Очаровательный подарок весны: лучшие сорта розовых пионов

Очаровательный подарок весны: лучшие сорта розовых пионов

Розовый — цвет нежности и любви, чистоты и кротости. Розовые пионы восхитительны в букетах невесты и просто в срезке на каждый день. Освежающий аромат в тандеме с чарующей красотой распускающихся бутонов создаёт неповторимую ауру. Если вы хотя бы раз увидите розовые пионы на кустах или в букете — ваше сердце не устоит. Причём сложностей в выращивании этой культуры практически нет, розовые пионы на участке — вполне достижимая мечта.

Розовые пионы — красоты много не бывает

Классификация пионов предполагает разделение цветочной культуры на два основополагающих вида, которые чаще всего встречаются в природе и неплохо уживаются с другими многолетниками на садовом участке, — это травянистый и древовидный.

Травянистый розовидный махровый пион сорт Марта Буллок

Травянистый розовидный махровый пион сорт Марта Буллок — среднепоздний гибрид со светло-малиновыми цветами в диаметре до 16 см

Первый — среднерослый декоративный полукустарник (высота 0,5–1 м) с объёмными цветами (диаметр 15–20 см) и травянистыми побегами. Предпочитает солнечные участки, плодородную почву и лучше всего себя чувствует в мягком климате, например, на юге России.

Травянистый пион махровый розовидный сорт Мерседес

Махровый розовидный пион Мерседес — крупноцветковый представитель поздноцветущих пионов травянистой группы с нежно-розовыми лепестками

Древовидный — мощный многолетник высотой до 1,2–1,5 м, малотребователен к условиям содержания, неплохо растёт в тени и запросто культивируется в регионах с суровым климатом.

Древовидный пион махровый сорт Коралловый алтарь

Древовидный пион махровый сорт Коралловый алтарь славится нежно-лососевыми бутонами с приятным лёгким ароматом

Кстати, в зависимости от формы соцветия выделяют махровые, полумахровые, немахровые, анемоновидные, японские, корончатые и розовидные пионы разной формы. А также встречаются межвидовые (например, махровый розовидный) и ито гибриды — достижение современной селекции с необычной формой лепестков и нехарактерной пионам окраской.

Стоит упомянуть, что среди розовых пионов встречаются культивары с разными сроками цветения. В наших садах очень часто растят старинный сорт Сара Бернар — среднепоздний махровый пион с восхитительными розовыми шапками цветов. По опыту скажу, это растение неприхотливо и при регулярных подкормках формирует до 5 соцветий на одном побеге. Самыми крупными — до 15–20 см в диаметре — бывают первые бутоны.

Травянистый розовидный махровый пион сорта Сара Бернар

Травянистый розовидный пион сорта Сара Бернар — настоящее вдохновение живописца

Видео: обзор самых популярных розовых пионов

Выбираем лучшие сорта розовых пионов для своего сада

Сорт пиона Мадам Баттерфляй относится к среднеранним, числится в японской группе травянистых пионов. Цветоводы восхищаются его бутонами: в распустившемся виде диаметр розово-сиреневых цветов с малиновыми стаминодиями (внутренними узкими лепестками) достигает 18–20 см, а нежный аромат — вторая причина, чтобы посадить Баттерфляй на участке.

Травянистый пион японский сорт Мадам Баттерфляй

Травянистый пион японский сорт Мадам Баттерфляй издали похож на бабочку

Шаровидный махровый Жанно — экспонат из подвида травянистых пионов. Соцветия крупные — до 19 см в диаметре, окрашены в сиреневатый с розовым отливом цвет.

Травянистый пион махровый шаровидный сорт Жанно

Жанно — поздний культивар, который любители пионов выбирают за пряный нежный запах и длительное цветение

Очень старый сорт французского происхождения Мари Д'Ур украшен «шарами» с розовато-пепельными и сиреневых оттенков лепестками. Отцветая, бутоны светлеют и становятся плоскими. Сорт ароматный, цветёт перед поздними культиварами.

Травянистый пион махровый шаровидный сорт Мари Д'Ур

Травянистый пион махровый шаровидный сорт Мари Д'Ур вырастает не более 0,7 м

Фазе Топ — японский махровый пион из травянистых, прославился своим пурпурно-малиновым пышным хохолком в центре бутона. Цветки средних размеров (диаметр 16 см) окрашены в живой малиновый цвет, в серединке имеют «прослойку» из желтовато-лимонных петалодий.

Травянистый пион японский махровый сорт Фазе Топ

Выгоняет побеги Фазе Топ около 0,7 м

Неон — мощный с аккуратными соцветиями американец позднего цветения. Травянистый полумахровый пион японского вида считается душистым культиваром. Его цветы окрашены в розовато-сиреневый оттенок, стаминодии крупные, золотисто-оранжевые.

Травянистый пион полумахровый японский сорт Неон

Травянистый пион полумахровый японский сорт Неон имеет некрупный цветок (диаметр не более 15 см)

Старинный американский сорт Щербет представляет вид махровые розовидные пионы. Цветы культивара массивные (диаметр 17–19 см), нежно-розового оттенка. Внутренние стаминодии кремового цвета сменяются слоем малиново-жемчужных объёмных лепестков.

Травянистый пион махровый розовидный сорт Щербет

Травянистый пион махровый розовидный сорт Щербет — нежный цветок с еле уловимым ароматом

Беллевиль — махровый среднепоздний культивар с мощными кустами до 1 м. Розовато-лавандовые лепестки собраны в крупные соцветия, серединка цветка имеет нежно-кремовые стаминодии (диаметр около 18 см). Любят сорт за характерный сладковатый цветочный запах.

Травянистый махровый пион сорт Беллевиль

Травянистый пион сорта Беллевиль иногда относят к японскому виду махровых— ряд характеристик растения позволяет это сделать

Древовидный пион Розовый король — культивар из серии полумахровые. Он относится к среднеранним сортам, цветы крупные — диаметр самого большого может превышать 20 см. Пышный куст выгоняет побеги до 1,6 м в высоту.

Древовидный пион полумахровый сорт Розовый король

Древовидный пион полумахровый сорт Розовый король неплохо растёт в прохладном влажном климате

Рыхлые нежно-розовые с оттенком цикламена бутоны сорта Александр Флеминг достигают в диаметре 16 см. Этот ранний пион с раскидистыми несильно высокими побегами (0,6–0,8 м) относится к махровым розовидным. С последних чисел мая до 3-й декады июня Александр Флеминг не перестанет радовать своим очарованием.

Травянистый пион махровый розовидный сорт Александр Флеминг

Плодородный грунт и регулярные подкормки — это всё, что надо для длительного цветения пиона махрового розовидного Александр Флеминг

Видео: травянистый пион Александр Флеминг

Яркий экспонат цвета фуксии — травянистый Перпл Спайдер. Узкие светло-розовые стаминодии пиона японского вида формируют малиново-розовые помпоны-соцветия, диаметр которых достигает 15 см. Сам куст невысокий — не более 0,6 м. Это ранний культивар с продолжительным цветением.

Травянистый японский пион сорт Перпл Спайдер

Травянистый сорт Перпл Спайдер — экстравагантный представитель японской группы травянистых пионов

Травянистый пион японского вида сорт Жемчужная россыпь — детище советских селекционеров. Цветки полумахровые розовидные, окрашенные в розоватые оттенки, стаминодии желтовато-малиновые.

Травянистый пион японского вида сорт Жемчужная россыпь

Кусты сорта Жемчужная россыпь невысокие — до 0,7 м, неплохо растут в полутени

Старинный французский сорт травянистых пионов с кремово-розовыми цветами Ля Фьянс считается одним из самых пахучих из раннецветущих. Эксперты относят культивар к махровым пионам корончатого вида (нижние лепестки отогнуты вниз, серединка состоит из узких стаминодий), высота растения 0,6–0,8 м.

Травянистый пион махровый корончатый сорт Ля Фьянс

Махровый корончатый сорт Ля Фьянс — красавец со стаминодиями нежных оттенков

Розовый лотос — лидер махровых древовидных пионов с розовой окраской. Куст среднерослый — 1,1–1,4 м, прекрасно уживается с высокорослыми соседями. Соцветия бархатистые, розовато-кремовые, состоят из нескольких рядов крупных лепестков (диаметр цветка 17–20 см).

Древовидный пион махровый розовидный сорт Розовый лотос

Древовидный пион сорта Розовый лотос цветёт даже на суглинках и в тени

Высокорослый Энджел Чикс — американский гибрид раннего срока цветения, относится к виду махровый шаровидный. Это культивар травянистой группы пионов с нежно-сиреневыми соцветиями, густо опушён в серединке вытянутыми петалодиями с волнистыми краями.

Травянистый пион махровый шаровидный сорт Энджел Чикс

Слегка уловимый приятный запах цветов сорта Энджел Чикс особенно по нраву многим цветоводам

Бархатистый розово-коралловый ультраранний Пинк Хавай Коралл — высокорослый полумахровый ито гибрид травянистых пионов. Диаметр цветка достигает 18–20 см. В срезке культивар с пряно-ароматными бутонами восхитителен.

Видео: пион Пинк Хавай Коралл (Pink Hawaiian Coral)

Пинк Дабл Денди — среднеранний пион из группы розовидных травянистых. Розоватые пышные шапки соцветий крепко держатся на коренастых среднерослых (0,7–0,8 м) побегах. Широкие лепестки привлекают внимание едва заметными сиреневыми штрихами и пурпурной серединкой на ранней стадии цветения.

Травянистый пион розовидный сорт Пинк Дабл Денди

Травянистый розовидный пион Пинк Дабл Денди довольно приятно пахнет, отлично подходит для срезки

Травянистый Гей Пари с густомахровыми некрупными бутонами (диаметр 14–16 см) японского вида сложно отнести к красным или белым пионам, скорее это розовый. Центральные петалодии у него окрашены в кремово-молочный цвет, нижние крупные лепестки имеют оттенок фуксии.

Травянистый пион японский махровый сорт Гей пари

Высокорослый культивар Гей Пари цветёт довольно поздно

В огромном сортименте пионов есть богатый выбор розовых сортов самых разных форм и оттенков — от мягкого светло-малинового до сочного пурпурно-кораллового, махровые и японские, высокие и не очень. Довольно много пионов с розовой окраской бутонов среди травянистых, в группе древовидных тоже встречаются нежно-розовые культивары. Начните с розовых пионов, а следом на вашем участке непременно появятся белые, алые и бордовые. Удачи!

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?