Сортовые особенности томата Батяня и агротехника выращивания

Сортовые особенности томата Батяня и агротехника выращивания

Сорт Батяня заинтересует любителей крупных и мясистых помидоров сердцевидной формы. По многим признакам томат аналогичен знаменитому Бычьему сердцу. Главное отличие — скороспелость, плоды зреют на первой и второй кистях даже в открытом грунте. Многим огородникам нравится вкус плодов, однако, урожайностью Батяня радует не всех и не при любой агротехнике.

Происхождение томата Батяня

Томат создали совместно двое новосибирских предпринимателей, семеноводов и селекционеров: Постникова Ольга Валентиновна и Дедерко Владимир Николаевич. Они же подали заявку на испытание и регистрацию сорта. В 2008 году Батяня был занесён в Госреестр селекционных достижений. Семена реализует агрофирма «Сибирский сад».

Семена томата Батяня

Семена томата Батяня реализует фирма «Сибирский сад»

Про «Сибирский сад» плохо отзываются многие огородники. Из семян под разными названиями вырастают одинаковые томаты. Причиной тому, конечно, служит пересортица. Бывает она и у других компаний, но, по моему опыту, московские (Гавриш, Аэлита, Поиск) почти всегда продают именно то, что написано на пакетах. Так что если вам удастся вырастить настоящего Батяню, то семена собирайте со своих плодов. Поскольку нет гарантии, что в следующем пакете не будет пересортицы.

Описание сорта

Сорт ранний, первые плоды созревают уже через 90 дней после появления всходов. Вместе с тем он индетерминантный, куст вырастает до 2 м в высоту. Стебли тонкие, а корни не уходят слишком глубоко. Отсюда уже можно сделать выводы об особенностях агротехники: нужны поливы, подкормки и подвязка. Батяня слабо ветвится, листья на нём крупные, но расположены редко. Кусты стремятся вверх, места на грядке занимают мало.

Куст томата Батяня

У томата Батяня тонкие слабооблиственные стебли и крупные плоды

Плоды имеют сердцевидную форму, ребристые, на незрелых у плодоножки есть тёмно-зелёное пятно. Кстати, это пятно и после созревания часто имеет оттенок, отличный от основной окраски. Оно становится жёлтым или оранжевым, а весь плод — малиновым. Мякоть внутри мясистая, скорее сладкая, чем кислая, с ароматом. Семенных камер больше четырёх, они мелкие, семян немного. Батяня не гибрид, подходит для личного семеноводства.

Созревающие томаты Батяня

Томаты Батяня, созревая, окрашиваются в малиновый цвет, а пятно у плодоножки может оставаться зеленоватым

Есть существенные расхождения между описанием в Госреестре и на пакетах с семенами от «Сибирского сада». Они касаются веса плодов и урожайности. Так, согласно Госреестру, масса плода Батяни — 200 г, урожайность — 2 кг/м². На пакете семян указана масса — 200–350 г, а урожайность — 17 кг/м². При этом рекомендуется на 1 м² размещать 3 растения.

Видео: томаты Батяня и Княгиня в теплице

Чтобы выяснить фактическую урожайность, опять пришлось углубиться в изучение видеообзоров этого сорта и отзывов о нём. Огородники, которые выращивали Батяню, подтверждают, что плоды, действительно, могут вырасти весом более 300 г. Но относительно урожайности истина где-то посередине. На одном кусте завязывается и вызревает всего 3–4 кисти. Выше них плоды уже не успевают вырасти. Всего на одном растении наливается около 9–12 плодов, а иногда и 6, по 200–300 г каждый. При посадке на квадратный метр трёх растений урожайность получается явно выше, чем указано в Госреестре.

Преимущества и недостатки томата Батяня (таблица)

ПреимуществаНедостатки
Красивый вид плодов, отличный вкусПлоды растрескиваются и поражаются гнилью
Плодоносит и в теплице, и в открытом грунтеНа фоне высокого куста урожайность небольшая
Раннего срока созреванияВ открытом грунте трудно организовать подвязку, нужны высокие и устойчивые колья
КрупноплодныйИз-за слаборазвитой корневой системы нуждается в подкормках
Районирован для всех регионов РФ

Видео: критическая оценка этого сорта

Выращивание рассады томата Батяня

Батяня растёт высоким и хрупким кустом, на подоконнике может вытягиваться и ломаться, поэтому не спешите рано сеять семена. Ведь это скороспелый сорт. Оптимальный срок — после 15 марта. Сейте с таким расчётом, чтобы к моменту высадки на постоянное место рассаде исполнилось не более 60–70 дней. Почвосмесь для рассады составьте из земли и перегноя или компоста со своего участка. Смешайте их 1:1. Если предпочитаете готовый грунт, то покупайте продукцию под известными и уже проверенными марками.

Грунты для рассады

В магазинах продают много разных грунтов, выбирайте известные марки, не высаживайте всю рассаду в новинки, тестируйте

Землю заранее (за 5–7 дней) пролейте кипятком, чтобы убить болезнетворные грибки и яйца вредителей. Дайте ей просохнуть, а в день посадки, вместо простой воды, приготовьте для полива раствор Фитоспорина (1–2 ст. л. концентрата на 10 л воды). Этот препарат содержит в себе полезные бактерии, которые будут перерабатывать органические отходы в земле и успешно конкурировать с вредными микроорганизмами, например, возбудителями гнилей, чёрной ножки и т. п.

Фитоспорин

Фитоспорин уже много лет применяется огородниками для профилактики грибковых болезней

Семена тоже обеззаразьте, поскольку на их поверхности могут жить микроскопические споры грибков фитофтороза и других болезней. Поместите их в марлевый мешочек, подержите 5 минут в растворе марганцовки и промойте чистой водой. После всех этих профилактических процедур можно приступать к посеву.

Марганцовка

Всем известная марганцовка отлично подходит для обеззараживания семян

Глубина заделки семян — 6–10 мм. Быстрее они прорастут при температуре +20... +25 ⁰C. Всходы перенесите на светлый подоконник, оптимальная температура для томатов на протяжении всего выращивания +20... +25 ⁰C, ночью +16... +18 ⁰C. Уход в рассадный период за томатом Батяня классический:

  • Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  • Пикируйте в ёмкости побольше, каждый раз, когда растения начинают теснить друг друга на подоконнике, а надземная часть становится значительно больше подземной. Всего может потребоваться 2–3 пересадки. Вытянувшуюся рассаду можно заглубить до первых настоящих листочков.
  • Раз в 2–3 дня поворачивайте растения на подоконнике к стеклу другим боком. При этом следите, чтобы листья не касались стекла, в солнечную погоду они получат ожоги и засохнут.
  • Подкармливайте с интервалом в 10–14 дней комплексными минеральными или органоминеральными смесями для рассады: Агрикола, Фертика Люкс, Гуматы и др. Последнюю подкормку дайте за неделю до высадки.

Видео: выращивание рассады от посева семян до высадки в грунт

Если планируете высаживать томаты в открытый грунт, то за 7–10 дней начинайте приучать рассаду к улице, выносите её на балкон, в сад, открывайте окно. В первый день закалка должна длится всего 1–2 часа, а затем время постепенно увеличивайте до суток.

Подготовка грядки и высадка рассады

Схема посадки для этого сорта — 40х50 см. В соответствии с ней разметьте участок. Не сажайте помидоры в тени, иначе и без того тонкие и длинные стебли Батяни вытянутся, будут болеть, плохо цвести и завязывать мелкие плоды. На каждый квадратный метр грядки рассыпьте ведро перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы. На кислой почве добавьте стакан доломитовой муки. Перекопайте или взрыхлите землю, чтобы смешать её с удобрениями.

Компост

Компост — это тот же перегной, но полученный из растительных остатков и кухонных отходов

Для каждого растения сделайте лунку. Можно дополнительно на дно внести 1 ст. л. комплексной смеси для томатов (Гуми-Оми, Чистый лист, Красный великан и др.). Обязательно перемешайте её с почвой. Поместите рассаду корнями в лунку, если нужно, расширьте её или углубите, полейте нагретой на солнце водой и засыпьте землёй. Сразу же привяжите томаты к колышкам, а в теплице к шпалере.

Видео: очень простой и надёжный способ подвязки томатов в теплице

Уход за томатами Батяня

Высокий и крупноплодный томат нужно хорошо кормить и поить. В засушливую погоду поливайте дважды в неделю, расходуя по 2–3 литра на куст. После дождей и поливов землю рыхлите. Если у основания стебля появились зачатки воздушных корней (бугорки), то присыпьте кусты влажной землёй, принесённой со свободного участка. Подгребая с междурядий, вы можете повредить или оголить корни, находящиеся в земле. Окучивание — необязательное мероприятие, оно улучшает питание куста, но задерживает развитие надземной части, отодвигает плодоношение примерно на неделю.

Окучивание томатов

Окученные томаты все силы направляют на образование новых корней и приостанавливаются в росте

Подкармливайте Батяню два раза в месяц комплексными удобрениями, в которых содержится азот, калий, фосфор и микроэлементы (Фертика, Агрикола, БиоГумус и др.). Цветущие и плодоносящие томаты нельзя поливать настоями коровяка и птичьего помёта. Кусты будут жировать, то есть листья и стебли станут толстыми, яркими, сочными, цветов может образоваться много, но плодов не будет. Из домашних удобрений можно приготовить настой сорняков и добавить в него золу.

Настой из сорняков

В результате ферментации (брожения) из сорняков в воду выходят элементы, которые послужат хорошим питанием для томатов

Был опыт выращивания томатов с применением органики. В первый раз я посадила один томат на навозную грядку с огурцами. Стебель у него вырос очень толстый, какой-то сдвоенный, листья были огромные, а на верхушке образовалась целая корзинка цветочков, как у подсолнуха. Уродливый куст получился, плодов он не завязал. Второй случай: я полила томаты настоем помёта из собственного птичника и сразу их убила. Все кусты уже через несколько часов пожелтели и засохли. Видимо, переборщила с концентрацией. Теперь подкармливаю или настоем сорных трав, или покупными смесями. А птичьим помётом, и то магазинным, лишь через несколько лет осмелилась подкормить картофель. Выжил, и дал хороший урожай.

Формировать кусты Батяни очень просто. Можно его выращивать в один стебель, удаляя все боковые побеги или в два. Второй оставляйте после первой цветочной кисти. На нём тоже выламывайте все пасынки. Сорт растёт вверх неограниченно, поэтому в конце июля или в августе (в зависимости от региона) верхушку прищипните. Также удалите все цветы. Они уже не успеют превратиться в крупные плоды, только соки будут на себя забирать и мешать созревать уже заложившимся.

Прищипка индетерминантных томатов

У индетерминантных тоатов обрезают верхушку, чтобы успели налиться и созреть уже заложившиеся плоды

Сбор и назначение урожая

В южных регионах помидоры Батяня зреют на кустах, в северных и средней полосе их обычно собирают в бланжевой спелости. В любой климатической зоне томат будет более урожайным, если плоды с него снимать недозревшими, оставшиеся вырастают крупнее. Помидоры хорошо дозревают на подоконнике или в корзине, ящике, коробке и пр. Чтобы растянуть период потребления свежих томатов, дозаривайте их при разных температурах: часть в тепле, другие — в помещении попрохладнее (+10... +15 ⁰C).

Томаты бланжевой спелости

Любой томат будет урожайнее, если плоды собирать недозревшими

Сорт Батяна создан для потребления в свежем виде, приготовления салатов и сока. Конечно, мясистый и вкусный томат станет хорошим дополнением ко многим блюдам: пицце, супам, соусам, рагу, запеканкам. Зимой в кулинарии можно использовать замороженные ломтики помидоров.

Отзывы огородников

Мне сорт прежде всего нравится за вкус. Они похожи с Микадо розовым, но куст у Батяни выше. Вкус гармоничный, и не приторный, и в меру сладкий. Красивая форма. Ещё из плюсов, довольно рано созревает, притом в первый месяц отдает хороший урожай. Ещё плюс, быстро наливается, т.е. у многих сортов и гибридов, покрасневшие плоды надо ещё подержать на кусте или подоконнике, чтобы кушать, вроде и красные, а ещё не совсем спелые. А тут всё вовремя. Можно сажать гуще, чем обычно, куст слабооблиственный. Но есть и недостатки. Хорошо завязывает 3–4 кисти, дальше совсем туго. Из опыта выращивания подобных сортов, думаю, после третий кисти можно и прищипнуть. Ещё одним из первых поражается болезнями, но ввиду того, что после четвертой кисти толку мало, это не очень и страшно. Заметил, что корневая система слабая, требует бОльшего полива. Видимо это ещё одна из причин, почему в этом году в августе, у некоторых плодов, образовывались «плечики». Часть плода у плодоножки, оставалась незрелой, жесткой, белёсой. Но, это первый год, раньше такого не было, жара подмогла. Могут трескатся. Давал семена соседки, сажала в ОГ, с прищипкой, приличный получился урожай. Четыре кисти получилочь, каждая больше киллограма. Давал семена мужичку с Луги, он на продажу выращивает, первые помидоры по 130 за кило на ура шли, под «бычье сердце», и всё лето на 20 рублей дороже обычных продавал. Народ специально за ними ходил.

Грузовоз

https://www.forumhouse.ru/threads/88269/page-12

Батяня — сорт ранний, куст 1–1.5 м в ОГ. Плоды розовые, серцевидные, большие (от 300 г до 800 г), мясистые, сладкие. Урожайность куста средняя, но плоды просто делишез-люкс Салатного предназначения, ну и на соки годится, конечно. Однозначно буду сажать на след. год!

Ярина

https://www.forumhouse.ru/threads/88269/page-22#post-2247421

Мы тоже вчера съели первого Батяню. Понравился: мясистый, сладкий и что очень важно для меня, кожица легко снимается. С одного помидора вышла тарелка салата. Семечек достала всего 7 штук, резала кубиками не хотелось особо мельчить. Огурцы в тарелке остались, а помидорины все выловили. Только что-то помидоров у меня немного (от 4-х до 7-ми крупноплодных на кусте).

molena

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=863&start=90

Томат Батяня. Высокорослый, салатный и на сок. В сезоне 2014 в засуху (с июля по октябрь ни одного дождя, в водопроводе не было воды до ноября) Японский краб и Батяня показали себя с хороших сторон.Поливала один раз в неделю по 1 литру под куст (мульча солома). Подкормка во второй половине лета, настой из бурьяна и крапивы с золой. Стояли зелененькие, добросовестно плодоносили, не болели и не капризничали. На фоне других сортов, высохших в порох.

Donchanka Tania

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3058&start=40

Лично мне больше всего понравились сорта Сибирской коллекции (Сиб. Сад) Орлиный Клюв Батяня С них я собрала семена и теперь пользуюсь только своим посадочным материалом.

Валентина

http://svoitomaty.ru/obshhenie/?mingleforumaction=viewtopic&t=8

Я два года сажала СС. В прошлом году был пересорт Золотой Кенигсберг. Выросли красные невнятные томатики. А вот Батяня, Близнецы и Сенсей, семена, как из одного мешка. А Розовый мед был очень схож с Эм-чемпионом. Вобщем, я поняла, что Сибирский Сад — это лотерея, если выросли хорошие помидоры, нужно брать свои семена, потому что в следующем году можно нарваться на пересорт.

Dusia

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5092

Батяня — томат со вкусными и крупными плодами средней урожайности. Затруднения при выращивании могут быть связаны только с большой высотой куста. Стебель тонкий, но на нём вырастают тяжёлые плоды. Нужны надёжные опоры. В остальном уход классический: поливы, подкормки, пасынкование.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?