Ирбитский — урожайный сорт картофеля для Урала и Сибири

Ирбитский — урожайный сорт картофеля для Урала и Сибири

Картофель Ирбитский районирован для Урала, Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов. Лето здесь часто бывает прохладным и дождливым, с туманами. И если сорт в таких условиях даёт качественные клубни, которые хранятся до весны, значит, он как минимум устойчив к болезням.

История сорта

Ирбитский выведен учёными Уральского аграрного научно-исследовательского центра, расположенного в Екатеринбурге. Картофель поступил на Госсортоиспытания в 2008 году, успешно их прошёл и в 2012 получил статус селекционного достижения. Оригинаторами, отвечающими за сохранность сорта, кроме Уральского научного центра, стали ООО «Картофель» (Свердловская область) и агрофирма «КРиММ» (Тюменская область).

Сорт имеет географическое название. В Свердловской области есть город и река под названием Ирбит. Картофель Ирбитский выращивается не так уж давно, но за это время он успел стать популярным. О нём пишут на форумах, снимают видеоролики, причём не продавцы, а огородники-любители. Они делятся впечатлениями об этом картофеле и гордятся его урожаями. Значит, у Ирбитского есть хорошие качества, стоит покупать семена и испытывать на своём участке.

Описание картофеля Ирбитский

Чтобы заинтересоваться этим картофелем, мне достаточно было прочитать о нём в Госреестре, а точнее — увидеть фразу:

Товарная урожайность 252–400 ц/га, на уровне стандарта Корона и на 104 ц/га выше стандарта Невский.

https://reestr.gossort.com/reestr/sort/9154194

Я много лет выращиваю Невский, поскольку среди всех испробованных уже сортов, он в нашем Сибирском регионе самый крупный, без пустот внутри и урожайный. Причём сорт никогда не болеет паршой и фитофторозом! Ради таких качеств я готова мириться с тем, что при варке Невский вообще не рассыпается, хоть часами вари. Увидев, что Ирбитский урожайнее, да и крахмала, влияющего на рассыпчатость, в нём побольше — 13–16.5% против 10–12%, заболела идеей найти его семена. Но есть минусы у Ирбитского по сравнению с Невским: его кожица покрывается шершавыми пятнами парши (видно на ролике ниже), а вот клубни Невского всегда гладкие и чистые.

Видео: сбор урожая Ирбитского

Ирбитский относится к среднеспелым сортам, при посеве в мае урожай можно собирать уже в конце августа — начале сентября. Кусты невысокие, компактные, листья тёмно-зелёные, сильно волнистые по краям. И хоть выращиваем мы картофель для еды, нас всегда интересует: а как он цветёт. Ирбитский цветёт очень красиво: венчики крупные, с антоциановой окраской, то есть сиреневые, в солнечные дни они становятся особенно яркими.

Цветущий картофель

Ирбитский красив во время цветения

Клубни у сорта округлые, с мелкими глазками, кожура красная, мякоть светло-жёлтая. Вес — 108–185 г, но на плодородной земле при хорошем уходе наливаются до 400–800 г, бывают экземпляры и по 1 кг. Причём в крупных картофелинах нет пустот. Лёжкость — 97%, то есть практически весь урожай хранится до весны, красивый товарный вид имеют 81–96% клубней. Ирбитский устойчив к раку, вирусам мозаики картофеля, скручиванию листьев, не поражается золотистой нематодой, среднеустойчив к фитофторозу.

Клубни картофеля Ирбитский

Клубни у Ирбитского при хорошем уходе очень крупные и полновесные

Особенности выращивания

Сорт хорош тем, что его можно выращивать самым обычным способом, он не требует особой заботы, у многих растёт без поливов (хватает дождей), без всяких профилактических опрыскиваний и даже без окучивания, которое заменяют мульчированием соломой или сухими сорняками.

А если применить все правила высокой агротехники, то вам удастся получить от этого сорта просто ошеломительные результаты:

  • За месяц до посадки промойте семенные клубни в растворе медного купороса (10 г на 10 л воды) и разложите для проращивания в 1–2 слоя. Раз в неделю опрыскивайте их чистой водой и переворачивайте на другой бок.
    Проращивание картофеля

    Чтобы клубни так сильно не сморщивались, опрыскивайте их раз в неделю чистой водой

  • За неделю до посадки перекопайте землю, внеся на каждый квадратный метр два ведра перегноя или компоста и 0.5 л золы. Вместо натуральных удобрений можно вносить комплексные минеральные, например, нитроаммофоску (30 г/м²) или современные сухие смеси для картофеля типа Гуми-Оми.
  • В день посадки разложите пророщенные клубни в борозды или лунки, опрыскайте их и почву препаратами от проволочника и колорадского жука (Табу, Актарой и т. п.). Схема посадки — 30х60–70 см, но некоторые огородники до сих пор сажают картофель квадратно-гнездовым способом (50х50 см) и собирают гораздо большие урожаи. Ведь когда нет чётко обозначенных рядов, состоящих из сплошной стены сомкнувшихся кустов, солнечные лучи равномерно освещают поле в течение всего дня, лучи беспрепятственно проходят вдоль, поперёк и по диагонали делянки.
    Схема посадки квадратно-гнездовым способом

    При квадратно-гнездовом способе каждое растение равноудалено от всех рядом растущих, что обеспечивает хорошую инсоляцию и проветривание

  • Если всходы появятся раньше, чем прекратятся возвратные заморозки, окучьте их целиком землёй.
  • Когда всходы поднимутся на 15–20 см над землёй, внесите подкормку, содержащую преимущественно азот. Этот элемент необходим для наращивания мощных кустов. Хорошо подходят настои: крапивы, коровяка, помёта, дрожжей, а также минеральные удобрения (аммиачная селитра, мочевина). После внесения подкормки, которая совмещается с поливом, подокучьте кусты. В этот же период для профилактики обработайте картофель от болезней, в том числе от парши, ХОМом, Скором, Ридомилом или другим фунгицидом и от колорадского жука — Актарой. Повторите эти обработки через 10 дней.
  • В фазе появления первых бутонов снова полейте и подкормите, но теперь в удобрении должно содержаться больше калия, способствующего росту клубней. Растворите в 10 л воды: 20 г сульфата калия и по 10 г суперфосфата и мочевины. Можно использовать специальные удобрения для картофеля из магазина. Ещё раз подокучьте.

Междурядья пропалывайте, после дождей рыхлите или содержите под слоем мульчи. На этом уход за картофелем заканчивается. Вам остаётся любоваться красивым цветением и ждать урожая. Во второй половине лета кусты смыкаются, тревожить их больше нельзя.

При хорошем уходе или из-за частых дождей, Ирбитский может цвести до самой осени. Бутоны не являются признаком того, что клубни ещё не созрели. Чтобы узнать, пора ли копать картошку, отгребите землю от одного из кустов и потрите подушечками пальцев клубень (не ногтем). На незрелых клубнях кожица тонкая, легко повреждается, на зрелых держится крепко, защищая мякоть.

Видео: посадка пророщенного картофеля, сбор урожая

Если вам понравится Ирбитский своей урожайностью и вкусом, то с самых урожайных кустов соберите семенные клубни. Перед отправкой в хранилище картошку для еды подержите неделю в тёмном и проветриваемом помещении, чтобы она подсохла, возможные раны зарубцевались, а кожица загрубела. Семенные клубни промойте в растворе марганцовки или медного купороса и озелените в полутени.

Отзывы овощеводов о картофеле Ирбитский

Отрада и Ирбитский по характеристикам мне понравились, Лабадию, для себя оставил бы под вопросом, ничего не сказано про устойчивость к фетофторозу, а для нас это немаловажное. Это чисто моё мнение, в вашей местности возможно это не настолько актуально. Сорта которые я представил выше и ещё несколько представлю позже, это те сорта которые себя нормально проявили в дождливые годы в нашей местности.

klim

http://pticedvor-koms.ucoz.ru/forum/58–181–17

напишу о новом для себя сорте Ирбитский. Ни одной треснувшей картофелины при выкопке не обнаружили. Мякоть у них светло-желтая, как, наверное, у всех розовых сортов. В кусте было 6–8 картошек по 100–130 г. Крайние два куста на боровках с южной стороны были особенно урожайными. Из них получилось целое ведро. Я раньше такого не видела и считала, что это невозможно. Вкус у картофеля хороший, даже отличный. Мало того, огромная картофелина была без пустот.

Мединилла

https://otzovik.com/review_7187441.html

По урожайности например цветной сорт Русский голубой на кусте в этом году было более 30 клубней. А если взять обычные сорта например сорт Ирбитский в этом году 5 клубней весят 2кг, а таких клубней в сезон 2016г под каждым кустом было в среднем от 10 до 14шт.

александр1975

http://forum.homecitrus.ru/topic/21649-kartofel-s-tcvetnoj-miakotiu/page-2

Сорт Ирбитский продуктивен в регионах с неблагоприятным летом. Он не требует особого ухода. Но как любой картофель отзывается укрупнением клубней на поливы, подкормки, рыхления, защиту от болезней и вредителей.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?