Лунный календарь работ садовода на февраль 2019 года

Лунный календарь работ садовода на февраль 2019 года

В последний месяц зимы настроение садоводов повышается. Во время оттепелей уже чувствуется дыхание весны. Работы в саду желательно выполнять с оглядкой на положение луны. Ведь развитие всего живого на планете Земля подчиняется ритмам ночного светила.

Подробный лунный календарь на февраль по дням

При составлении планов учитывайте, что первостепенное значение уделяется знаку зодиака, в котором находится луна, а затем её фазе. Растущая луна влияет на надземную часть растений, в это время высевают семена, сажают деревья, черенкуют, прививают, обрезают для стимуляции роста. На убывающей луне активизируется корневая система. Благоприятны посевы только луковичных и корнеплодов, сдерживающая обрезка, подкормки. В Новолуние и полнолуние лучше бороться с вредителями и болезнями.

Обрезка дерева зимой

Обрезать сад для стимуляции роста побегов лучше всего на растущей луне

Убывающая луна в Козероге — с 1–3 февраля. На юге проводят формирующую обрезку взрослых плодовых деревьев. Но на слабой луне процедура замедлит рост новых побегов. На севере поправляют зимние укрытия кустарников и молодых саженцев, удаляют сломанные ветви. Если кроны хвойных деревьев разваливаются от снега, их обматывают по диагонали прочным шпагатом.

4–5 февраля — новолуние в Водолее. Время планирования посадок. Сеять и прививать не рекомендуется. Лучше удалить больные и сухие ветви, обновить побелку на деревьях. На юге снимают обвязку с малины. На севере чистят крыши теплиц от снега. Эта мера позволит сохранить строение в целости. Лишний снег подбрасывают под деревья, кустарники, в теплицу или огород. Если в саду нет кормушек для птиц, самое время изготовить их.

6–8 февраля — растущая луна в Рыбах. Благоприятные дни для посевов и посадки любых растений. Обрезка, опрыскивания и другие агрессивные действия не рекомендуются. Лучше прививать и укоренять черенки винограда и декоративных и плодовых растений. На юге вскапывают почву в приствольных кругах, вносят удобрения.

Растущая луна в Овне — 9–10 февраля. Садоводы удаляют дикую поросль, опрыскивают сад от болезней и вредителей. Если солнце припекает, во всех регионах притеняют кроны хвойных деревьев, чтобы защитить их от ожогов. На юге готовят посадочные ямы под деревья и кустарники.

Притенение хвойных деревьев затеняющей сеткой

Хвойные деревья защищают от ожогов затеняющей сеткой или мешковиной

11–13 февраля — растущая луна в Тельце. Удачное время для посева садовой земляники и медленнорастущих многолетников. Они будут зимостойкими, терпимыми к перепадам температуры. На юге высаживают саженцы плодовых, декоративных деревьев. Из погреба достают картофель на проращивание. Заодно проверяют клубни георгинов и гладиолусов. Пересадка не рекомендуется, при луне в Тельце растения чувствительны к повреждениям корней.

14–15 февраля — растущая луна в Близнецах. Удачные дни для посадки растений вьющихся и имеющих усы. Сажать и пересаживать другие культуры не советуют.

15 февраля наступает Сретение Господне, по церковной традиции — время благодарственных молитв, добрых дел и отдыха. Сегодня зима встречается с весной. По примете, если погода в этот день тёплая и солнечная, значит, весна на пороге, сильных морозов уже не будет.

16–17 февраля — растущая луна в Раке. Рекомендуется сеять любые культуры, кроме вьющихся и древесных. Особенно удаются декоративно-лиственные растения. В теплицах высевают зелень. Хорошо приживаются прививки, укореняются черенки. На юге закладывают компостную кучу. Неблагоприятное время для обрезки деревьев и применения ядохимикатов.

18 февраля — растущая луна во Льве. Энергетически насыщенный день. Если какая-то тяжёлая работа долго откладывалась, она быстро выполнится сегодня. На севере убирают снег с крыш строений, дорожек и переносят под деревья. Время вырубать поросль, сажать декоративные кустарники, заниматься землёй: пахать, окучивать, вскапывать. На юге готовят грядки, клумбы и посадочные ямы.

19 февраля — полнолуние во Льве. Ночное светило обретает большую силу. Подходящее время для уничтожения вредителей и коконов химическими средствами. Садоводы борются с мышами, притаптывая снег под деревьями, чтобы нарушить их ходы. Побелка благоприятна, но остальные работы с растениями противопоказаны: нельзя обрезать, прививать, пикировать и пересаживать. Хорошо бы снять с деревьев старые скворечники, чтобы почистить и обеззаразить кипятком.

Мужчина крепит скворечник к дереву

Хотя бы раз в 2 года скворечник нужно чистить

20–21 февраля — убывающая луна в Деве. Высевают только однолетние цветы на рассаду без замачивания. В дни после полнолуния лучше просто отдохнуть. Но если есть избыток сил, то внесите удобрения в почву. На юге уже делят и рассаживают многолетники. Обрезка, лечение ран коры и морозобоин, химические обработки сада приветствуются.

22–23 февраля — луна убывает в Весах. Соки растений направляются к корням, поэтому стоит заняться укоренением виноградных чубуков, черенков хвойных растений. Прививку и опрыскивания в эти дни не проводят. На юге благоприятна посадка клубневых растений, роз, декоративных кустарников.

24–25 февраля — убывающая луна в Скорпионе. Хороший день для замачивания и посева семян, особенно лекарственных растений. Они сформируют крепкий стебель и мощную корневую. Пересаживать и делить многолетники сегодня не стоит, высок риск загнивания корней. Обрезка деревьев и кустарников при луне в Скорпионе должна сопровождаться тщательной дезинфекцией ран. На юге смородину и малину обдают кипятком, чтобы избавиться от зимующих вредителей и спор грибов.

26–27 февраля — луна убывает в Стрельце. Переносим снег под деревья, на клумбы, клубничные гряды. Хорошо будут развиваться посеянные и посаженные сегодня декоративно-цветущие, вьющиеся растения. Деревья и кустарники сейчас чувствительны к механическим повреждениям, срезы будут долго заживать, поэтому обрезка не рекомендуется. На юге благоприятно высаживать саженцы плодово-ягодных культур. Профилактические и лечебные опрыскивания разрешены.

28 февраля — убывающая луна в Козероге. Хороший день для прополки, рыхления, внесения удобрений. Разрешены обрезка и прививка. Сегодня очень чувствительны корни, поэтому не стоит пересаживать и делить многолетники. Лучше провести химическую обработку сада.

Химическая обработка сада при помощи опрыскивателя

В конце зимы — начале весны сад обрабатывают от болезней медным купоросом

Благоприятные дни для садовода в феврале

Если есть возможность выбора, воспользуйтесь самыми удачными днями. Лучшими для посева семян и посадки саженцев астрологи определили дни 6, 7, 12, 16 и 17 февраля. Успешно бороться с вредителями и болезнями растений получится 3–6, 8–11, 13–15, 23–28 февраля. Хорошо пройдёт черенкование, окулировка, прививка 15–18, 20–26, 28 февраля. Лучшее время для обрезки 11–13, 21–25, 28 февраля.

Зимние работы в саду — видео

Рекомендации специалистов по зимним работам на даче

Чтобы не нанести вред насаждениям, прислушайтесь к советам опытных садоводов.

Работа со снегом

Самая тяжёлая работа зимой — перебрасывание снега. Чем толще его покров в саду, тем больше шансов, что растения не вымерзнут в лютые морозы. Весной талая вода обогатит почву полезными элементами и напоит растения. В идеале над корнями поддерживают снежный слой от 30 до 50 см. Поэтому в феврале принято подбрасывать снег с дорожек к корням насаждений. Однако вишня, слива, черноплодная рябина, земляника могут выпреть, если покров превышает 80–100 см. Полностью завалить снегом можно лишь малину, крыжовник и смородину.

