Почему ягоды винограда засыхают прямо на кустах

Почему ягоды винограда засыхают прямо на кустах
Выращивая виноград, хочется видеть на своем участке спелые и сочные грозди, но иногда ягоды засыхают прямо на ветвях. В этом случае необходимо принять срочные меры.

Слишком много завязей

Чаще всего высыхание виноградных ягод происходит по естественным причинам. Иногда завязывается слишком много плодов, и часть ягод засыхает и осыпается. Этот процесс не катастрофичен.
Растение само регулирует рост и созревание гроздей.
Оно рассчитывает свои силы, поэтому на ветвях остается то количество плодов, которое сможет вырасти и вызреть.
Такое регулирование нагрузки существует у многих плодовых культур, например, у яблони и груши. Возможно, на вашем участке произрастают сорта, которые склонны к преждевременному высыханию и осыпанию ягод. В этом случае специалисты рекомендуют собирать урожай как можно раньше.

Солнечные ожоги

Иногда на виноградных гроздьях можно обнаружить чуть вдавленные беловатые или темные пятна. Вскоре пораженные ягоды высыхают и обваливаются.
Если такие вмятины появились со стороны наиболее интенсивного освещения, то, скорее всего, это солнечный ожог. Зачастую виноградарь сам провоцирует подобные изменения.
Ещё во время опыления для улучшения циркуляции пыльцы листья на виноградной лозе обрываются. В дальнейшем гроздь, лишенная укрытия, оказывается слабо защищенной от солнечных лучей.
Иногда зеленая масса устраняется для того, чтобы виноград получил красивый и быстрый румянец. Делать этого ни в коем случае не нужно. Листья требуется просто отвести в сторону, а затем вернуть их на место.

Недостаточный полив

Если виноградник не получает необходимого количества воды, ягоды начинают осыпаться. На растении может остаться лишь пятая часть всех завязей. Поэтому почву необходимо регулярно увлажнять. Желательно делать это чуть теплой водой. Поливы производятся вечером после захода солнца.
Читайте еще:   Как привить сливу? Прививка сливы весной: пошаговая инструкция для начинающих
Когда виноград цветет, не рекомендуется применять дождевание. Такой способ полива ухудшает опыление.
До и после цветения орошать виноградник можно как дождеванием, так и под корень.
Требуемая влажность грунта:
  • до цветения винограда – 50-60%;
  • в период цветения и после него – 65-70%.
Если соблюдать эти условия полива, засыхание ягод на кусте прекратится.

Нехватка питательных веществ

При недостатке в почве одного или нескольких питательных элементов виноградные ягоды также могут засыхать.
Чтобы предупредить этот процесс, нужно изучить состав земли на участке. Раз в год пробы желательно отдавать в лабораторию и затем выбирать удобрение.
Подкормки обычно производятся:
  • ранней весной;
  • в период цветения;
  • по окончании цветения;
  • при интенсивном формировании завязи.
В апреле под виноград вносится около килограмма перепревшего навоза. Его раскладывают возле стебля после обильного полива. Затем растения удобряют нитроаммофоской. Третья и четвертая подкормки – сульфат калия, перед этим грунт поливают и тщательно рыхлят. Знатоки рекомендуют в случае осыпания проводить опрыскивание надземной части растения нитроаммофоской.

Куст поражен заболеваниями и вредителями

Виноградная лоза может поражаться различными заболеваниями. Например, милдью – своеобразной фитофторой, которая может повредить урожай. Растения опрыскивают бордоской смесью перед распусканием почек и началом цветения. В качестве профилактики рядом с кустами можно высадить укроп.
Виноград иногда подвергается атакам паутинного клеща, ос, корневой тли.
Например, в начале сезона осы приносят пользу, конкурируя с вредителями. Но позже они начинают прогрызать оболочку ягод, чтобы полакомиться сладким соком. На плантациях часто встречается сухорукавность винограда, которая представляет собой один из видов грибка. Бороться с заболеванием довольно сложно, иногда помогает опрыскивание специальными препаратами.
Вертициллезное увядание поражает корни растения. Некоторые кусты выздоравливают сами и не теряют урожайности.
Пятнистый антракноз часто возникает после ливней, когда травмируется надземная и корневая части виноградной лозы. На ягодах появляются пятна, позже они засыхают. Для профилактики кусты еще в начале вегетации необходимо обработать препаратом меди. После сильных дождей в срочном порядке применяют фунгициды.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *