Огурцы Всем на зависть F1: уральский сорт-лотерея

Огурцы Всем на зависть F1: уральский сорт-лотерея

Огурцы для российских садоводов — практически обязательная культура для выращивания. Ассортимент сортов сегодня очень широк, и каждый год появляются ещё новинки. Многие новые сорта похожи по наименованию на уже полюбившиеся огородникам. Например, в Госреестре есть огурцы Всем на радость, сорт включен в реестр только в 2018 году, его оригинатор — известнейшая фирма «Аэлита». А есть сорт с названием Всем на зависть, который производит и продаёт фирма «Уральский дачник». И сведения о нём противоречивые.

Сортовые особенности гибрида огурцов Всем на зависть F1

Гибрид Всем на зависть F1 выведен российскими селекционерами. Он относится к популярному в последнее время у садоводов типу корнишонных пучковых огурцов. Оригинатором является фирма «Уральский дачник». Мнение об этом производителе семян у садоводов сложилось двоякое: делается вывод, что их покупка — своеобразная лотерея. Можно приобрести и посадочный материал из удачной партии, и не очень качественные семена. Вероятно, этим и объясняется разная тональность отзывов о новом гибриде — от восторженных до сдержанных и разочарованных.

Семена огурцов Всем на зависть F1

Гибрид огурцов Всем на зависть F1 позиционируется производителем как сорт премиум-класса

Так как больше официальных данных об этом сорте нет, в дальнейшем описании будем опираться на сведения от продавца этих семян. Будем надеяться, что в новом сезоне появятся новые обсуждения на форумах и реальные отзывы об этом гибриде.

Огурцы Всем на зависть, по заявлению производителя, F1 подходят для культивирования в открытых грядках, парниках, теплицах. При выращивании без укрытия гибрид успешно адаптируется к не всегда благоприятным климатическим условиям и капризам погоды. Что нетипично для огурцов, он теневынослив (но не тенелюбив), способен пережить кратковременное падение температуры до 15оС, перебои с поливом.

Разумеется, в оптимальных условиях (выращивание в теплице или в тёплом южном климате при температуре 25–27оС и влажности воздуха 60–70%) растения проявляют себя лучше всего, но даже если лето выдаётся не слишком удачным, можно рассчитывать на неплохой урожай (примерно вдвое меньше, чем заявлено производителем).

Огурцы в теплице

Огурцы Всем на зависть F1 подходят и для теплиц, и для открытого грунта, но учтите, что в первом случае растение будет заметно выше

По срокам созревания огурцы Всем на зависть F1 считаются ранними. Плодоношение начинается через 45–48 дней, считая с того момента, как семена дадут всходы. За сезон получают около 40 кг зеленцов с 1 м² (или 8–10 кг с одного растения). Такая высокая урожайность делает гибрид потенциально подходящим и для фермеров, выращивающих овощи в промышленных масштабах.

Урожай огурцов Всем на зависть F1

Стабильно высокая урожайность огурцов Всем на зависть F1 — одно из главных достоинств сорта

Практически рекордные показатели достигаются за счёт букетного плодоношения. В каждом узле, как написано на упаковке, формируются пучки из 3–6 завязей и даже более. Сбор урожая начинается в последних числах июня или в начале июля и длится в открытом грунте до конца сентября, в теплицах — весь октябрь, вплоть до заморозков. Плоды нужно снимать каждые два дня, это стимулирует появление новых завязей.

Ещё одно полезное свойство гибрида — огурцы партенокарпические. Соответственно, плодовые завязи формируются без участия пчёл, иных опыляющих цветы насекомых и без помощи садовода. Это особенно ценно, если растения высажены в теплице или когда начало лета выдаётся прохладным и дождливым (пчёлы в такую погоду не слишком активны).

Куст индетерминантный, в теплице основной побег за сезон может вытянуться на 3 м и более, в открытом грунте дорастает до 2 м. Для растений характерно активное формирование боковых побегов в сочетании со II типом саморегулирования ветвления. Последнее означает, что их скорость роста, как и темпы развития пазушных почек, тормозятся активным ростом верхушечной почки. Прищипка верхушки обеспечивает появление большего числа боковых побегов, но это единственный способ остановить рост основного стебля.

Исходя из размера зеленцов, огурцы Всем на зависть F1 относятся к корнишонам. Плоды дорастают до 8–10 см в длину и весят по 80–100 г. Зеленцы правильной веретенообразной формы. Кожица ярко-зелёная, покрытая размытыми штрихами. Бугорки некрупные, редкие. Опушка негустая, светлая. Шипов почти нет.

Плоды огурца Всем на зависть F1

Огурцы Всем на зависть F1 можно собирать и полностью созревшими, и по достижении плодами длины 3–5 см (так называемые пикули)

При перезревании плоды сохраняют размер и вкус, кожица не желтеет и не грубеет. Они хорошо хранятся (до 45 дней при комнатной температуре) и переносят транспортировку.

Вкусовые качества зеленцов однозначно на высоте. Отсутствие горечи заложено генетически. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, с выраженным характерным ароматом. Огурцы можно есть просто с грядки, нарезать в салаты, очень хороши они и в домашних заготовках. Особенно продавец отмечает вкус и хруст солёных зеленцов.

Видео: простой рецепт солёных огурцов

Для гибрида, как утверждает магазин «Уральский дачник», характерна высокая сопротивляемость большинству типичных для культуры заболеваний. Практика выращивания свидетельствует, что он редко поражается настоящей и ложной мучнистой росой, кладоспориозом, всеми видами гнилей, вирусом огуречной мозаики. Так как официальное описание сорта пока отсутствует, основные источники информации о гибриде — отзывы садоводов и описание производителя.

Мучнистая роса на огурцах

Мучнистая роса — настоящий бич огурцов, гибрид Всем на зависть F1 от неё практически не страдает

Всем на зависть F1 — это гибрид огурцов. Что означает необходимость ежегодно приобретать посадочный материал. Использовать для получения семян собственноручно выращенные зеленцы не имеет смысла. Сортовые признаки у гибридов сохраняются только в первом поколении. Это единственный очевидный недостаток сорта, тем более что цена на такие огурцы по сравнению с иными разновидностями достаточно высока.

Нюансы ухода за культурой

Несмотря на выносливость и неприхотливость гибрида, заранее ознакомьтесь с нюансами культивирования огурцов Всем на зависть F1. Соблюдение агротехники положительно скажется на урожайности.

Существенное преимущество сорта — возможность выбрать место для грядки «по остаточному принципу». Эти огурцы хорошо растут как в полутени, так и под прямыми солнечными лучами, не получая при этом ожогов. Для них пригодна практически любая почва, кроме совсем бедной песчаной и сильно заболоченной. Чтобы получить максимально возможные урожаи, для повышения плодородности вносите перегной, для обеспечения доступа кислорода к корням регулярно рыхлите почву.

Огурцы в открытом грунте

Огурцы Всем на зависть F1 перенесут и дефицит света, и прямые солнечные лучи

Для семян гибрида характерна дружная и быстрая всхожесть, поэтому на рассаду их высаживают в последней декаде апреля. Сеянцы появляются уже через 4–5 дней. В открытый грунт их переносят при наличии хотя бы 2–3 настоящих листьев. В принципе, в южных регионах можно высаживать семена сразу в грядку (то же самое — в закрытом грунте), но это означает, что момент сбора урожая сдвинется на 12–15 дней, а это уже не раннеспелые, а среднеспелые огурцы.

На 1 м² размещают по 4 куста с промежутком 45–50 см. Ширина междурядий — 50–60 см. Растения сразу же подвязывают к шпалере или иной опоре, это в дальнейшем сильно облегчит формирование куста и сбор урожая.

Подвязанные огурцы в теплице

Подвязывание огурцов сразу после высадки в дальнейшем сильно облегчает садоводу уход за ними

Огурцы Всем на зависть F1 рекомендуется вести в один стебель. Для них регулярное формирование — обязательная процедура. Основной побег до высоты 20–25 см очищают от любой поросли. Когда стебель достигнет примерно двухметровой высоты, его прищипывают, а то за растениями будет неудобно ухаживать. После этого увеличиваются темпы роста боковых побегов, поэтому их тоже прищипывают, оставляя по одному «узлу» с плодами. Их оптимальная длина в пределах 25–30 см. Все боковые побеги второго порядка удаляются до точки роста.

Схема формирования огуречного куста в один стебель

Для огурцов Всем на зависть F1 формирование куста — это не однократная процедура, а регулярная деятельность в течение практически всего вегетационного периода

Видео: формирование огуречных кустов в один стебель

Сорт неплохо переносит перебои с поливами, но вообще-то влаголюбив. Огурцы Всем на зависть F1 до цветения рекомендуется поливать ежедневно, расходуя по литру воды на растение. Если у садовода нет возможности постоянно проживать на участке, нужно мульчировать грунт. Это задержит влагу в почве и одновременно воспрепятствует росту сорняков. Другой вариант при культивировании гибрида в теплице — добавить в субстрат гранулы гидрогеля.

Разные отзывы о сорте Всем на зависть

Я выращиваю корнишоны на продажу, и при покупке семян обращаю внимание на урожайность, внешний вид, неприхотливость. Огурцы Всем на зависть отвечают всем моим требованиям. Корнишоны получаются аккуратной формы, одинакового размера и красивого яркого цвета, а по вкусовым качествам не уступают лучшим сортам, сочные и хрусткие. Они подходят для всех видов засолки, но хорошо продаются и в свежем виде. Сорт не требует опыления пчёлами, устойчив к болезням и заморозкам, не требует много солнца. В теплице растёт прекрасно, каждый куст даёт не меньше пяти завязей, зеленцы созревают дружно, чем быстрее снимаешь, тем быстрее появляются новые. Каждые два дня есть урожай. Вложения небольшие, отдача благодарная. Собираю с куста по 7–8 кг, продаю свежие и солёные корнишоны, при хранении и перевозке потерь почти нет.

Анна

https://dachaotzyv.ru/ogurec-vsem-na-zavist-f1/

Как и заявлено производителем, сорт Всем на зависть действительно устойчив к болезням, на этом плюсы в моём случае закончились. Из 10 семечек проросла только половина. Пересадила потом в подготовленную открытую грядку. Кусты с боковыми побегами, внешне выглядит здорово, ветвления ярко-зелёные, хорошо оплетаются по сетке. Сажала по схеме 15х60 см, удобряла время от времени, интенсивно поливала. Рассчитывала на щедрое плодоношение, но к концу лета сняла только два огурца, на этом огуречный урожай закончился. Больше эти семена не куплю.

kseniya_borisova

https://dachaotzyv.ru/ogurec-vsem-na-zavist-f1/

Мне понравились огурцы Всем на зависть. Генетически они запрограммированы на долгое созревание плодов. Мы собирали в теплице до октября. Все соседи удивлялись, но и погода была отличная! В сентябре было холодно, но огурцы выстояли, а в октябре было солнечно, тепло — огурцам самое то. Чтобы плети не сохли и давали урожай, поливала раз в неделю слабым настоем коровяка. Ещё земля у меня в теплице лёгкая, хорошо заправлена перегноем. Лиану надо формировать в один стебель, выстригать усики, лишние побеги прищипывала. Зеленцы вкусные, ровненькие такие.

Полли

https://dachaotzyv.ru/ogurec-vsem-na-zavist-f1/

Сорт Всем на зависть F1 является гибридом, обладающим такими положительными качествами, как самоопыление, устойчивость к болезням и температурным перепадам. Сорту свойственно саморегулируемое ветвление, что обеспечивает длительный и обильный урожай огурцов. В каждом узле может формироваться до 6 завязей. Огурчики вырастают крупными, до 12 см. Мякоть плотная, хрустящая, приятный вкус. Даже при нехватке света сорт даёт хороший урожай, поэтому можно сажать на тенистых участках. Рассаду я высаживаю в начале апреля. Высаживаю в грунт только когда наступает стабильное тепло.

Дарина

https://dachaotzyv.ru/ogurec-vsem-na-zavist-f1/

В прошлом году у нас в Тюмени лета был только один месяц — июль, очень холодное лето было. Сорт Всем на зависть я посеяла прямо в грунт, на урожай почти не надеясь. Была приятно удивлена, огурчиков хватило на всё. Заметила, что они очень хорошо отзываются на азотные удобрения. Дают много боковых плетей. В каждой пазухе листа формируются сразу 4–5 зеленцов. Очень чувствительны к поливу. Генетически без горечи, это факт. Но даже когда прошли в сентябре первые заморозки, я после них ещё собирала огурчики.

Либэ1980

https://otzovik.com/review_6413604.html

Посадила огурцы Всем на зависть. Ничего особенного: урожай был скудный, фееричного обещанного зрелища не увидела. Обычные огурцы, с редким урожаем, правда, в кабачки не выросли. Были посажены в открытый грунт, к забору привязаны. Денег своих не стоят.

Meg-ofis

https://otzovik.com/review_4224519.html

Огурцы с необычным названием Всем на зависть F1 вполне оправдывают своё наименование. Гибрид выделяется высокой урожайностью, ранними сроками плодоношения, отменным вкусом зеленцов, их презентабельностью. Ухаживать за растениями несложно, это по силам и начинающим садоводам, и, тем более, опытным огородникам. Разумеется, есть отдельные нюансы и предъявляемые культурой «требования». Если к ним прислушаться, это положительно скажется на урожайности.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *