Как выращивать картофель сорта Пикассо

Как выращивать картофель сорта Пикассо

Картофель Пикассо неспроста получил своё название: его внешний вид довольно необычен. Он приобрёл популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, высокой урожайности и лёжкости. К тому же он устойчив к капризам погоды, поэтому подходит для выращивания в регионах с различными климатическими условиями.

Описание сорта

Голландский картофель Пикассо относится к позднеспелым сортам, его период вегетации составляет 110–130 дней. Он имеет раскидистый прямостоячий куст с крупными листьями высотой примерно 25–30 см. Цветки белые. Клубни круглой или овальной формы, жёлтые, с неглубокими розовыми глазками и мякотью кремового цвета, обладают хорошим вкусом. Вес клубня достигает 80–130 г. Содержит 8–13% крахмала. Максимальная урожайность — 321 ц/га. Предназначен для выращивания в умеренной климатической зоне. Успешно культивируется в Центральном, Центрально-Чернозёмном регионах страны.

Картофель Пикассо

Мякоть картофеля Пикассо кремового цвета

Сорт приобрёл популярность и в южных районах, поскольку хорошо переносит засуху.Выращивание

Картофель сорта Пикассо неприхотлив, он не требует особого ухода. Достаточно соблюдать несколько простых правил агротехники для того, чтобы потом собрать хороший урожай вкусной картошки.

Посадка

Подготовить почву к посадке нужно ещё осенью. Участок следует очистить от растительного мусора, сорняков. Затем вносятся удобрения: по 5 кг перегноя или по 10 кг перепревшего навоза на 1 м2. Весной, когда почва оттает, её необходимо перекопать и разровнять граблями.

Чтобы посаженный картофель всходил быстрее, его заранее следует прорастить. На семена отбирают неповреждённые клубни средних размеров (диаметром 4–5 см), оставляют в освещённом месте с температурой воздуха +12...+15оС.

Можно воспользоваться методом влажного проращивания. Для этого картофель помещают в ящики, дно которых покрыто сыроватыми опилками или торфом, и сверху присыпают этим же влажным материалом. Клубни должны оставаться во влажной среде весь период проращивания, который длится 15–20 дней.

Посадка картофеля

Картофель проращивают, чтобы получить более ранний урожай

Перед проращиванием некоторые овощеводы обрабатывают корнеплоды препаратами Эпин-экстра или Циркон. Благодаря этому ускоряется рост кустов, появляется устойчивость к перемене погодных условий, увеличивается урожай на 10–15%.

Для предотвращения различного рода заболеваний необходимо продезинфицировать клубни. За два дня до посадки семенной материал помещается на 20 мин в раствор из медного купороса (10 г), борной кислоты (50 г) и воды (10 л).

Если картофеля недостаточно, клубень разрезают так, чтобы на каждой его части было не менее чем по два ростка или почки. Место среза присыпают золой и оставляют в затенённом месте до появления корки. Однако следует иметь в виду, что разрезанные клубни Пикассо становятся более восприимчивыми к болезням и вредителям.

Для посева картофеля подходит почва после любых предшественников, кроме сорняков, благоприятствующих появлению проволочника, и представителей семейства паслёновых (картофеля, помидоров, баклажанов, овощного перца), которые могут иметь общие болезни и заражать растение. Несоблюдение правил севооборота может привести к вырождению культуры.

Высадку рекомендуется проводить в конце апреля — начале мая, когда температура воздуха будет держаться в пределах +7...+12оС. Сажают клубни на расстоянии 45–50 см в ряду для того, чтобы в дальнейшем кусты не угнетали друг друга. Расстояние между рядами оставляют не менее 70 см. Высаживать картофель в сильно увлажнённую почву не рекомендуется, потому что он может заразиться гнилью и другими заболеваниями.

При загущённой посадке зреющие корнеплоды выходят на поверхность и зеленеют. Зелёный картофель для еды непригоден, в нём содержится ядовитое вещество — соланин.

Глубина заделки картофеля Пикассо зависит от качества почвы. Если она тяжёлая, глинистая или суглинистая, то глубина посадки — 6–8 см. В плодородную, лёгкую землю его заделывают на 8–10 см. После посева грунт следует слегка уплотнить.

Видео: когда и как высаживать картофель

Уход

На протяжении всего вегетационного периода следует удалять сорняки и рыхлить почву. Когда всходы вырастают до 15–20 см, картофель окучивают, т. е. формируют холмик вокруг растения, используя грунт из междурядий. Повторное окучивание делается снова через неделю. Проводить эту процедуру лучше всего на следующий день после небольшого дождя или полива, когда грунт влажный, но не мокрый. Если ожидаются заморозки сразу после того, как проросли всходы, то молодые кустики следует полностью прикрыть землёй.

Окучивание картофеля

Окучивание позволяет картофелю дышать и правильно развиваться

У окученного картофеля образуются дополнительные столоны — подземные части стеблей, благодаря которым урожай повышается на 20–30%.

Полив

Первый полив проводят после появления всходов, второй — в период образования бутонов, и третий, последний, осуществляется после опадания соцветий. Требуемый объём воды — 4–5 л на один куст. Подавать воду нужно под корень или между рядами. На следующий день почву рыхлят.

Поливать растения следует в вечерние часы, когда солнце уже заходит или зашло.

Несмотря на то, что Пикассо относительно устойчив к недостатку влаги, в продолжительные засушливые периоды он нуждается в поливе. Если стебли начинают увядать, значит, растение получает недостаточный объём воды.

Полив картофеля

Полив картофеля проводится вечером

Подкормка

На образование клубней растение затрачивает много питательных веществ, поэтому его необходимо подкармливать. Удобрения удобно вносить в бороздки, выкопанные на расстоянии 15 см от ряда.

График подкормок:

  1. Через две недели после посадки нужно развести в 10 л воды 0,5 л птичьего помёта и оставить на 14 дней. В готовом настое следует растворить 20 г мочевины, затем залить в подготовленные борозды.
    Удобрение

    Во время формирования клубней картофель необходимо подкармливать

  2. Следующую подкормку проводят на стадии формирования бутонов: 200 г золы, 40–50 г сульфата калия разводят в 10 л воды.
  3. Во время цветения используют минеральные удобрения: в 10 л воды разводят 15 г нитроаммофоски, 30–40 г суперфосфата. Расход питательных растворов — 0,5 л на растение.
  4. В конце цветения в качестве внекорневой подкормки проводится опрыскивание кустов раствором суперфосфата: 100 г вещества на 10 л воды. Объём раствора рассчитан 10 м2.

Если ботва растёт хорошо, а клубней мало, значит, почва перенасыщена азотом и требует внесения фосфорно-калийных удобрений (300 г суперфосфата, 150 г сульфата калия, 10 л воды на 10 м2).

Если ботва пожелтела и высохла, значит, картофель пора убирать. За две недели до сбора урожая всю ботву срезают для того, чтобы кожура клубней окрепла.

Болезни и вредители

Сорт Пикассо устойчив к раку, золотистой нематоде, однако встречаются случаи поражения паршой и вирусом скручивания листьев. Чувствителен к фитофторозу. Требует обработки от колорадского жука.

Таблица: борьба с болезнями и вредителями картофеля Пикассо

Болезни и вредители Описание Профилактика Методы и средства борьбы
Парша картофеля Язвы неправильной формы, образующиеся на поверхности клубней. Могут появиться на корнях и столонах. Способствует появлению сухой и мокрой гнили. Болезнь сохраняется в почве и на семенных клубнях. Развитию болезни способствует засуха, температура воздуха выше 27оС.
  1. Высадка здорового семенного материала.
  2. Соблюдение правил севооборота во избежание заражения из почвы.
  3. Посадка после сбора урожая таких растений, как люпин, горчица, люцерна, клевер.
  4. Обильный полив во время цветения.
Протравливание клубней перед посадкой препаратами Фунгазил 100 SL, Ровраль Аквафло, Максим 025 FS в соответствии с инструкцией.
Вирус скручивания листьев картофеля (ВСЛК) Листья светлеют и скручиваются, становятся жёсткими, сухими, нижняя часть их окрашивается почти в серебристый цвет. Также поражает клубни. Переносчики заболевания — зелёная персиковая тля, заражённые клубни. Если переносчиком является тля, поражаются верхние листья. Если болезнь появилась от поражённых клубней, скручиваются нижние листья. Развитию болезни способствует засуха.
  1. Посадка здорового семенного материала.
  2. Удаление поражённого куста с последующим сжиганием.
  3. Соблюдение принципов севооборота.
Уничтожение тли препаратами БИ-58, Искра Био, Акарин, Фитоверм в соответствии с инструкцией.
Фитофтороз Поражает листья, стебли, цветки и клубни. Расплывчатые бурые пятна по краям листа, в нижней части которого виден белый налёт. На клубнях ржавые пятна, под которыми корнеплод загнивает. Источники инфекции — заражённые корнеплоды и почва.
Развитию болезни способствуют частые дожди и ночи с обильной росой, сменяющиеся тёплыми днями. Растение полностью поражается за одну неделю.
  1. Посадка здоровых корнеплодов.
  2. Высокое окучивание растения.
  3. Опрыскивание ботвы раствором настоя чеснока и марганцовки в вечернее время (10 л воды, 1,5 стакана мякоти очищенного чеснока настоять сутки, добавить 1,5 г марганцовки). Первый раз — через две недели после посева, второй раз ещё через 10 дней.
  4. Опрыскивание следующими препаратами: Арцерид, Полихом (0,4%), хлорокись меди (0,4%) Цинеб (0,4%);
  5. Соблюдение принципов севооборота.
  1. Полив биопрепаратом Фитоспорин при первых признаках заболевания.
    Сильно поражённый картофель вылечить невозможно.
  2. Опрыскивание препаратами Ридомил МЦ, Акробат.
Колорадский жук Спинка жука полосатая (жёлто-чёрная), брюшко — светло-оранжевое.
Продолжительность жизни 1 год. В южных районах могут дожить до трёхлетнего возраста. Зимуют в почве. Переносят температуру почвы до -9оС. Как только грунт прогревается до +14оС, жуки выползают в поисках пищи. Питаются листьями и побегами. Два месяца могут обходиться без пропитания. С наступлением тепла начинают откладывать яйца на нижней части листа. Через 1–2 недели из яиц появляются личинки.
  1. Высадка рядом с картофелем календулы, чеснока, фасоли, способных перебить аромат картошки, привлекающий жуков.
  2. Мульчирование междурядий берёзовыми и еловыми опилками.
  1. Опрыскивание кустов препаратами Престиж, Шедевр. Они не вызывают привыкание у насекомых. Последнее опрыскивание проводится не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
  2. Опрыскивание биопрепаратами Бацикол, Дендробациллин. Они не оставляют токсины в корнеплодах. Опрыскивание проводят не менее трёх раз с интервалом в неделю.
  3. Опрыскивание раствором сухой горчицы с уксусом (1 кг горчицы, 100 мл 9%-ного уксуса добавить в 10 л воды и тщательно перемешать).

Фотогалерея: болезни и вредители картофеля Пикассо

Хранение

Лёжкость картофеля Пикассо составляет 83–90%. При правильной организации условий хранения он лежит до весны почти в неизменном виде.

Перед помещением в хранилище картофель следует рассортировать, оставив на длительное хранение только целые клубни. Порезанные, повреждённые насекомыми или болезнью лучше употребить первыми, долго они не пролежат. Даже небольшое количество испорченных корнеплодов может заразить соседние здоровые клубни.

