Томат Южный загар — оранжевый плод необычайного вкуса

Томат Южный загар — оранжевый плод необычайного вкуса

Многообразие сортов томатов может поразить воображение. Для огородников, стремящихся выращивать экзотически выглядящие культуры, можно рекомендовать томат Южный загар, приносящий плоды необычного оранжевого цвета. Кроме броской внешности этот томат обладает оригинальным вкусом.

История выращивания сорта томатов Южный загар

Томат Южный загар относится к желтоплодным сортам. Выведен он новосибирским селекционером В.И. Дедерко уже более 10 лет назад. Точное происхождение сорта неизвестно, но, по мнению некоторых огородников, одним из «родителей» является Золотой Кёнигсберг. С 2007 года томат внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию во всех регионах России. Пригоден для возделывания в открытом грунте и парниках.

Сейчас Южный загар выращивается как в России, так и на Украине и ценится за хороший вкус и необычный внешний вид плодов.

Описание помидоров с необычным окрасом

Высокие кусты томатов сорта Южный загар покрыты средним количеством крупных, слегка поникающих тёмно-зелёных листьев. Простые соцветия собраны в кисти до 5–7 штук (чаще всего 3–4 штуки).

Плодовая кисть томата Южный загар

Плодовые кисти Южного загара часто состоят из трёх томатов

Формирующиеся плоды крепятся на плодоножках, не имеющих сочленений. Помидоры имеют цилиндрическую форму и в стадии полной спелости приобретают яркий оранжевый окрас. Поверхность плодов гладкая, без ребристости. Размеры томатов довольно большие — средняя масса составляет 200–211 г, максимальная — до 350–380 г.

Фотогалерея: размеры плодов томата Южный загар

Бо́льшую часть плода составляет мясистая, сочная и немного маслянистая мякоть средней плотности, внутри которой скрывается как минимум 4 семенные камеры. Семена мелкие.

Плод Южного загара в разрезе

В каждом томате имеется по 4–6 семенных гнёзд, но большую часть массы составляет мякоть

Вкус спелых плодов очень приятный, сладкий, с фруктовым оттенком. Сорт получает отличные оценки экспертов. Мякоть характеризуется высоким содержанием витаминов и малым количеством кислот. Томаты этого сорта очень полезны людям, страдающим анемией, малокровием, ожирением.

Характеристики сорта Южный загар

Южный загар созревает в средние сроки (от прорастания семян до начала плодоношения проходит 110–120 суток). Кусты растут без остановки (индетерминантные) и могут в тепличных условиях достигать высоты 1,7 м. В открытом грунте рост кустов немного скромнее — 1,1–1,2 м.

Томаты Южный загар характеризуются рядом достоинств:

  • прекрасные товарные и вкусовые качества;
  • крупные размеры плодов;
  • нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к большинству основных заболеваний томатов;
  • довольно высокие показатели урожайности (до 8 кг/м2 в открытом грунте, до 13,8 кг/м2 — в парниках);
  • высокое содержание витаминов в плодах.

К недостаткам сорта относят склонность к поражению вершинной гнилью и снижение урожайности при неблагоприятных погодных условиях.

Хотя Южный загар выведен в Сибири, он любит тепло и наибольшие урожаи приносит в теплице. В открытом грунте с одного куста нельзя собрать более 4 кг плодов.

Как вырастить томат Южный загар

Для возделывания томата Южный загар требуется подготовка рассады (в южных регионах — Крым, Краснодар — можно сеять сразу в открытый грунт).

Хорошая рассада — богатый урожай

Семена можно покупать или же самостоятельно извлекать из спелых плодов. Перед посадкой посевной материал нужно обработать:

  • проверить на полновесность (положить в воду на 20 минут и отбраковать все всплывшие на поверхность семечки);
  • протравить марганцовкой, Фитоспорином, Триходермином или Бактофитом;
  • за сутки до посева замочить в стимуляторе роста. Можно использовать готовые препараты (Эпин, Циркон) или народные средства (разбавленный 1:1 сок алоэ, сок мороженого картофеля, медовый раствор из 1 чайной ложки мёда и 150 мл холодной воды).

Фотогалерея: народные стимуляторы роста для семян

Если вы приобрели семена в питательной оболочке, их не нужно обрабатывать!

Для ускорения роста можно семена перед посадкой прорастить в мокрой ткани (выдерживая 2 дня в тепле). Обычно проращивание необходимо для старых семян (собранных 3–4 года назад).

Посев семян на рассаду

Семена нужно посеять на рассаду в конце февраля — начале марта. Ёмкость подойдёт любая — контейнер, неглубокий ящик, а можно сразу посадить их в отдельные стаканчики или торфяные таблетки (тогда не придётся пикировать рассаду). Подготовленную посуду заполняют рыхлой питательной почвой (подойдёт покупная или же смесь огородной земли с перегноем). Для профилактики заболеваний почву нужно продезинфицировать — прогреть 15–20 минут в духовке или пролить горячей марганцовкой, разведённой до темно-розового цвета.

Порядок действий следующий:

  1. Семена высевают во влажную почву на глубину 1–1,5 см строчками с интервалом 2–3 см. При посеве в индивидуальные ёмкости сажают по 2–3 семечка, чтобы потом оставить только самое сильное растение.
  2. Засеянные контейнеры накрывают листом стекла или полиэтилена и убирают в затемнённое тёплое (22–25 оС) место до прорастания.
  3. Как правило, семена прорастают через 6–7 дней, после чего плёнку немедленно убирают, а рассаду перемещают в хорошо освещённое помещение.
Посев томатов

Семена высевают в хорошо увлажнённый субстрат

Для нормального развития в течение первой недели томатам требуется температура днём 15–16 оС, затем 20–24 оС, а ночью — 12–14 оС.

Рассада томатов очень сильно нуждается в освещении, при недостатке света растения вытягиваются и становятся слабыми и тонкими. Длительность светового дня должна составлять 10–12 часов.

Видео: выращивание рассады томатов

Уход за сеянцами

Поливают рассаду только тёплой водой с помощью пульверизатора. Пока на рассаде не появится 5 настоящих листков, достаточно проводить поливы раз в неделю, а затем — через каждые 3–4 дня.

Подкармливать сеянцы нужно только тогда, когда растения выглядят слабыми, а листья имеют недостаточно яркую окраску. В таких случаях восстановить здоровье рассады помогут комплексные препараты, например, Агрикола или Корнерост (1 чайная ложка на литр воды).

Агрикола

Раствором Агриколы поливают рассаду томатов под корень

После появления второго настоящего листочка (примерно через 7–8 дней после прорастания) молодые растения пикируют в отдельные горшочки глубиной не менее 10 см.

Посадка рассады на постоянное место

Рекомендуемым для пересадки возрастом рассады Южного загара является срок 50–60 дней. К этому моменту растения достигают 30 см в высоту и имеют 6–7 настоящих листьев.

Почва для томатов Южный загар должна быть рыхлой и умеренно питательной. На слишком богатой почве растения будут жировать, поэтому не стоит при подготовке грунта (осенью) увлекаться внесением навоза и других органических удобрений.

Для здоровья растений очень важен севооборот: нельзя сажать томаты после паслёновых культур. Предшественниками могут быть тыква, чеснок, зелень, лук.

Молодые помидоры сажают (по возможности с земляным комом) в увлажнённые лунки в шахматном порядке с интервалом 50–60 см (около 3 кустов на 1 м2). При загущении посадок не только затрудняется уход за растениями, но и почти вдвое снижается их урожайность.

Томаты в теплице, в том числе сорта Южный загар

Если не загущать посадки томатов, урожай будет выше

Томаты Южный загар на грядке — как ухаживать

Южный загар не нуждается в особенном уходе — как и другим помидорам, ему требуются полив, формирование куста, подкормки и защита от вредителей. Эти процедуры нужно выполнять регулярно, иначе урожайность растений снизится.

График поливов

Кусты помидоров начинают поливать через 7–8 суток после посадки из расчёта 3–4 л воды на 1 растение. До цветения поливы должны быть умеренными и проводиться только при подсыхании почвы. С начала цветения поливать нужно через каждые 3–4 дня. Если томаты выращиваются в открытом грунте, частота поливов должна регулироваться в зависимости от осадков.

Воду для полива необходимо предварительно отстаивать и вносить строго под корень ранним утром или в вечерние часы.

Полив томатов

Тёплую воду нужно подавать строго под корень томатов, не увлажняя листья

Когда политая почва слегка подсохнет, нужно произвести рыхление и выполоть сорняки. Как только кусты начнут образовывать дополнительные корешки (в нижней части стебля появляются белые бугорки), проводят окучивание.

Мой опыт выращивания помидоров Южный загар подтвердил, что этот сорт обладает необычным и очень хорошим вкусом, мякоть плотная — действительно «мясо». Но плодов он даёт не очень много. Замечена одна особенность — рассада, как правило, получается тонкая и хилая на вид. Пугаться не стоит — при пересадке в теплицу растения быстро крепнут и хорошо растут. Вершинная гниль появляется регулярно, хотя кусты слабооблиственные. Для уменьшения этого явления помогает подкормка кальцием (помидор очень сильно реагирует на кальциевую недостаточность). Поэтому при перекопке земли следует внести доломитовую муку, а если этого окажется недостаточно, опрыскивать посадки раствором кальциевой селитры (100 г на ведро воды). Между прочим, такие обработки отпугивают слизней и клещей.

Схема подкормок

Подкармливать Южный загар нужно по такой же схеме, как и другие сорта томатов — 3–4 раза в течение лета:

  • первая подкормка требуется через 15–20 дней после высадки рассады на постоянное место. В этот период можно дать азотсодержащие удобрения, например, настой птичьего помёта (1:20) или навоза (разбавляют водой 1:10);
  • следующая подкормка проводится во время цветения. Рекомендуется применение комплексного удобрения, а также опрыскивание раствором борной кислоты (4 г на ведро воды), которое предотвращает опадение бутонов;
  • в начале завязеобразования рекомендуется поливать почву под кустами фосфорно-калийными удобрениями (например, 40–50 г смеси сульфата калия и суперфосфата на ведро воды);
  • можно подкормить кусты таким же образом и в начале плодоношения. В качестве удобрения используется настой золы (на ведро воды 1,5 стакана просеянной золы, настаивать сутки).
    Зола

    Зола содержит много калия, необходимого томатам для повышения урожайности

Пасынкование куста

Кусты томата Южный загары очень крупные и характеризуются активным ростом зелёной массы. Для уменьшения загущённости и улучшения завязеобразования требуется пасынкование — прищипывание боковых побегов. Проводят его вручную еженедельно (пасынки не должны достичь длины 5 см). Кусты формируют в 1 или 2 стебля.

Чем поражается Южный загар

Из всех многообразных болезней сорт Южный загар поражается обычно только вершинной гнилью. Болезнь эта неинфекционная, развивается из-за недостатка питательных веществ (кальций, марганец, фосфор, бор) и неправильного полива.

Вершинная гниль на помидорах

Вершинная гниль поражает томаты Южный загар из-за недостатка микроэлементов

Профилактикой заболевания являются обработки минеральными удобрениями.

Из вредителей, особенно в теплице, Южный загар может поражаться тлёй, белокрылкой и паутинным клещом. Спасти от них томаты можно с помощью обработок Фитовермом, Актелликом или Актарой.

Долгожданный урожай

Южный загар начинает приносить первые помидоры в середине июля, а затем плодоношение продолжается до конца августа. Плоды хорошо переносят транспортировку и могут сохраняться в холодильнике до 1 месяца.

Благодаря вкусной и плотной мякоти томаты этого сорта прекрасно подходят для приготовления салатов. Можно использовать их и для приготовления соусов, сока, пюре, супов и домашней консервации.

Томатный суп

Томаты Южный загар помогут сделать суп ярким

Отзывы огородников

Томат Южный загар выращивала в этом году. Сорт урожайный, мясистый, вкусный, крупноплодный — самые крупные плоды достигали до 500 г. Цвет плода очень красивый. Если посадите, не пожалеете.

Фатыма

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54440

Южный загар — очень вкусный помидор! По вкусу один из лучших у меня в этом году. Сладкий, сочный, похож на какой-то фрукт. Но не очень урожайный. Посмотрим на урожайность на следующий год из своих семян.

Julek

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54440&pid=976154&mode=threaded&start=#entry976154

Южный загар растила в теплице в один ствол. Завязал всего 4 плода. Остальные сорта и гибриды очень хорошо завязывались. Возможно, он для открытого грунта. Сажать больше не буду.

апельсинка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54440&pid=1099268&mode=threaded&start=#entry1099268

Южный загар — вес 250–300 г, оранжевые, удлинённо-яйцевидной формы, очень сладкие и сочные, сверхурожайные. Срок созревания среднеранний (в принципе 90% сортов «Сибсада» имеют такой срок), но с середины августа с ним начинаются проблемы: то фитофтора проскочит, то от вечерних туманов и утренней росы начинают разлазиться по швам.

Люба

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=110980

Помидоры Южный Загар удивили лёжкостью — долежали до Нового года. А росли они у меня в теплице до середины октября и ни один не треснул.

Медведева

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=110980

Томат Южный загар не слишком труден для выращивания. Он не отличается особенно большой урожайностью, но компенсирует этот недостаток очень хорошим вкусом и ярким солнечным цветом плодов. Нарядные кусты с оранжевыми «лампочками» томатов могут послужить украшением вашего участка.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?