Недорогие, но эффективные средства в борьбе с тлей

Недорогие, но эффективные средства в борьбе с тлей
Тля способна погубить не только молодые саженцы, но и взрослые деревья. Эти насекомые питаются клеточным соком растений, переносят своей слюной опасные вирусы, а также нарушают естественный цикл развития плодовых деревьев. Есть несколько эффективных и бюджетных средств, которые помогут от нее избавиться.

Чеснок

Средство от тли, в состав которого входит чеснок, можно приготовить несколькими способами. Сперва необходимо измельчить зубчики чеснока на мелкой терке (500 г), залить их водой (10 л) и настоять в течение 2 суток. Затем настой нужно процедить через марлю, добавить стружку хозяйственного мыла (50 г) и перемешать до образования пены. Более концентрированный раствор получается, если измельченные зубчики чеснока залить сначала 500 г воды, процедить и оставить в темном месте на несколько часов. После этого объем настоя доводится до 10 л.Для приготовления защитного средства из чесночной шелухи необходимо также ее измельчить и добавить 200 г листьев чеснока. Смесь заливается 10 л теплой воды и настаивается в течение суток. Перед опрыскиванием настой необходимо процедить.Для борьбы с тлей на розах следует готовить настой из чесночных стрелок. Для этого необходимо измельчить 400 г стрелок и стеблей чеснока, залить 1 л воды комнатной температуры, дать настояться в течение 3 суток. После процеживания настоя 1 стакан концентрата разбавляется в 10 л воды и выполняется опрыскивание пораженных саженцев.Обрабатывать деревья и кустарники чесночным настоем необходимо в пасмурную и безветренную погоду. Делать это нужно неоднократно, с интервалом 5 дней.

Табак

Окуривать растения табачным дымом можно как в теплицах, так и на открытом пространстве. Суть обработки заключается в разведении небольшого костра в непосредственной близости от пораженных тлей растений.В качестве основного топлива могут использоваться деревянные опилки и щепки, сырая солома. Когда костер разгорится, на него необходимо высыпать табачную пыль. Совместно с табаком в сжигаемой куче может использоваться зрелый гриб-дождевик. Проводить окуривание необходимо не менее 2 раз, с недельным интервалом.

Одуванчик

Регулярное использование одуванчика в качестве защитного средства от тли позволяет избавиться от необходимости обрабатывать плодовые культуры химическими средствами. Одуванчик является сорняком, но в нем содержатся вещества, которые надежно защищают это растение от болезней и вредителей.Для приготовления отвара понадобятся измельченные листья и корни одуванчика (500 г). Их заливают 5 л воды и доводят до кипения. Затем процеживают жидкость, которая пригодна для обработки плодовых культур. Опрыскивать растения таким отваром рекомендуется в дневные часы, когда активность тли максимальная.

Дегтярное мыло

В различных защитных растворах и настоях добавление мыла обусловлено его клейкими свойствами. Вредители прилипают друг к другу и к стеблям растений, что препятствует их перемещению. Деготь не только отпугивает тлю своим резким запахом, но и оказывает заживляющее воздействие на растения. Обработка мыльным раствором также является профилактической мерой от распространения вредителей.Для приготовления защитного средства от тли необходимо мыльную крошку (100 г) растворить в 2 л теплой воды. После этого мыльный раствор доводится до объема 10 л с тщательным перемешиванием.Для опрыскивания растений готовым дегтярным раствором лучше пользоваться садовым пульверизатором. В качестве профилактики обрабатывать растения следует 1 раз в неделю. Для активной борьбы с имеющейся на растениях тлей опрыскивание необходимо повторять каждые 3 дня.

Водка

Водка является универсальным инсектицидом из-за дезинфицирующих свойств спирта. Опрыскивать растения этим средством можно только в вечернее время, чтобы листья и стебли не получили ожоги.Для приготовления защитного раствора необходимо в 1 л воды добавить 100 г водки (можно самой дешевой). Видимый результат обеспечен даже после однократного опрыскивания растений. При обработке необходимо покрыть раствором обратную сторону листьев и места их сочленения со стеблем.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *