Сибирский томат Орлиное сердце

Сибирский томат Орлиное сердце

Среди томатного великолепия сердцевидные помидоры занимают исключительное положение из-за оригинальной формы и утончённого вкуса. Сорт Орлиное сердце обладает ещё одним достоинством: будучи представителем розовых томатов, превосходит по содержанию витаминов и антиоксидантов краснощёких собратьев.

История выращивания сорта томата Орлиное сердце

Имя Владимира Николаевича Дедерко прочно связано с сибирскими томатами. Он автор многих удачных сортов, характеризующиеся отличным вкусом, высокой урожайностью, стойкостью к болезням и неблагоприятным климатическим факторам. Всеми этими свойствами обладает и сорт томата Орлиное сердце, зарегистрированный в 2003 г. Уже с 2005 г. он был внесён в Госреестр и допущен к выращиванию во всех регионах. За пределами России сорт культивируют в Молдове и на Украине. Растят эти помидоры для собственного употребления и товарного производства.

Сорт томата Орлиное сердце

Созревшие плоды томата Орлиное сердце имеют характерную малиновую окраску

Описание сорта томата Орлиное сердце

Растение с ограниченным типом роста. Высота кустов достигает 100–150 см. Они нуждаются в формировании, а побеги рекомендуется подвязывать из-за обилия крупных массивных плодов.

Листья средних размеров, зелёные. Плодоножка с сочленением. Цветки собраны в простые соцветия. Первая кисть закладывается над седьмым листом, а остальные — через 1–2 листа.

Кусты томата Орлиное сердце

Кусты томата Орлиное сердце растут до 150 см и нуждаются в поддержке

Форма плодов сердцевидная. Незрелые томаты окрашены в светло-зелёный, а спелые — малиново-розовые. Поверхность их слаборебристая. Кожура тонкая, но при созревании не растрескивается. Мякоть нежная, мясистая, вкусная. Вес плодов колеблется в пределах 177–400 г. Эти томаты жалко пускать на переработку, лучшее применение для них — свежие салаты.

При избытке урожая можно засолить помидоры. На дно эмалированной кастрюли выкладываю зубчики чеснока, стебли сельдерея, зонтики укропа, листики лаврушки и много зелени кинзы. Для тех, кто любит поострее, можно добавить 1–2 целых стручка жгучего перца чили. Плотные, упругие, недозрелые плоды укладываются на дно тары, Средний слой заполняю бурыми. Верхнюю треть занимают созревшие помидоры. Заранее прокалываю ножом томаты на уровне экватора, чтобы ускорить процесс засолки. Сверху добавляю ещё немного специй, заливаю 5% рассолом, укрываю большой плоской тарелкой и оставляю под гнётом. В зависимости от температуры помещения примерно через неделю великолепная закуска готова. В ней полнее раскрывается вкус томата и сохраняются витамины.

Характеристика сорта томатов Орлиное сердце

Это среднеспелый сорт. С момента появления проростков до созревания первых томатов проходит 111–115 дней. Сорт устойчив к болезням и неблагоприятным погодным факторам. Демонстрирует довольно высокую урожайность 8,8–13,6 кг/м2. Выход товарной продукции выше, чем у других сибирских помидоров с сердцевидными плодами. Даже в условиях непредсказуемого лета в Новосибирске у сорта Орлиное сердце этот показатель составляет 76%. У великолепного во многих отношениях томата Данко, например, товарность всего 34%.

Культивируют этот сорт в открытом грунте. Лучшие предшественники для него: кабачки, огурцы, цветная капуста, морковь, зеленные культуры.

Видео: огородник-опытник сравнивает сорт томата Орлиное сердце с томатами Взрыв и Медовый спас

Выращивание сорта томатов Орлиное сердце

Эти томаты культивируют рассадным способом.

Для выбора времени высева семян на проращивание отсчитывают примерно 2 месяца от предполагаемого срока заделки в грунт.

Получение рассады без особенностей. Для этого нужно:

  1. Предварительно замочить семена в растворе какого-нибудь стимулятора роста (Эпин-экстра, Циркон) и оставить в тёплом месте, завернув во влажную салфетку.
    Проращивание семян

    Перед проращиванием семена замачивают в растворе стимулятора роста

  2. Выбрать питательный грунт для томатов или приготовить самому с добавлением песка или вермикулита для дренажа. Заполнить рассадные кассеты или стаканчики, утрамбовать, полить раствором Фитоспорина. Разложить по 1–2 проклюнувшихся семечка в ёмкости с питательным грунтом, присыпать сверху почвой, накрыть прозрачной крышкой или плотной полиэтиленовой плёнкой для обеспечения парникового эффекта. Оставить при температуре помещения 26–28 оС до прорастания.
  3. С появлением проростков кассеты с рассадой перенести на хорошо освещённое место или обеспечить подсветку фитолампами. Температуру помещения постепенно понижают до 20–22 оС.
    Фитолампа

    При отсутствии свободного места на подоконниках удобно использовать фитолампы

  4. За две недели до высадки в грунт начинать закаливание растений воздействием прохладного воздуха. Высаживают томаты фазе 6–8 настоящих листочков.
    Высаживание рассады

    Высаживание в открытый грунт производится после установления ровной погоды без угрозы резкого похолодания

Выделяют под саженцы солнечные участки. Оптимальная схема расположения рассады 50х40 см. На 1 м2 не должно приходиться больше 8–9 растений. При соблюдении этих условий кустам будет обеспечена полноценная освещённость и аэрация. Главные моменты ухода:

  • Прополка междурядий.
  • Осторожное рыхление почвы или мульчирование прикорневой зоны томатов свежескошенной травой или соломой.
  • Регулярный, но умеренный полив.

Избыточное внесение воды не приносит никакой пользы томатам, так как она просачивается в более глубокие слои почвы.

Крупные плоды томата Орлиное сердце

Томатам этого сорта требуется больше пространства для роста, чтобы завязались крупные плоды

Устойчивость к болезням и перепадам температуры — бонусы, которые ожидают дачников, решивших выращивать томаты сорта Орлиное сердце.

Отзывы

Для хорошего урожая «Орлиное сердце» в самый раз. Помидоры очень крупные по размеру, мясистые. Немного бледноватые, но по вкусу сладкие и сочные. Многие выбирают сорт «Орлиное сердце» за его устойчивость к заболеваниям.

неуго­монна­я

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/66989-sort-pomidorov-orlinoe-serdce-kakie-otzyvy.html

... В принципе все сердца от С (Сиб) С (Сада) нормальные, Орлиное сердце помельче, но тоже неплохое.

fanat. Томск

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=87&start=405

Орлиное сердце Семена от СибСада.

Всхожесть 100%. Вкусный как большинство сердец :niam: , мясистый, красивый. Урожайность выше средней. Рос в ОГ почти без формирования. Плоды крупные мелких не было вообще. Огромных правда тоже. Самый мелкий плод весил 180гр., самый крупный 480гр. Взяла на семена средний по величине помидорик со второй кисти. После извлечения семян с пребольшим удовольствием был съеден мужем 😀 .

Светлячок-плюс (Светлана из Челябинска)

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1242.0

... Орлиное сердце, Орлиный клюв — все наелись, они не лежкие, берут плохо. Вот-вот турнут из продаж. Хотя помидоры отличные! Лучше пусть лежат в загашнике...

Перепёлка

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/672-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1/page__st__1120

Мясистые и сочные плоды томата Орлиное сердце не лёжкие. Вопрос даже не в том, что они быстро портятся. Просто долго лежать им никто не даёт — эти помидоры бесподобны в салате и засолках!

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?