Томат Пудовик: прекрасный салатный сорт для любого климата

Томат Пудовик: прекрасный салатный сорт для любого климата

Томат Пудовик — одно из лучших достижений отечественных селекционеров последнего времени. К счастью, найти его семена сейчас несложно. Кроме того, если в магазине встретятся семена томата под названием Севрюга, можно брать и их: так сложилось, что этот сорт существует под двумя названиями.

История выращивания томата Пудовик

Томат сорта Пудовик создан коллективом новосибирских селекционеров под руководством В. Н. Дедерко. Напарником по этому сорту выступила О. В. Постникова, а вообще небольшой коллектив авторов создал уже не один десяток замечательных сортов помидоров, отличающихся прекрасным вкусом и непревзойдённой устойчивостью к суровым условиям сибирского климата. Впрочем, Пудовик, как и большинство сортов В. Н. Дедерко, допущен к выращиванию на всей территории нашей страны и везде чувствует себя нормально.

Сорт включён в Госреестр РФ в 2007 году, предназначен для небольших фермерских и подсобных хозяйств. Его выращивание возможно как в незащищённом грунте, так и в плёночных теплицах. Вскоре после создания этого томата на рынке появился сорт под названием Севрюга, который, по утверждению огородников-любителей, оказался точной копией Пудовика. Севрюга в Госреестре отсутствует, но можно считать, что это лишь странная история с переименованиями.

Описание сорта Пудовик

Томат Пудовик считается индетерминантым сортом. Облиственность кустов высокая, листья зелёные, большие. Однако многие огородники считают, что индетерминантность у сорта «половинчатая», отмечая, что второй стебель, в качестве которого при формировании куста выбирается один из сильных нижних пасынков, в определённый момент прекращает свой рост. Поэтому сорт часто называют полудетерминантным.

Интрига с сортом продолжается. В этом году на упаковке семян, купленных мною в фирменном магазине, значится: «Томат Пудовик (Севрюга)… куст детерминантный, высотой 1,0–1,5 метра». Понятно, что надписям на упаковках не всегда можно доверять, но здесь уже полное противоречие с официальным документом.

Впрочем, относительно высоты кустов у выращивающих этот томат овощеводов есть различные мнения. Но все говорят о том, что стебли у этого томата слабые, а учитывая тяжёлые крупные помидоры, их надо обязательно прочно подвязывать в нескольких местах.

Куст томата Пудовик

Плодов на кустах много, но стебли очень непрочные, подвязывать их надо крепко

Плоды томата Пудовик крупные, сердцевидные, ребристые, среднеплотные, сочные. Средняя масса помидорины составляет 300 г, плод содержит 4 или более семенные камеры. Отмечается, что встречаются гораздо более массивные плоды, некоторые могут весить около килограмма. Форма помидоров не постоянна: на одном растении могут быть и явно сердцевидные, и такие, форма которых ближе к плоскоокруглой. Окраска созревших помидоров розово-малиновая. Плоды похожи на плоды томатов Вельможа и Тяжеловес Сибири, которые также родом из Новосибирска, но в основном у Пудовика они крупнее.

Характеристика томата

Поскольку томат Пудовик вырастает в форме высокого куста, сажать его в теплице экономически выгодно, тем более что его урожайность в защищённом грунте достигает 16 кг/м2, что весьма немало. Сорт однозначно следует считать одним из самых высокоурожайных сибирских сортов. Но этот томат прекрасно чувствует себя и в открытом грунте, где чаще всего его и высаживают. Сорт прекрасно переносит длительные похолодания, не страдает от жары, не боится ни засухи, ни высокой влажности. Однако стоит учитывать, что при излишнем поливе его плоды склонны к растрескиванию. Пудовик отличается высокой болезнестойкостью, не является сложным для выращивания начинающими дачниками.

Плоды томата Пудовик

Плоды у Пудовика крупные, мясистые, красивого цвета

По срокам созревания сорт является среднеспелым: урожай готов к сбору через 4 месяца после посева семян в рассадные ящики. Вкус плодов оценивается на «отлично». Пудовик считается салатным сортом, главным образом используется в свежем виде. Избыток урожая может быть пущен на приготовление различных соусов, томатного сока, заморозку. Являясь крупноплодным сортом, этот томат плохо переносит длительную перевозку, неспособен долго храниться. Тем не менее, Пудовик считается одним из лучших салатных сортов, предназначенных для непростых погодных условий. Многие опытные огородники и вовсе называют сорт наилучшим, относя к числу его преимуществ:

  • превосходные вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • очень хорошую урожайность;
  • лёгкость выращивания;
  • высокую болезнеустойчивость и адаптацию к любым погодным условиям.

Недостатком сорта является возможность растрескивания помидоров в условиях очень высокой влажности грунта.

Томат Пудовик часто сравнивают с другими новосибирскими сортами. Некоторые отзывы свидетельствуют о том, что вкус плодов, например, Тяжеловеса Сибири ещё лучше, а его плоды реже имеют внешние изъяны. Однако Пудовик показывает более высокую урожайность и, похоже, является более неприхотливым к условиям выращивания.

Томат Тяжеловес Сибири

Томат Тяжеловес Сибири — аналог Пудовика, но его урожайность ниже

Особенности выращивания

Томат Пудовик — типичный индетерминантный среднеспелый сорт, выращивание которого доступно любому огороднику, обладающему элементарными навыками. Вкус помидоров хорош при любых условиях выращивания, но для получения максимальной урожайности, конечно, следует соблюдать определённые правила: вовремя поливать и подкармливать кусты, не пренебрегать их формировкой.

Выращивать Пудовик без рассады нет смысла даже на юге: плоды будут готовы только к концу августа, а такие вкусные помидоры следует употреблять как можно раньше. Посев семян на рассаду проводят в обычные сроки, за два месяца до предполагаемой даты высадки рассады в грядку. Следует учитывать возможность перерастания рассады: она далеко не всегда вырастает коренастой, крепкой. Для получения качественной рассады надо выбрать самое светлое место в квартире и не перегревать кустики. Первую неделю после появления всходов они должны провести при 14…16 оС, а затем температуру не стоит поднимать намного выше 20 оС.

Переросшая рассада

Лишнее тепло приведёт к тому, что рассада перерастёт

Несмотря на холодостойкость, закаливание рассады перед высадкой в незащищённый грунт обязательно. Высаживают не более трёх кустов на квадратный метр: растения у этого томата образуют много листьев, и более плотная посадка приведёт к недостаточной освещённости плодов. Четыре куста можно посадить только при одностебельном формировании, но этот сорт лучше вести в два или три стебля. Если не удалось уберечь рассаду от перерастания, нижние листья надо оборвать и посадить кустики наклонно.

Часто для этого сорта используют вариант посадки в лунку двух растений, после чего каждое ведут в один стебель, обрывая все пасынки.

Потребность томата Пудовик в поливах и подкормках средняя: в этом вопросе он не имеет особенностей. Чтобы случайно не перелить и не привести к растрескиванию помидоров, желательно для поддержания оптимальной влажности почвы держать грядку в замульчированном виде. Некоторые огородники пускают рост куста на самотёк, считая, что он и так даст достаточно плодов. Это правда, но лучше заняться пасынкованием. Учитывая, что второй стебель со временем может прекратить рост, опытные овощеводы оставляют, помимо первого сильного пасынка, ещё один, чтобы не лишиться солидного урожая из-за ухудшения погоды. Остальные пасынки систематически удаляют.

Пасынкование томатов

Удалять пасынки лучше еженедельно

Томат Пудовик плодоносит долго, но неравномерно, плоды созревают в несколько волн. При квалифицированном уходе плодоношение продолжается до самых заморозков. Чтобы все помидоры созрели, надо не забыть в середине августа прищипнуть точки роста стеблей.

Видео: кусты томата Пудовик с урожаем

Отзывы о томате сорта Пудовик

У меня Севрюга-Пудовик был 170 см примерно. Вообще заметила, что у СибСадовских томатов рост указан какой бывает в открытом грунте, а в теплице как правило выше кусты получаются, чем на пакетике написано.

Вега

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54453

Мне показался «Пудовик» не плохим, и урожайным и вкусным. В этом году он достойно вошёл в мой список сортов, которые буду сажать.

Сабрина

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54453

Томат Пудовик (Севрюга) Полудет. В теплице высота до 1,7м. Сам куст «хилый». Плоды серцевидные, массой до 600 гр. Вкусные. У меня сначала отдал на основных стволах весь урожай, а потом начал завязывать плоды на пасынках. Урожай около 5 кг с куста.

Грумс

https://www.forumhouse.ru/threads/220157/page-23

Вот это Пудовик, так пудовик (от слова пуд)!!! У меня отродясь таких крупных не было.

Лес

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3991&start=180

Мясистый, сахарный, практически без зёрен. Порезала в салат, вкусненько! Одного помидора хватило на салат для троих. Мне очень нравятся помидоры этого сорта. Конечно, солить такие огромные помидоры не будешь. Но я закрываю десертные (резаные) помидоры. Вот «Пудовик» как раз для них подходит, получается очень вкусно.

Дегаев

https://otzovik.com/review_6793666.html

Пудовик в плане роста середнячек — полудет. В теплице его высота достигает 170 сантиметров, в открытом грунте чуть ниже. Куст рыхлый раскидистый, требует пасынкования, а также подвязки. В благоприятное лето урожайность на открытых грядках значительно выше. В дождливое и холодное желательно соорудить лёгкое укрытие из укрывного материала, иначе рискуете остаться без урожая. Ещё один совет — не перекармливайте и не переливайте Севрюгу, так как его плоды склонны к растрескиванию. Во всём остальном — сорт замечательный. Первый урожай — ведро крупных вкуснейших помидор с трёх-четырёх кустов! А ведь есть ещё и второй и третий урожай!

Нечаев

https://otzovik.com/review_2893541.html

Томат Пудовик — прекрасный салатный сорт, предназначенный для непростого климата, но он выращивается повсеместно. Высокая урожайность и отличный вкус помидоров позволяют считать его одним из лучших современных сортов.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?