Кавказский пион: дикий аленький цветочек из Красной книги

Кавказский пион: дикий аленький цветочек из Красной книги

Роскошные и яркие пионы нежно любимы многими садоводами, они часто используются в ландшафтном дизайне садов и приусадебных участков. Однако некоторые любители экзотики высаживают не только всевозможные сортовые и гибридные растения, но и дикорастущие видовые экземпляры. К одним из таких редких цветов и относится пион кавказский.

Описание пиона кавказского

Пион кавказский, или кавахский (Paeonia kavachensis Aznav, он же Paeonia caucasica Schipcz), принадлежит к обширному семейству Пионовые и является редким уязвимым видом. Это дикорастущее растение-эндемик внесено в Красную книгу России, изредка встречается в Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарии, республике Адыгее, Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесской автономной области, а также в Азербайджане, Грузии, Иране, Ираке и Турции.

Пионы в лесу

В дикой природе кавказский пион встречается нечасто

Дикий кавказский пион предпочитает заселять среднегорные и нижнегорные пояса с высотным диапазоном от 900 до 1800 м над уровнем моря. Он произрастает по опушкам, в редколесьях и кустарниковых зарослях лиственных и смешанных лесов (буковых, каштановых, грабовых, сосновых и др.). В культуре хорошо растёт практически везде, исключая северные регионы.

Видео: пион кавказский в дикой природе

Внешний вид растения и цветов

Кавахский пион представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту достигающее 0,5–1 м, с крепкими, разветвлёнными, слегка розоватыми стеблями, мощным центральным стержневидным корнем и утолщёнными, расходящимися в стороны горизонтальными корневищами, имеющими небольшие вздутия по всей длине.

Листья крупные, двоякотройчатые (чаще триждытройчатые), состоящие из широких овальных листовых сегментов длиной до 5–6 см, практически сердцевидной формы, но к основанию сужающихся клином, на концах заострённых или немного туповатых. Листки с хорошо выраженными фиолетово-красноватыми прожилками и тонкой кромкой по краям такого же оттенка. Верхняя часть листовых пластинок голая, тёмно-зелёного цвета, с нижней стороны они покрыты светло-серым восковым налётом, отчего кажутся сизыми, и усеяны мелкими короткими волосками.

Чашеобразные крупные цветки открытые и одиночные, диаметром до 8–10 см, с тёмно-малиновым рыльцем и многочисленными красноватыми тычиночными нитями. Пурпурно-красные или насыщенно-розовые широкие лепестки округлой или овальной формы, сужающейся к основанию. На одном кусте обычно не более 15–20 цветков. Бутоны распускаются во второй половине мая. Растопыренные плоды, густо покрытые белым опушением, созревают в конце лета. Семена блестящие, чёрные с синеватым отливом.

Цветок пиона

Цветки у кавказского пиона довольно крупные

Дикорастущие виды пионов в озеленении используются довольно активно. Более всего они подходят для организации сада в природном стиле. Видовые растения прекрасно сочетаются с раннецветущими культурами (крокусы, мускари, медуницы и пр.), а также с высокорослыми травами (василистники, акониты и пр.).

Характеристика вида

Культивирование пиона кавказского не представляет особых сложностей, в южных регионах, центральных областях и даже северных районах (кроме Крайнего Севера) он растёт хорошо. Растение засухоустойчивое и жаростойкое, легко переносит морозы до -25...-20 °C. Период зимнего покоя, когда отмирает вся наземная часть, должен длиться не менее 40 дней, температура при этом не должна подниматься выше +2 °C. Оптимальными для цветения считаются температурные показатели в районе +15...+17 °C.

Причины популярности пиона кавказского

Произрастающий в природных условиях кавказский пион отличается надёжностью и неприхотливостью. Способность хорошо себя чувствовать и активно цвести как на открытых солнечных участках, так и в затенении позволяет широко использовать это растение для оформления тенистых участков. На одном месте без пересадки куст может находиться несколько десятилетий (без ущерба для цветения).

Пион сохраняет свою привлекательность на протяжении всего вегетационного периода. Ранней весной только что вылезшие из земли листочки имеют антоциановый (сине-фиолетовый) оттенок, придающий им некую пикантность. Пик декоративности достигается в момент цветения, происходит оно, как правило, раньше, чем у сортовых пионов. В период плодоношения на растении раскрываются необычной и причудливой формы коробочки с угольно-чёрными глянцевыми семенами.

Пион кавахский

Кусты кавказского пиона обладают высокой декоративностью

Именно видовые пионы и кавказский, в частности, послужили в своё время основой для выведения декоративных культурных сортов.

Объективные недостатки и сложности

Недостатком кавказского пиона можно посчитать только более скромное цветение по сравнению с культурными разновидностями. Широкому распространению этого растения мешают трудности семенного размножения и очень медленное разрастание.

Особенности выращивания пиона кавказского

Ухаживают за кавахским пионом, как и за всеми остальными сортовыми собратьями. Ничем особенным в выращивании этот дикий вид не отличается. Уход заключается в стандартных мероприятиях:

  • полив (редкий, но обильный);
  • рыхление и прополка;
  • подкормка (трижды за сезон);
  • профилактические обработки от насекомых-вредителей и болезней (поражается он ими нечасто).

Неприхотливое растение устойчиво к фузариозу, которым частенько поражаются культурные родственники.

Пион кавказский

Ухаживать за кавказским пионом не сложнее, чем за другими пионами

Кавказский пион хуже растёт на кислых грунтах, предпочитая плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Наилучшим для него будет место, освещаемое утренними лучами солнца. Размножается цветок вегетативным способом (делением куста, почками, корневыми черенками) и семенным.

Семена всходят плохо и только после двойной стратификации (две зимы и одно лето), поэтому этим методом пользуются лишь селекционеры.

На даче у родителей рос дикий пион. Точного ботанического названия его никто не знал, но по описанию похож на кавказский. Ухода за ним никакого не требовалось, рос цветок совершенно самостоятельно, не болел никогда и ничем. Только в очень засушливые дни пион изредка поливали.

Видео: краснокнижный пион кавказский

Дикорастущий кавказский пион заслуживает того, чтобы посадить его на своём дачном или приусадебном участке. Однако не стоит забывать, что этот вид занесён в Красную книгу и брать растения из дикой среды нельзя. В садоводческих магазинах и на рынках можно найти посадочный материал, взятый от окультуренных посадок.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?