Новый сорт томатов Спецназ: выращиваем урожайные помидоры

Новый сорт томатов Спецназ: выращиваем урожайные помидоры

Томаты — одни из самых популярных овощей, которые выращиваются в приусадебных хозяйствах. И, конечно, всегда хочется получить не только вкусный, но и большой урожай. Выбирая томаты для посадки среди множества сортов, которые представлены на современном рынке, недолго и растеряться. Каждый из них обладает своими особенностями в уходе и показателях урожайности. Томаты сорта с интригующим названием Спецназ, безусловно, стоят того, чтобы обратить на них внимание.

История сорта томатов Спецназ

Томаты Спецназ были выведены в России, оригинатором является В.Н. Дедерко, предприниматель из Новосибирска. Сорт новый и подходит для выращивания во всех областях страны. В том числе успешно культивируется в регионах с холодными климатическими условиями, например, в Сибири.

Томат Спецназ

Томаты Спецназ подходят для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями

Описание и характеристики сорта

Томаты сорта Спецназ являются среднерослыми растениями, в высоту могут достигать 1,5 метра. Сроки созревания средние, но при этом важной особенностью сорта является то, что он плодоносит 2 раза за сезон. Первая часть доступна к сбору в конце июля, второй раз помидоры спеют к концу сентября. Урожайность — 5,7 кг с 1 м2.

Форма плода у Спецназа округлая или чуть приплюснутая, кожица гладкая, плотная. При созревании томаты становятся красными или красно-малиновыми. Средняя масса плода — 220 г. Сорт является салатным, обладает отличными вкусовыми свойствами, не растрескивается. Мякоть мясистая, сахаристой текстуры, семена присутствуют в небольшом количестве. Помимо того, что данные томаты используются для еды в свежем виде, они также хорошо подойдут для приготовления соусов или соков.

Томатный сок

В 100 г томатного сока содержится всего 21 ккал, что делает его верным другом стремящихся сбросить лишний вес

Выращивание сорта томатов Спецназ

Для того, чтобы получить качественный урожай, к выращиванию томатов следует ответственно подойти с самого первого этапа.

Рассада

Данный сорт возможно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях, но первый вариант всё же предпочтительнее. Семена на рассаду необходимо высеивать за 2 месяца до высадки на постоянное место. Посадка рассады может производиться с начала мая до начала июня.

Рассада томатов

Рассада позволит начать сезон раньше, чем это позволяет погода

Выбор и подготовка семян

Для выращивания рассады подойдут семена, которые собраны самостоятельно, приобретены на рынке или в магазине. Чтобы предотвратить возможность развития у растений различных заболеваний, необходимо обеззаразить имеющийся посадочный материал. Для этого понадобится марля и один из растворов:

  • 1%-й раствор перманганата калия (марганцовки);
  • 2%-й раствор перекиси водорода;
  • 0,5%-й раствор соды.

Семена заворачивают в марлю и опускают в подготовленную жидкость на определённое время. В марганцовке они выдерживаются 20–30 минут, в перекиси водорода — 8 минут, в соде — до 24-х часов. После семена промывают и подсушивают.

Для ускорения всхожести семена стоит прорастить. Для этого они помещаются на влажную бумажную салфетку, которой также закрываются и сверху. На прорастание в среднем уходит 3–5 дней. Всё это время необходимо держать салфетку в целлофановом пакетике в тёплом месте, не допуская пересыхания.

Для посева не стоит использовать те семена, которые за это время не прорастут.

Семена томатов

Предварительное проращивание семян позволяет быстрее и эффективнее получить всходы рассады

Подготовка грунта и тары

Использовать для посадки можно как землю, приобретённую в специализированном магазине, так и обычную, например, со своего огорода. Однако, оптимальным будет использовать смесь этих грунтов в равных пропорциях. Как и в случае с семенами, необходимо обработать почву для уничтожения возможных возбудителей грибковых и вирусных заболеваний. Это можно сделать следующими способами:

  • прокалить землю в духовке при температуре 180оС в течение 20 минут или в микроволновке на большой мощности 2 минуты;
  • пролить грунт небольшим объёмом кипятка или 0,5%-м раствором марганцовки.

Также эти способы можно совмещать друг с другом. После проведённой процедуры почву оставляют постоять несколько дней.

Специальную тару для посева можно приобрести в садоводческом магазине или использовать одноразовые пластиковые стаканчики. Если берётся большой ящик, то в него высаживается сразу много семян. Когда томаты подрастут, их необходимо будет пересадить в отдельную тару (распикировать), так как в процессе роста сеянцам станет недостаточно места для полноценного развития корневой системы. При посадке в индивидуальные ёмкости пикировка не потребуется.

Тара для рассады

Тарой для рассады могут выступать различные ёмкости — как специально приобретённые, так и контейнеры из-под других продуктов

Высадка семян и условия для всхода

  1. В подготовленной таре обязательно делаются дренажные отверстия, и закладывается дренаж. Им может выступать скорлупа от яиц, маленькие камушки и керамзит.
  2. После этого насыпается земля, которую нужно увлажнить. В зависимости от размера используемой для посадки ёмкости в грунте делаются бороздки или лунки, глубина которых не должна превышать 1–2 см.
  3. Затем в них закладываются семена, которые присыпаются сантиметровым слоем почвы.
  4. В завершение с помощью пульверизатора земля ещё раз опрыскивается, а тара с рассадой закрывается целлофановой плёнкой или стеклом для создания тепличных условий.
  5. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Температура для прорастания семян там, где вы расположите будущую рассаду, должна быть 25–30оС. Также необходимо поддерживать оптимальную влажность — при высыхании почвы её поливают с помощью распылителя, а в случае излишней переувлажнённости материал, которым укрыта рассада, приоткрывают для просушки.

Видео: как вырастить рассаду томатов

Уход за рассадой

После того как томаты проросли, ёмкости с рассадой переставляют в место с хорошим освещением. Обязательно потребуется поддерживать искусственный свет с помощью ламп, так как общее время, которое всходы должны освещаться, должно составлять 12–14 часов. Материал, которым укрывается тара, необходимо убирать постепенно, каждый день увеличивая открытое пространство. Полностью «теплица» снимается через 1–2 недели. Влажность, при которой растут молодые томаты, должна быть высокой. Просыхание верхних слоёв грунта недопустимо, так как корни будут высыхать вместе с ними. Одновременно с этим важно избегать заливов. Если вы заметили, что земля не сухая, но листья рассады подвяли, переставьте контейнеры, в которых растут томаты, с солнечного места и дождитесь просыхания почвы.

Когда маленькие томаты подрастут, необходимо провести их пикировку, если они были посажены в большую общую ёмкость или в маленькую, но по 2–3 штуки. Оптимальным временем для этой процедуры считается момент, когда на ростках появятся 2 настоящих листка. Это будет вторая пара листьев. Первая пара — это семядольные листочки. В индивидуальную тару из общей рассаду переносят с помощью небольшой пластиковой ложки, сохраняя на корнях ком земли. Углубить на новом месте томат необходимо до уровня семядольных листиков.

Если вы посадили несколько семян в небольшую ёмкость, то следует оставить самый сильный из взошедших сеянцев, остальные удалить. При этом не рекомендуется выдёргивать слабые ростки, чтобы не повредить корневую систему того томата, который вы решили сохранить. В данном случае лучше просто отщипнуть удаляемый стебель.

Схема ростка томата

Настоящие листочки легко отличить от семядольных по форме и очереди вырастания

После того как была произведена пикировка, томаты входят в фазу усиленного роста. Пропорционально этому необходимо увеличивать их полив и начинать удобрять. Подкормки обычно проводят в 2 этапа:

  • через 1,5 недели после пикирования, для этого используют раствор из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды, которым обильно поливают рассаду;
  • через 14 дней после первой процедуры с применением 1 ст. л. удобрения Нитрофоска, разведённой в 1 л воды.

Высадка в грунт

Готовая к высадке рассада томатов должна иметь развитую корневую систему, крепкий стебель, 6–9 крупных настоящих листков и 1 цветочную кисть. Проводить высаживание следует через 1,5–2 недели после появления таких кистей. Затягивать не нужно, так как начавшие цвести до пересадки томаты остановят свой рост.

Почву, в которой будут расти помидоры, готовят с осени, перекапывая и обогащая её комплексными удобрениями. Если грунт обладает повышенной кислотностью, её необходимо нейтрализовать с помощью извести.

Не используют для посадки тот участок, на котором до этого выращивался картофель, баклажаны или перец, чтобы не подвергать рассаду опасности заражения фитофторозом.

За несколько дней до проведения процедуры грунт ещё раз перекапывается, но сильно не измельчается. Если успели взойти сорняки, необходимо их убрать. Ямки, в которые будет высажена рассада, необходимо выкопать заранее, чтобы земля в них успела прогреться. Для дополнительной дезинфекции почву обрабатывают, используя раствор марганцовки или медного купороса.

Оптимальной погодой для высадки считается прохладная, когда отсутствует ветер. На 1 м2 высаживают до трёх кустов рассады. Заглублять центральный стебель следует на 2 см. Также рядом с каждым кустиком на расстоянии 10 см вкапывается колышек, к которому впоследствии будет подвязываться растущий томат. После пересадки растения необходимо полить тёплой водой.

Высадка рассады

Правильно высаженная здоровая рассада обязательно порадует дачника хорошим урожаем

Уход за томатами

Хороший уход является залогом того, что вы сможете создать растению качественные условия для роста и плодоношения.

Полив

Сорт Спецназ очень любит полив. При правильном и обильном его осуществлении листья стремятся быстро испарить влагу, что позволяет им защититься от перегрева в жаркую погоду.

Впервые осуществлять водные процедуры следует через 10 дней после пересадки, чтобы рассада успела прижиться. В дальнейшем поливать лучше вечером, когда спадает высокая дневная температура. Частота полива — 1–2 раза в неделю, обильно. Грунт предварительно следует прорыхлить. Воду рекомендуется набирать заранее, чтобы она успела отстояться и согреться. Особенно важно не допустить того, чтобы почва пересыхала в момент завязи плодов, так как отсутствие влаги в этот период приведёт к осыпанию завязей. Осуществлять полив в этом случае следует по междурядьям. Затем, когда плоды уже появились, поливают всю поверхность грядок. Это необходимо делать, потому что корневая система томатов очень большая, и растению будет мало влаги, которая будет поступать только в пространство, куда куст был высажен изначально.

Чтобы вода попадала ближе к корням, а не испарялась с поверхности земли, возможно использовать метод с применением дополнительных ёмкостей, например, пластиковых бутылок или горшков. В них проделываются отверстия, через которые будет просачиваться вода. Ёмкости вкапываются в грунт на расстоянии 20 см от куста на глубину 15 см.

Полив томатов

Полив томатов с помощью пластиковых бутылок позволит максимальному количеству влаги достигнуть корней

Удобрение томатов

Подкормка осуществляется в несколько этапов:

  1. Первый раз удобряют растения после высаживания на постоянное место жительства не ранее, чем через 1,5 недели. Делают это, используя раствор из 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка в жидком виде. Эти компоненты разводят в 10 л воды. Каждое растение необходимо полить 0,5 л полученного раствора.
  2. В период цветения, когда цветки появляются на второй кисти, готовят раствор из 1 ст. л. сернокислого калия, 1 ст. л. суперфосфата, 0,5 л куриного помёта на 10 л воды. Объём подкормки на куст — 1 л.
  3. Когда зацветает третья кисть, осуществляют подкормку комплексным удобрением (1 ст. л. на 10 л воды).

Также возможно проводить внекорневые подкормки (опрыскивание в пасмурную погоду или вечером) для того, чтобы поддержать растение, если оно ослабло, недостаточно цветёт или плохо формирует урожай. Используют разные варианты удобрений, например:

  • до момента завязи плодов — раствор мочевины (10 л воды, 1 г марганцовки, 1 ст. л. мочевины);
  • после того как плоды сформировались — раствор из горячей воды объёмом 5 л и 1/2 ч. л. вытяжки суперфосфата;
  • светло-розовый раствор перманганата калия;
  • раствор йода (0,9 л воды, 0,1 л сыворотки, 20 капель йода).

Формирование куста томата

Во время своего роста томаты образуют так называемые пасынки — дополнительные побеги в пазухах листьев. Их нужно своевременно удалять — пасынковать, так как они будут забирать себе часть влаги и питательных элементов, которых может не хватить растению для полноценного развития и вызревания плодов. К формированию куста приступают через 14 дней после того, как растения были высажены в открытый грунт. Далее эту процедуру повторяют с периодичностью в 1,5–2 недели. Это один из важных моментов в уходе за растениями, так как каждый пасынок будет создавать собственные побеги.

Видео: пасынкование томатов

Возможные болезни

Лучше всего осуществлять профилактику возможных заболеваний, чем лечить их.

Таблица: болезни паслёновых, профилактика, варианты лечения

БолезньСимптомыПрофилактикаВарианты лечения
ФитофторозЗаболевание грибкового характера. Характеризуется появлением чёрных пятен на плодах и листьях. Поражённые части растения гниют и опадают.
  1. Важно не допускать чрезмерную влажность в зоне роста томатов, так как грибок развивается и активизируется именно при таких условиях.
  2. Дополнительно можно использовать препарат Ордан по инструкции.
  1. Для борьбы с фитофторозом хорошо зарекомендовали себя препараты, содержащие медь: Оксихом, Хом, Полихом. При запущенном течении болезни применяют химические средства — фунгициды. Учитывая, что споры грибка приспосабливаются к различным химикатам, препараты следует комбинировать. Важно помнить, что применять такие средства можно только до того, как плоды начнут созревать.
  2. Параллельно необходимо ликвидировать заболевшие растения, дезинфицировать садовый инвентарь и колышки для подвязки.
АльтернариозБолезнь начинает распространяться снизу вверх, поражая стебли, листья, плоды. Характеризуется появлением пятен, покрытых чёрным налётом, на плодах и сухих коричневатых пятен на зелёных частях растения.В апреле-мае томаты опрыскиваются препаратами Ордан, Квадрис, Метаксил в соответствии с инструкцией.Заболевшие растения обрабатывают химическими средствами. Используются такие препараты, как Антракол 70 WG, Дитан М-45, Квадрис, Флинт. Обработку проводят 3–4 раза за сезон. Начавшие созревать плоды, как и в случае выше, обрабатывать нельзя!

Фотогалерея: внешние признаки болезней томатов

Отзывы

Купила семена томатов сорт Спецназ. Пишут, что выращивать нужно в ОГ, первый урожай собирают до 1-го августа, второй урожай из 20–30 плодов до конца сентября. Странно, могли бы и 3 урожая собрать в июле, августе и сентябре...

Arken

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6216&page=367

Я тоже в прошлом году выращивала в открытом грунте. По 1 кг не были. Но грамм по 400–600 почти все были. Не скажу, что уж очень много на кусте. Но скажем так, вполне приличные помидоры. Планирую ещё посеять.

Татьяна Князева (Барбаш)

https://ok.ru/urozhaynay/topic/66462525855002

Я тоже сегодня распикировала новый сорт Спецназ. Обещают очень крупные помидоры до 1200 г.

Lenylя

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=16100.50

Как и многие овощные культуры, томаты требуют от овощеводов приложения определённых усилий для того, чтобы ими полакомиться. Но так приятно не только побаловать свой организм витаминами из выращенных овощей, но и получить эстетическое удовольствие от вида красивых и ароматных плодов своего труда. Ведь от этого они становятся ещё вкуснее и аппетитнее. .

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?