Чтобы сохранить снег под деревьями, ещё с осени в приствольные круги подбрасывают сосновый лапник, стебли кукурузы.

Уборка снега скребком

Снег убирают не только лопатой, но и специальным скребком

Решение проблемы снегозадержания — видео

Зимняя побелка деревьев

Если осенью сад не белился, это делают в феврале при положительных дневных температурах. Мероприятие защитит деревья от образования морозобоин. Побелка наносится на очищенные от мёртвой коры штамб и треть нижних скелетных ветвей.

Обычно для приготовления побелки берут 2.5 кг гашёной извести на ведро воды. В качестве прилипателя в раствор добавляют:

  • 2–3 ложки мучного клейстера;
  • натёртое хозяйственное мыло;
  • или 1 кг глины и навоза на ведро.

Лучше не обрабатывать растворами извести молодые деревья во избежание ожогов. Такие саженцы покрывают красками на водной основе.

Побелка дерева зимой

Обязательно добавляйте в побелку прилипатель, иначе раствор быстро смоется осадками

Полив кустарников кипятком

Борьба с вредителями возможна и зимой. Действенный способ — полив ягодных кустарников горячей водой. Таки образом истребляют зимующих насекомых:

  • галлиц;
  • пилильщиков;
  • почковых молей;
  • щитовок.

Кроме того, кипяток обеззараживает ветви, уничтожая споры грибков. Процедура проводится только до распускания почек, иначе они обварятся.

Пошаговая инструкция:

  1. Защитите приствольный круг куста досками или шифером, чтобы не ошпарить корни.
  2. Нагрейте воду до 80о-85о C для смородины и крыжовника, до 55о-65о C для малины.
  3. Добавьте каустическую соду: 1 ст. л. на 10 л.
  4. Куст обливают кипятком за один приём, расходуя 3–5 л воды на растение в зависимости от его размеров. Повторно обливать не нужно.
Полив кустарников кипятком

Политые кипятком кустарники меньше болеют и лучше растут

Поливаем смородину кипятком — видео

Укоренение черенков

Декоративные кустарники, плодовые деревья и виноград размножают самостоятельно. Осенью нарезаются однолетние побеги и помещаются в пакет, а затем в погреб. Хвойные растения нарезают на черенки после того, как материнский куст подвергнется воздействию мороза.

Из декоративных хвойных растений легче всего укореняются можжевельники, кипарисовики, туи, сложнее всего — сосны и ели.

Новичкам стоит начать с укоренения винограда. В феврале чубуки замачивают в воде с добавлением мёда на сутки. Затем срезы обновляют, нижнюю почку ослепляют, бороздуют кору и ставят черенок в воду. Сосуд помещают в тёплое место с температурой 25о C. Причём дно банки должно быть в тепле, а верхушки черенков — в прохладе. При появлении корешков длиной 0,5 см чубук высаживают в высокий горшок, а с середины мая — в открытый грунт.

Корни на черенках винограда

В сравнении с другими культурами чубуки винограда легко дают корни

Побеги декоративных и плодовых растений укореняют с февраля в горшочках с лёгким субстратом. Успех укоренения зависит от влажности воздуха, поэтому над горшком с черенками устанавливают парничок.

Зимой я укореняю черенки можжевельника. Заметила, что корни у срезанных в конце зимы побегов образуются намного быстрее, чем при летнем черенковании. В идеале маточные растения должны быть в возрасте до 10 лет. Для колоновидных форм советуют брать черенки из центра кроны, для стелющихся — откуда угодно. В феврале нарезаю побеги длиной 15–25 см. Хорошо, если удалось оторвать от дерева веточку с «пяточкой».

Теперь черенки нужно быстрее высадить. Если пока не получается, их заворачивают во влажную ткань и кладут в пакет. Главное, не держать их в воде, кора может отслоиться и тогда укоренение не наступит. Перед посадкой с той части побега, который будет в земле, снимаю хвою, ножом делаю продольные борозды. Длинные боковые веточки обрезаю на треть, трогать верхнюю почку у колоновидных форм не советуют. Если её повредить мы не получим стройное дерево. Затем мокаю конец черенка в Корневин и высаживаю в смесь торфа и песка. Немного поливаю. Горшок ставлю в прохладную комнату с температурой около 18о и накрываю полиэтиленовым кульком.

Прямые лучи солнца не должны попадать на растения. Пакет необходимо периодически снимать для проветривания. Поливаю черенки, когда земля становится едва влажной. Гораздо важнее сохранять влажность воздуха, иногда опрыскивая растения из пульверизатора. Пока корней нет, черенок может просто высохнуть. Обычно укоренение происходит через 3–4 месяца.

Правила укоренения черенков винограда — видео

Зимняя обрезка деревьев

В конце февраля стоит ознакомиться с прогнозом погоды. Если температура воздуха в ближайшее время не упадёт ниже -7о C, можно делать обрезку яблони, груши, айвы старше 4–5 лет. Плюс зимней обрезки в том, что деревья спят, поэтому не испытывают сильный стресс. При -3о C допускается обрезка морозостойких вишен и слив. Однако теплолюбивые косточковые — черешни и абрикосы лучше обрезать в марте, когда температура воздуха установится около 0оC.

Если сад обрезать крайне необходимо, но ожидаются морозы обрезайте ветки, оставляя пенёк 10 см. Когда потеплеет, отпилите на кольцо.

Правила обрезки плодовых деревьев — видео

Особенности зимней прививки

С декабря по апрель размножают понравившиеся плодовые культуры. Прививают деревья в саду или сеянцы в помещении. Метод копулировки позволяет к осени получить молодые саженцы. При этой процедуре к однолетним или двухлетним подвоям прививается однолетний черенок. Готовятся к прививке загодя: осенью выкапывают дички-подвои и нарезают черенки длиной 30–40 см. Их диаметр должен совпадать. Хранят материал при температуре от 0о до 2о C в полиэтиленовых пакетах или влажном песке.

Пошаговая инструкция по улучшенной копулировке:

  1. За 4 дня до прививки подвои заносятся в тёплое помещение и раскладываются на увлажнённых опилках. Черенки заносятся в тепло за сутки до процедуры и замачиваются в воде.
  2. На подвое и привое делаются косые срезы длиной 2.5 - 3 см. Подвой отрезают на уровне корневой и шейки или выше её на 2–3 см.
  3. На самих срезах нарезается язычок, чтобы плотнее сцепить подвой с привоем. Они прикладываются к друг другу так, чтобы совпали кора и камбий хотя бы с одной стороны.
  4. Место прививки обматывается прививочной лентой.
Улучшенная копулировка черенков

Улучшенная копулировка — простой и надёжный способ прививки побегов одинакового диаметра

Саженцы засыпают пропаренными опилками и держат при температуре 24о C в течение 10 дней, пока не произойдёт сращивание. Затем их высаживают в открытый грунт на юге или отправляют в погреб дожидаться посадки в северных регионах.

Прививка в расщеп более устойчива к механическим повреждениям. Она проводится при температуре не ниже -5о C. Чаще всего способ применяется, когда диаметры подвоя и привоя не совпадают. У подготовленного подвоя делают продольный надрез посередине. В расщеп вставляется черенок, заточенный клином. Открытые участки древесины покрываются садовым варом. Прививка оборачивается специальной лентой. В саду её утепляют, надев сверху кулёк. Когда установится тёплая погода, плёнку снимают.

Прививка в расщеп

Когда диаметры подвоя и привоя разные, лучше прививать в расщеп, шанс срастания будет выше

Улучшенная копулировка: мастер-класс — видео

В феврале уже высевают семена на рассаду, укореняют черенки, экспериментируют с прививками. Пока на севере утепляют снегом и белят деревья, на юге проливают ягодные кустарники кипятком, делают формирующую обрезку сада. Если делать это на убывающей луне, дальнейший рост побегов замедлится, на растущей — наоборот.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?