7 натуральных удобрений, которые заменят навоз

7 натуральных удобрений, которые заменят навоз
Навоз – популярный вид органического удобрения, который повсеместно используется в сельской местности. Городским садоводам и огородникам использовать его не всегда удобно. Зачастую качественный навоз или перегной сложно купить. В нашей статье мы расскажем о способах замены популярного удобрения.

Жидкое удобрение

Жидкое удобрение из скошенной травы – бюджетный, безопасный и эффективный способ выращивания садовых и огородных культур. Травяной настой содержит полный комплекс необходимых веществ, которые легко ими усваиваются.Для приготовления жидкого удобрения вам потребуется:
  • пластиковая десятилитровая бочка – помещают на открытом солнечном месте;
  • измельченная секатором трава (подойдут чистотел, крапива, листья капусты, горчица) – ею наполняют бочку, оставив до краев 10-20 см;
  • заливают бочку с травой теплой водой;
  • регулярно перемешивают по всей глубине для равномерного брожения;
В жаркую погоду настой готов через одну, максимум две недели. Он становится зеленым и прозрачным без взвесей.Ускорить процесс брожения позволяет комплексное удобрение (NРК комплекс) или нитрофоска. Стоит добавить в бочку с травой 30-40 г нитрофоски на 50 л воды, и процесс завершится за 3-5 дней.Используют полезный состав из расчета 0,5 л раствора на 10 л воды для опрыскивания и полива грядок.

Птичий помет

Ценность птичьего помета в содержании кальция – 2,5%, азотистых веществ – до 2% и фосфатидов (органического фосфора).Самый быстрый способ приготовления:
  1. Наполнить 10 литровое ведро птичьим гуано на 1/3.
  2. Залить до верху водой и хорошо перемешать.
  3. Для подкормки под корень берут 1 л полученного концентрата, разводят в 10 литрах воды.
  4. Ведро с пометом держат с плотно закрытой крышкой, чтобы азот не улетучивался.
  5. Осенью после сбора урожая перекапывают участок со свежим куриным пометом с подстилкой (прямо из курятника) – за зимний период органика разложится и с талыми водами обогатит почву перед посадкой.
  6. Разбросать свежий навоз по участку на тающий снег или за три недели до посадки;
Опытные садоводы считают, что вносить птичий помет в качестве подкормки на садовом участке достаточно 1 раза в три года. И он будет работать!

Крапива

Безвредное, бесплатное, эффективное – все, что требуется садоводу сочетает в себе крапивное удобрение.Крапива применяется в качестве жидкой травяной подкормки. На нее хорошо отзываются все огородные и ягодные культуры, кроме лука и чеснока.Рецепт приготовления прост: 1 кг зеленой измельченной массы заливают 10 литрами воды. Оставляют бродить на 10-15 дней в открытой емкости, перемешивая. Когда жидкость станет темно-зеленого цвета и прозрачной, крапивный раствор готов.Для полива томатов, огурцов и ягодных культур настой разводят 1:5, для капусты и листовой петрушки – 1:1. Если необходимо опрыскивание, настой разбавляют 1:10 и процеживают.

Опилки

Получение перегноя из опилок – трудоемкий способ, занимающий длительное время. Но и он применяется в качестве заменителя навоза.Сначала нужно приготовить компостную кучу. В основу закладывается 20-30 см садовой земли, засыпается такой же слой опилок. Затем разводят 30 г мочевины на 10 л воды и поливают этим раствором опилки.Сверху укладывают траву или ботву растений, пищевые отходы. Компостную кучу прикрывают гашеной известью, костной мукой и золой.«Вызревает» куча 2-3 года. Каждую весну ее перелопачивают.

Сидераты

Сидераты – однолетние растения, быстро набирающие зеленую массу, медоносы. Их высаживают для использования в качестве органического удобрения.К сидератам относятся: горчица, люпин, пшеница, бобы, календула и другие растения.Одни из них сеют в огородах или теплицах под зиму, например, горчицу. Ранней весной она набирает достаточную зеленую массу, ее скашивают и прикапывают на грядках. Другие, как фацелию или календулу, высаживают в междурядьях – они отпугивают вредителей и привлекают насекомых-медоносов.Сидераты используют в компостных кучах, которые готовят под зиму. По своим свойствам они превосходят животные удобрения и как заменитель навоза – это отличное решение.

Компост

Компост по популярности и частоте использования – второй после навоза. В зависимости от компонентов компост делится на: травяной, смешанный, торфяной, опилочно-дерновой.Для его созревания подойдет яма, или ящик со съемными бортами, или свободная площадка в саду размером, примерно 2 на 3 метра.На дно ямы или ящика стелят солому, опилки, сухую листву. Затем укладывают пищевые отходы, зеленую ботву растений, те же сидераты. Следует соблюдать баланс между углеводами и азотом, то есть между сухой составляющей и зеленой массой. Соотношение их должно быть примерно одинаковым.

Торф

Торф – органический материал, разложившийся и образовавшийся на болотах. По месту образования различают: низинный, верховой и переходной.

При использовании на огородах торф улучшает структуру почвы, повышает ее кислотность, воздухопроницаемость.

В качестве удобрения торф предпочтительней использовать в компостных ямах, перемешивая его с золой, сидератами, азотными удобрениями. Такой компост за сезон несколько раз перелопачивают. 20-30 кг готового компоста используют в качестве удобрения на 10 кв. метров садовой земли.Мы рассказали лишь о части органических минеральных удобрений, которые можно использовать в качестве заменителя навоза. Объединяет их безопасность использования, эффективность и малозатратность. Какое использовать – решать вам.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *