Сорт Алтайский шедевр — большой и холодостойкий томат

Сорт Алтайский шедевр — большой и холодостойкий томат

Вкусный и полезный томат трудно вырастить в холодных регионах. Однако усилиями селекционеров в последнее время выведены и холодостойкие сорта, которые хорошо плодоносят в суровых климатических условиях даже при выращивании в открытом грунте. К таким сортам относится, например, Алтайский шедевр, выведенный российскими специалистами.

История выращивания томата Алтайский шедевр

Алтайский шедевр является плодом работы сибирских селекционеров из агрофирмы «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул). Сорт был заявлен к внесению в Государственный реестр селекционных достижений в 2005 году, а с 2007 был официально зарегистрирован.

Поскольку сорт обладает устойчивостью к суровым климатическим условиям, он может выращиваться во всех регионах России в условиях открытого грунта или в парниках.

Внешний вид томатов Алтайский шедевр

Алтайский шедевр характеризуется средними сроками созревания (110–115 суток после появления всходов). Сорт является индетерминантым, то есть рост его не прекращается с появлением плодовых кистей. Куст может достичь высоты 1,5–2 м (большие показатели — в теплицах).

Кусты отличаются мощными стеблями, образующими немногочисленные пасынки. Если боковые побеги не удалять, куст получается весьма раскидистым. На растениях имеется среднее количество больших листьев светло-зелёной окраски. На плодоножке присутствует сочленение.

Первые цветочные кисти формируются над 10–11-м листом, а далее — через каждые три листа.

Плоды достигают значительных размеров: средняя масса 300–400 г, известны случаи получения в тепличных условиях гигантских помидоров массой до 1 кг. Помидоры имеют плоскоокруглую форму и среднеребристую поверхность. На незрелых, имеющих зелёную окраску, плодах возле плодоножки имеется тёмно-зелёное пятно.

Неспелые томаты Алтайский шедевр

На недозрелых плодах у плодоножки наблюдается тёмно-зелёное пятно

При полной спелости окраска становится равномерно красной. Кожица прочная, но не жёсткая, устойчивая к растрескиванию. Мякоть имеет структуру средней плотности и скрывает в себе 6 или более семенных камер, хотя семян в них содержится немного.

Томат Алтайский шедевр на фото

Вкус сочной и ароматной мякоти очень приятный, кисло-сладкий. Данный сорт именно прекрасным вкусом отличается от других «алтайских» томатов. Сок Алтайского шедевра не только вкусен, но и считается очень полезным благодаря высокому содержанию витамина С.

Описание сорта Алтайский шедевр — видео

Характерные черты томата

Алтайский шедевр снискал множество похвал огородников за свои выдающиеся качества. К достоинствам сорта относятся:

  • высокая урожайность: 7–8 кг/м2 в открытом грунте, 10 кг/м2 в теплице;
  • устойчивость плодов к растрескиванию;
  • длительное плодоношение (до октября);
  • большие размеры плодов (масса до 1 кг) и их отличные товарные и вкусовые качества;
  • быстрые сроки наливания плодов;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость помидоров;
  • невосприимчивость заболеваний;
  • стойкость к перепадам температуры.

Поскольку идеальных растений не бывает, Алтайский шедевр тоже имеет свои недостатки:

  • растение нуждается в обязательном пасынковании и подвязке;
  • высота теплицы для выращивания томатов должна быть не менее 2 м;
  • величина плодов делает их непригодными для цельноплодной консервации.

В целом по отзывам сибирских огородников Алтайский шедевр оценивается на 5 баллов за способность созревать на кусте до октября. А вот некоторая капризность сорта к почвенным условиям и уходу заслужила оценку 4.

Особенности выращивания сорта Алтайский шедевр

Как и большинство томатов, Алтайский шедевр требует предварительной подготовки рассады. Этот томат не является гибридом, поэтому семена можно заготавливать самостоятельно.

Прежде чем сажать семена на рассаду, нужно их обработать. В первую очередь отбирают наиболее жизнеспособные семена, погружая посевной материал в воду (неполноценные семена всплывут на поверхность). Отобранные семена обеззараживают. Наиболее распространённым способом является выдержка семян в розовом растворе марганцово-кислого калия, хотя можно использовать и другие жидкости: сок алоэ, перекись водорода, стимуляторы роста (Эпин, Агат-25К).

Сок алоэ

Сок алоэ является прекрасным дезинфектантом и стимулятором роста для семян

Посев семян и уход за рассадой

Семена рекомендуется высевать в конце февраля (для дальнейшего выращивания в теплице) или начале марта (для пересадки в открытый грунт).

Обработанный посевной материал высаживают во влажную почву (готовый грунт или смесь садовой земли с торфом и перегноем). Глубина заделки составляет 2–3 см. Засеянные ёмкости нужно укрыть плёнкой для создания микропарника, а затем установить в тёплое (+24...+26 оС) место.

Посев семян томата

Семена помидоров сажают во влажный грунт на глубину 2–3 см

Когда семена прорастут, полиэтилен убирают, а контейнеры в светлое помещение с температурой +15...+16 оС (через неделю такого содержания температуру снова повышают).

Для формирования крепкого стебля можно создавать искусственный ветер, направляя на рассаду поток воздуха от вентилятора.

Рассаду умеренно поливают отстоянной водой и подкармливают 2–3 раза. Когда на молодых растениях появится по 2 настоящих листа, их следует пикировать — рассадить в отдельные горшочки. Желательно сразу взять ёмкости объёмом около 1 л, иначе перемещать растения придётся дважды.

Пикировка Алтайского шедевра обязательна, так как загущенность посадки отрицательно сказывается на развитии растений.

За 2–3 недели до переноса на постоянное место рассаду нужно закалить, вынося её на открытый воздух (начинают с 0,5–1 часа, постепенно увеличивая время). Если этой процедурой пренебречь, молодые томаты плохо перенесут пересадке.

Пересадка томатов на постоянное место

Алтайский шедевр может возделываться и в закрытом, и в незащищённом грунте. Для этого сорта томатов рассаду рекомендуется пересаживать в возрасте 55–65 суток. В теплицу молодые томаты сажают в начале мая, а в открытый грунт — с начала второй декады мая до второй декады июня. При посадке в незащищённый грунт следует дождаться, чтобы воздух стабильно прогрелся до температуры +15...+16 оС.

Показателем достаточного прогрева воздуха (и, соответственно, почвы) являются листья берёзы. Как только они распустились — можно сажать помидоры.

В первое время рассаду прикрывают от прямого солнечного света нетканым материалом, а при понижении температуры — плёнкой.

Помидоры Алтайский шедевр довольно требовательны к почве — она должна быть лёгкой и питательной. Поэтому почву следует подготовить заблаговременно — добавить песок, перегной, известь (если почва кислая).

Посадка томатов в открытый грунт — видео

Уход за растениями

Наиболее важными составляющими ухода за томатами являются полив, подкормка и формирование куста.

Поливают кусты обычно каждые 3–4 дня, регулируя частоту поливов с учётом погодных условий. Для полива нужно использовать отстоявшуюся воду, которую нужно подавать к основанию стебля. В парниках поливы проводят утром, а в открытом грунте — вечером. Необходимо помнить, что недополив и избыточный полив одинаково вредны для томатов.

После каждого полива нужно обязательно рыхлить почву для насыщения её кислородом и одновременного уничтожения сорняков.

Подкармливать посадки нужно 3–4 раза за сезон (начинают через 2 недели после высадки). Подкормки повторяют каждые 2 недели. Лучше всего использовать многокомпонентное комплексное удобрение, хотя можно удобрять кусты коровяком, зелёным удобрением и минералами.

Главное при подкормке — не перестараться, так как избыток удобрений вызовет либо жирование кустов, либо заболевание.

Очень важны при выращивании томатов внекорневые подкормки, которые проводятся с такой же частотой, как и корневые. Хорошим средством для внекорневой подкормки является смесь марганцовки (1 г), сульфатов магния и цинка (по 2 г), борной кислоты (1 г) и сернокислой меди (0,5 г). Опрыскивание проводят в вечернее время.

В период массового цветения полезно опрыскать растения кальциевой селитрой (1 столовая ложка на ведро воды).

Как подкормить помидоры в период налива плодов — видео

Поскольку кусты Алтайского шедевра индетерминантные, они нуждаются в обязательном формировании. Рост растений ограничивают прищипыванием верхушки (наилучшей высотой для растений в открытом грунте считается отметка 1,5 м, а в теплице — 1,8 м). Выполняя прищипывание нужно оставлять над верхней цветочной кистью 4–5 листьев.

Формирование куста возможно в один, два или три стебля. Чаще всего Алтайский шедевр ведут в 1 или 2 стебля. Пасынков кусты образуют много и для улучшения формирования плодов следует регулярно проводить пасынкование. При этом во избежание травмы основного стебля нужно оставлять пеньки около 1 см.

Мелкие или деформированные цветки можно обрывать — это способствует формированию более крупных плодов.

Из-за огромных размеров и тяжести плодов необходима подвязка растений к опорам. Могут использоваться колья или шпалеры.

Для обеспечения доступа света и воздуха к плодам рекомендуется убирать листья ниже первой плодовой кисти.

Мой опыт по выращиванию томата Алтайский шедевр показывает, что в теплице можно добиться от него урожая уже во второй половине июля. Для этого посеять семена на рассаду нужно ещё в начале февраля (конечно, при выращивании рассады нужно досвечивание). Пересадка в теплицу осуществляется в последней декаде апреля. Для повышения урожайности кусты лучше вести в два стебля. Свежие помидоры можно получать почти до ноября. При выращивании в открытом грунте хороший результат даёт мульчирование толстым слоем опилок или соломы. Помидоры нижних кистей ложатся на эту мульчу и избегают загрязнения.

Профилактика заболеваний

Сорт практически не поражается вредными насекомыми и успешно сопротивляется большинству заболеваний. Опасность могут представлять фитофтора и корневая гниль.

Основными методами профилактики фитофтороза являются:

  • недопущение избыточной щёлочности почвы (регулируется внесением торфа);
  • соблюдение севооборота и схемы посадки;
  • профилактические обработки фунгицидами (медным купоросом, Фитоспорином, Гамаиром).

При обнаружении поражённых растений лучше всего их сразу ликвидировать.

О

Сбор и использование урожая

Первыми помидорами Алтайского шедевра можно полакомиться примерно через 4 месяца после прорастания семян. Обычным временем начала созревания является первая декада августа. Затем образование завязи и плодоношение продолжается до начала октября.

При условии аккуратного сбора и плотной укладки в ящики томаты прекрасно переносят даже длительную транспортировку.

Как правило, томаты этого сорта отлично вызревают прямо на кустах и не нуждаются в дозаривании. Хранить спелые помидоры можно в холодильнике в течение 10–12 дней.

Сорт считается салатным, хотя крупные мясистые плоды отлично подходят и для приготовления соков, пюре, различных соусов и приправ.

Аджика

Из помидоров получается превосходная аджика

Отзывы огородников

У меня Алтайский Шедевр. Супер сорт!!!Очень вкусный и урожайный.Вкусом запомнился надолго,вкус не менялся. Буду сажать всегда.

София 27, Ставропольский край

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6125.0

Алтайский шедевр в 2016 г рос на большом пространстве среди перцев. Был крупный, достаточно урожайный этим порадовал. В 2017 решили повторить но уже на общих условиях. Урожайность снизилась, размер тоже. Вкус не помню, но в ТОП не входит. Вряд ли буду сажать еще, т. к. много сортов получше.

Ol228, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/431669/page-67#post-21254638

Рос один куст в теплице, вела в три ствола. Куст мощный, но были еще помощнее. Очень понравился на вкус и за урожайность. Общая урожайность одного куста около 7кг.

Drakonka, Минская обл.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6125.0

Алтайский шедевр рос в теплице. Вела в два стебля. Ствол мощный, куст густой, междоузлия короткие, пасынков немного, но каждая плодовая кисть имела продолжения в виде пасынка. Сорт среднеспелый, плоскоокруглый, красный, без пяна у плодоножки. Урожайность выше средней. Вкус на 5+ помидорный

Лена 18, Ижевск

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6125.0

Меня тоже этот сорт порадовал. Рос один куст в теплице, 10 плодов считала, а остальные нет.Вкус на 5.

Мурка, Нижегородская обл.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6125.0

Самые урожайные у меня были: 1884, Алтайский шедевр, Анжела гигант, Бабушкино. Алтайский шедевр высотой под 2 метра.

ivk78, Московская обл.

https://www.forumhouse.ru/threads/347094/page-3

Томат Алтайский шедевр не требует каких-либо особенных усилий для своего выращивания и при этом может расти даже в условиях короткого прохладного лета. Обильные урожаи огромных и вкусных плодов порадуют огородников любого региона России!

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?