Иногда при этом удаляют и две первые плодовые кисти, что способствует ускорению начала плодоношения и увеличению образования завязей выше по стеблю. По мере роста и загущения кустов удаляют нижние листья вплоть до первой плодоносящей кисти. Это делают одновременно с пасынкованием, удаляя за 1 раз не более 1–2 листа с куста.

Томаты в теплице

В теплицах томаты чаще формируют в один стебель

Примерно за 1—1,5 месяца до предполагаемого наступления холодов прищипывают верхушку стебля, что приводит к остановке его роста. Образование завязей при этом прекращается, а все силы растения направляются на завершение роста и созревания оставшихся плодов. Понятно, что в теплицах это делают позже, чем в открытом грунте. А если выращивание осуществляется в обогреваемых теплицах в продлённом обороте, то прищипку не производят.

Ступенчатое формирование томатов

Описанный выше способ имеет один недостаток — когда стебель достигает значительных размеров, то его становится трудно подвязывать. Чтобы сдержать рост куста, но не остановить его полностью, применяют способ ступенчатой формировки. Для его целей оставляют один пасынок, растущий из пазухи листа, расположенного под первой цветочной кистью. В процессе роста его пасынкуют по обычным правилам, а когда основной стебель достигнет размеров, после которых с ним работать уже становится неудобно — его прищипывают. После этого пасынок берёт на себя роль основного стебля. При необходимости на нём также можно оставить один пасынок второго порядка, который впоследствии может заменить предыдущий.

Схема ступенчатой формировки томатов

Чтобы сдержать рост куста, но не остановить его полностью, применяют способ ступенчатой формировки

Формирование томатов в два или три стебля

В принципе такая формировка мало чем отличается от предыдущей. Для её целей также оставляют 1–2 пасынка, растущих из пазух нижних листьев, только в процессе роста путём нормирования урожая (частичного удаления завязей и плодов) стараются поддерживать силу роста всех стеблей примерно на одинаковом уровне. А поскольку в этом случае рост куста в целом замедляется, то стебли при этом обычно не успевают вырасти до значительных размеров. Обычно такой способ применяют в открытом грунте и верхушки стеблей прищипывают довольно рано, поэтому вопрос о ступенчатой формировке в этом случае не возникает.

Формирование томата в 2 стебля

Для формирования томата в 2 стебля оставляют пасынок, растущий из пазухи листа, находящегося под первой цветочной кистью

Видео: формирование томата в два стебля

Подвязка

Все кусты индетерминантных томатов обязательно нуждаются в подвязке независимо от того в каком грунте они растут — в открытом или закрытом. Правда, некоторые огородники иногда выращивают высокорослые томаты в открытом грунте без подвязки, раскладывая их стебли по земле. Но мы не рекомендуем такой способ ввиду того, что при этом резко возрастает риск возникновения гнилей плодов, поражения их слизнями и улитками, а также такие посадки занимают слишком много места.

Для целей подвязки ещё до посадки необходимо установить опоры. Обычно их высота составляет 2—2,5 м с целью удобства обслуживания. Возможны два варианта:

  • шпалеры в виде рядов проволок, натянутых горизонтально либо специальной шпалерной сетки;
    Кусты томатов на шпалере

    Высокорослые томаты можно подвязывать к шпалерной сетке

  • между опор монтируют перекладины, к которым привязывают свисающие шнуры, а вокруг них оборачивают стебли томатов по мере их роста.
    Томаты, подвязанные к свисающим шнурам

    Удобно подвязывать высокорослые томаты к свисающим шнурам

Оба эти способы довольно удобны и широко применяются огородниками-любителями и профессионалами. Выбор того или иного способа зависит только от возможностей и личных предпочтений огородника. Мне больше нравится второй вариант. Я его уже давно применяю для выращивания томатов в открытом грунте, для чего мной были установлены стационарные стойки из имевшихся в наличии стальных водопроводных труб диаметром 50 мм. Их я установил вдоль грядок с интервалом 3 метра и соединил перекладинами из аналогичных труб, только меньшего диаметра (25 мм). По обе стороны от ряда этих опор я высаживаю высокорослые томаты по двухстрочной схеме с расстоянием между рядами равным 60 см. Таким образом, я подвязываю к одной перекладине томаты с двух рядов посредством свисающих шнуров (для этого применяю полипропиленовый шпагат). Ширина каждой такой грядки составляет 100 см, то есть каждый ряд располагается в 20 см от границы грядки. При таком размещении удобно временно укрывать только что высаженную рассаду спанбондом по дугам, если есть вероятность возвратных заморозков.

Видео: конструкция для подвязки томатов

Поливы

Если некоторые низкорослые томаты могут долгое время обходиться без поливов, то в нашем случае этого допускать нельзя. Только в первые 3—4 недели после высадки рассады в грунт (и обязательного обильного увлажнения при этом) следует воздержаться от поливов, что стимулирует развитие мощной разветвлённой корневой системы. В дальнейшем поливать помидоры следует регулярно с интервалом примерно 5—7 дней в зависимости от фактического состояния почвы — она не должна пересыхать на глубину более 3—5 см. Но и сильно заливать грядки не следует, так как застои влаги и закисание почвы приводят к грибковым заболеваниям. При этом почву необходимо регулярно рыхлить с целью обеспечения доступа кислорода в прикорневую зону.

Капельный полив томата

Для полива томатов удобно использовать системы капельного орошения

Подкормки

Длительный период вегетации и плодоношения индетерминантных томатов обуславливает их потребность в дополнительном питании. Первую подкормку проводят одновременно с первым поливом спустя 3–4 недели после высадки рассады. При этом растения нуждаются в азотных удобрениях (жидкие органические настои из расчёта 1–2 л на куст, мочевина либо аммиачная селитра по нормам, указанным на упаковке), способствующих наращиванию зелёной массы. В дальнейшем для обеспечения обильного плодоношения понадобятся калийно-фосфорные удобрения, в качестве которых можно применять монофосфат калия по норме 10—20 г/м2, а также настой древесной золы.

Сбор урожая

Начиная с момента созревания первых плодов их следует снимать регулярно, не реже, чем 1—2 раза в неделю. В противном случае созревание ещё несозревших томатов замедляется. Иногда есть смысл срывать помидоры на стадии молочной либо бланжевой зрелости — они в дальнейшем дозревают и таким способом продлевается их срок хранения. Особенно это актуально в конце периода вегетации.

Сбор томатов

Плоды индетерминантных томатов следует собирать выборочно по мере их созревания

Отзывы огородников

Овощевод я не сильно продвинутый, но напишу, какие сорта мне понравились: Мазарини, Микадо розовый, Сибирское яблоко, Орлиный клюв, Батяня — индеты, мясистые, сладкие и хороший урожай. На засолку подошёл бы сорт Хохлома — тоже понравился.

Марина 65

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/indeterminantnye_tomaty.html

Re: Индетерминантные томаты

Наши предпочтения Хохлома (Чухлома), Кинесберг, Жёлтый финик (очень красив на кусте, вкусный и плодоносит в теплице до конца сентября) плодов много, на засолку самое то. Салатные понравились: Амана оранжевый, Розовый слон, Орлиный клюв и Воловье сердце, мясистые, вкусные. У Аманы плоды под 600 гр, а семенных камер почти нет, на разрезе крупинчатый сахаристый. Бывает, что в теплицу не все убирается, тогда высаживаем инденты в грунт, по моим наблюдениям урожай не отличается, только сроки созревания в грунте отстают, укрытие приходится ставить повыше, все ж томаты для открытого грунта невысокие должны быть.

Olgitha

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/indeterminantnye_tomaty.html

Re: Индетерминантные томаты

Воловье сердце было от Попенко. Многие здесь недовольны Попенковскими сортами, мы же, наоборот, довольны. Всхожесть 100 % и вкусовые качества оценили на отлично. Томатов много и порой крупнее заявленных параметров, Анна Герман от Попенко в прошлом году плодоносила в ОГ до конца августа, была пересажена родителями в теплицу и там продолжала дарить плоды. А пересорт встречается очень даже часто.

Olgitha

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/indeterminantnye_tomaty.html

Сажаю уже 3 года для консервации гибрид Верлиока F1, также гибриды Кострома F1, Благовест F1, и очень довольна:) В этом году попробую ещё один гибрид Интуиция F1. Для салата по вкусовым качествам нравится сорт Батяня, Андромеда F1, Бычье сердце.

безводнинская

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/indeterminantnye_tomaty.html

Индетерминантные сорта томатов плодоносят длительное время, а при наличии отапливаемой теплицы могут обеспечивать регулярные урожаи в течение всего года. Многие фермеры используют эту способность высокорослых помидоров для получения прибыли, а некоторые огородники ухитряются вырастить 2–3 куста таких томатов даже в домашних условиях.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?