Июль — самое время сажать цветы

Июль — самое время сажать цветы

Середина лета не означает благостный ленивый покой в саду. Июль — подходящее время, чтобы сеять и сажать цветы. Обилие тепла и света позволяет растениям набрать силу и расцвести либо к осени, либо ранней весной следующего года.

Можно ли сажать цветы в июле

Середина лета — традиционное время для посадки многолетников. До осени они основательно угнездятся в земле и сформируют розетку листьев, а зацветут следующей весной. Летний посев имеет свою негативную специфику, обусловленную жарой и обилием солнечного света. Чтобы семена не испеклись в земле, после посева её мульчируют или накрывают лутрасилом. Таким образом она дольше остаётся влажной и не перегревается. В некоторых случаях посев производят в контейнеры — ящики, горшки, которые легко перенести в полутень.

Видео: как сеять цветы в июле

Однолетники, которые зацветут в этом же году

Чтобы однолетники расцвели в этот же сезон, обращают внимание на время, необходимое для прорастания и достижения фазы цветения. Например, семена одного растения зацветут через 90 дней после посева, а другого — через 65. Подобная информация всегда есть на обратной стороне пакета с семенами. Ну и никуда не деться от местных погодных условий: чем ближе к северу, тем меньше шансов посеять однолетники в июле, у южан в этом плане больше возможностей и шире выбор. Чтобы дождаться цветения, посадку проводят в начале — максимум в середине июля.

Немофила, или американская незабудка, один из тех цветков, которые легче посеять в открытый грунт, чем вырастить рассадным способом. Самосев не влияет на ухудшение декоративных качеств. Посеянная в середине июля, немофила зацветает к началу сентября. Удивительно неприхотливые почвопокровные цветы высотой от 5 до 25 см. Одиночный кустик немофилы выглядит скромно, но несколько растений, благодаря стелящимся стеблям, образуют плотный коврик.

Немофила

Ковёр из немофилы в японском парке

Диаметр цветка до 4,5 см, цветовая палитра от белого, голубого, синего до чернильного, бывают соцветия монохромные или с затейливыми окантовками, кокетливыми пятнышками. Неприхотлива, хорошо растёт и цветёт как в полутени, так и на открытых местах.

Немофила сорта Божья коровка

Кокетливые фиолетовые пятнышки на лепестках немофилы Божья коровка делают её и правда похожей на спинки божьих коровок

Малькольмия — растение высотой 15–30 см, небольшие цветы состоят из 4 лепестков в форме сердечка. Цветовая палитра включает в себя пронзительный розовый, сливочно-белый, сиреневый, голубой.

Малькольмия

Цветы малькольмии напоминают яркую и наивную лубочную картинку

Посев в открытый грунт проводят в начале месяца, цветение наступает примерно через 50 дней. Выходец пустынь и степей, малькольмия не выносит застоя воды и отлично растёт на «неудобном» солнцепёке. Обрезка верхушек стеблей с отцветшими цветками продлевает цветение.

Эшшольция, или калифорнийский мак, — прорастает до двух недель, но зацветает через 40–45 дней после всходов, примерно в конце августа. Растение представлено невысокими кустиками с ажурными голубоватыми листьями и роскошными простыми и махровыми цветами. По мере наращивания побегов кустик из прямостоячего превращается в полустелющийся.

эшшольция

В природе эшшольция оранжевая

К традиционным оранжевым цветам эшшольции добавились новые сорта сложных расцветок.

Фотогалерея: сорта эшшольции

Сальвия — всходит неравномерно, поэтому её принято выращивать рассадой. До цветения проходит 3–4 месяца. Сеют сальвию в начале апреля, а вот высаживают в грунт как раз в начале июля. Теплолюбивый, неприхотливый к освещению цветок. Любит лёгкие почвы. Чем меньше сальвию поливать, тем ниже она вырастет. Цветёт «чисто», в общипывании сухих цветков не нуждается. Соцветия собраны в метёлки или колосья, длина которых может составлять половину высоты всего растения.

Фотогалерея: сорта сальвии

Арктотис — в регионах с прохладным летом выращивается однолетней культурой. Растение травянистое или в виде полукустарника с одиночными цветами диаметром 5–8 см. Высота растения от 20 до 70 см. Не любит глинистые почвы, требует умеренного полива, чтобы не сгнили корни. Цветок из семейства астровых, но внешне напоминает ромашку. Клумба, усаженная разноцветными арктотисами, кажется накрытой пёстрым ситцем.

Арктотис

Арктотис — хочешь любуйся, хочешь — гадай на любовь

Многолетники, зацветающие на следующий год

Высаживать в июле многолетники — дело, обречённое на успех. Ассортимент таких цветов невозможно перечислить, настолько он огромен.

Ирис, или касатик. Листья ирисов напоминают мечи, собранные веером. А цветы кажутся танцующими: нижние лепестки опущены, а верхние подняты вверх. Ирисы бывают бородатыми — с ёршиком волосков на внутренней части лепестка, и безбородыми, у которых вместо волосков яркие пятна.

Бородатый и безбородый ирис

Борода ириса — это ничто иное, как нежная пушистая полоска на лепестках. У безбородых ирисов эта полоска отмечена только цветом

Для сохранения декоративности в конце июля 7–8-летние кусты размножают делением корневищ. На следующий год делёнки цветут.

Видео: летняя пересадка ирисов

Создано множество сортов и гибридов с уникальной цветовой палитрой. Многие из них имеют изысканный аромат.

Фотогалерея: сорта ирисов

Анютины глазки (виола). Считается двулетником, но, размножаясь самосевом, может расти и цвести несколько лет подряд. Правда, постепенно цветы мельчают. Посеянная в июле, к осени виола превращается в крепкий кустик. Хорошо зимует под снегом или мульчей. Расцветает виола в середине мая следующего года. Можно срезать на букет, он продержится 3–4 дня. Виола бывает разных видов, отличающихся друг от друга ароматом, расцветкой, продолжительностью жизни.

Фотогалерея: разнообразие виолы

Несколько сортов, посеянных на одной клумбе, переопыляются, из-за чего окраска лепестков кардинально изменяется.

Видео: чтобы виола роскошно цвела

Колокольчик средний. Нежные ростки заглушаются сорняками, поэтому его высаживают рассадой в тихом уголке сада, чтобы ветер не поломал взрослые высокие стебли. Цветки напоминают чашечки. На одном стебле может быть до полусотни одновременно распустившихся цветов.

Колокольчик средний, или кампанулла

Разнообразие пастельных расцветок колокольчика среднего оживляет сад и успокаивает нервы

Во время июльских посевов цветов природа берёт на себя бо́льшую часть забот, даря молодым всходам массу тепла и света. Вам же остаётся успеть посеять всё, что хотелось.