Томат Лентяйка: новый неприхотливый сорт сибирской коллекции

Томат Лентяйка: новый неприхотливый сорт сибирской коллекции

Томат Лентяйка — из того списка, которые не требуют постоянной заботы и хорошо подходят огородникам, не имеющим много свободного времени. Выведенный в Сибири, он хорошо противостоит капризам погоды, отличается комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам. Его плоды довольно вкусны и нарядны.

История выращивания томата сорта Лентяйка

Томат Лентяйка появился совсем недавно, он зарегистрирован в Государственном реестре РФ только в 2017 году. Выведен в Новосибирске известным коллективом под руководством В. Н. Дедерко. Автором сорта является О. В. Постникова, которая совместно с руководителем и ещё несколькими учёными коллектива является создателем нескольких десятков отличных сортов помидоров, предназначенных для суровых климатических условий. При этом почти все эти сорта, и Лентяйка в том числе, допущены к выращиванию во всех регионах страны. Пока ещё сорт известен далеко не всем, но уже получил первые положительные отзывы огородников-любителей.

Описание помидоров Лентяйка

Томат Лентяйка, как и абсолютное большинство создаваемых в последние годы сортов, предназначен для небольших подсобных хозяйств и дачников. Он может выращиваться как в незащищённом грунте, так и в плёночных теплицах. Но в теплицах его высаживать не очень выгодно, поскольку кусты невысокие и потеряется много дорогостоящего объёма. Сорт детерминантный, растения высотой максимум 60 см. Облиственность умеренная, листья зелёного цвета, средней величины. Формировать кусты не обязательно, а подвязывать стоит, поскольку плоды очень тяжёлые и без этой процедуры кусты будут лежать на земле. Для этого сорта важно оставить большинство удачно расположенных пасынков: на них образуется много помидоров, чуть ли не половина урожая.

Кисть томатов Лентяйка

Стебли недостаточно прочны, чтобы удерживать тяжёлые помидоры

Лентяйка — среднеспелый сорт. Плоды имеют среднюю плотность, форма — сердцевидная, с хорошо заметными рёбрами. Плоды довольно крупные, но не гигантские: средняя масса 150–200 г, нередки 300-граммовые экземпляры, а некоторые достигают массы в полкилограмма. Созревшие помидоры имеют ярко-красную окраску, в промежуточной степени спелости возможны розоватые тона. Семенных камер — 6 или больше. Предназначены в основном для употребления в свежем виде, их вкус оценивается как отличный. Избыток урожая используют для любых заготовок, кроме цельноплодного консервирования, годятся помидоры и для вяления.

Характеристика сорта

Согласно официальным данным, урожайность томата Лентяйка весьма средняя: в открытом грунте не более 6 кг/м2. Но для новосибирских помидоров часто действительность оказывается более оптимистичной, и огородники собирают вдвое большие урожаи. Похоже, что такая ситуация складывается и с Лентяйкой: по-видимому, авторы указали нижний предел, когда за кустами почти не ухаживают. А сорт действительно неприхотливый и не требует высококвалифицированного ухода, прощает многие ошибки. Сорт не зря получил название: он может быть рекомендован тем дачникам, у которых очень мало свободного времени.

Лентяйка легко переносит длительные понижения температуры, спокойно реагирует на резкие перепады температурных и влажностных показателей. Конечно, как и для всех помидоров, температура не должна опускаться ниже нуля. Устойчивость к большинству болезней высокая, но при выращивании в теплицах надо помнить, что недостаточность проветриваний может спровоцировать вспышку заболеваний грибковой природы. Помидоры можно снимать в бланжевой спелости: они хорошо дозревают при хранении. Как и большинство крупноплодных сортов коллекции В. Н. Дедерко, Лентяйка обладает отличным вкусом плодов, но его не описывают как чисто сладкий: кислинка во вкусе присутствует.

Помидоры Лентяйка

На разрезе видно, что помидоры мясистые, лучше всего подходят для салатов

Основными достоинствами этого томата являются:

  • крупноплодность;
  • прекрасный вкус;
  • хорошая транспортабельность, продолжительное хранение и способность к комнатному дозариванию;
  • высокая устойчивость к колебаниям погодных условий;
  • небольшие размеры куста;
  • хорошая, для детерминантного сорта, урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • универсальность применения урожая.

При этом дотошные огородники успели заметить и несколько недостатков:

  • необходимость подвязывания;
  • плохую жароустойчивость;
  • существенную зависимость количества собираемых плодов от состояния плодородия почвы.

Важно из этих пунктов помнить о том, что сорт лучше не использовать в самых южных регионах, хотя Госреестр и не предупреждает об этом. Для температур выше 30 оС лучше подобрать другие сорта. Других ограничений к распространению Лентяйки по любительским огородам не существует. По-видимому, сорт можно считать одной из лучших новинок последних лет; если он и имеет недостатки, то основным преимуществом можно считать простоту агротехники.

Видео: что выросло из семян как будто Лентяйки

Особенности выращивания

Вырастить сорт Лентяйка несложно. Подготовка рассады в большинстве регионов обязательна. Успевшие опробовать сорт дачники отмечают, что его рассаду не стоит держать дома долго, в грядку её можно переносить в возрасте чуть менее двух месяцев. Поэтому сеять семена на рассаду раньше середины марта нет смысла даже для тепличного выращивания. Для незащищённого грунта в большинстве регионов рассаду начинают готовить только в конце марта. Она растёт нормальными темпами и при не слишком высоких температурах не перерастает и не вытягивается. Можно и не тратиться на отдельные стаканчики: пикировать сеянцы в фазе двух листочков можно в общий большой ящик.

Рассада

Рассада Лентяйки нормально вырастет и в общем ящике

Несмотря на высокую холодостойкость, закаливание рассады незадолго до высадки проводят в обычном режиме. Компактность кустов позволяет проводить плотную посадку и размещать на квадратном метре 6–7 растений. Стоит помнить, что сорт привередлив к составу почвы: плохо растёт на глинах и совсем не переносит высокую кислотность. Не выращивают его после картошки или помидоров. В остальном уход прост, но совсем бросать кусты на самотёк нельзя. Так, поскольку их сажают плотно, чтобы в дальнейшем не травмировать разросшиеся корни, колышки для подвязывания стоит вбить сразу после посадки.

Режимы поливов и подкормок обычные. Трёх стандартных подкормок достаточно: если их не проводить, урожайность будет ниже. Почву рыхлить следует только в первое время, продолжившие на новом месте рост кусты рыхления не требуют, сами они справляются и с сорняками. Если хозяин решил отказаться от подвязывания кустов, желательно при появлении плодов замульчировать грядку чистой соломой, чтобы потом не собирать грязные помидоры.

Из всего процесса формирования кустов желательным является только удаление пасынков ниже первой цветочной кисти, если они успели появиться. На остальных пасынках будут завязываться плоды, убирают только явно мешающие. Когда высота куста достигнет полуметра, верхушку лучше прищипнуть. Удаление пожелтевших листьев по мере созревания плодов — обычный приём, желателен он и для Лентяйки, но если некогда, то она обойдётся и без этого.

Видео: советы специалиста по выращиванию

Отзывы о томате сорта Лентяйка

Купила эти семена первый раз в прошлом году, результат очень обрадовал. Выросли крупные, сладкие помидорки. Использовала в основном в салатах, делала томатную пасту, для маринования эти помидоры крупноваты. Сорт ранний, урожаем порадовал уже в конце июля (учитывая, что сажала в грунт). Особых сложностей с Лентяйкой нет, сажала просто в ящик, пикировала в отдельные ёмкости. Растёт хорошо, если подкормить, то вообще махом.

Совунья

https://otzovik.com/review_4831471.html

Томаты Лентяйка представляют собой штамбовое растение. Оно невысокого роста, компактное и раскидистое. Этот сорт нужно подвязывать и ставить опоры. Томаты обильно завязываются на ветвях. Этот сорт быстро созревает. Помидоры очень крупные и вкусные. Они буквально облепляют всё растение.

Тутса

https://otzovik.com/review_4837398.html

Я сажала Лентяйку от СибСада. Очень урожайная. Крупные сердца. Росла в ог. Вкус не очень, т. к. срывала почти зелёными и дозаривалась дома. А родственница растила в парнике, так она в полном восторге. Сажать будем снова. Так же и Вельможа. Они похожи.

Астра53

https://www.forumhouse.ru/threads/403108/page-188

Из новинок прям ооочень понравился томат Лентяйка от Сибирского Сада ( СС). Томат низкорослый, выращивался под агроспаном на дугах. Выращивала на пробу 3 куста, вела в один ствол. Пасынковала до первой кисти. Хорошо завязал 4 кисти, по 5 - 6 довольно крупных плодов. Кусты пришлось подвязывать, иначе завалились бы.

Перепёлка

http://cvet-forum.ru/threads/tomaty.21/page-30

Новый сибирский сорт помидоров Лентяйка характеризуется нетребовательностью к уходу и хорошей переносимостью неблагоприятных погодных условий. При этом он плодоносит крупными плодами отличного вкуса и занимает на огороде немного места.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?