Картофель не должен быть влажным. Хранят его в тёмном месте при температуре от +1 до +4оС и влажности воздуха 85–90%. При понижении температуры вкус картофеля портится, клубни темнеют, при более высокой — начинают прорастать и морщиться.

Особенности выращивания Пикассо в южных регионах

Культивирование картофеля в южных регионах усложнено тем, что летом вегетация растений проходит в жёстких условиях — высокая температура воздуха и почвы, частые суховеи, небольшие и редкие осадки. Урожай Пикассо, как и всех поздних сортов, в таких условиях получается небольшим (на 17–23% меньше, чем в более влажном климате), потому что формирование клубней приходится на самый жаркий период. Под влиянием неблагоприятных факторов растения чаще поражаются вирусными болезнями и вредителями, рост столонов и клубней несколько замедляется, при постоянной засухе картофель постепенно вырождается из-за снижения иммунитета.

Кусты картофеля Пикассо

В жарком климате картофель Пикассо успешно плодоносит в результате заботливого ухода

Особенности посадки

На юге картофель Пикассо высаживают в середине марта — начале апреля. Обычно сроки высадки картофеля совпадают с посевом зерновых культур. Семенные клубни сажают в лёгкую, песчаную почву на глубину 11–13 см, в тяжёлую — 13–15 см.

Особенности ухода

Частое окучивание пересушивает землю, поэтому в южных районах, где влаги недостаточно, картофель Пикассо не окучивают или делают это за весь период вегетации 2 раза. Но для поступления кислорода землю следует периодически рыхлить. Рыхление проводят на глубину не более 6–8 см.

Рыхление почвы после всходов картофеля

Рыхление обеспечивает проникновение воздуха к корням

Для нормального развития картофеля в жарком климате необходимо достаточное увлажнение почвы, особенно в период бутонизации и формирования клубней. Поэтому обильный полив обязательно проводится каждые 10 дней.

Отзывы огородников

Два больших и жирных плюса этого сорта: 1. Листья картофеля Пикассо не очень любит есть колорадский жук, это было замечено не один год, когда на других сортах его много то на нем наполовину меньше, и это постоянно. Сорт не генетически модифицирован, что исключает его защиту от жука, просто он как для меня не очень вкусный, как обычный сельский, старый сорт. Для жарки он точно не подходит, а вот для пюре — самый раз, очень скоро варится, что экономит потребление газа. Для супов тоже не подойдет, так как разваривается полностью. 2. Картофель Пикассо намного меньше поражает фитофтора, что экономит ваши деньги на химию, когда у соседей фитофтора буйствует, наш картофель стоит зеленый как ни в чем не бывало. Это было замечено не один год, фитофтора его начинает поражать уже когда он вырастает в большие кусты, и то местами. Мы сначала его обрабатывали от болезней но последние два года не применяли ничего, все было нормально! Сохраняется он хорошо всю зиму, один недостаток что его плохо чистить с его ямками, и, конечно, вкус, но есть люди, которым он нравится.

Vikli

http://otzovik.com/review_4495519.html

Очень понравился исходный урожай этого картофеля, не потребовалось даже применять удобрение. Картошечка выросла чистенькая, без болезни, и имела приятный вкус. Так что рекомендую попробовать картофель Пикассо.

fyjdt77777

http://otzovik.com/review_4384309.html

Кстати, Пикассо — хороший сорт, но выродился буквально за 3 года. Больше к нему возвращаться не буду.

Елена Анисимова

https://ok.ru/urozhaynay/topic/66030294504730

Посадил пару клубней пробирочной картошки Пикассо, клубни здоровые, тяжелые, желтые, но вкус явно подкачал.

DIM1

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4014

Картофель Пикассо неприхотлив в уходе и приспосабливается практически к любым условиям. За это его и любят овощеводы.