Томат Кёнигсберг золотой — «сладкий фрукт» на овощной грядке

Томат Кёнигсберг золотой — «сладкий фрукт» на овощной грядке

Томат Кёнигсберг золотой называют «сибирским абрикосом», настолько он сладкий и мясистый. Да и видом его плоды больше похожи на фрукты. Однако не у всех огородников этот сорт блещет урожайностью, его продуктивность зависит от некоторых агроприёмов.

История сорта

Кёнигсберг золотой — один и лучших томатов для Сибири. Это авторский сорт, создан он новосибирским предпринимателем и селекционером Дедерко Владимиром Николаевичем. Родина томата — Западная Сибирь, сорт прошёл испытания и в Алтайском крае. И если уж Кёнигсберг золотой успешно плодоносит на территориях экстремального земледелия, значит, можно его рекомендовать для выращивания в любом регионе РФ.

В Госреестре этого сорта нет, зато есть его старший брат — красноплодный Кёнигсберг, официально признанный селекционным достижением в 2005 году. А ещё у Золотого Кёнигсберга имеется брат-близнец, с которым его часто сравнивают и находят мало отличий — это Южный загар того же автора, занесённый в Госреестр в 2007 году.

Томаты Кенигсберг золотой на кисти

Томат Кёнигсберг золотой создан для любителей желтоплодных помидоров

На форумах можно найти много обсуждений этого томата, что говорит о его популярности. Сорт сравнивают с другими работами Дедерко, одни считают что Кёнигсберг золотой уступает своим родственникам в урожайности, другие, наоборот, занесли его в список любимых в том числе и за продуктивность. Но большинство овощеводов-испытателей сходятся в одном мнении — плоды этого томата имеют сладкий фруктовый вкус и приятную мясистую консистенцию.

Описание томата Кёнигсберг золотой

Куст индетерминантный, в теплице может вырасти до 2 м, в открытом грунте ниже — 1.2–1.5 метров. Характерная особенность — пониклые листья, они висят параллельно стеблю. Кёнигсберг золотой относят к среднеспелым, созревание начинается примерно через 100 дней после появления всходов. Плодовые кисти формируются в каждом междоузлии, то есть через лист.

Куст томата Кенигсберг золотой

Кисти Кёнигсберга золотого закладываются через лист

В кисти по 5–6 помидоров. Они имеют удлинённую овальную форму, в разных источниках её называют: сливовидной, перцевидной, баклажановидной. Цвет спелых плодов золотистый, мякоть с оранжевым или медовым отливом, в меру сочная, тающая во рту, семян мало. Вкус сладкий. Благодаря пониженной кислотности, Кёнигсберг золотой подходит для диетического питания. Кроме того, в нём много полезного каротина.

Масса плодов — 200–300 г, а в первой кисти и при хорошем уходе может достигать 450 г. Из таких помидоров получается густой и насыщенный томатный сок; их едят, как фрукты, не отходя от куста; используют для приготовления свежих салатов. Более мелкие экземпляры подходят для цельноплодного консервирования. В рассолах помидоры не расползаются, остаются плотными, их можно резать ножом.

Среди положительных свойств сорта его способность приспосабливаться к разным климатическим условиям: и в жару, и в прохладе он не сбрасывает цветы, а образует завязи. Кёнигсберг золотой относительно устойчив к фитофторе, есть сорта, которые поражаются этой болезнью раньше, однако, в теплице без хорошего проветривания может пострадать от вершинной гнили.

Видео: обзор поспевающего Кёнигсберга золотого

Особенности выращивания

К посеву томатов Кёнигсберг золотой приступайте за 55–65 дней до высадки на постоянное место. Оптимальная температура для прорастания семян - +28... +30 °C, а на протяжении всей вегетации - +20... +25 °C. Многие огородники подметили, что в рассадный период этот сорт отличается от других. Растения сильно вытягиваются или, наоборот, отличаются тугодумием — отстают в росте.

Рассаду Кёнигсберга золотого нужно обязательно подкармливать каждые 10–14 дней. Рекомендуются органоминеральные удобрения. При выращивании в теплице или парнике лучше поливать настоями коровяка, помёта, крапивы. В квартире из-за неприятного запаха эти подкормки делать нежелательно. Купите в магазине концентраты на основе гумуса, обогащённые макро- и микроэлементами, например, БиоМастер. Для рассадного периода подходит и концентрат конского навоза, он не имеет никакого запаха.

Конский навоз

Экстракт конского навоза — это готовое к использованию органическое удобрение без всякого запаха

Первую подкормку дайте через неделю после пикировки, а последнюю — за неделю до высадки на постоянное место. В открытый грунт высаживайте закалённые растения, то есть постепенно приученные к солнечным лучам, ветру и другим проявлениям погоды. Плотность посадки — 3 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Если планируете формировать в один стебель, то можно сажать чаще — 50х50 см. Ведут этот томат в 1–2 стебля.

Схема формирования томатов

При формировании в 1 стебель удаляйте все пасынки, в 2 стебля — оставляйте один боковой побег, расположенный максимально близко к первой цветочной кисти

Кёнигсберг золотой растёт высоким кустом, поэтому одной из главных забот станет регулярная подвязка увеличивающегося в росте стебля. Также потребуется несколько раз за сезон подойти к кустам, чтобы удалить отрастающие пасынки.

Как и в рассадный период, томатам нужны смешанные подкормки. Но с момента цветения доля органики (азота) должна быть меньше. Концентрацию настоев коровяка, помёта или сорняков делайте вдвое меньше. Например, принято разводить настой коровяка 1:10, а для подкормки цветущего и плодоносящего Кёнигсберга золотого измените пропорцию на 1:20, добавьте на ведро раствора по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата.

Есть и более простой вариант — купить готовые смеси, содержащие гумус и минеральные удобрения, созданные специально для томатов: Красный великан, БиоГумус, БиоМастер и др. Также при выращивании Кёнигсберга золотого приветствуются опрыскивания стимуляторами роста (Эпином, Энергеном, Новосилом) и плодообразования (Бутоном, Завязью).

Видео: подкормка томатов для повышения урожайности борной кислотой

Конечно, нужны регулярные поливы, в отсутствии дождей — раз в неделю и обильные, чтобы промочить ком на всю глубину залегания корней — 30–50 см. Землю содержите чистой от сорняков и рыхлой. По возможности мульчируйте выполотыми и подсушенными сорняками. За месяц до окончания сезона прищипните верхушки и срежьте цветущие кисти. Все соки куст направит на дозаривание уже имеющихся плодов.

Помидоры собирайте спелыми или бланжевыми. Если вас впечатлит этот сорт своей урожайностью и вкусом, то соберите семена на будущий год. Кёнигсберг золотой не гибрид, его семена дадут вам всходы-копии материнского растения. Свои семена всегда надёжнее, ведь многие агрофирмы часто допускают пересортицу.

Отзывы овощеводов

Давно сажаю сорт помидоров, ,Золотой Кенигзберг, ,. Сажаю его много и постоянно. Этот сорт удаётся как в открытом грунте, так и в закрытом.

zmiiova

http://otzovik.com/review_776757.html

Выращиваю этот сорт несколько лет в теплице. Плоды прекрасной формы и отличного вкуса. По сравнению с другими томатами «Золотой Кенигсберг» не отличается высокой урожайностью. В открытом грунте в условиях Сибири выращивать его не стоит.

parama52

https://otzovik.com/review_1564906.html

ЗОЛОТОЙ КЕНИГСБЕРГ. В этом сезоне выращивал впервые. Теперь в моей коллекции ещё один любимый сорт. Рекомендую. Тем, кто впервые будет его выращивать, нужно быть готовым к его особенностям. Рассада с самого начала сильно вытягивается. Листья направлены сразу вниз параллельно стеблю. Настолько длинны, что даже с четвёртого-пятого междоузлия достигают поверхности земли. Листья как верёвки путаются между собой и соседними растениями. Это дополнительные трудности при выращивании и перевозке рассады. Но всё это окупается отличным вкусом. Среди плодов у меня обнаружилось на разных кустах 3 мутанта с «носиком».

дядьвалодь

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=240

А вот с Золотым Кенигсбергом мне не повезло... Неурожайный совсем был. Правда, таких листьев, как Дядьвалодь описывает, я у него не припомню: они действительно вниз были направлены, но не очень длинные... Рассада тянулась, это да, и ствол довольно хрупкий был.

kisa12

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=240

Золотой кенигсберг- ничего особенного. Собрат-лучше. Урожайность невысокая. Томатики вместо заявленных 450 грамм, максимум дотягивал о 200гр.

Юльчатай

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t1248–650.html

У нас в этом году очень жаркое и засушливое лето. Кенигсберг красный завязался плохо из-за жары и много вершинной гнили, но очень он вкусный и сладкий. А вот золотой дал на удивление очень хороший урожай, но на вкус какой-то пресноватый.

kira2012

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3/page-2/

Кёнигсберг золотой — необычный томат, значит, и уход за ним должен быть нестандартным. Чтобы вырастить фрукт на овощной грядке, придётся постараться. Особое внимание уделите регулярным и качественным подкормкам. Без индивидуального подхода кусты этого томата могут оказаться малоурожайными, а плоды — пресными.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?