Из какого огурца семена дадут хороший урожай — как выбрать плод

Из какого огурца семена дадут хороший урожай — как выбрать плод
Опытные садоводы считают делом чести вырастить урожай из своих семян, к тому же это очень увлекательно и экономично. Зачастую из приобретенных в магазине вырастает совершенно не то, что изображено на ярких пакетиках. Получить посевной материал огурцов несложно, но нужно соблюдать некоторые правила.

Соответствие сортовым признакам

Эту затею надо оставить, если огурец гибридного сорта, что обозначено как F1 на упаковке. Урожай получится совершенно другого вида, если вообще вырастет.
Если нужны семена опыляемого насекомыми плода, то нужно высаживать сорта отдельно друг от друга, потому что благодаря пчелам может произойти переопыление.
Оставлять на семена следует самый красивый зеленец, без повреждений и дефектов, который соответствует всем сортовым признакам. У него должна быть правильная форма, средний размер и другие качества, указанные в описании данного вида.

Мальчики или девочки

Наверное, многие замечали, что одни плоды в разрезе имеют четырехугольную форму и содержат четыре секции с семядолями, а другие треугольные внутри с тремя отсеками.
Принято считать первые «девочками», а вторые «мальчиками».
Огородники советуют оставлять дозревать именно огурцы женского типа, они дают хороший и вкусный урожай. А вот от мужских плодов будет много пустоцвета. Научного обоснования такому явлению нет, каждый может убедиться в этом сам, посадив для эксперимента оба варианта. Следует знать, что лучший результат дают семена трех-пятилетней давности. Поэтому заготавливают их впрок.

Оптимальный размер плода

Вызревает семенник в среднем за 90-110 дней с момента появления всходов. Выбирают его со второй или третьей боковой плети на уровне 3-4 листика. Эту ветку необходимо прищипнуть, чтобы все соки шли на формирование «избранника».
Чтобы его случайно не сорвать, можно пометить ленточкой или марлей, неплохо будет подписать сорт и время прищипки. Чтобы плод не соприкасался с почвой, рекомендуется подложить под него дощечку.
Нормальным считается огурец среднего размера, который заявлен в описании сорта. Обычно это 12-15 сантиметров. Понять, что семенник созрел, можно по темно-оранжевой или желтой мягкой коже, засохшему хвостику и дынной сеточке на оболочке. Если погодные условия не дают дозреть овощу на грядке, можно его сорвать и положить на подоконник. Семенник необходимо переворачивать, чтобы на боках не было вмятин.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector