Томат сорта Гигант лимонный: для любителей крупных жёлтых помидоров

Томат сорта Гигант лимонный: для любителей крупных жёлтых помидоров

Жёлтые помидоры любят не все, но среди них немало очень неплохих сортов. Они имеют разную форму, размер, районированы в различных регионах. Есть и помидоры с очень крупными плодами, а ведь это нравится многим огородникам. Одним из салатных крупноплодных сортов с помидорами жёлтого цвета является томат Гигант лимонный.

История выращивания

Томат Гигант лимонный известен уже почти два десятилетия. Он выведен в Подмосковье специалистами корпорации с загадочным названием «НК. ЛТД». Действительно загадочной: ею представлено немало неплохих сортов, а подробные сведения об организации найти не удаётся. Есть адрес, телефон, а о селекционной деятельности владельцы не распространяются. В 2000 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре РФ, разрешён к использованию владельцами небольших участков всех регионов. Может выращиваться как в теплицах, так и вне их.

За эти годы томат Гигант лимонный был опробован всеми желающими огородниками, о нём сложилось определённое мнение. Нельзя сказать, что он получил всеобщее признание, но сорт «держится на плаву»; семена этого томата реализуют различные семеноводческие фирмы: «Седек», «Гавриш», «Сибирский сад» и др.

Описание сорта томатов Гигант лимонный

Томат Гигант лимонный представляет собой индетерминантное растение, куст мощный, может вырастать более чем до двухметровой отметки. Требует обязательного формирования и подвязывания побегов. Листья на кустах обычной величины, зелёного цвета, облиственность растения средняя. Первое соцветие формируется после 7–9-го листа, последующие — через каждые три.

Кисть томатов Гигант лимонный

Чтобы получить крупные плоды, часто в кисти оставляют только 2–3 штуки

Плоды крупные, плоскоокруглой формы, с хорошо заметными рёбрами, средней плотности, в созревшем состоянии ярко-жёлтого или лимонного цвета. Содержат от четырёх семенных гнёзд, количество семян невелико. Масса плода в среднем составляет 350–380 г, самые большие могут вырастать до 700 г. Поскольку они собраны в кисти по 4–5 экземпляра, часто приходится ставить подпорки и под них.

Характеристика сорта

Официальные сведения о качестве плодов сообщают, что они имеют хороший вкус, некоторые любители уверяют, что эта характеристика не вполне верна, что помидоры очень вкусные. Во вкусе действительно улавливаются лимонные нотки, но мякоть сочная и сладкая. Кожица плотная, препятствующая растрескиванию помидоров. Собранные в состоянии бланжевой спелости, они хорошо дозариваются в квартире. Доказано, что в плодах повышено содержание аскорбиновой кислоты и бета-каротина, они подходят для диетического питания. Основное же назначение урожая — салатное. Вкусовые качества и консистенция плодов позволяют перерабатывать их на сок и пасту, но невзрачная окраска этих продуктов приводит к тому, что это направление использования мало востребовано.

Гигант лимонный относится к среднеспелым сортам, первые плоды готовы к сбору примерно через четыре месяца после посева семян на рассаду. Урожайность у сорта средняя: 6–7 кг/м2. Болезнестойкость выше средней, устойчивость к капризам погоды неплохая. Несмотря на крупные размеры, помидоры неплохо переносят перевозку и нормально хранятся.

Плоды томата Гигант лимонный

Большинство помидорин всё же умещается на ладони

Основными достоинствами сорта можно считать:

  • крупноплодность;
  • хороший внешний вид;
  • транспортабельность;
  • отсутствие растрескивания;
  • неплохую болезнестойкость.

Явных недостатков не отмечается, но сорт проявляет свои лучшие качества только на плодородных почвах и при соблюдении режимов полива и подкормок. На бедных почвах и при плохом уходе помидоры приобретают водянистый вкус. Кроме того, сорт требует своевременного формирования куста и подвязывания к опорам.

Видео: о вкусе томата Гигант лимонный

Мода на гигантские помидоры была всегда, но она не захлёстывает огородников. Опытные овощеводы гонятся не за размерами плодов, а за их качеством, высокой урожайностью и комплексной устойчивостью сортов к болезням и неблагоприятным условиям климата. Сейчас помидорами, которые характеризуются лишь хорошим вкусом, трудно соблазнить даже занятого дачника. Так, в Госреестр РФ включено целых девять сортов помидоров, в названии которых есть слово «гигант», и далеко не все они могут похвастаться блестящими характеристиками.

Томат Гигант смоленской селекции плодоносит помидорами отличного вкуса красного цвета, но масса плодов существенно меньше, чем у его лимонного собрата. Правда, относится Гигант к детерминантным сортам. У Ленинградского гиганта плоды и вовсе не гигантские, массой всего 120 г. Малиновый гигант плодоносит вкусными помидорами, но его урожайность невелика. У Медового гиганта вкус лишь хороший, да и урожайность не ахти. Всего 6 кг помидоров собирают с квадратного метра посадок томата Оранжевый гигант, та же ситуация и с Розовым гигантом.

Действительно гигантскими, полукилограммовыми помидорами плодоносит новый сорт Сибирский гигант. Их вкус признан отличным, а урожайность хоть и не рекордная, но всё же превышает 10 кг/м2. Таким образом, в ряду сородичей Гигант лимонный — не лучший, но и не худший представитель, его выращивают те огородники, которые привыкли к сорту. Советовать же его начинающему дачнику не стоит: сорт не из тех, что прощают ошибки в агротехнике.

Томат Сибирский гигант

Из всех «гигантов» лучшим представляется молодой сорт Сибирский гигант

Особенности выращивания томатов

Томат Гигант лимонный — типичный представитель индетерминантных сортов среднего срока созревания, его выращивание проводится в соответствии с общими правилами, но приходится учитывать высокую потребность растения в питательных веществах. Тем не менее, перекармливать его на стадии рассады не следует: рассада может перерасти. Специалисты советуют пикировать её дважды: в обычные сроки (с двумя первыми настоящими листками) и ещё через две недели. Только так она образует мощную корневую систему, способную извлекать из земли влагу и питание. Сроки же посева семян и высадки рассады — стандартные.

Посадка переросшей рассады

Часто рассада этого томата перерастает, и её приходится высаживать наклонно

Рассаду высаживают в грядку из расчёта три кустика на квадратный метр, предварительно соорудив шпалеру для подвязывания. Если шпалеры нет, нужны обычные прочные колья; подвязывать кусты придётся скоро, растут они быстро. Обычно в открытом грунте кусты Гиганта лимонного ведут в два стебля, в теплице — в один. Остальные пасынки еженедельно выламывают. Листья обрывают по мере их пожелтения, а нижние — с началом созревания плодов. При желании получить особенно крупные плоды проводят нормирование урожая: оставляют в кисти только два или три помидорины. В прохладных регионах побеги прищипывают уже после третьей образовавшейся плодовой кисти.

Поливают этот томат нечасто, но обильно, хорошо промачивая почву. Мульчирование очень желательно. На хороших почвах может быть достаточно трёх стандартных подкормок, в противном случае подкармливают кусты два раза в месяц, чередуя настои коровяка и древесной золы. После начала созревания урожая коровяк не дают, ограничиваются золой. Помидоры можно снимать как дозревшими, так и бурыми: они нормально «доходят» при хранении. Особенно важно не дожидаться полного созревания, если урожаю потребуется перевозка на дальние расстояния.

Отзывы о сорте томатов Гигант лимонный

Когда читаю что не понравился Лимонный Гигант всегда первая мысль о пересорте. Очень хороший сорт из желтоплодников.

Нюша

https://www.forumhouse.ru/threads/149714/page-22

Лимонный Гигант мне очень понравился, первая кисть гиганты и одно мясо. Вообщем деликатес.

Асия

https://www.forumhouse.ru/threads/149714/page-21

Гигант Лимонный (сиб.сад), кусты 180 -1 90 см, урожайный, был самым ранним сорвали спелыми 23 июня, вкус сбалансированный сладко-кислый, мелочи не было.

Ирина, Новосибирск

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2992-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Мне нравится этот томат, садила 2 года. Урожайный, вкусный, не поздний. Но в этом не буду, т.к. первый хватает фитофтору.

Лена

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2992-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Томаты спеют равномерно, переходя от светло зелёного цвета к жёлтому. При плохом освещении они бледно-жёлтые и местами с зеленоватыми «пятнами» (то есть где не попадает свет, те места и зелёные). Созревшие томаты ярко-жёлтые, мягкие и ароматные. Мякоть сочная, нежная, вкусная. У некоторых плодов присутствует своеобразная кислинка.

Андрейка

https://irecommend.ru/content/vyrashchivaem-bolshie-tomatnye-limony

Шкурка у этих плодов тонкая и долго они не хранятся. Мякоть очень нежная, сахаристая. Сорт однозначно заслуживает внимания огородников и должен присутствовать в каждой томатной коллекции.

Ямато

https://otzovik.com/review_4361966.html

Томат Гигант лимонный, как и все гиганты, не находит очень широкого распространения, но несколько его кустиков стараются посадить многие овощеводы. Ведь снять пару-тройку полукилограммовых плодов ярко-жёлтого цвета, чтобы угостить друзей вкусным салатом, – совсем неплохая задумка.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?