Томат Медовый: урожайный и неприхотливый

Томат Медовый: урожайный и неприхотливый

Многие любители помидоров отдают предпочтение розовым томатам перед красными, находя их вкус более приятным и нежным. Выращивать такие плоды да покрупнее — мечта многих огородников. Среди множества сортов розовых помидоров, культивируемых в нашей стране, немало тех, что по сладкому вкусу охарактеризованы эпитетом «медовый». Однако есть сорт, который так и называется — Медовый.

Из Сибири с любовью: история сорта Медовый

Розовый помидор Медовый был выведен не очень давно барнаульскими селекционерами агрофирмы «Деметра-Сибирь». В ноябре 2005 года они подали в Госкомиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений заявку на допуск. После прохождения сортоиспытания томат Медовый в 2007 году был внесён в Госреестр. Рекомендованный ФГБУ «Госсорткомиссия» ареал выращивания этих помидоров охватывает всю страну, поскольку даже в регионах рискованного земледелия Медовый может успешно выращиваться под плёночными укрытиями и в теплицах.

Описание томатов сорта Медовый

Томаты сорта Медовый выведены в Сибири, поэтому изначально имеют хорошую приспосабливаемость к различным условиям выращивания. На юге они отлично растут в открытом грунте, севернее для получения хорошего урожая их лучше выращивать под плёночным укрытием, а то и в теплице.

Плоды томатов сорта Медовый

Для получения томатов сорта Медовый большого размера нужны хорошие условия выращивания

Срок созревания помидоров этого сорта средний. Он очень зависит от климата места выращивания и даже погодных условий конкретного сезона. В среднем же он составляет от 105 до 115 дней от момента появления всходов до сбора первых спелых плодов.

Растения эти индетерминантные, то есть не имеющие естественного ограничения роста побегов. Огороднику при выращивании Медового придётся самому ограничивать высоту стебля. Для этого, когда начинают созревать плоды, верхушку куста прищипывают на 2 листа выше самой верхней кисти.

Прищипка томатов

Прищипку детерминантных томатов проводят на 2 листа выше последней кисти

Для томата сорта Медовый важна подвязка куста, а то и отдельных гроздей плодов. Дело в том, что томаты на нижних кистях вырастают более крупными, на верхних — поменьше. Так что в первом ярусе помидор может набрать до 700 г веса и больше.

Плоды этого сорта помидоров округлые, слегка сплюснутые по вертикали. Возле плодоножки помидоры несколько ребристые и темнее окрашенные. Созревший помидор окрашивается в малиновый цвет. Мякоть плодов сладкая, сочная и плотная. Вкус помидоров специалистами оценивается как отличный. Плоды отлично переносят транспортировку, так как имеют плотную, но не толстую кожицу. Собранный урожай может длительно сохраняться. Снятые недозревшими бурые помидоры этого сорта хорошо дозариваются (дозревают).

Помидоры сорта Медовый

Помидоры сорта Медовый могут вырастать до 700 г весом

Медовые томаты предназначены для использования в пищу свежими, но из них получается и отличный густой витаминный сок, и кетчупы, соусы, домашняя консервация. Хороши они и в засолке, только из-за величины томатов процесс длится несколько дольше, чем для их более мелких собратьев.

При сортоиспытании помидоры сорта Медовый, выращивавшиеся под плёночным укрытием, дали по 8 кг товарных плодов с каждого квадратного метра грядки.

Таблица: характеристика томатов сорта Медовый

ХарактеристикаЦифры
От всходов до первых спелых плодов (в зависимости от климата и погоды), дней105–115
Возраст рассады при посадке в грунт со времени посева семян, дней60–65
Высота растения, см110–120
Средний вес плодов, г300–400
Содержание сахара, %До 5
Урожайность с 1 м2, кгОт 8
Устойчивость к грибковым заболеваниямВысокая
Наиболее вероятные вредителиТрипсы, тля

При выращивании в личных подсобных хозяйствах огородники сообщают о сборе 12 и даже 15 кг овоща с квадратного метра посадки.

Хотя сорт и устойчив к грибковым заболеваниям, для профилактики рекомендуется до цветения провести одноразовую обработку фунгицидными препаратами (Скор, Топаз, Квадрис или другие) по инструкции к ним.

Для борьбы с насекомыми-вредителями (чаще встречаются при выращивании в теплицах, когда нарушается режим проветривания и поливов) используются современные инсектициды:

  • действующие на нервную систему Амплиго 150, Карате Зеон, Энжио;
  • вызывающие паралич Калипсо, Актара, Моспилан строго по инструкции к ним.

Видео: томат сорта Медовый

Особенности выращивания томатов Медовый

Томаты сорта Медовый не доставят огородникам излишних хлопот, надо только учесть некоторые особенности самого растения и его агротехники:

  • для хорошей урожайности и высокого качества плодов томатов сорта Медовый место их выращивания должно быть хорошо освещённым и прогреваемым солнцем;
  • Медовый — растение индетерминантное, поэтому при выращивании нуждается в подвязывании стеблей, удалении пасынков, формировании куста в зависимости от местности выращивания:
    • как правило, в местах, где достаточно солнечного тепла и света, лето продолжительное, кусты нужно формировать в два стебля, то есть оставлять один пасынок под нижней кистью плодов, а все расположенные выше удалять;
    • в местностях, где лето короткое, куст предпочтительнее сформировать в один стебель, тогда все завязи успеют вырасти в полноценные плоды;
      Куст помидоров, сформированный в два стебля

      Для формирования куста томатов в два стебля оставляют один пасынок под нижней кистью, а все расположенные выше удаляют

  • стебли и ветви помидоров сорта Медовый несколько хрупки, тяжёлые томаты и гроздья необходимо также подвязывать, чтобы избежать обламывания;
  • рекомендуемая схема посадки помидоров сорта Медовый на грядке — 3–4 растения на 1 квадратный метр;
  • в период роста кусты Медового надо регулярно подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор, строго соблюдая дозировки и график внесения, приведённые в инструкции. К примеру, можно использовать монофосфат калия, который вносят в виде раствора (на 10 л воды 7,5–15 г удобрения из расчёта на 1 м2 грядки);
    Подкормка томатов

    В период роста кусты Медового надо регулярно подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор

  • когда куст достигнет своего максимального роста и будет полностью сформирован, рекомендуется использовать комплексные удобрения, к примеру, Кемира люкс. В состав комплекса, кроме основных элементов (калия, фосфора и азота), входят также необходимые растениям железо, медь, бор, молибден, марганец, цинк. Для подкормки 1 м2 грядки 20 г удобрения растворяют в 10 л воды. В теплице такую подкормку проводят один раз за сезон, на открытых грядках — раз в полмесяца;
  • для томатов Медовый важно соблюдение режима поливов:
    • при высадке рассады в грунт — 5 л на лунку, затем неделю не поливают;
    • в период укоренения рассады — 2 раза в неделю по 3 л воды на куст;
    • во время цветения помидоров — 1 раз в неделю по 5 л воды на куст;
    • в процессе образования завязей и роста помидоров — 2 раза в неделю не более 3 л воды на куст, почва не должна быть переувлажнённой;
    • во время созревания томатов — 1 раз в неделю по 3 л воды на куст, чтобы плоды не треснули.

Наиболее эффективен полив, проведённый во второй половине дня.

Помидоры сорта Медовый — урожайные, устойчивые к заболеваниям, редко повреждаемые насекомыми. Они не требуют многочисленных забот от огородника. Для их успешного выращивания достаточно прислушаться к советам, которые мы постарались максимально собрать в этой статье.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?