Сорт Гордость Сибири — гигантские томаты в вашем огороде

Сорт Гордость Сибири — гигантские томаты в вашем огороде

Любители томатов всегда хотят, чтобы плоды получались покрупнее. Таким огородника следует обратить внимание на сорт Гордость Сибири, дающий помидоры очень большого размера и к тому же отличающийся устойчивостью к заболеваниям.

История выращивания томата Гордость Сибири

Гордость Сибири — томат отечественной селекции. Известность получил в 2006 году. До настоящего момента не включён в Государственный реестр, хотя и выращивается практически по всей территории России. Главным образом предназначен для тепличного возделывания, хотя в тёплых регионах (Крым, Краснодар) и даже в средней полосе может успешно произрастать в открытом грунте.

Томат Гордость Сибири

Плоды томата Гордость Сибири достигают огромных размеров

Как выглядит томат Гордость Сибири

Гордость Сибири — раннеспелый томат, первые плоды появляются через 95 дней после прорастания семян. Томат является детерминантным (ограниченным в росте), хотя достигает немалой высоты (до 1,5 м в теплице).

Стебли отличаются значительной толщиной, что позволяет им выдерживать тяжесть плодов. Количество листьев на кустах среднее, сами листья большие, тёмно-зелёного цвета.

Плодовые кисти состоят всего из 3–4 плодов, зато сами помидоры очень крупные: средняя масса 750–850 г, а отдельные экземпляры достигают 900–950 г. Окраска спелых томатов насыщенно-красная, форма округлая, немного приплюснутая. Поверхность плодов ребристая. Наиболее крупные плоды похожи по форме на тыкву.

Кусты томата Гордость Сибири

В пору плодоношения высокие кусты увешаны большими плодами

Крупные экземпляры напоминают формой тыкву. Мякоть мясистая и очень сочная (количество сухих веществ всего 6 %), приятного кисло-сладкого вкуса. В плодах может скрываться 6–7 семенных камер, так что общее число семян может быть довольно большим.

Плоды томата Гордость Сибири в разрезе

В плодах имеется до 7 семенных камер и довольно большое число семян

Характеристика томата Гордость Сибири

Наиболее характерной особенность сорта является необычайно крупный размер плодов, хотя у томата есть и другие достоинства:

  • ранние сроки созревания (85–100 дней);
  • хорошая устойчивость ко многим заболеваниям;
  • довольно большая урожайность — до 5 кг с одного куста (до 20 кг с 1 квадратного метра);
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • транспортабельность и хорошая лёжкость плодов.

К недостаткам можно отнести невозможность цельноплодной консервации плодов и необходимость подвязывания кустов. Кроме того, помидоры большой массы (соответствующей описаниям) можно получить только с помощью азотных подкормок.

Правила выращивания помидоров Гордость Сибири

Гордость Сибири растят рассадным способом, как и большинство других сортов томатов. Поскольку томат не является гибридом, семенной материал можно заготавливать самостоятельно.

Подготовка семян томата

Семена перед посадкой обязательно нужно обрабатывать: дезинфицировать раствором марганцовки или горячей воды, замачивать в стимуляторе роста (можно использовать сок алоэ) и проращивать во влажной ткани 4–5 дней.

Предварительная обработка и проращивание семян томатов позволяют получить наиболее крепкую рассаду.

При проращивании семян нельзя допускать большой длины ростков, иначе они обломятся при переносе в почву. Оптимальная длина ростка не должна превышать размера семени (2–3 мм).

Проращивание семян томата на видео

Подготовка рассады

Для своевременного получения урожая помидоров Гордость Сибири семена на рассаду нужно сеять в конце марта.

Грунт для рассады рекомендуется использовать покупной, хотя можно приготовить его самим, смешав садовую почву с перегноем, золой и торфом. Перед посевом его нужно продезинфицировать горячим раствором марганцовки или медным купоросом.

Порядок посева:

  1. Почву выкладывают в контейнеры, уплотняют и увлажняют.
  2. На поверхности грунта нарезают мелкие (1,5–2 см) бороздки и выкладывают в них семена.
  3. Присыпают семена почвой и сбрызгивают тёплой водой.
  4. Накрывают ёмкости полиэтиленом и ставят в тёмное место, прогретое до температуры 24...26 оС.
  5. При появлении зелёных всходов плёнку немедленно снимают и ставят ящики с рассадой на хорошо освещённый подоконник. 6–7 дней молодые ростки должны содержаться при температуре 15...17 оС, затем температуру повышают до 22 оС.

Подготовка рассады — видео

Уход за рассадой несложен. Поливать посевы нужно осторожно, чтобы не размыть грунт и не повредить хрупкие корешки. Чрезмерное увлажнение вредно, поэтому полив проводят только по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Как только на растеньицах появится пара настоящих листочков, нужно пикировать их по отдельным стаканчикам.

Спустя 2 недели после пикировки рекомендуется провести подкормку комплексным удобрением. В возрасте 40–45 дней (то есть за 10–15 дней до высадки) рассаду Гордости Сибири нужно закаливать. Для этого сначала открывают окна в помещении, затем выносят рассаду на открытый воздух.

Посадка рассады на постоянное место

Рассаду томатов Гордость Сибири рекомендуется переносить на постоянное место в возрасте 50–55 дней. Обычно к этому времени молодые томаты обзаводятся 6–7 настоящими листочками.

Для посадки нужно заранее подготовить грунт на участке или в теплице — внести удобрение, песок, торф (если почва слишком щелочная) или известь (при повышенной кислотности). Рассаду сажают в предварительно увлажнённые (по 400–500 мл тёплой воды) лунки, размещённые в шахматном порядке из расчёта не более 4–5 растений на квадратный метр. При загущённой посадке заметно падает урожайность, так как мощным кустам требуется большая площадь питания.

Посадка рассады томата на видео

Желательно сразу установить возле каждого кустика опорный колышек, так как из-за тяжести плодов растениям обязательно потребуется подвязка.

В течение первых двух недель после высадки рассаду не рекомендуется поливать, молодым растениям на первых порах достаточно влаги, залитой в лунку при посадке.

Нельзя сажать томаты после или рядом с картофелем — культуры имеют общие заболевания и вредителей.

Уход за взрослыми томатами

Уход за посадками Гордость Сибири не требует особенных усилий. Главными требованиями являются своевременный полив и подкормки, а также пасынкование кустов.

Поливают томатные грядки, как правило, раз в 4–5 дней, регулируя частоту поливов в соответствии с погодными условиями.

В отличие от большинства томатов, начинающих жировать при излишке удобрений, Гордость Сибири требует подкормок азотом. Без этого урожай формируется гораздо меньше заявленного. Как правило, недостаток азота проявляется в том, что после формирования трёх — четырёх плодовых кистей растения «засыпают» и перестают образовывать завязи. Желательно использовать азотные удобрения (например, селитру) при каждой подкормке, общее число которых должно составлять 3–4 за сезон. Во время активного роста томатам необходима подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

Формированием куста заниматься необязательно: он имеет штамбовый тип. Как правило, Гордость Сибири выращивается в 1 стебель. Для получения хорошего урожая требуется регулярно удалять пасынки.

Опоры для томатов

В качестве опор можно использовать любые шалеры — они не дадут тяжёлым плодам ложиться на землю

Мой опыт выращивания томатов (в открытом грунте) показывает, что основным залогом успеха является хорошая подготовка семян. Высевать их лучше всего во второй половине марта (15–25-го числа). Перед посевом укладываю их в марлевые мешочки и заливаю на 30–35 минут раствором марганцовки (на литровую банку воды требуется 10 г вещества). Не вынимая семян из мешочков промываю их тёплой водой и кладу на сутки в раствор питательных веществ (например, золы — 1 столовая ложка на 0,5 л воды, нитрофоски — 1 чайная ложка ни литр воды.) Влажные семена прямо с мешочком кладу закаливаться в холодильник (в пакетике) на 2–3 дня. После этих процедур рассада получается крепкая и не поражается заболеваниями. При высадке слежу, чтобы у помидоров были подходящие соседи — свёкла, чеснок или лук, капуста, базилик, петрушка и другая зелень. Присутствие поблизости от грядок пряных трав особенно полезно, так как они отпугивают вредителей. Если рассада успела зацвести, опрыскиваю её за 5 дней до пересадки борной кислотой (1 г на литр) - это предотвращает опадение цветочных бутонов.

Вредители и болезни томата Гордость Сибири

Сорт обладает достаточной устойчивостью к большинству болезней. Всё же плоды могут поражаться гнилью и растрескиваться. Загнивание помидоров обычно происходит при соприкосновении с землёй, поэтому самым простым профилактическим мероприятием является подвязывание кустов к опорам и мульчирование почвы в период плодоношения толстым слоем хвои (соломы, опилок).

Растрескивание плодов считается болезнью, но возникает не из-за воздействия каких-то микроорганизмов, а просто при неблагоприятных условиях окружающей среды. Уменьшить заболеваемость можно с помощью отрегулированного режима полива (нельзя допускать чередования пересыхания почвы и её повышенной влажности).

Из вредителей сорт чаще всего поражается тепличной белокрылкой. Этот плодовитый вредитель не только наносит прямой вред растениям, высасывая из них сок, но и является причиной появления сажистого грибка.

Тепличная белокрылка

Тепличная белокрылка является наиболее частым «гостем» томатов в парниках

Для профилактики поражения этим опасным вредителем нужно в конце каждого сезона обрабатывать все части конструкции теплицы хлорной известью, тщательно убирать растительные остатки и перекапывать землю. Если белокрылка всё же напала на ваши помидоры, бороться с ней можно механическим путём — убирать насекомых и яичные кладки вручную, смывать их струёй воды или собирать с помощью пылесоса.

Сбор и использование урожая

Первые помидоры Гордость Сибири можно попробовать через 3 месяца после появления всходов, то есть уже в начале июля. Массовая отдача урожая происходит примерно через 15 дней после начала плодоношения.

При условии аккуратного сбора и плотной укладки в неглубокую тару мясистые томаты хорошо переносят транспортировку. Срок хранения собранного урожая не слишком велик — не более месяца.

Поскольку размеры плодов Гордости Сибири не позволяют консервировать их целиком, томаты этого сорта используются главным образом для приготовления салатов, соков, пюре и различных соусов.

Томатный сок

Томатный сок является одним из самых полезных напитков

Отзывы огородников

“Гордость Сибири” -сажаю 2 года и не откажусь. плоды крупные мелочи вообще не бывает,и по вкусу нравятся.

Ирина, Санкт-Петербург

http://www.tomat-pomidor.com/forum/sorta-tomatov/%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82/page-12/

Гордость Сибири растила, мне понравился, но не могу сказать, что под сильным впечатлением. Крупные вкусные, но бывают и вкуснее.

Ким, Нижневартовск

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=1020&t=5780

Выращивал Гордость Сибири, форма плодов замечательная крупные ребристые и относительно ранние,но на вкус моя семья забраковала, сказали ,что кислые. Правда до этой Сибири,они с удовольствием поедали розовый мед (они абсолютно сладкие).Решать Вам, я его(Гордость Сибири) исключил.Пускай в Сибири им и гордятся.

dimaline, Санкт-Петербург

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=1020&t=5780

Гордость Сибири — растёт 2 кустика — один в теплице, другой в ОГ. И там и там вяжут беспроблемно (по моему им вообще наплевать где расти). Но странные они какие-то уже вяжут 9–10 кисти и помидорки везде одинакового размера грамм по 150. Обычно сначала первые наливаются.......Вот думаю — может завершковать, начнут увеличиваться? Жалко как-то -вяжут хорошо.....

каэ-2, Беларусь

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=276.0

Пару лет выращивала Гордость Сибири из семян от Сиб. Сада. Высокие но вот с урожаем было не очень. Вязал две кисти и на этом останавливался. Плоды по 250 гр. были . По вкусу это был самый сладкий сорт . Помню был подписан на пакетике — Сладчущий....Но далее я как то отошла от него , более был оттеснен новыми сортами ....и затерялся полностью ...

Валeнtina, Сибирь

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=276.0

Томат Гордость Сибири подойдёт как для больших хозяйства, так и для маленьких любительских огородов. Требует не больше ухода, чем все прочие сорта помидоров, но при этом в очень ранние сроки приносит большой урожай необычайно крупных и вкусных плодов.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?