Компактные и яркие томаты Балконное чудо

Компактные и яркие томаты Балконное чудо

Интенсивный ритм городской жизни и напряжённая работа не оставляют времени для общения с природой. Иногда так важно отвлечься от сиюминутных проблем и покопаться в земле, пусть даже в небольшом горшке. А уж если результатом этого станет не просто милый цветок, а крепкий сочный помидор, радость будет двойная. Томат Балконное чудо из тех, что создают настроение.

История выращивания томатов Балконное чудо

Благодаря немецким селекционерам томат Балконное чудо уже более двадцати лет радует энтузиастов и просто любителей вкусных помидоров. В Госреестр сорт включён с 1997 г. и рекомендован для выращивания на балконах и в открытом грунте, а также на приусадебных участках. Особенно приятно то, что при определённом опыте можно получить и собственные семена, так как Балконное чудо не гибрид.

семена томата Балконное чудо

Россыпь красных ягод-томатов в горшке — так выглядит урожай сорта Балконное чудо

Описание и характеристика сорта

Растение детерминантного типа, высотой 30–40 см. Формирует кустик средней облиственности с низким плотным штамбом. Растёт в один стебель, не требует пасынкования и подвязки. Для нормального роста и развития нуждается в достаточной освещённости. При выращивании в комнатных условиях горшки желательно располагать на подоконниках, ориентированных на юг или юго-запад.

Листья зелёные. Стебель и цветоносы покрыты нежными тонкими волосками. Небольшие жёлтые цветки собраны в соцветия по несколько штук.

Цветонос и цветок томата

Стебель и цветоносы томата Балконное чудо покрыты нежными волосками

Плоды округлые, с гладкой или слаборебристой поверхностью. Размер томатов может колебаться в зависимости от количества завязи. В среднем диаметр плода около полутора — двух сантиметров, масса — примерно 15 г. Полностью созревшие томаты Балконное чудо сочные, ярко-красные, сладковатые и очень вкусные. Используются в свежем виде, хороши в салатах. При грамотной агротехнике удаётся собрать до двух килограммов томатов с куста.

Спелые помидоры в ёмкости

Размер плодов зависит от количества завязи на кусте

Любители оконно-балконного земледелия отмечают, что продукция не всех производителей соответствует стандарту сорта. Рекомендуют приобретать семена только у надёжных поставщиков.

Как заявляют оригинаторы, это среднеспелый сорт. Плодоношение начинается примерно через три месяца после первых дружных всходов. Урожайность сорта 4–5 кг/м2. Производители отмечают устойчивость Балконного чуда к фитофторе. Огородники с опытом выращивания этих томатов заметили, что в открытом грунте кустики могут быть выше, чем в горшках.

Видео: созревает урожай помидоров Балконное чудо

Мой опыт высаживания балконных помидоров в открытый грунт можно считать сомнительным. Наш садовый участок был приобретён осенью, и к началу посевного сезона у меня ещё не сложился огородно-посадочный стереотип. Грядки были готовы, а чёткого представления, какие сорта нужно сажать, не было. Соседи с разных сторон предлагали остатки своей рассады. Вот и оказались у меня на одной грядке Воловье сердце, Балконное чудо и ещё какие-то сорта помидоров с оранжевыми грушевидными плодами, название которых не запомнила. Год выдался удачный. Лето — жаркое и солнечное. Все томаты дружно цвели. Поливали грядки регулярно и обильно. Одна беда, мне, неофиту, было невдомёк, что нельзя сажать рядом томаты с крупными и мелкими плодами. Пока почти килограммовые «сердца» зрели, крошки-помидорчики трескались и осыпались, так как угнаться за урожаем было нереально. Сейчас высаживаю сорт к сорту, ухаживаю со знанием дела, но такой погоды и урожая не припомню.

Выращивание сорта томатов Балконное чудо

Опытные огородники не советуют доверять продавцам рассады. Вероятность успеха предприятия больше при покупке проверенных семян и выращивании собственной рассады.

Получение рассады

Можно высевать семена томата в торфяные стаканчики или рассадные кассеты, заполнив их питательным грунтом для помидоров. Принято заранее смачивать семена в слабом растворе марганцовки или обработать раствором Фитоспорина. Иногда помещают семена во влажную тряпочку, чтоб сажать их после проклёвывания.

Посадка семян в кассеты состоит из таких шагов:

  1. Заполняют тару грунтом и проливают раствором Фитоспорина.
    Кассеты с землёй для посадки семян

    Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смешав компост, вермикулит и торфяной мох в равных пропорциях

  2. В каждой кассете делают небольшие углубления в грунте и высаживают по одному или два семечка. Досыпают почвосмесь, чтобы покрыть семена.
    Семена в ячейках кассет

    В каждую кассету сажают по одному-два семечка

  3. Кассеты накрывают стеклом или плёнкой и оставляют в тёплом месте до прорастания семян.
    Кассеты, укрытые плёнкой

    После посадки семян ёмкость накрывают стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта

  4. Убирают плёнку и переносят кассеты на самое освещённое место. При необходимости применяют дополнительную подсветку.
    Дополнительная подсветка для рассады

    Дополнительная подсветка необходима в условиях недостаточной освещённости

  5. На этапе 3–5 настоящих листьев рассаду пересаживают в горшки или в открытый грунт.
    Рассада помидоров в стаканчиках

    Настоящие листья нельзя путать с семядольными: на стебельке первыми появляются два округлых листочка, и только затем — настоящие, характерные для растения

Всё это время необходимо следить, чтобы почва в кассетах была всегда влажной, но не допускать застоя воды.

Высаживание в почву

Есть несколько способов пересадки рассады на постоянное место.

  1. Для выращивания томатов на балконе выбирают горшки объёмом примерно 3 л. Вначале на высоту до 5 см насыпают дренаж, чтоб вода не застаивалась, затем добавляют питательный грунт, уплотняют его немного.
  2. На сроке развития у сеянца 3–5 настоящих листьев рассаду хорошо поливают, чтобы грунт легко отделялся от стенок.
  3. Ком почвы с растением помещают в центр горшка. Досыпают почву вокруг саженца, осторожно приминая, и поливают тёплой отстоявшейся водой. Горшок не заполняют почвосмесью доверху, чтоб не было проблем при дальнейшем поливе.

Видео: выращивание рассады и её пересадка

Если рассада переросла, то можно сделать так:

  1. В почве копают лунку глубиной 10–12 см, в зависимости от высоты рассады.
  2. На дне этой лунки выкапывают ещё одну, более глубокую, на высоту горшка с рассадой.
  3. Ростки томата сначала сажают в глубокую лунку, досыпают немного грунта.
  4. Когда рассада приживётся, примерно через полторы — две недели, заполняют ямку полностью.
    Высадка рассады томатов

    Чтобы не травмировать переросшую рассаду, её сажают в глубокую лунку, оставляя достаточно места для подсыпания земли

Для высадки в горшок большего размера заполняют грунтом половину объёма и делают в мягком грунте ямку донышком первого горшка. В остальном — всё то же самое. Этот способ менее травматичен для растений и стимулирует образование дополнительных корешков.

При высаживании рассады в открытый грунт между растениями оставляют промежутки по 25–30 см. Несмотря на заявленную миниатюрность, на свежем воздухе при естественном освещении кусты получаются немного крупнее.

Полив и уход

При выращивании этого томата в домашних условиях не требуется особых усилий. Готовая почвосмесь уже обогащена удобрениями. Нужно вовремя поливать, не допуская пересыхания почвы, и обеспечить теплом и светом. Выращивая в открытом грунте, не забывают рыхлить почву и выпалывать сорняки. Обеспечивают регулярный полив.

Из-за ограниченного роста томат Балконное чудо не нуждается в интенсивных подкормках, но периодические поливы растительными настоями пойдут только на пользу. Питательную жидкость готовят так:

  1. Сорняки до цветения закладывают в большую ёмкость до трети объёма. Годятся для этой цели крапива, одуванчики, сныть.
  2. Заливают холодной водой в двойном объёме, прикрывают крышкой и оставляют на 2–3 дня, в зависимости от того, когда появится запашок. Для ускорения брожения можно перемешать несколько раз эту смесь за время настаивания.
  3. Получившимся настоем поливают кустики томатов, а оставшиеся растительные остатки можно внести под корень садовых деревьев.

Принято мульчировать почву вокруг кустов свежескошенной травой. Так влага меньше испаряется, почва останется рыхлой, а трава при перепревании обеспечивает томаты органическими подкормками.

Видео: уход за томатами в домашних условиях

Во время созревания урожая регулярно собирают спелые помидоры, стимулируя дальнейшее цветение куста.

Вид крепких кустиков, увешанных яркими интенсивно-красными шарами помидоров, радует глаз. И где бы ни рос томат Балконное чудо, в горшке на подоконнике или в открытом грунте, создаётся ощущение праздника.

Урожай помидоров Балконное чудо на подоконнике

Созревают чудо-помидоры на окне, радуя хозяев урожаем

Отзывы практиков

«Балконное чудо» на самом деле бывает разное. Я выращивала на балконе в горшках 3-х литровых. Кустики были не выше 30 см. Позже встретила семена тоже «Балконное чудо», но они были высоченные. Плодов на низеньких кустиках было много (диаметр 1,5 см), но вкус был горьковатый. Может из-за того, что северная сторона. Сидели для красоты.

Элина08. Екатеринбург

https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/637848/

Низкорослый томат «Балконное чудо» Впечатлил и удивил! Отличный, низкорослый сорт. Хорошо плодоносит и завязывается. Декоративный, можно для забавы и радости. Можно растить на балконе, лоджии, у себя в саду. Вкусовые качества отменные, отлично в заморозку и консервацию — для украшения в банке. Это мини Чудо, правда чудо! Растение очень компактное и красивое, для томатов подойдёт небольшой горшок и минимум земли. Всем рекомендую.

Только один момент — не все семена в продаже соответствуют сорту и качеству, имейте это в виду.

Елена-z, Красноярск

https://otzovik.com/review_6004038.html

Томат вишневидный Балконное чудо... h=20–35 (в открытом грунте был примерно 40 см), плоды 20–30г, если сделать бордюром, то очень даже заменят цветы. Мне очень даже понравились

Женька. Самара

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54472&pid=551921&mode=threaded&start=#entry551921

У меня тоже этим летом росли 2 куста Балконного чуда. Просто купила пакетик от Биотехники (зачем- не поняла), ну посадила 2 штуки и (не выбрасывать же) приткнула их сбоку к перцам. Не скажу,что были низкие (где-то см 50), но вот в ширину раздались — мама дорогая, замучилась их поднимать,а уж усыпные были, забывала их обирать, так они прямо красненькими осыпались.

Барби. Дача в Подмосковье

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54472&pid=551944&mode=threaded&show=&st=#entry551944

Я выращивала Балконное чудо дома. Тоже не впечатлил. Вкус действительно обычный.

tania 711. Петрозаводск

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54472&pid=563806&mode=threaded&start=#entry563806

Округлые яркие чудо-томаты, растущие на подоконнике, уже городская реальность. А дальше пусть диктует собственная фантазия: добавить в салат или любоваться идиллической картинкой.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?