Портулак: как избавиться от ползучего сорняка в огороде

Портулак: как избавиться от ползучего сорняка в огороде

Портулак — травянистое растение, сорняк, от которого весьма проблематично освободиться. И чтобы искоренение было успешным, следует знать про эффективные способы борьбы с ним.

Какой вред причиняет портулак

Этот сорняк расползаются по земле, имеет мясистые листья и жирные, проникающие в землю стебли. Высота его не превышает 200 мм, основные его силы растрачиваются на создание крепкой корневой системы.

Несмотря на привлекательное цветение (с июня до середины сентября) жёлтыми цветочками, от сорняка стоит избавиться быстрее, поскольку он мешает полноценному развитию культурных растений. В 1 грамме находится больше 3 тыс. семян растения, они, развеявшись кругом, способны давать всходы на протяжении 10 лет.

Цветущий портулак

От портулака избавляются до начала его цветения

Как избавиться от сорняка на участке

Основное в борьбе с портулаком — заметить вовремя его у себя на участке. Нужно воспрепятствовать бурному разрастанию сорняка в огороде, не допускать его зацветания. В противном случае от него будет трудно освободиться. Это растение за сезон способно всходить до 4 раз.

Портулак в огороде

Нельзя допускать буйного размножения портулака

Особенно это проявляется при температуре, превышающей 25 0C; после дождей или поливов посаженных культур. Поэтому следует регулярно осматривать свой участок. При обнаружении небольших толстых ростков сорняка нужно начинать борьбу с ним.

Прополка грядок

Одним из механических и трудоёмких методов избавления от портулака в огороде является регулярная прополка участка, производимая только вручную. Ростки сорняка хорошо выдёргивать из влажной земли. Нельзя дожидаться, пока они окрепнут. Портулак нужно вырывать с корнем и складировать в отдельное сухое место, дабы он не смог вновь дать корни и размножиться. Лучше его сжечь, когда подсохнет.

Использовать для прополочных работ культиватор, тяпку, иные садовые инструменты не рекомендуется, поскольку надрыв или надрез сорняка может способствовать размножению его на участке. Даже маленькая часть повреждённого стебля, оставшаяся в земле, может быстро дать корни.

Прополку следует начинать с середины апреля.

Глубокая перекопка грунта

Этот способ эффективен при очистке огорода от такого сорняка и препятствует сильному разрастанию портулака. Перекопку производят рано весной или поздно осенью. Семена сорняка прорастают, находясь в земле на глубине 1,5‒2 см. Когда же при перекопке семена окажутся ниже этого уровня, они не смогут прорасти.

Перекопка грунта

Чтобы избавиться от портулака, грунт весной или осенью перекапывают

Применение полива

Владельцы участков используют ещё один метод для борьбы с этим сорным растением. Весной до начала посадочных работ землю, где раньше рос портулак, перекапывают, затем поливают её минимум раз в день. Через 3‒7 дней могут появиться первые всходы сорняка. Их следует удалять полностью на протяжении 2 недель до посадки растений. За это время все скрытые семечки портулака уже появятся, и их можно будет уничтожить.

Мульчирование

Навсегда избавиться от портулака можно с помощью мульчирования почвы. Мульчей служат солома, древесные опилки, сено, гравий, чёрная плёнка. Последний вариант борьбы с портулаком особенно эффективен, поскольку мульчирование способствует также развитию культурных посадок, сохраняет температурный режим почвы, предохраняет землю от перегрева, высыхания. Высота слоя мульчи должна быть не меньше 5 см.

Химические средства

Избавиться полностью от портулака можно с помощью покупных гербицидов. В таком случае эффективен Раундап в сочетании с Лазуритом или Октигеном. Сначала в соответствии с инструкцией разводят в воде Раундап и добавляют к нему второй выбранный препарат. Этим раствором тщательно опрыскивают гряды с сорняком. Лучше вносить гербициды осенью после того, как собран урожай.

Раундап

Раундап

С применением гербицидов портулак пропадёт через 1‒2 недели. Если останутся живые отростки сорняка, обработку повторяют.

Гряды, где находился сорняк, можно обработать Ураганом во избежание прорастания семян, которые могут проклюнуться после полива или дождя. Дозировку применяемого гербицида осуществляют в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Этими же гербицидами обрабатывают сорванный и собранный в кучу сорняк.

Другой способ избавления от портулака

Избавляться от портулака можно не искореняя его, а используя его полезные свойства для своих нужд. В интернете есть немало народных рецептов, в которых присутствует портулак. Благодаря его аромату салаты и супы становятся вкуснее.

портулак в салате

Портулак можно использовать для приготовления супов и салатов

Портулак применяют как лечебное средство для улучшения работы сердца, расширения сосудов, заживления ран.

Если на участке появился портулак, избавиться от него можно, применяя любой, приведённый выше способ.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?