Какие плюсы и минусы разных способов полива растений

Какие плюсы и минусы разных способов полива растений
От выбора метода полива зависит, насколько эффективным и удобным будет этот процесс. Перед приобретением необходимых для системы материалов следует ознакомиться не только с достоинствами, но и с недостатками этих способов.

Дождевание

У дождевания много преимуществ. Оно подойдет тем, у кого на приусадебном участке растут толстокожие растения, например, кукуруза или картофель. При поливе таким способом исключено заболачивание грядок, к тому же снижается засоленность грунта. Когда капли падают с высоты, то вода проникает глубоко в землю. А также подобным методом можно доставлять необходимые удобрения к корням. Но из-за холодной воды листья растений могут скукожиться. Главным недостатком дождевания является большой объем воды, необходимый для увлажнения небольшого участка. Минусом этого метода считается и высокая цена дождевальных установок, которые при плохом качестве воды быстро выходят из строя.

С помощью шланга

При длительном поливе с помощью шланга влага проникает в грунт на глубину 20 – 30 см. Этого хватает многим растениям, но ледяная вода приводит их в шок. Такой способ похож на холодный душ после изнурительной работы. Чтобы нанести культурам поменьше вреда, полив из шланга следует осуществлять поздним вечером, когда земля остынет от дневного зноя. Его нужно класть на самую поверхность грунта, поближе к стеблям. Опытные дачники рекомендуют делать минимальный напор, чтобы не допустить размывания почвы. Таким образом, полив обогатит грядки влагой и остудит их.

Прикорневой полив

Этот способ эффективный, но применяется на маленьких участках, когда хозяева редко приезжают на дачу. Суть метода заключается в том, что конусы предельно аккуратно вкапываются в прикорневую зону, а затем заполняются жидкостью. Вода постепенно будет проникать сквозь небольшие отверстия, и долго увлажнять растения. При использовании такого метода можно сэкономить, потому что во время дождей конусы самостоятельно заполняются. У этого способа есть и недостатки. В жаркую погоду вода будет очень быстро испаряться, а если закрыть конусы крышкой, то они не смогут наполняться после дождей. Многих отталкивает и стоимость необходимой фурнитуры.

Капельный полив

Это довольно сложная система, суть которой в том, что вода подается в прикорневую зону мелкими каплями по трубкам с отверстиями. Таким образом экономится много времени и жидкости. Специальные водопроводы можно укладывать прямо на поверхности земли или немного углубить. Полив осуществляется непрерывно, поэтому культуры получают необходимую влагу постоянно. Чтобы максимально сэкономить на поливе, следует установить емкость около водостока с крыши и поднять ее на 1 м. Затем к бочке подводятся капельные трубки с грядок и надежно присоединяются к ее нижней части. Тара заполняется водой, накрывается защитной сеткой и оставляется до тех пор, пока в ней есть жидкость. При необходимости в емкость можно добавлять удобрения. Минус капельного полива – высокая стоимость материалов и невозможность использования плохо очищенной воды, потому что тонкие трубы быстро засоряются и обрастают солями. Если приусадебный участок находится на болотистой местности, то влага при поливе будет скапливаться, что приведет к гниению корней.

Подпочвенное орошение

Подпочвенное орошение похоже на капельный полив, только трубки находятся не на поверхности грунта, а закапываются в него полностью. Такой способ подходит для культур с развитыми корнями. Дачниками подмечено, что подпочвенное орошение негативно влияет на рост вегетативной массы растений, но заметно увеличивает урожайность. Это объясняется тем, что культурам незачем создавать мощную корневую систему и ботву, затрачивая на них питательные вещества.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector