Всё о зелёном удобрении: его свойства и технология приготовления

Всё о зелёном удобрении: его свойства и технология приготовления

Зелёное удобрение широко используется в природном земледелии. Создать его способен каждый огородник. Причём работа эта интересная и творческая. Ведь состав можно каждый раз менять, подбирая те или иные травы, изучая их состав и свойства. Выходит, что зелёное удобрение благотворно влияет не только на почву и растения, но и на нас. Мы расширяем свой кругозор, колдуя над ёмкостями с травами, чувствуем себя немного волшебниками и всегда получаем вознаграждение в виде хороших урожаев.

О свойствах зелёного удобрения

Зелёным удобрением называют перебродивший настой сорняков или какой-то одной травы, чаще крапивы. В результате брожения из трав в сусло выходят содержащиеся в них макро- и микроэлементы, витамины, сахара, эфиры. Все вещества находятся в доступной для растений форме. Именно поэтому такой настой очень эффективен, он действует сразу. Уже через 3–5 дней мы видим результат. Растения отвечают дружным ростом.

Видео: зелёное удобрение — альтернатива навозу

Кроме питания растений, зелёное удобрение выполняет и другие функции:

  • отпугивает своим запахом многих вредителей;
  • привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву и облагораживают её гумусом;
  • создаёт щелочную среду, губительную для болезнетворных грибков и тли;
  • служит источником витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и стрессоустойчивость растений.

Когда и под какие культуры можно вносить

Такую подкормку можно лить под корень и по листьям, вносить под разные культуры: цветы, овощи, плодовые деревья и ягодные кустарники. Исключение составляют растения, предпочитающие кислую почву, а настой трав её подщелачивает. Значит, зелёное удобрение не годится для хвойных, вересковых, калины, рябины, голубики, гортензии, рододендронов, азалии и др. Поэтому прежде чем вносить подкормку под конкретную культуру, узнайте, любит ли она органику и не навредит ли ей подщелачивание почвы.

Читайте еще:   Использование вики в качестве сидерата

Кроме того, важно помнить, что в каждой фазе развития растениям требуются разные наборы питательных элементов. Состав зелёного удобрения очень многогранен и всегда уникален. В зависимости от того, какой набор трав вы использовали, в нём будут в разных пропорциях содержаться азот, фосфор, калий, микроэлементы.

Сорняки для настоя трав

Питательная ценность зелёного удобрения зависит от составленного вами набора трав

Но поскольку трава является органикой, то в результате её сбраживания в сусле накапливается больше всего азота. Именно поэтому предпочтительное время внесения — с весны до начала лета под растения, которые наращивают стебли и листья. Однако, используя разные добавки, например, золу или фосфорно-калийные удобрения, можно создать раствор, который будет содержать вещества, необходимые во время цветения и роста плодов: фосфор, калий, микроэлементы.

Фосфорно-калийное удобрение

Для подкормки в период цветения и роста завязей травяной настой необходимо обогатить фосфором и калием

Но азот так и останется одной из главных составляющих, поэтому настой трав нельзя вносить под многолетники во второй половине лета, когда растения заканчивают вегетацию и готовятся к зимовке. В это время азот в почве спровоцирует рост зелени в ущерб созреванию коры (на деревьях и кустарниках) и плодовых почек будущего года (на плодово-ягодных культурах). Также настой трав не вносят под однолетние культуры, когда зелёная часть уже наросла, идёт созревание плодов.

Видео: какие растения можно подкормить настоем трав, а какие не стоит

Основные и дополнительные ингредиенты для настаивания

От поколения к поколению передаются разные рецепты, в которые входят самые необычные для земледелия ингредиенты: дрожжи, варенье, корочки хлеба, мёд. Получаемое сусло, конечно, никто не отдавал на анализ, учёные не изучали его пользу и вред. Поэтому ко всяким доморощенным рецептам стоит относиться критически.

Например, я бы не стала добавлять дрожжи. На поверхности листьев и плодов любого растения они уже есть. Дикие дрожжи и вызывают брожение. Добавка культурного штамма приведёт к конкурентной борьбе и взаимной гибели, ферментация может замедлиться, экстрагирование питательных веществ ухудшится, сусло получится не таким питательным, каким могло бы быть, в худшем случае закиснет.

Читайте еще:   5 подкормок, от которых ваш перец будет в восторге

Варианты основных ингредиентов для зелёного удобрения:

  • только крапива;
  • крапива в смеси с другими сорняками: одуванчиком, пыреем, снытью, мокрецом;
  • сидераты: горчица, люпин, горох, рапс, вика, клевер и др.;
  • сорняки пополам с прудовой растительностью — осокой, камышом и т. п.
Пруд

Траву для зелёного удобрения можно собирать и на берегах водоёмов

Настой травы часто улучшают с помощью добавок (нормы даны на 200-литровую бочку):

  • Для обогащения подкормки фосфором и калием — по 5 ст. л. сульфата калия и суперфосфата, предварительно разведённого горячей водой.
  • Против болезней и вредителей — лекарственные и ароматные растения в произвольном количестве: чистотел, пижма, мята, стрелки чеснока, шелуха репчатого лука и др.
  • Чтобы повысить концентрацию микроэлементов, фосфора и калия — ведро древесной золы.
  • Для ускоренного брожения — литровую банку варенья, патоки или стакан мёда. Мёд — это ещё и кладезь витаминов и микроэлементов.

Также в бочку с травами бросают лопату навоза (перегноя, компоста) или горсть помёта, пучок сена, корочки хлеба, очистки и другие кухонные отходы. В ход идёт всё, что имеет натуральное происхождение.

Как настаивать и поливать

Для приготовления рекомендуют использовать пластиковые ёмкости. Металл вступает в окислительные реакции, в сусле могут образоваться соединения, недоступные и неполезные для растений.

  1. Наполните ёмкость на 2/3 выбранными ингредиентами. Крупные сорняки порубите на куски по 10–15 см.
  2. Залейте дождевой или отстоянной водопроводной водой, нагретой на солнце. Сырьё должно быть покрыто ею полностью.
  3. Настаивайте 7–14 дней. В тепле брожение проходит быстрее, в прохладе — медленнее.
  4. Каждый день массу нужно перемешивать.
  5. Сусло готово, когда оно перестанет пениться, приобретёт запах навоза, все листья в нём превратятся в кашу, останутся только грубые стебли.
Приготовление настоя трав

Рецепт очень прост: залить траву водой и настаивать, чтобы сырьё не всплывало, можно придавить кирпичом

Для полива под корень разводите настой в пропорции 1:10, по листьям — 1:20. Корневую подкормку делайте по влажной земле. Норма расхода — как при поливе простой водой. Гущу отнесите в компостную кучу.

Читайте еще:   Что нельзя класть в компост: список-памятка с объяснениями

Видео: приготовление зелёного удобрения

Отзывы огородников

Кроме шуток, это суперподкормка, мы на даче все так делаем. Я вчера забыла навести, теперь расстраиваюсь. Люди с крапивой борются, а мне на мульчу и на эту бродилку не хватает
Васильева http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t36148.html
Настой для подкормок делаю из сныти и пырея. Просто потому, что больше выполотую сныть с корневищами некуда девать — из компоста прорастает, сушить и жечь муторно, корешок-другой по дороге потеряется, и опять по новой. А в бочке я по крайней мере спокойна, что враг не уйдет 🙂 Если попадается крапива- тоже туда. Летом черпаю жижу без осадка и доливаю воду, а осенью даю бочке постоять месяц без добавления ингредиентов, чтоб уж точно никто не пророс — и в яму, основу теплой грядки или компостер.
Лена К. https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=1619
Вот только насчёт безвредности полученной «чачи» есть большие сомнения. В плане содержания аммиака и прочих продуктов анаэробного брожения, которые уж никак не 100% потребятся растениями, а часть попадёт и в грунтовые воды, и в атмосферу. Делал такое, да, всё с этого раствора «прёт», но, во-первых, например, помидоров я в этом году без него собрал больше, просто посадив рассаду изначально бОльшие контейнеры, а во-вторых, пришёл всё-таки к решению, что буду мульчировать грядки травой, а не поливать настоем из травы. Для земли мульчирование полезнее. Так что компостирование буду практиковать лишь для одной цели — для подготовки земли к посадке рассады на будущий год. Для этого достаточно заквасить в начале лета 1 бочку, вычерпать через 2–3 недели гущу вилами в ямку на компостной куче, присыпать чтобы не воняло, и к осени всё будет готово.
PbI6A https://www.forumhouse.ru/threads/343226/

Зелёное удобрение — ценный продукт, который получается практически из отходов. По сути, это органика, богатая азотом, поэтому вносить такую подкормку нужно во время вегетации. Для обогащения недостающими элементами в травяной настой добавляют минеральные удобрения или золу.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *