Гостеприимный дом, богатое застолье — всё это у нас в давней традиции. Потому и сорт крупных вкусных помидоров назван чудесным словом Хлебосольный. О том, какой он и как его вырастить, рассказано дальше.
Содержание
Хлебосольный сибиряк
Появился томат Хлебосольный в непростом климате Сибири. Вывел его новосибирский предприниматель и селекционер Николай Дедерко. Сорт выведен к началу нового века и в 2004 году предъявлен Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений для сортоиспытания, которое длилось два года. В 2006 году Хлебосольный внесён ФГБУ Госсорткомиссией в Госреестр как томат, пригодный для выращивания во всех климатических зонах страны. В ноябре того же года сорт запатентован. Патентообладатель — Дедерко Николай Владимирович.
Знакомимся с томатом сорта Хлебосольный
Хлебосольный — томат салатного назначения, но практики его выращивания пускают плоды и на переработку в соки, пасту, соусы, кетчупы.
Где позволяет климат, помидор может выращиваться в открытом грунте. Созревают помидоры в средние сроки. Обычно от массовых всходов до первых спелых плодов проходит 110–120 дней.
Растения этого сорта детерминантные, в теплице они прекращают рост побегов при достижении кустом высоты около 1 метра, на незащищённых грядках — 70–80 см, но кусты довольно раскидистые, требуют подвязки. Крупные плоды следует подвязывать дополнительно. Хлебосольный отлично растёт и плодоносит в неблагоприятных условиях выращивания.
Соцветия у помидоров этого сорта простые. Плодоножки не делятся на членики.
Плоды этого томата округлые, слегка приплюснутые, с заметной ребристостью. Пока они не созрели, их цвет зелёный, возле плодоножки он более тёмный. Зрелые помидоры окрашены в насыщенный красный цвет. Внутри плодов не менее четырёх семенных камер. При сортоиспытании плоды Хлебосольного набрали по 116–200 г, оригинатор указал максимальный вес 400 г, на практике огородники выращивают помидоры этого сорта весом от 600 до 1000 г. Естественно, что столь крупные плоды надо дополнительно подвязывать, чтобы они не сломали ветки растения.
Сладкий вкус томатов с приятным ароматом получил оценку дегустаторов «хорошо».
На открытых грядках при сортоиспытании с 1 м2 снимали от 3,8 до 8,3 килограмма товарных помидоров. Из них в Новосибирской области успели созреть 83%, а всего товарные плоды составили 98% урожая.
По свидетельству огородников, Хлебосольные помидоры успешно переносят транспортировку, долго хранятся свежими, устойчивы к основным заболеваниям томатов.
Томаты сорта Хлебосольный — видео
Выращивание Хлебосольного томата
Выращивание крупноплодных томатов не должно пугать даже начинающих огородников, ведь принципиальных различий в культивировании разных сортов нет. Надо лишь ознакомиться с общей схемой выращивания томатов того или иного вида и конкретными особенностями выбранного сорта.
Томат Хлебосольный, как и большинство сортов в наших условиях, выращивают рассадным способом. В средней полосе рекомендуют сеять семена на рассаду:
- для теплицы — в начале марта;
- для открытой почвы — в конце этого месяца.
Схема выращивания рассады общая для этого овоща.
На постоянное место произрастания этот сорт советуют размещать после того, как минует угроза заморозков. В средней полосе это происходит обычно:
- в теплицу — в конце мая;
- на грядку — в начале июня.
Помидоры Хлебосольные сажают не более 3–4 на квадратный метр площади выращивания. Проще сохранять влажность грунта и его рыхлость после поливов или осадков, а также бороться с сорняками, если землю под кустами замульчировать органикой — скошенной травой, соломой, сеном и им подобными материалами.
Для борьбы с паразитами рекомендуют использовать опрыскивание настоем сорняков с мыльной водой или молотым перцем, а химию применять при острой необходимости по инструкции к препарату, например, при нападении паутинного клещика.
С появлением на растениях пасынков приступают к формированию кустов томатов. Хлебосольный томат рекомендуют вести в один или два стебля.
Пасынкование выполняют утром или вечером, что облегчает растению заживление ранок.
Полив должен быть умеренный после подсыхания грунта в теплице. Обычно это происходит 1 раз в неделю. Выращивая томаты на грядке, учитывают к тому же наличие или отсутствие осадков. Поливают аккуратно по земле, чтобы влага не брызгала на листья.
Полезно дважды за сезон окучить растения. Это способствует усилению корневой системы томатов, следовательно, улучшению их питания.
Отдельно следует сказать о подкормке томатов сорта Хлебосольный. Растение это урожайное и крупноплодное, поэтому дважды в месяц с поливом совмещают внесение удобрений. Примерная схема:
- перед цветением под каждое растение вносят четверть стакана древесной золы, а землю поливают лёгким раствором марганцовки;
- в период образования завязей в литре воды растворяют по 1 г соды и борной кислоты, этого раствора хватит на 8 растений.
В течение сезона растущие томаты можно поддерживать внекорневой подкормкой:
- перед цветением растения опрыскивают раствором медного купороса (2 г на 10 л воды);
- во время цветения 50 г суперфосфата или 25 г двойного суперфосфата растворяют в 10 л воды.
Со спелых томатов сорта Хлебосольный можно самостоятельно собрать семена для выращивания этих помидоров в следующем сезоне.
Сбор семян томата Хлебосольный — видео
https://youtube.com/watch?v=FmQ1rSzO-XIОтзывы о сорте томатов Хлебосольный
Я выращивала такой же, понравился и по вкусу и по виду, как будто висят небольшие буханочки круглого хлеба, действительно надежный.
Муж не каждый год натягивает пленку на парник... Иногда Розовый мед сажаю только в ОГ, никогда не подводят. Также выращиваю Хлебосольные (очень вкусные).
Про Хлебосольные я давненько писала. Это один из моих любимых сортов. Стабильный (но не супер) урожай, очень вкусные, крупные плоды, насыщенного красного цвета.
Неприхотливый, урожайный, очень вкусный томат Хлебосольный можно прекрасно выращивать в любом климате нашей страны, создав ему соответствующие условия.