Восстанавливаем плодородие земли: 6 удобрений, которые нужно вносить под перекопку осенью

Восстанавливаем плодородие земли: 6 удобрений, которые нужно вносить под перекопку осенью
После сбора урожая состав и структура земли меняется не в лучшую сторону. Интенсивное возделывание в течение сезона приводит к резкому снижению содержания гумуса, засолению и уплотнению верхних слоев почвы. Если нет возможности дать отдохнуть участку и пропустить хотя бы один сезон, то положение спасут осенние мероприятия по восстановлению плодородия.

Крупнозернистый песок

Песок содержит мало полезных элементов и в качестве удобрения его не применяют. Но его способность разрыхлять почву и улучшать ее механические качества успешно применяется на тяжелых глинистых грунтах.Для осенней перекопки грядок рекомендуется брать речной песок. Он сыпучий, не слипается в руках, не содержит примесей глины. На 1 кв. м земли вносят около 2 ведер песка и перекапывают на глубину 15-20 см.

Свежий навоз

Навоз имеет высокие показатели по содержанию основных питательных веществ, вызывает активное размножение полезной для плодородия микрофлоры. Делает землю более воздухо- и водопроницаемой, повышает процент легкодоступного азота, снижает кислотность.Свежий навоз используют только осенью на пустующих грядках, так как весной активные химические реакции разложения навредят корневой системе.Способы осеннего внесения:
  1. На 1 кв.м грядки насыпают 1 ведро сухого навоза и перекапывают на глубину лопаты. На тяжелых грунтах слой заделки органики — 10-15 см.
  2. Приготовление раствора: 1 лопата свежей органики на 10-12 л воды, по желанию добавляют 1 ст.л комплексного минерального удобрения. Жижу настаивают около часа и разливают по земле. После высыхания перекапывают или глубоко рыхлят.
  3. По периметру грядки выкапывают траншеи глубиной 20-30 см, всыпают навоз и засыпают землей.
Нельзя смешивать свежий навоз с золой и известью, что приведет к потере большей части азота.

Древесная зола

Древесная зола содержит калий и микроэлементы в легкодоступной форме для культур. Она полезна для всех видов грунта, но внесение на тяжелых почвах оказывает максимальный эффект.Осенняя перекопка с золой происходит в расчете 1 кг сырья на 1 кв. м. На черноземах количество сокращают до 500 г, на суглинках и песчаных грунтах объем увеличивают до 1,5-2 кг на кв.м.К весне вещество полностью растворится, снизит кислотность и восстановит баланс микроэлементов. На такой земле хорошо будут расти капуста, картофель, огурцы, тыква, многолетние цветы.

Перегной и компост

Перегной — разложившийся рыхлый и однородный по текстуре навоз. Компост — доступное, дешевое удобрение, получают его путем закладки растительных остатков с последующим перегниванием до торфообразного состояния.Осеннее внесение из расчета 1-2 ведра на 1 кв.м под перекопку или простое мульчирование поверхностей поможет органике дозреть и равномерно распределиться в плодородном слое земли.

Фосфорные удобрения

Удобрения на основе фосфора рекомендуются использовать осенью. Элемент находится труднодоступной для растений форме, а за зиму он успеет поучаствовать в реакциях освобождения и перейдет в состав легких к усвоению органических соединений. Фосфор отвечает за репродуктивную систему, повышает иммунитет, незаменим для нормального развития растений.Популярные удобрения у огородников и дозы:
  1. Суперфосфат — 40-50 г на кв.м перед перекопкой. Если используют двойной суперфосфат, то берут половину нормы.
  2. Фосфоритная мука — 1,5-2 кг на 10 кв.м,больше подходит кислым почвам.
  3. Метафосфат калия — 10-15 г на ведро воды. Защелачивает грунт.

Калийные удобрения

Калий растения потребляют в большом объеме. Он ускоряет фотосинтез, повышает вкусовые качества и устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Дефицит приводит к снижению завязи, образованию мелких плодов и короткому периоду цветения.Нормы внесения на 1 кв.м:
  • сульфат калия: для будущих посадок моркови, капусты, картофеля — 25-30 г; под землянику, огурцы, томаты — 15-20 г;
  • калимагнезия — не более 20 г;
  • хлористый калий — 10-20 г.
Разновидности калийных удобрений с содержанием хлора используют только осенью, чтобы он успел испариться к весне и не навредил растениям.Осенью для восстановления сил земли эффективны перекопка с комплексными минеральными удобрениями, закладка богатой азотом органики по возделываемой толще грунта. Механические свойства почвы улучшают внесением разрыхляющего сырья: песка, мелких и средних растительных остатков. Стабилизация химического и микробиологического равновесия полезными агроприемами пройдет до весны постепенно и не навредит растениям.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *