Розовые райские томаты — японский сорт Пинк Парадайз

Розовые райские томаты — японский сорт Пинк Парадайз

Если вспомнить, что название «помидор» в переводе с французского означает «любовное яблоко», несложно догадаться, почему этот сорт томатов был назван Пинк Парадайз — Розовый рай. Эти томаты небольшие, розовые, такие восхитительно сладкие, чем не райские плоды?

История выращивания сорта Пинк Парадайз

Пинк Парадайз — название гибридных томатов. Оригинатор — головной офис японской фирмы SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S., расположенный во Франции. Гибрид представлен в конце 2005 года, в Госреестр его включили в 2007 году с рекомендацией выращивать в открытом грунте и под плёночными укрытиями во всех регионах России. Культивируют этот сорт также на Украине и в Молдове.

Пинк Парадайз томат семена

Сорт изобретён японской фирмой SAKATA

Видео: заметки агронома о сорте Пинк Парадайз

Описание и характеристика сорта

Кусты томата Пинк Парадайз индетерминантного типа роста. Листья небольшие, зелёные. Цветки собраны в простые соцветия. Плоды плоскоокруглой формы, в кисти их по 4–6. Окраска незрелых томатов светло-зелёная.

Спелые помидоры розового цвета. Поверхность их слаборебристая, стенки толстые, мякоть плотная, очень вкусная: сладость её гармонично сочетается с приятной кислинкой.

Пинк Парадайз томат

Розовые томаты Пинк Парадайз имеют плосоокруглую форму

Опытные огородники рекомендуют дать плодам долежать, набрать сладости после съёма — так они демонстрируют максимум вкуса. А с куста снимают их не полностью вызревшими для удобства транспортировки, а также для того, чтобы остальные помидоры получили импульс к созреванию.

Число семенных камер — четыре и больше. Масса одного томата 125–140 г. Первые плоды, как правило, бывают крупнее.

Плоды томата Пинк Парадайз в разрезе

У плодов приятная сочная мякоть с толстыми стенками и количеством семенных камер более 4-х

Эти великолепные помидоры с насыщенным вкусом и плотной консистенцией отлично подходят для салатов, но при избытке урожая их с успехом используют в домашней кулинарии и заготавливают, так как плоды не теряют форму при консервировании.

Это среднеспелый гибрид с продолженным плодоношением. Урожайность Пинк Парадайз составляет примерно 4 кг/м2. Растение проявляет устойчивость к вертициллёзу, фузариозу и вирусу табачной мозаики.

Как и все индетерминантные растения, томат чувствителен к питанию, нуждается в подвязывании побега и его формировании.

Мне показался интересным опыт агронома из Нижегородской области, Виктора Николаевича Шадрина, для культивирования индетерминантных сортов и гибридов томата. Он выращивает преимущественно отечественный сорт Батяня, но придуманный им способ подкормки кустов из поливной лунки можно применять и для выращивания других помидоров.

Подкормка из поливной лунки проводится следующим образом:

  1. Выкапывается яма 30 см глубиной и диаметром 50 см.
  2. По 4 стороны от неё высаживаются кусты томата на расстоянии 50–60 см друг от друга.
  3. Яма наполняется скошенной травой.
  4. По мере перепревания травы выделяются органические вещества, а поступающая при поливе вода согревается за счёт процессов разложения и растворяет эти соединения, повышая их доступность.
  5. На 16 кустов томата выкапывается 4 такие ямы. В каждой такой лунке помещается 2 ведра воды, которая питает корни до глубины 50 см.
  6. К середине августа остатки травы из ямы убирают, полив прекращают, чтобы последние плоды томата дозрели, а корни прогрелись.

Видео: Виктор Николаевич Шадрин рассказывает о своих успехах

Выращивание и уход

Культивирование томатов Пинк Парадайз не сложнее выращивания других сортов с индетерминантным типом роста, но сопряжено с определёнными неудобствами:

  • поскольку это гибрид, то получить собственные семена, обладающие всеми свойствами материнского растения невозможно;
  • приобрести нужный посадочный материал бывает сложно ввиду его отсутствия у поставщиков;
  • стоимость семян довольно высока, при выращивании этих томатов в единичных экземплярах она вполне приемлема, но при приобретении семян в больших количествах цена кусается, поскольку это не самые урожайные томаты;
  • огородники и фермеры, постоянно работающие с этим гибридом, жалуются, что качество предлагаемых семян существенно отличается у разных производителей, и даже у одного поставщика в зависимости от года.

Эти обстоятельства приходится учитывать, но они не оказывают принципиального влияния на выбор, если вкус томатов Пинк Парадайз уже распробован.

Видео: как не купить семена-подделку

Посадка

Выращивают эти томаты рассадным способом. Первый урожай можно получить через 130–140 дней после всходов. Соответственно тому, где будут выращиваться томаты: в обогреваемых теплицах, под плёночными укрытиями или в открытом грунте, — рассчитывают время начала работы. От момента посадки семян до получения рассады в нужной фазе развития проходит примерно два месяца.

Получение рассады не отличается особенностями, стоит обратить внимание на несколько моментов:

  • у семян этого гибрида практически 100% всхожесть, поэтому в рассадные стаканчики или кассеты после замачивания их высаживают по одному;
  • тару для рассады заправляют питательным грунтом для томатов, который проливают раствором Фитоспорина;
    Фитоспорин

    Перед посадкой грунт проливают Фитоспорином

  • после высадки семян кассеты накрывают крышкой или полиэтиленовой плёнкой, чтобы добиться парникового эффекта;
  • после всходов крышку убирают, рассаду переносят ближе к свету: почти все индетерминантные растения имеют обыкновение вытягиваться, поэтому их обеспечивают максимальной освещённостью;
  • соблюдают водный режим при уходе, стараясь не переливать и не пересушивать грунт;
  • за две недели до предполагаемой высадки растения начинают закаливать, при появлении 5–6 настоящих листочков высаживают в грунт.

Видео: рассада томатов Пинк Парадайз

Чтобы не допустить поражения посадок болезнями и вредителями, на участке применяют севооборот. Для томатов отличными предшественниками выступают тыквенные и капустные растения, корнеплоды: морковь, свёкла, редис, а также зеленные и салатные культуры.

Севооборот

Соблюдение севооборота — отличная профилактика болезней

В теплицах приходится периодически менять весь грунт, так как из-за особенностей устройства самой теплицы это сделать проще, чем менять её местоположение.

Схема посадки томатов:

  1. Схема расположения рассады 40х60 см.
  2. До посадки томата устанавливают прочные шпалеры или опоры, так как кустам необходима поддержка.
    Томат на шпалере

    Шпалеры помогут поддерживать кусты томатов

  3. После высадки в грунт этот томат ведут в один или два ствола, которые нужно подвязывать.
  4. Чтобы томаты вызрели, рекомендуется прищипывать побег над 5–6 кистью, иначе он может вырасти выше 2 м.
  5. После цветения первой кисти все листья под ней удаляют, обеспечивая посадкам лучшую проветриваемость и освещённость. Пасынки тоже обязательно убирают.

Некоторые дачники, особенно в южных регионах, практикуют прикапывание пасынков. Они при этом часто укореняются и дают жизнь новым кустам. Этот способ экономит средства и позволяет вырастить из одного семечка несколько кустов.

Уход за кустами

Для обеспечения дальнейшего ухода посадкам нужны:

  • прополка и рыхление — если прополки и рыхление проводить регулярно с момента высадки рассады, растения будут хорошо освещены, поверхностный слой почвы не станет уплотняться и корни получат необходимый для развития кислород;
  • мульчирование торфом или свежескошенной травой предотвратит избыточное испарение влаги, защитит корни томата от перегревания и обеспечит им постоянное поступление органических веществ;
  • подкормки — для предотвращения фитофтороза можно опрыскивать посадки попеременно растворами йода, марганцовки и соды или использовать 1%-й раствор медного купороса или бордоскую жидкость;
    Бордоская жидкость

    Бордоской жидкостью опрыскивают посадки для предотвращения фитофтороза

  • полив.

Результата, аналогичного использованию мульчи, можно добиться с помощью метода глубокого полива по Шадрину. При таком способе воду дают не чаще одного раза в 6–7 дней. При этом капли не попадают на листья, растения не получают стресса от внесения слишком холодной воды, так как она успевает прогреться.

Отзывы огородников о томатах Пинк Парадайз

Вдохновлённый успешным опытом борьбы Ани (Ann) с кладоспориозом я в этом году буду выращивать только устойчивые к кладоспориозу гибриды. Она, правда, совсем не выращивала помидоры один сезон, а я думаю обойтись проверенными мной устойчивыми к КС гибридами — Наша Маша, Лемон Бой, Пинк парадайз...

... Пинк парадайз F1 — послаще предыдущих, плоды мягкие, урожайность ниже средней, вкус 4,5...

AI. Москва-Малаховка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10749&start=1365

Сажала в этом году все F1, из нескольких причин: надоела рассада на 30% больше чем надо(на случай болезней), надоели кислые помидоры... Пинк Мэджик, Пинк Гел, Пинк Парадайз, Пинк Пионер.. Добилась: 1 семечко — одно растение, томаты все сладкие как и хотелось, без дополнительных кормлений и танцев с бубнами... Довольна как слон, сажать буду только их, вот только определюсь с кормлением (показалось, что им нужно больше питания) и с ростом (всё-таки предпочтительные полудеты). Едим с куста, срываю для закруток, дома не храню, висят на ветках, трескаются очень мало, да и то когда уже 5 раз переспеют...В общем для себя решила «Сажать ОДНОЗНАЧНО»

ERA33. Дача в Владимирская обл

http://dacha.wcb.ru/?showtopic=38141&st=480

Сажаю Пинк Парадайз уже года 3 подряд, урожайность средняя, но вкус обалденный, сладкие и сочные. В следующем сезоне хочу попробовать формировать в два стебля этот томатик.

malinasoroka. Тульская область

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=225

Меня разочаровал Пинк Парадайз из Хупты последнего года. Не он: и цвет не темно-розовый, а красно-розовый, крупнее подлинного, и урожайнее. Вкус неплохой. Не такой лёжкий, как прежний Пинк Парадайз. 🙁

Татуня. Москва. Дача -СЗ МО (Новорижское ш.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2012.380

Иностранные гибридные помидоры недешёвые, а урожайность у них средняя. Но вкус томатов Пинк Парадайз настолько полюбился многим огородникам, что они не жалеют средств на их приобретение.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *