9 однолетников, которые можно вырастить без рассады

9 однолетников, которые можно вырастить без рассады
Некоторые дачники избегают выращивания цветочных культур, так как они требуют тщательного ухода и культивируются преимущественно рассадным методом. Но существуют цветы, которые можно вырастить прямым посевом в грунт, без использования рассады.

Настурция

Семена этой декоративной лианы высевают в открытый грунт во второй половине мая. Большинство сортов вьющиеся, поэтому растение размещают возле забора или другой постройки, чтобы гибкие побеги имели опору. Первые цветы распустятся уже в июле, а цветение продолжается до конца августа. Чтобы ускорить проращивание, перед посевом семена на сутки замачивают в горячей воде.

Василек

Эта декоративная культура часто встречается на полях и лугах, но ее легко вырастить и на домашней клумбе. Для этого не требуется рассада, поскольку семена прорастают быстро, примерно через 10 после посадки. Кроме того, васильки активно наращивают зеленую массу, а при высеивании в апреле, уже в конце июня распустятся первые бутоны. Продолжительность цветения составляет 50-80 дней.

Душистый горошек

Растение относится к вьющимся декоративным культурам. Эта быстрорастущая лиана отличается неприхотливостью и растет на любых почвах. В умеренном климате посев в открытый грунт проводят в конце апреля или начале мая. Размещать душистый горошек можно и на солнечных участках, и в тени, главное, чтобы клумба была защищена от ветра. Подросшим растениям нужен обильный регулярный полив. При правильном уходе продолжительность цветения составляет 3 месяца.

Алиссум

Этот цветок относится к почвопокровным растениям. Высота взрослых экземпляров не превышает 40 см. Стебли плотные, великолепно ветвятся и обильно покрыты удлиненными пушистыми листьями. Летом на побегах распускаются многочисленные цветы. Однолетник считается неприхотливым, но для обильного цветения его высаживают на рыхлых питательных почвах с замечательным дренажом. Для выращивания безрассадным методом семена помещают в землю в начале мая. Также допускается подзимний посев в ноябре. Тогда первые бутоны распустятся уже в конце следующей весны. При посеве в мае бутоны распускаются через 6-7 недель после высадки.

Молочай окаймленный

Еще одна неприхотливая культура, которую легко вырастить семенами. В природе молочай часто размножается самосевом. Аналогичный процесс наблюдается и при культивации на клумбе. Высадив цветок всего один раз, в последующие годы не понадобится повторять процедуру, так как семена культуры, попадая в почву, начнут прорастать самостоятельно. Цветок лучше растет на солнечных участках, но его можно высаживать и в полутени. Прямой посев семян в открытый грунт осуществляется в середине мая. Но опытные цветоводы советуют проводить подзимний посев в октябре или ноябре. За зиму семена пройдут естественную стратификацию, поэтому всходы будут крепкими и начнут обильно цвести.

Календула

Этот неприхотливый однолетник легко размножается семенами и переносит заморозки до -5 градусов. Чтобы получить обильное цветение не только в текущем, но и в следующем сезоне, проводят весенний и подзимний посев. В первом случае, семена помещают в почву в конце апреля или в начале мая, во втором – в октябре. Глубина бороздок составляет не более 2 см, а расстояние между ними – 15-20 см. Первые всходы появятся через 2 недели, а цветы – через 40-50 дней. Средняя продолжительность цветения составляет месяц, но регулярное прореживание бутонов позволяет продлить этот период до октября.

Однолетние георгины

Однолетние сорта георгинов высаживают в открытый грунт во второй половине мая. Размещать культуру лучше в солнечном месте, чтобы соцветия были большими и яркими. Цветение длится с июля по октябрь. Ухаживать за культурой легко. Полив проводят при подсыхании верхнего слоя грунта. Также рекомендуется периодически рыхлить почву и удалять увядшие бутоны.

Космея

Однолетние сорта этой культуры неприхотливы и легко выращиваются без рассады. Весенний посев проводят в конце апреля или в начале мае. Также допускается подзимний посев в октябре. Вне зависимости от сезона высадки, цветение космеи начинается в июле и длится до первых заморозков. В тщательном уходе растение не нуждается. Культура чудесно переносит засуху, обильно цветет и на солнечных участках, и в полутени, и не поражается вредителями.

Фасоль вьющаяся

Вьющаяся фасоль – универсальная культура. В период активной вегетации она отличается декоративностью, а после созревания стручков помогает разнообразить ежедневный рацион. Посев в открытый грунт осуществляют в середине апреля или конце мая (в зависимости от климатических особенностей региона). Выбирают освещенный участок, защищенный от ветров. Дальнейший уход сводится к периодическим поливам и рыхлению грунта.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector